Мангуст 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Животное мангуст относится к семейству мангустовых из класса млекопитающих, отряд хищные. Ближайшими родственниками являются виверровые. В семействе мангустовых насчитывается около семнадцати родов и более тридцати видов.

Происхождение вида и описание

Фото: Мангуст

Фото: Мангуст

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых.

Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам:

  • Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых;
  • Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства;
  • Мангустовые не имеют перепонки между пальцев;
  • Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых;
  • Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым;
  • Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

Видео: Мангуст

Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время.

Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.

Кольцехвостый мунго – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.

Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас.

Сурикаты проживают в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе. Эти хищники живут, образовывая целые колонии, как обычные суслики, что очень несвойственно для отряда хищных животных.

Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову.

Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное мангуст

Фото: Животное мангуст

Как уже упоминалось, на вид мангусты сходны с куньими. Для хищников они достаточно мелкие. У различных видов их масса варьируется от 280 граммов до 5 кг, а величина туловища – от 17 до 75 см. Хвост у всех видов достаточно длинный и конусообразный. Голова небольшая, аккуратненькая, на ней расположены маленькие округлые ушки. Мордочка вытянутая и заостренная. Зубов у различных разновидностей насчитывается от 32 до 40 штук, они мелкие, но очень крепкие и острые, как иглы, прокалывающие кожу змеи.

Тело у мангустов удлиненное и грациозное, гибкости им не занимать. Кроме всех перечисленных качеств, мангусты еще и очень сильны, а их стремительные прыжки при набрасывании просто обескураживают жертву. Острые коготки на пятипалых лапах мангустов лишены способности прятаться, но они очень помогают в схватках с противником. Еще мангуст использует их, чтобы рыть протяженные норы.

Шерстяной покров у мангустов густой и грубоватый, это оберегает их от укусов ядовитых змей. В зависимости от подвида и места обитания длина шерсти может быть разной.

Окрас шубки так же разнообразен, он может быть:

  • Серым;
  • Черным;
  • Бурым;
  • Светло-серым с рыжиной;
  • Рыжим;
  • Рыжевато-коричневым;
  • Темно-шоколадным;
  • Бежевым;
  • Полосатым;
  • Однотонным.

Не стоит удивляться большому разнообразию расцветок шерсти среди мангустов, ведь и разновидностей у этих животных тоже немалое количество.

Подвиды

Самыми распространенными подвидами мангустов являются:

  • белохвостые;
  • водяные;
  • полосатые;
  • карликовые;
  • желтые;
  • черноногие;
  • либерийские;
  • бурый;
  • индийский;
  • обыкновенный;
  • полосатошейный;
  • крабоед;
  • египетский.

Самыми лучшими бойцами со змеями считают обыкновенного и индийского мангуста. Последний вид способен убивать двух метровых очковых кобр.

Чем питаются мангусты в дикой природе

Характер и образ жизни

Мангуст не является животным одиночкой, живет обычно в группах, достигающих 40-50 особей. Ведет как дневной, так и ночной образ наземной жизни.

Для безопасности и размножения роют себе подземные норы или обживают кем-то заброшенные. Некоторые виды живут в корнях деревьев, а иногда даже в невысоких дуплах.

Охотятся эти млекопитающие в основном стаей, подсказывая друг другу о местонахождении жертвы своеобразными звуками, напоминающими свист. Зачастую при охоте, чтобы обнаружить добычу мангусты встают на задние лапы и высматривают в окрестности свою дичь.

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-5

Известность мангустам среди обычного населения нашей планеты принес писатель Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг, написав сказку про победителя кобры мангуста с именем Рикки-Тикки-Тави по мотивам которой в Советском Союзе в 1965 году был выпущен одноименный рисованный мультипликационный фильм.

Далее уже совместно с индийским кинематографом в 1975 году на просторы нашей страны был выпущен художественный фильм с таким же названием.

Ловкость и маневренность мангустов подвигла и наши вооруженные силы к названию в их честь выпускаемые с 2000 года быстроходные катера серии 12150 «Мангуст». Итальянские военные тоже решили не отставать от наших и в 2007 году изобрели и начали производить для Турецкой армии ударные вертолеты под названием «Агуста А129 «Мангуст».

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-24

О существовании мангустов многие знают с детства благодаря мультфильму Рикки Тикки Тави

Где живет мангуст?

Как говорилось ранее родина мангуста – Азия и Африка. Здесь он селится почти повсеместно – пустыни, леса, берега водоемов… Все опять-таки зависит от вида, к которому принадлежит та или иная особь. При этом для них совершенно не важно, что на улице – день или ночь – мангусты могут проявлять свою активность в любое время суток. Они могут бегать, бежать вприпрыжку, прыгать или просто охотиться…Неутомимый мангуст, кажется, вообще никогда не спит.

