Меловой период, меловая эпоха, меловой период мезозойской эры, меловой период динозавров, динозавры мелового периода

Эволюция земной жизни в раннем и позднем меле. Меловая катастрофа (гибель динозавров)

Подразделения мелового периода

Меловая система подразделяется на 2 отдела, 2 надъяруса и 12 ярусов.

Геология

В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, и Атлантический океан становился всё шире и шире. Африка, Индия и Австралия тоже начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова.

Эпохи (отделы) мелового периода

В последнем периоде мезозойской эры выделяют два отдела, 12 ярусов и два подъяруса.

К раннему меловому периоду относят нижний отдел, а к поздней эпохе – верхний.

Название яруса Какой временной период охватывает (млн.л.н) Кем и когда выделен Откуда получил название
Верхний
Маастрих (маастрихский ярус) 72.1 – 66.0 Андре Дюмоном (бельгийский геолог) в 1849 году Нидерландский город Маастрих
Кампан (кампанский) 83.6 – 72.1 Анри Коканом (французский геолог) в 1857 году французская провинция Шампань
Сантон (сантонский) 86.3 – 83.6 французская историческая область Сантонж
Коньяк (коньякский) 89.8 – 86.3 французский город Коньяк
Турон (туронский) 93.9 – 89.8 Альсидом Дессалином

д`Орбиньи (французский геолог) в 1842 году

французская историческая область Турень (Турония)
Сеном (сеноманский) 100.5 – 93.9 Альсидом Дессалином

д`Орбиньи в 1847 году

латинское название французского горда Ле-Ман (Cenomanum)
Нижний
Альб (абский) 113.0 – 100.5 Альсидом Дессалином д`Орбиньи 1842 году В честь латинского названия реки Об (Alba), левого притока Сены
Апт (аптский) 125.0 – 113.0 Альсидом Дессалином д`Орбиньи в 1840 году Французскй горот Апт
Баррем (барремский) 129.4 – 125.0 Анри Коканом в 1861 году Французский город Баррем
Готерив (готеривский) 132.4 – 125.0 Эженом Реневье (швейцарский геолог) в 1874году. Швейцарская гора Отерив
Валанжин (валанжинский) 132.9 – 129.4 Эдуардом Дезор в 1853 Швейцарский замок Валанжен
Берриас (берриасский) 145.0 – 139.8 Анри Коканом в 1876 году Французское селение Берриас

Альбский ярус некоторые ученые называют Гольт (гольтский). Он разделяется еще на три подъяруса – нижний, средний и верхний.

В Аптском ярусе выделяют три подъяруса:

  • Бедульский (нижний);
  • Гаргазский (средний);
  • Клансейский (верхний, ранее относимый к Альбскому ярусу).

С географико-экономической точки зрения наибольший интерес представляют породы сеноманского и валажинского века.

Сеноманские породы в Западной Сибири являются уникальными месторождениями природного газа и нефти. Из валажинских пород в Западной Сибири добывают газ, содержащий метан, этан, пропан и бутан.

Климат

Во время мелового периода климатические условия на Земле стали более теплыми. На полюсах было холоднее. Окаменелости тропических растений и папоротников подтверждают это предположение.

Животные жили повсюду, даже в более холодных районах. Например, на Аляске были обнаружены ископаемые гадрозавры, относящиеся к позднему мелу.

Когда ударил астероид, мир, вероятно, испытал так называемую «ядерную зиму», когда частицы пыли заблокировали попадание многих солнечных лучей на поверхность суши.

Климат

Северная Америка в середине мелового периода; центр будущего континента занимают Западное и Гудзоново внутренние моря

Северная Америка в середине мелового периода; центр будущего континента занимают

Западное

и Гудзоново внутренние моря

Тенденция к снижению температуры в конце юрского периода продолжилась и в начале мела, прохладный климат сохранялся до конца раннего мела (ок. 100 млн л. н.). В позднем альбе произошло потепление, которое усилилось в промежутке с позднего сеномана до раннего кампана (95—85 млн. л. н.). Затем последовало похолодание, которое особенно усилилось в последний век мелового периода — маастрихтский.[3]

Примерно 120 млн лет назад произошло аптское аноксическое событие (Selli Event или OAE 1a)[4]. Около 116 млн лет назад средняя температура на планете упала на 5 °С, глобальное похолодание продлилось больше миллиона лет. Затем опять началось потепление — вулканы Индийского океана стали накачивать в атмосферу углерод[5]. Глобальное потепление повлекло за собой обеднение кислородом океанических вод, что 94 млн лет назад привело к «аноксидной катастрофе» и вымиранию не приспособившихся к изменениям климата ихтиозавров[6].

