Манул (фото): свободный степной отшельник или милый домашний питомец? — Kot-Pes

Мы расскажем о такой породе кошек, как манул. Происхождение породы манул, внешний вид, характер, окрасы, уход, питание породы.

Манул: описание

Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.

Внешний вид

Это животное представляет самую мелкую дикую кошку, которая обитает на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов. Это животное могло бы напоминать самого обычного домашнего кота, но этому мешает дикая, достаточно суровая внешность и длинный шерстяной покров, что придает зверю избыточную массивность. Это животное кажется хорошо сбитым животным, что дополняется короткими и толстыми конечностями, а также хвостом средней величины, который укрыт пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но достаточно острыми когтями.

Существует гипотеза на предмет того, что кот манул является близким родственником персидской кошки, которая характеризуется похожими округлыми очертаниями, такой же пушистой шерстью и необычной головой, уплощенной формы. По бокам головы расположены достаточно широкие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинной шерстью, растущей в стороны.

В пасти кота манула растет не 30, а 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длинней, нежели у обычных домашних котов. Конструкция глаз также имеет некоторое отличие, поскольку в ней предусмотрено третье веко, оберегающее глаза от пересыхания, а также от механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза у животного сравнительно большие, желто-зеленого окраса. От них исходит по две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Заканчивается одна из полос у основания уха, а вторая полоса заканчивается на шее.

Интересный факт! У дикого кота манула просто уникальная пушистость, если ее сравнить с пушистостью остальных кошачьих. Кроме того, что высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает – до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.

Существует три подвида манулов, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом шерстяного покрова.

  • Для первого подвида (Otocolobus manul manul) характерным является классический окрас. В основном, этот подвид встречается в Монголии, а также в западных областях Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой расцветкой шерстяного покрова с наличием заметных красноватых полос. Встречается этот зверь на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватым окрасом своего тела, при этом, с наступлением холодов, этот оттенок приобретает серебристый отлив. Этот подвид обитает в пределах Кашмира, Тибета и Непала.

Классические зимние окрасы основаны на светло-серых, а также палево-охристых тонах, при этом серые щетинки имеют белые кончики. Область брюха, а также конечности, более рыжие, по сравнению с областью спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, которые опускаются по бокам животного. На хвосте также расположены (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста практически черный.

Характер поведения и образ жизни

Дикий кот манул, как и многие другие представители кошачьих, предпочитает вести обособленный, а также оседлый образ жизни, прибегая к затяжным миграциям довольно редко, а также в крайних случаях. Каждая взрослая особь владеет определенной площадью охотничьих угодий, составляющих до 4-х километров квадратных. На этом участке животное обустраивает для себя логово, выбирая для этого укромные места, размещенные в расщелинах, а также среди камней. При случае, кот манул может завладеть норой сурка или лисы, а если другого выхода нет, то запросто роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также обрывы. В своем логове кот манул проводит достаточно много времени, выходя на охоту исключительно в темное время суток.

Покидая свое логово, животное уходит от него не больше, чем на 1 км, при этом он исследует близлежащие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисьим, поскольку кот идет по прямой линии и, след в след, при этом интервал между следами более короткий и составляет не больше 15 сантиметров.

Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на резкое фырканье, а также хриплое урчание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, пуская в ход острые когти, а также острые клыки.

Манул степной дикий кот / Интересные факты о кошках

Сколько живут манулы

По мнению специалистов, обитая в дикой природе, эти животные живут в среднем около 12 лет, но в условиях зоопарка дикий кот манул может прожить несколько дольше. В Московском зоопарке один из этих зверей смог прожить 18 лет, при этом он являлся символом этого зоопарка с 1987 по 2011 год. Изображение этого животного можно было увидеть на главном входе зоопарка. Первые манулы в этом зоопарке появились еще в 1949 году.

Начиная с 1957 года, дикий кот манул присутствовал в зоопарке на регулярной основе. В 1975 году эти звери начали размножаться, после чего на свет появилось больше сотни котят, при этом не всем им посчастливилось дожить до взрослого возраста. Многие из них отправились в различные зоопарки Европы, а также США. В московском зоопарке родилось наибольшее количество котят этих животных, хотя уход за ними, а также содержание в неволе нельзя назвать простыми. Сложности также связаны и с процессом размножения.

Важный момент! Попадая в искусственную среду обитания, эти животные испытывают очень сильный стресс, который негативно сказывается на их здоровье. Поэтому большинство особей, оказавшись в неволе, просто погибают из-за различных болезней.