На самом деле мангусты не столь часто охотятся на змей. Скорей всего - это вынужденная мера в случае голода или угрозы со стороны змеиНа самом деле мангусты не столь часто охотятся на змей. Скорей всего — это вынужденная мера в случае голода или угрозы со стороны змеи

Где обитают мангусты?

Фото: Мангуст в природе

Фото: Мангуст в природе

Мангустовое семейство широко распространено по территории всего африканского континента, а так же они обитают во многих районах Азии. А египетские мангуст встречается не только в Азии, но и на юге Европы. Люди искусственно завезли этого мангуста на территорию Нового Света.

Очень интересен тот факт, что мангустов привезли на о. Фиджи, чтобы те боролись с крысиным нашествием и изводили ядовитых змей, но эта затея потерпела крах. Мангусты не только не уничтожили крыс, а стали представлять собой угрозу для некоторых местных животных.

Например, число игуан и небольших птиц значительно сократилось, благодаря их охоте. Все дело объясняется тем, что эта разновидность мангустов ведет дневной образ жизни, а крысы активны в сумерках, поэтому и не оправдался коварный план по уничтожению грызунов. Человек завез мангустов и в Вест-Индию, на Гавайские острова, на американский континент, где они замечательно обосновались. Есть разновидность мангустовых, обитающая на о. Мадагаскар.

Как видно, ареал обитания мангустовых достаточно обширен, они прекрасно приспособились к различным условиям.

Проживают эти небольшие хищники на территориях:

  • Саванн;
  • Джунглей;
  • Горных массивов, покрытых лесом;
  • Зеленых лугов;
  • Пустынь и полупустынь;
  • Городов;
  • Морских побережий.

Удивительно, но многие мангусты совсем не избегают людских жилищ, обустраивая свои логова в сточных трубах и канавах городов. Многие из них живут в расщелинах скал, дуплах, облюбовывают трухлявые деревья, обустраиваются между больших корней. Для водяного мангуста непременным условиям для жизнедеятельности выступает наличие водоема, поэтому он селится у болот, озер, лиманов, рек.

Некоторые мангусты живут в оставленных норах каких-либо животных, а другие сами роют целые витиеватые подземные коридоры, имеющие много развилок.

Виды, обитающие в открытых африканских саваннах, используют для жилья вентиляционные шахты массивных термитников. В основном, эти зверьки отдают предпочтение жизни на земле, хотя некоторые из них (африканский тонкий мангуст и кольцехвостый) ведут древесный образ жизни. Одни виды мангустовых постоянно живут на определенной территории, другие – кочуют. Последние находят себе новое логово каждые двое суток.

Чем питаются мангусты?

Фото: Маленький мангуст

Фото: Маленький мангуст

Практически всегда каждый мангуст добывает себе пропитание сам. Только иногда они объединяются вместе, чтобы справиться с более крупной добычей, такую тактику, в основном, применяют карликовые мангусты. Если говорить в общем, то можно сказать, что в еде мангусты неприхотливы. Их меню по большей части состоит из всевозможных насекомых. Любят полакомиться они мелким зверьем и пернатыми, едят и растительную пищу, не брезгуют падалью.

Меню мангустовых состоит из:

  • Разнообразных насекомых;
  • Небольших грызунов;
  • Маленьких по размеру млекопитающих;
  • Мелких птиц;
  • Земноводных и рептилий;
  • Птичьих, черепашьих и даже крокодильих яиц;
  • Всевозможных фруктов, листьев, корней, клубней;
  • Падали.

Кроме всего выше перечисленного водяной мангуст ест мелкую рыбу, крабов, рачков, лягушек. Они ищут себе обед на мелководье, в ручьях, вынимая вкуснятину из ила и воды своими острыми когтистыми лапками. Водяной мангуст всегда не прочь отведать и крокодильих яиц, коль на то есть такая возможность. Есть отдельный вид мангустов-крабоедов, которые питаются преимущественно различными ракообразными.

Другие виды мангустовых тоже всегда держат свои когтистые лапки наготове, когда ходят в поисках еды. Услышав или учуяв добычу, они могут сразу же вырыть ее из-под земли, доставая, таким образом, грызунов, жучков, паучков и их личинки. Вот такое вот разнообразие блюд присутствует в питании этих маленьких хищников.

Основные особенности

Юркие мангусты в основном ведут дневной образ жизни, а по ночам спят, однако, здесь все опять же зависит от вида.