Приблизительно 91,5 ± 8,6 млн лет назад произошло сеномано-туронское пограничное биотическое событие, приведшее к полному исчезновению ихтиозавров и плиозавров, семейств мегалозавровых и стегозавровых и сильно сократило видовое разнообразие других групп животных.

70 млн лет назад Земля охлаждалась. На полюсах сформировались ледяные шапки. Зимы становились суровее. Температура падала местами ниже −10 °C, а на Аляске — и до −45 °C. Для динозавров мелового периода этот перепад был резким и весьма ощутимым, более холодолюбивые виды стали шире распространены. Такие колебания температуры были вызваны расколом Пангеи, а затем Гондваны и Лавразии. Уровень моря поднялся и опустился. Струйные течения в атмосфере изменились, вследствие чего изменились и течения в океане.

Растительность

Археофруктус (Archaefructus)

Археофруктус (Archaefructus)

В меловом периоде появились покрытосеменные — цветковые растения. Это повлекло за собой увеличение разнообразия насекомых, которые стали опылителями цветов.По мере того как в конце мелового периода температура повышалась, развивались растения с более сочной листвой.

Динозавры Мелового периода

Главными обитателями Мелового периода были динозавры. Многообразие видов динозавров достигает своего пика к середине Мелового периода. Их разнообразие к середине периода превосходит даже расцвет динозавров в периоде Юры.Появление новых видов растений и увеличение количества лесов приводит к появлению новых видов растительноядных динозавров.

Из наиболее известных динозавров Мелового периода следует выделить:

  • плотоядных: тираннозавра, спинозавра, дейнониха, тарбозавра;
  • растительноядных: абидозавра, аламозавра, стегоцераса, стиракозавра.

Большинство плотоядных обитателей юрского периода (в первую очередь стегозавры) исчезнут уже к середине Мела. В место них появляются новые растительноядные виды динозавров (игуанодон, трицератопс, анкилозавр, пахицефалозавр и т.д.).

К середине мелового периода отмечается расцвет крылатых динозавров, огромных крылатых археоптериксов и кетцалькоатлей, а также вымирание археоптериксов.

Основными обитателями океанов и морей являются крупные плотоядные ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры.

В меловых морях преобладали длинношеие плезиозавры, питающиеся рыбой и моллюсками.

Мозазавры мелового периода приходят на смену крокодилам юрского периода. Эти морские ящеры отличаются крайней агрессивностью и часто охотятся на других плотоядных морских динозавров.

Динозавры мелового периода

Животный мир

Среди наземных животных царствовали разнообразные крупные пресмыкающиеся. Это был период расцвета гигантских ящеров — многие динозавры достигали 5—8 метров в высоту и 20 метров в длину. Крылатые пресмыкающиеся — птеродактили — занимали практически все ниши воздушных хищников, хотя уже появились настоящие птицы. Таким образом, параллельно существовали летающие ящеры, ящерохвостые птицы типа археоптерикса и настоящие веерохвостые птицы.

В меловом периоде плацентарные млекопитающие разделились на несколько групп: копытных, насекомоядных, хищников и приматов.

В конце периода распространяются змеи[7][8].

В морях млекопитающих не было, а нишу крупных хищников занимали рептилии с сопоставимым уровнем обмена веществ — ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, достигающие иногда 20-метровой длины.

Очень велико было разнообразие морских беспозвоночных. Как и в юрском периоде, были очень распространены аммониты и белемниты, брахиоподы, двустворки и морские ежи. Среди двустворчатых моллюсков большую роль в морских экосистемах играли появившиеся в конце юры рудисты — моллюски, похожие на одиночные кораллы, у которых одна створка была похожа на кубок, а вторая накрывала его как своеобразная крышечка.