Даже в случае нахождения этих животных в зоопарке, о стабильном воспроизводстве этих диких кошек говорить даже не стоит, несмотря на то что некоторые зоопарки могут похвастаться не первым потомством, которое появилось в неволе. Находятся люди, которые берут на себя огромную ответственность, заводя этих животных у себя дома. В данном случае, основным фактором, влияющим на подобное решение, является сходство дикого кота манула с обычной домашней кошкой. К сожалению, они не учитывают ряд факторов, которые негативно влияют на такое решение. К ним следует отнести:

  • Животное не приспособлено к высоким температурам из-за слишком густой и длинной шерсти.
  • Животное отказывается от незнакомого корма.
  • У животного снижается иммунитет, после чего оно подвержено различным заболеваниям.

При этом основная проблема заключается в том, что этот кот никогда не сможет стать ручным, даже при длительном нахождении в неволе рядом с человеком.

Природные места обитания

Ареал обитания дикого кота манула достаточно обширный, поскольку это животное встречается в южных регионах Сибири, на территории Центральной и Средней Азии, а также в пределах Закавказья, в Монголии, в Афганистане, в Иране, в Пакистане, в западных регионах Китая и на Тибете.

Важно знать! Кот манул, обитающий в открытых степных зонах, практически истреблен полностью, хотя и остались отдельные изолированные территории, где это животное еще встречается в наши дни.

Для нашей страны характерными считаются 3 зоны: восточная, забайкальская, а также тувино-алтайская, причем не допускается разрыва между второй и третьей зонами.

  • Первая (восточная) зона располагается в степях Читинской области.
  • Вторая (забайкальская) зона находится в пределах степей и лесостепей Бурятии.
  • Третья (тувино-алтайская) зона представлена крайним юго-востоком Тувы и Алтая.

Дикий представитель кошачьего семейства предпочитает находиться на участках, где присутствуют скальные породы, а также кустарниковые заросли, где это животное укрывается в дневное время. Поэтому можно смело говорить о том, что животное привязано к определенному ландшафту, где преобладают мелкие сопки, горы, горные кряжи, горные подножия и отроги хребтов. Как правило, территории обитания кота манула характеризуются резким континентальным климатом, когда в зимний период температура окружающего воздуха опускается до отметки -50 градусов, но при этом количество снега не отличается толстым слоем.

Чем питается

Чем питается

В меню этого хищника входят мелкие грызуны, а также небольшие пернатые, что не отличается разнообразием. Деятельность человека, направленная на распашку степей, приводит к следующим последствиям: во-первых, грызуны начинают искать более комфортную среду обитания, а во-вторых, их основная масса перемещается к местам животноводческих стоянок, поэтому для кота манула намного проще добыть пропитание.

Основную массу рациона питания составляют:

  • Полевки и песчанки.
  • Хомячки и суслики.
  • Зайцы-толаи.
  • Мелкие (молодые) сурки.
  • Пищухи.
  • Куропатки и кеклики.
  • Жаворонки, а также другие птицы, обустраивающие свои гнезда на земле.
  • Многие виды насекомых, что характерно для летнего периода.

Кот манул терпеливо ожидает свою жертву возле входа в нору, а если нора неглубокая, то хищник запросто сможет выцарапать для себя источник пропитания с помощью острых когтей.

Интересный момент! С наступлением осени у манулов отмечается резкое увеличение аппетита. В этот период животное начинает есть почти в 2 раза больше, что приводит к быстрому набору веса. В середине зимы, аппетит, наоборот, практически пропадает, и животное кормится от случая к случаю и то через день.

Когда этот зверь находится в зоопарке, то их основу рациона составляет мясо, в сочетании с различной зеленью, а также костной мукой. При этом у кота имеется любимое лакомство, состоящее из тушек грызунов и перепелов, которых специально разводят в зоопарках. Как правило, этих животных кормят с наступлением вечера.

Размножение и потомство

Эти животные размножаются 1 раз в год, при этом начало периода размножения приходится на февраль/март месяцы. Этот период характеризуется определенными звуками, которые издают самцы. Эти звуки чем-то напоминают тихий лай или совиный крик. Самка способна оплодотвориться в течение двух суток. Как правило, находится сразу несколько взрослых самцов, которые затевают жестокие поединки, борясь за право оплодотворения самки.

После спаривания, самка вынашивает свое потомство на протяжении 2-х с половиной месяцев, а в среднем – около 2-х месяцев. В апреле/мае/июне месяце на свет появляются пятнистые котята. В среднем, на свет появляется около 4-х детенышей, хотя их количество может быть разным и насчитывать от 1 до 7 котят.