Нора зверька незаметна для окружающих глаз, поскольку вход туда он всегда старается замаскировать. Животные обычно охотятся в пределах своего жилища (в радиусе до 1 км). Они обладают следующими важными для хищника качествами:

  • острым зрением и тонким обонянием, но что касается слуха, то он у зверька слабый от природы, но это не мешает ему охотиться;
  • фантастической быстротой, а также изворотливостью (скорость их реакции является одной из самых высоких в мире животных);
  • особой стратегией проведения боя (неважно, кто перед ним – враг или жертва – мангуст обескураживает всех своими резкими выпадами);
  • густым и плотным мехом, который способен защитить тельце зверька от укусов змей (в частности, кобры);
  • длинными и острыми когтями и зубами, способными нанести противнику серьезную рану или повреждение;
  • способностью издавать резкий неприятный запах, исходящий из особых желез у анального отверстия, что часто спасает зверьков от опасности.

Интересно! Природная ловкость, а также необыкновенная маневренность этих животных навела вооруженные силы России на мысль создать быстроходный катер, получивший название «Мангуст». Впервые он появился в 2000 году.

Мангуст

Хитрый зверек часто ждет, когда его более сильная жертва окончательно истратит все силы для нападения. После этого он сам переходит в атаку

Продолжительность жизни

Особи, рожденные в крупных группах, способны жить дольше, чем те, которые проживают мелкими группами или отшельничают. Это связано с тем, что мангусты – зверьки коллективные и ответственные. В случае гибели родителей, другие особи берут на себя воспитание детенышей-сирот.

Мангусты борются за свою жизнь самостоятельно. Если вдруг их укусит змея, то для излечения от яда, зверек поедает лечебный корень «мангусвайл», который помогает исцелиться.

В природе мангусты способны доживать до восьми лет, а в неволе – до 15.

Что едят мангусты в дикой природе

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мангуст

Фото: Мангуст

Повадки, привычки и нрав мангустов, живущих в дикой природе, зависит социальной структуры, которой они придерживаются. Т.к. они относятся к хищным животным, то многие разновидности мангустовых живут обособленно, по одному. Здесь, к примеру, можно назвать египетского мангуста, самка которого обладает собственной территорией и следит за тем, чтобы на нее никто не посягнул.

Мужские особи этого же вида имеют наделы гораздо большей площади, чем у самочек. Вне брачного сезона самки и самцы практически не видятся, мамаша одна воспитывает свое потомство. Для одиночных особей характерен ночной образ существования.

Отдельные виды мангустовых ведут коллективный образ жизни, обитая целыми семейными группами. Так поступают карликовые мангусты, это помогает им выжить в трудных условиях, ведь они очень малы и сильно уязвимы. Численность их группы может доходить до 20 особей, хотя обычно насчитывается около 9. Главарем всей этой мангустовой банды выступает половозрелая самочка.

Очень интересным является взаимовыгодное сотрудничество карликовых мангустов, живущих на территории пустыни Тару, что находится в Кении, с птицей-носорогом. Мангусты и птицы вместе выходят на охоту, пернатые ловят спугнутых мангустами летающих насекомых и одновременно оберегают малюток-мангустов от опасности, наблюдая с высоты.

Увидев угрозу, птица-носорог сигнализирует об этом криком и хищники сразу прячутся. Таким образом, эта птица защищает мангустов даже от хищных пернатых, а мангусты в свою очередь делятся с птицами-носорогами своими добытыми насекомыми. Вот такое вот необычное деловое партнерство.

Полосатые мангусты и сурикаты тоже относятся к социальным животным. В их стае может насчитываться до 40 представителей мангустовых. Когда они выходят на охоту или просто отдыхают, один мангуст всегда стоит на страже, окидывая окружающую обстановку зорким взглядом. Кроме поиска пищи, мангустов можно застать за веселыми играми, имитирующими схватки и захватывающие погони.

Можно увидеть мангустов, вычесывающими шерсть друг у друга. В сильный зной зверьки нежатся недалеко от своих нор, пока один из них стоит в карауле, готовый в любую секунду предупредить об опасности криком. Издаваемые мангустами звуки достаточно разнообразны. Они могут рычать, издавать визг и кудахтать, тревожный сигнал похож на лай пса.

Итак, мангустовые, живущие в коллективе, предпочтение отдают дневной активности. Часто они могут занимать чужие норы, отнимая их у земляных белок, а если уж роют свои, то делают это с душой, строя под землей целые лабиринты коридоров. Не все виды мангустов готовы яростно сражаться за свой территориальный надел, многие безмятежно и мирно соседствуют с другими животными. Все же, по своей натуре эти животные шустры, бойки, изворотливы и достаточно отважны.