К концу мелового периода среди аммонитов появилось очень много гетероморфных. Гетероморфы возникали и раньше, в триасе, но конец мела стал временем их массового появления. Раковины гетероморфов не были похожи на классические спирально-закрученные раковины мономорфных аммонитов. Это могли быть спирали с крючком на конце, различные клубки, узлы, развёрнутые спирали. Палеонтологи пока не пришли к единому объяснению причин возникновения таких форм и их образа жизни.

В морях всё ещё попадались ортоцерасы — реликты давно прошедшей палеозойской эры. Небольшие раковины этих прямораковинных головоногих встречаются на Кавказе.

См. также

Полярные леса мелового периода

Климат между меловым и палеогеновым периодами

Примечания

  1. Cohen, K.M., Finney, S.C., Gibbard, P.L. & Fan, J.-X. [www.stratigraphy.org/ICSchart/ChronostratChart2014-02.pdf International Chronostratigraphic Chart. v 2014/02] (англ.). International Commission on Stratigraphy (2014). Проверено 24 мая 2014. [www.webcitation.org/6Po3ZXkLL Архивировано из первоисточника 24 мая 2014].

Примечания

  1. History of Earth’s Climate
  2. International Chronostratigraphic Chart v. 2019-05 (неопр.). International Commission on Stratigraphy (2019). Архивировано 13 августа 2019 года.
  3. Н. М. Чумаков. Климат в эпохи крупных биосферных перестроек. М: Наука, 2004. — 299 с. Гл. 5. Климатическая зональность и климат мелового периода.
  4. Li, Yong-Xiang; Bralower, Timothy J.; Montañez, Isabel P.; Osleger, David A.; Arthur, Michael A.; Bice, David M.; Herbert, Timothy D.; Erba, Elisabetta; Premoli Silva, Isabella. Toward an orbital chronology for the early Aptian Oceanic Anoxic Event (OAE1a, ~ 120 Ma) (англ.) // Earth and Planetary Science Letters (англ.)русск. : journal. — 2008. — 15 July (vol. 271, no. 1—4). — P. 88—100. — doi:10.1016/j.epsl.2008.03.055.
  5. Изучено «глобальное похолодание» середины мелового периода, Июнь 18th, 2013
  6. Вымирание ихтиозавров объяснили медлительностью их эволюции, 11 марта 2016 года
  7. Head J. J. Fossil calibration dates for molecular phylogenetic analysis of snakes 1: Serpentes, Alethinophidia, Boidae, Pythonidae (англ.) // Palaeontologia Electronica (англ.)русск. : journal. — 2015.
  8. Caldwell M. W., Nydam R. L., Palci A., Apesteguía S. The oldest known snakes from the Middle Jurassic-Lower Cretaceous provide insights on snake evolution (англ.) // Nature Communications : journal. — Nature Publishing Group, 2015. — Vol. 6. — doi:10.1038/ncomms6996.

Ссылки

  • Сretaceous.ru — Сайт с информацией о состоянии исследований в области меловой стратиграфии и палеогеографии в России. Библиотека научных публикаций, связанных с изучением меловых отложений.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 мая 2021 в 10:54.

Отрывок, характеризующий Меловой период

– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.

«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»

– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.

– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».

За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.

Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.

– Вы ее знаете? – спросил Пьер.

– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.

– Нет, Ростову вы знаете?

– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.

«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».

Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.

«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».

В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.

«Вот и этот тоже, – думал Пьер, глядя в лицо полицеймейстера, – какой славный, красивый офицер и как добр! Теперь занимается такими пустяками. А еще говорят, что он не честен и пользуется. Какой вздор! А впрочем, отчего же ему и не пользоваться? Он так и воспитан. И все так делают. А такое приятное, доброе лицо, и улыбается, глядя на меня».

Пьер поехал обедать к княжне Марье.

Проезжая по улицам между пожарищами домов, он удивлялся красоте этих развалин. Печные трубы домов, отвалившиеся стены, живописно напоминая Рейн и Колизей, тянулись, скрывая друг друга, по обгорелым кварталам. Встречавшиеся извозчики и ездоки, плотники, рубившие срубы, торговки и лавочники, все с веселыми, сияющими лицами, взглядывали на Пьера и говорили как будто: «А, вот он! Посмотрим, что выйдет из этого».