Появившиеся на свет котята весят около 350 граммов, при длине тела порядка 10 сантиметров. Уже через полторы недели они начинают видеть, а в 2-х месячном возрасте у них происходит первая линька, при этом они уже весят больше полукилограмма. Еще через пару месяцев котята начинаю самостоятельно охотиться. В 10 месяцев у этих животных наступает репродуктивный возраст, хотя до этого периода доживают лишь единицы. Большинство котят гибнет в младенческом возрасте от различных заболеваний.

Естественные враги

У дикого кота манула достаточное количество естественных врагов, в том числе и пищевых конкурентов, представленных хищными пернатыми, обыкновенной лисой и т.д.

К природным врагам кота манула следует отнести:

  • Волков, которых особенно много в последнее время.
  • Собак, как пастушьих, так и бродячих.
  • Соколообразных птиц.
  • Филинов.
  • Браконьеров.

Кот манул не отличается стремительностью и быстротой перемещения, поэтому ему непросто уйти от целенаправленного преследования. Если его застать врасплох, то, как правило, ему приходится расстаться со своей жизнью.

Описание манула

Манул (лат. Felis manul синоним Otocolobus manul) – очаровательный представитель семейства кошачьих, известный как самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Обладатель пушистой шубки и невозмутимого выражения лица быстро стал любимцем интернет-пользователей всего мира. Интерес к этому виду появился совсем недавно, порода является малоизученной на данный момент.

Пушистый зверь имеет много имен: в определенных кругах известен манул как палласов кот. Такое необычное название он получил в честь своего первооткрывателя. В XVIII веке немецкий натуралист Петер Паллас познакомился с диким котом на берегу Каспийского моря, а затем и внес его в зоологические справочники и энциклопедии.

Биологи называют манула иначе: синонимичное название otocolobus происходит от греческого «otos» – ухо и «colobos» – уродливый, то есть буквальный перевод звучит как «уродливое ухо», хотя на самом деле ушки манула таковыми не являются, они очень даже аккуратные и симпатичные.

Этот вид кошек предпочитает одиночество, а выбрав однажды место обитания, он остается верен ему до последних дней жизни. Если случайно на его территорию пробрался другой кот, он будет незамедлительно с позором изгнан.

манул

Как выглядит

Дикий кот по размерам не сильно отличается от домашней кошки, но выглядит очень внушительно. Длина его тела колеблется в пределах 52-65 см, хвоста – в пределах 30 см, а вес манула в зависимости от пола может быть как 2 кг, так и 5 кг.

Визитная карточка этого кота – его пушистость. Размеры хищника выглядят внушающими именно благодаря шерстке: описание животного в справочнике гласит, что на один квадратный сантиметр поверхности его тела приходится до 9000 волосков, которые могут достигать в длине 70 см каждый! Остается только догадываться, сколько весит такая роскошная «шубка».

Небольшая по сравнению с телом голова имеет уплощенную форму, в тандеме с пушистой шерстью, этот фактор заставляет ученых считать манулов и персидских котов дальними родственниками. Оканчивается голова дикого кота небольшими широко поставленными ушками.

Привлекают к себе внимание и желтые глаза, зрачки которых не приобретают щелевидную форму, как у других животных из семейства кошачьих, а остаются круглыми даже при ярком солнечном свете.

Шерсть манула – признанный рекордсмен по длине и количеству волосков. В течение года его мех имеет светло-серый оттенок. Окрас зимой немного меняется и представляет собой интересную комбинацию светло-серого и палевого цветов. Волоски не однородны по оттенку, имеют белые кончики, в результате создается ощущение снежного налета.

Хвост окрасом не отличается от основного цвета, но на конце имеет 6-7 поперечных полос более темного оттенка. Низ тела бурый с белым наслоением. Хищное выражение лица очаровательному дикому коту обеспечивают полосы по бокам морды: через его щеки тянутся 2 черные полосы.

Эти коты – жители засушливой степи, эволюция позаботилась о глазах животного: большая скорость моргания позволяет им оставаться увлажненными и защищенными от песка.

Популяция и статус вида

Если манул своевременно увидит человека, то он легко может спрятаться или просто затаиться на местности, благодаря уникальной расцветке своего шерстяного покрова, который буквально сливается с окружающей природой.

Важный момент! Благодаря такой способности маскироваться на местности, ученые до сих пор не могут определить точную численность этих животных из-за сложностей в его изучении, как вида.

По мнению ученых-биологов, на начало столетия в нашей стране насчитывалось от 3-х до 3-х с половиной тыс. особей. По их мнению, общая численность этих животных постоянно сокращается. Уменьшение популяции кота манула связано:

  • С деятельностью браконьеров.
  • С массовой охотой на других животных.
  • С беспривязным содержанием домашних собак.
  • С недостатком кормовой базы.
  • С многоснежными зимами.
  • С различными инфекционными заболеваниями.