Смотрите также

  • Список герпестидов

Естественные враги мангустов

Фото: Зверек мангуст

Фото: Зверек мангуст

Нелегко приходится мангустам в дикой и суровой природе. Конечно, они – хищники, но их размер очень миниатюрен для того, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Вот поэтому мангусты-одиночки начинают свою охоту только в сумеречное время, а коллективные особи всегда имеют караульного. Особенно трудно в этом плане приходится карликовым мангустам, хорошо, что у них есть такой полезный союзник, как птица-носорог, предупреждающий сверху об опасности.

Среди естественных природных врагов мангустов можно назвать леопардов, каракалов, сервалов, шакалов, крупных ядовитых змей. От них мангуста может спасти его стремительность, ловкость, изворотливость, большая скорость при беге. Скрываясь от погони, мангусты часто используют запутанные и выгодные им маршруты. Мелкий размер позволяет мангустам ускользнуть из вида больших животных, что спасает им жизнь.

Наиболее часто в пасть к хищникам попадается неопытный молодняк или маленькие детеныши, которые не успевают улизнуть в нору. А с хищными и крупными пернатыми дела обстоят намного хуже, от них мангусту тяжело скрыться, ведь сверху птицы могут видеть гораздо больше, чем маленький зверек. Нападение птиц тоже бывает молниеносным и неожиданным, поэтому многие мангусты погибают под их острыми и мощными когтями.

Что касается змей, то некоторые виды мангустовых отчаянно и с успехом сражаются с ними, ведь не зря они стали героями рассказа Киплинга. Например, индийский мангуст способен убить очковую кобру, достигающую в длину двух метров. Если змея все-таки кусает мангуста, то он вполне может избежать смерти, поедая целительный корень под названием «мангусвайл», который нейтрализует яд змеи, спасая мангуста от гибели.

Стоит заметить, что не всегда мангуст спасается бегством, иногда ему приходится вступать в схватку с недоброжелателем, проявляя свою смелость и боевой настрой. Мангусты ощетиниваются, изгибают спину дугой, издают рычащие и лающие звуки, поднимают трубой свой длинный хвост, сильно кусаются и выстреливают зловонным секретом из своих анальных желез. Вот такой солидный арсенал защитных свойств есть у этих маленьких смельчаков в копилке.

Видео о мангусте

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Отношения с людьми

Детеныши мангуста привыкают к людям быстрее, чем взрослые особи. Последним потребуется какое-то время, чтобы наладить контакт с человеком.

Поначалу животное даже может пускать в ход зубки и когти. Не стоит забывать, что это хищник, хоть и маленький, и с ним надо вести себя осторожно.

Еще одно неудобство, которое мангуст может доставить своему хозяину – специфический запах, прямо как у хорька, который зверек издает, благодаря пахучим железам. Он также любит метить свою территорию.

К этому нужно привыкнуть и не ругать питомца без существенной причины.

Иногда животное можно выпустить из клетки, чтобы оно немного порезвилось. Так хозяин увидит, как выглядит мангуст в игре.

Однако его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра: он способен погрызть мебель, раскопать газон, что-нибудь разбить и даже убежать.

Мангуст

Мангусты очень умные животные. Они способны принять правильное решение, изучив создавшуюся ситуацию

Интересно! Ученые провели исследование, которое доказало, что мангусты издают звуки, похожие на человеческую речь на стадии ее становления.

В целом зверек доставляет много положительных эмоций, откликаясь на зов и забираясь на руки, что делает его отличным питомцем.

  • Автор: Igor Bazhyn
  • Распечатать
Оцените статью:

(17 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Интересные факты о мангустах

мангусты фото
  • Современное название хищного зверька пришло из английского языка. Английское слово «mongoose» в свою очередь является несколько видоизмененным заимствованием из языков хинди (мунгус), маратхи (мунгуза) и телугу (мунгиса).
  • У древних египтян мангусты были священными животными. Такое уважение зверек заслужил тем, что разорял крокодильи гнезда, поедая оставленные без внимания яйца. Один из обитающих в Африке видов называется египетский мангуст или фараонова крыса.
  • Некоторые виды мангустов легко приручаются и могут даже научиться исполнению нескольких простейших команд. В природных местах обитания их иногда держат в качестве домашних животных.
  • У карликовых мангустов лидером колонии является самка. Только она и старший самец группы могут воспроизводить потомство.
  • Некоторые виверровые, например, кольцехвостый мунго, имеют значительное сходство с мангустами, и не только во внешнем виде, а и в характере поведения.
  • Есть убитую змею может только тот мангуст, который ее победил. Остальные члены семейства не пытаются отнять добычу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...