При входе в дом княжны Марьи на Пьера нашло сомнение в справедливости того, что он был здесь вчера, виделся с Наташей и говорил с ней. «Может быть, это я выдумал. Может быть, я войду и никого не увижу». Но не успел он вступить в комнату, как уже во всем существе своем, по мгновенному лишению своей свободы, он почувствовал ее присутствие. Она была в том же черном платье с мягкими складками и так же причесана, как и вчера, но она была совсем другая. Если б она была такою вчера, когда он вошел в комнату, он бы не мог ни на мгновение не узнать ее.

Она была такою же, какою он знал ее почти ребенком и потом невестой князя Андрея. Веселый вопросительный блеск светился в ее глазах; на лице было ласковое и странно шаловливое выражение.

Пьер обедал и просидел бы весь вечер; но княжна Марья ехала ко всенощной, и Пьер уехал с ними вместе.

На другой день Пьер приехал рано, обедал и просидел весь вечер. Несмотря на то, что княжна Марья и Наташа были очевидно рады гостю; несмотря на то, что весь интерес жизни Пьера сосредоточивался теперь в этом доме, к вечеру они всё переговорили, и разговор переходил беспрестанно с одного ничтожного предмета на другой и часто прерывался. Пьер засиделся в этот вечер так поздно, что княжна Марья и Наташа переглядывались между собою, очевидно ожидая, скоро ли он уйдет. Пьер видел это и не мог уйти. Ему становилось тяжело, неловко, но он все сидел, потому что не мог подняться и уйти.

Княжна Марья, не предвидя этому конца, первая встала и, жалуясь на мигрень, стала прощаться.

– Так вы завтра едете в Петербург? – сказала ока.

– Нет, я не еду, – с удивлением и как будто обидясь, поспешно сказал Пьер. – Да нет, в Петербург? Завтра; только я не прощаюсь. Я заеду за комиссиями, – сказал он, стоя перед княжной Марьей, краснея и не уходя.

Наташа подала ему руку и вышла. Княжна Марья, напротив, вместо того чтобы уйти, опустилась в кресло и своим лучистым, глубоким взглядом строго и внимательно посмотрела на Пьера. Усталость, которую она очевидно выказывала перед этим, теперь совсем прошла. Она тяжело и продолжительно вздохнула, как будто приготавливаясь к длинному разговору.

Все смущение и неловкость Пьера, при удалении Наташи, мгновенно исчезли и заменились взволнованным оживлением. Он быстро придвинул кресло совсем близко к княжне Марье.

– Да, я и хотел сказать вам, – сказал он, отвечая, как на слова, на ее взгляд. – Княжна, помогите мне. Что мне делать? Могу я надеяться? Княжна, друг мой, выслушайте меня. Я все знаю. Я знаю, что я не стою ее; я знаю, что теперь невозможно говорить об этом. Но я хочу быть братом ей. Нет, я не хочу.. я не могу…

Он остановился и потер себе лицо и глаза руками.

– Ну, вот, – продолжал он, видимо сделав усилие над собой, чтобы говорить связно. – Я не знаю, с каких пор я люблю ее. Но я одну только ее, одну любил во всю мою жизнь и люблю так, что без нее не могу себе представить жизни. Просить руки ее теперь я не решаюсь; но мысль о том, что, может быть, она могла бы быть моею и что я упущу эту возможность… возможность… ужасна. Скажите, могу я надеяться? Скажите, что мне делать? Милая княжна, – сказал он, помолчав немного и тронув ее за руку, так как она не отвечала.

– Я думаю о том, что вы мне сказали, – отвечала княжна Марья. – Вот что я скажу вам. Вы правы, что теперь говорить ей об любви… – Княжна остановилась. Она хотела сказать: говорить ей о любви теперь невозможно; но она остановилась, потому что она третий день видела по вдруг переменившейся Наташе, что не только Наташа не оскорбилась бы, если б ей Пьер высказал свою любовь, но что она одного только этого и желала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...