Важный момент! Специалисты отмечают тот факт, что многие природные места обитания кота манула стали недостижимыми для человека, что вселяет, хотя и небольшую, но надежду на то, что эти уникальные животные не исчезнут, как вид.

На сегодня, кот манул занесен в Красную книгу нашего государства, а также во второе Приложение Конвенции CITES, в том числе и в Красный список МСОП, с определением статуса «близкий к угрожающему». Охотиться на этого уникального зверя запрещено повсеместно.

Манул. Кот, победивший время

Среда обитания

Комфортная среда обитания для манулов – залог продолжительной и сытой жизни. Дикий кот в природе живет в Средней и Центральной Азии, встречается в Европе и даже в России.

Нередко коту приписывают наименование, опираясь на место его жительства. Так, на Алтае, в Туве и в Красноярском крае водится забайкальский манул (все эти области как раз расположены за озером Байкал, их так и называют – забайкалье).

Его закаспийский брат наиболее обычен для более восточных широт: он с комфортом разместился в Узбекистане, Пакистане, Иране и Киргизии. Тибетские манулы живут в степях и горных расщелинах Непала и, разумеется, Тибета.

Жизнь и питание дикого кота проходят в степных и полупустынных районах, покрытых низкой травой и зарослями невысокого кустарника. По плечу хищнику и небольшие преграды, а вот вблизи отвесных скал его не встретишь.

Виды манулов

Адаптационные способности

6-32.jpg

В отличие от домашних кошек, манулу постоянно нужно быть на чеку. Наибольшим врагом для него является волк. Кроме прямой угрозы, непосредственно жизнь в степи требует особой сноровки:

  • Веки паласского кота оснащены мигательными перепонками, которые защищают его от сильного и сухого ветра;
  • Этот котик очень гибок и увертлив, что может втиснутся в самые узкие проходы;
  • Острое зрение и хороший слух позволяют ему не только вовремя прятаться от опасности, но и самому находить пропитание;
  • У манулов на любой раздражитель стремительная реакция, что также помогает ему при угрозе. Довольно часто эти котики издают устрашающие резкие звуки и даже нападают на врага.

Продолжительность жизни

В природе жизненный цикл хищника достигает 12 лет. В неволе коты способны прожить и 20 лет.

Характер и поведение

Создавая образ дикого кота, воображение рисует картинки необузданного хищника, готового к борьбе и погоням. Характер же манула сильно отличается от привычных ассоциаций.

Это крайне осторожное животное, не готовое рисковать здоровьем ради самой вожделенной добычи. В случае опасности он не бросится сломя голову бежать – это не его сильная сторона.

Манул – мастер маскировки, он может сидеть в укрытии, не шевелясь и не издавая ни единого звука, довольно продолжительное время.

Он хорошо себя чувствует ранним утром и в первые ночные часы. Все остальное время кот вял и малоподвижен, отдавая предпочтение сну и отдыху, он экономит силы для действительно важных дел – добычи пропитания и сохранения своей жизни.

Отвечая на вопрос, можно ли приручить манула, нельзя дать однозначного ответа: дикий кот в домашних условиях – явление необыкновенно редкое и малоизученное.

Немногочисленные владельцы питомцев этой породы говорят, что животное отличается крутым нравом, неконтактно и агрессивно. Он быстро забывает человека, который его выкормил и проявляет натуру хищника уже с 3-4 месяцев.

Манул не любит компанию и игры, старается обходить стороной и человека, и других домашних питомцев. В ответ на поглаживание он может сильно оцарапать или укусить.

Возможно, популяризация породы сделает свое дело, и уже через несколько поколений животных, рожденных в неволе, поклонники манулов смогут без опаски приобретать пушистых друзей.

дикий кот манул

Размножение

Скрытность и осторожность кошек породы манул мешают ученым разузнать больше об интимном процессе размножения. Известно, что период спаривания у палласова кота совпадает со стандартными месяцами кошачьей активности: в конце февраля и в марте они начинают подыскивать пару для зачатия потомства.

До спаривания кот галантно ухаживает за «дамой сердца», бросая к ее лапам съестные подарки и отгоняя усатых конкурентов. Из-за короткой течки у самок, они могут размножаться очень ограниченное количество времени. Если за 48 часов зачатие не произошло, в этом году беременности уже можно не ждать.

После спаривания самцы удаляются, оставляя все дальнейшие заботы на будущих мам. Вынашивают потомство самки манула в среднем 60 дней. Ближе к концу срока они подбирают укромное местечко в скале или норе, где рожают 2-6 абсолютно слепых и беспомощных котят.

Малыши весят всего 200-300 гр., а длина новорожденного манула едва достигает 12 см.

Котята манула

В первые 2 недели жизни детеныш для манула становится центром вселенной. Эти зверьки – крайне заботливые мамочки и с удовольствием выкармливают малышей молоком, оставляя отпрысков лишь ради недолговременной охоты в утренние или ночные часы.

Потом котенок открывает глаза и начинает познавать мир вокруг, но по-прежнему под строгим надзором родительницы. После 3 месяцев котята начинают охотиться, а уже к 10 достигают половой зрелости и становятся полноправными членами взрослого общества палласовых котов, покидая родной дом.

Котята манула имеют больше шансов на выживание в условиях дикой природы, чем в зоопарках или в питомниках. В неволе они часто болеют и нередко подхватывают токсоплазмоз, который для них заканчивается летальным исходом.

Цена манула. Где купить котенка манула. Питомники манулов

Котенок манула – очень дорогое удовольствие. Цена котенка манула, скорее всего, будет начинаться от десяти тысяч долларов. К тому же, это животное практически невозможно одомашнить. Даже если купить манула в возрасте котенка. Очень сложно и с легальной покупкой этого животного, причем, не только на территории России. Питомников манулов на сегодняшний день на территории СНГ не существует.

Манул в домашних условиях

Дикий кот манул может стать настоящим ураганом: он непредсказуем и требует огромного терпения со стороны решившегося на приобретение человека. С людьми он ладит не очень хорошо: зверь не испытывает чувства признательности за еду и ласку, практически не поддается воспитанию.

Реальностью владельца дикого кота станут испорченная мебель, разорванные занавески и обои, бессонные ночи. Дикий кот бодрствует первую половину ночи и ранним утром, отсыпаясь, пока хозяин находится на работе.

Еще одной проблемой станет фирменная особенность породы – ее пушистость. Домашний манул требует тщательного ухода, который непременно должен включать постоянное вычесывание, поскольку шерсть с этих котов летит клочьями, а линяют они практически круглый год.

У котят этой породы, выращенных в неволе, плохой иммунитет и они часто болеют. Поставить на ноги их при этом практически невозможно, поскольку в отличие от обычной кошки, методы лечения на данный момент отсутствуют.

Не просто будет и приобрести манула: найти официального заводчика удается редко, а ловить животных запрещено законодательством РФ.

Цена на здорового кота начинается от 3 тысяч долларов.

Прежде чем решиться на покупку, стоит тщательно взвесить все за и против и понять, сможете ли вы обеспечить ему комфортную жизнь. Манул дома – большая ответственность.

Литература

  • Манул // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Манул // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15).
  • Манул / Щипанов Н. А. // Маниковский — Меотида [Электронный ресурс]. — 2011. — С. 42. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 19). — ISBN 978-5-85270-353-8.

Видео

Рекомендуем к просмотру данное видео о повадках палласова кота.

Автор:

Виктор Прошев

Интересные факты о Мануле

Манул – одно из самых уникальных животных Земли, которое сумело сохраниться в неизменном виде на протяжении миллионов лет.

Манул и обычный котенок

Это одна из самых популярных кошек, проживающая во многих мировых заповедниках и зоопарках.

Из-за тяжелого неуживчивого характера Манула часто называют степным одиноким воином.

Несмотря на ночной образ жизни, весной и летом Палласов кот любит погреться на солнышке и выбирается из логова днем.

Манул не умеет мяукать и мурлыкать. Даже маленькие котята только шипят и фыркают, а между собой общаются при помощи грубых хриплых звуков, скорее напоминающих «вау», а не «мяу».

Именно Манул при интернет-голосовании на звание претендента символа Московского зоопарка набрал наибольшее число голосов и стал талисманом.

Интересная внешность животного сделала его изображение очень популярным – выпущено множество почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Киргизии и даже ООН и Бенина.

Ушастый Манул

Во многих странах выпущены серебряные монеты с изображением этого экзотического зверя.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Ссылки

  • Манул на сайте Московского зоопарка. (Проверено 20 мая 2010)
  • «Манул» — официальный сайт программы «Изучение и сохранение манула» Сибирского экологического центра (Новосибирск). (Проверено 20 мая 2010)
  • Манул в информационной поисковой системе по биоразнообразию «Позвоночные животные России» на сайте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. (Проверено 20 мая 2010)
  • Степной отшельник на сайте «National Geographic Россия».
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 апреля 2021 в 21:30.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...