Млекопитающие животные: список, описание отрядов

Млекопитающие — кто такие, происхождение, особенности, признаки, строение, виды, список, названия, описание, размеры, продолжительность жизни.

Содержание
  1. Происхождение, систематика
  2. Описание
  3. Происхождение млекопитающих
  4. Особенности и признаки
  5. Физиология
  6. Обмен веществ.
  7. Передвижение веществ.
  8. Питание
  9. Размножение
  10. Выделение
  11. Дыхание
  12. Виды млекопитающих
  13. Характеристика класса, особенности строения
  14. Классификация
  15. Парнокопытные
  16. Адаптивная радиация
  17. Размеры
  18. Образ жизни млекопитающих — наземные и подземные
  19. Размножение
  20. [править] Хищничество
  21. Значение для человека
  22. Водные и древесные млекопитающие
  23. Что едят
  24. Тест по теме
  25. Оценка доклада
  26. Грызуны
  27. Видео
  28. Виды млекопитающих
  29. Грызуны
  30. Белка
  31. Бурундук
  32. Суслик
  33. Сурок
  34. Хомяк
  35. Мышь
  36. Крыса
  37. Зайцеобразные
  38. Заяц
  39. Кролик
  40. Пищуха
  41. Насекомоядные
  42. Еж
  43. Крот
  44. Выхухоль
  45. Бурозубка
  46. Рукокрылые
  47. Летучая мышь
  48. Хищные
  49. Лев
  50. Волк
  51. Лиса
  52. Медведь
  53. Рысь
  54. Ласка
  55. Собака
  56. Кошка
  57. Непарнокопытные
  58. Лошадь
  59. Носорог
  60. Зебра
  61. Тапир
  62. Парнокопытные
  63. Кабаны и свиньи
  64. Олень
  65. Баран
  66. Лось
  67. Косуля
  68. Жираф
  69. Китообразные
  70. Кит
  71. Дельфин
  72. Кашалот
  73. Значение для человека: положительное
  74. Интересное видео о млекопитающих
  75. [править] Ссылки

Происхождение, систематика

Про­изо­шли в кон­це триа­са (ок. 200 млн. лет на­зад) от зве­ро­об­раз­ных пре­смы­каю­щих­ся (Theramorpha), ли­шён­ных по­кро­ва из ро­го­вых че­шуй, но с мно­го­числ. кож­ны­ми же­ле­за­ми. Не­по­сред­ст­вен­ны­ми пред­ка­ми М. яв­ля­ют­ся ци­но­дон­ты (Cynodontia) – мел­кие пло­то­яд­ные жи­вот­ные, об­ла­дав­шие ря­дом при­зна­ков, свой­ст­вен­ных совр. М. Класс М. вклю­ча­ет три под­клас­са: ал­ло­те­рии (Allo­teria) – не­круп­ные на­зем­ные и дре­вес­ные жи­вот­ные, вы­мер­шие в сред­нем ме­лу (кро­ме мно­го­бу­гор­ча­тых, до­жив­ших до эо­це­на); пер­во­зве­ри, или од­но­про­ход­ные (Prototeria), – при­ми­тив­ная груп­па, пред­став­лен­ная в совр. фау­не ут­ко­но­сом, ехид­ной и про­ехид­ной; зве­ри (Theria) – с дву­мя ин­фра­клас­са­ми – сум­ча­тые (Metateria, Marsupialia) и пла­цен­тар­ные (Eutheria, Placentata). Сре­ди пла­цен­тар­ных тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ют от­ря­ды: на­се­ко­мо­яд­ные (Euli­po­typhla), шер­сто­кры­лые (Der­mop­te­ra), ру­ко­кры­лые (Chiroptera), при­ма­ты (Pri­mates), не­пол­но­зу­бые (Xenarthra), пан­го­ли­ны (Pholidota), зай­це­об­раз­ные (La­gomorpha), гры­зу­ны (Rodentia), ки­то­об­раз­ные (Ce­tacea), хищ­ные (Carinivora), лас­то­но­гие (Pinnipedia; не­ко­то­рые си­сте­ма­ти­ки счи­та­ют их по­дотря­дом хищ­ных), труб­ко­зу­бые (Tubulidentata), хо­бот­ные (Pro­bo­acidea), да­ма­ны (Hyracoidea), си­ре­ны (Sirenia), не­пар­но­ко­пыт­ные (Perisso­daс­tyla), пар­но­ко­пыт­ные (Artio­dactyla). Раз­но­об­ра­зие М. рез­ко воз­рос­ло в па­лео­це­не и дос­тиг­ло мак­си­му­ма в оли­го­це­не (28 от­ря­дов, не ме­нее 140 се­мейств), а за­тем на­ча­ло по­сте­пен­но со­кра­щать­ся. С раз­ви­ти­ем ге­но­си­сте­ма­ти­ки фи­ло­ге­не­тич. от­но­ше­ния мн. групп пе­ре­смат­ри­ва­ют­ся, по­это­му чис­ло так­со­нов совр. М. по раз­ным клас­си­фи­ка­ци­ям силь­но варь­и­ру­ет; все­го на­счи­ты­ва­ет­ся до 30 от­ря­дов, 129 се­мейств и 4650 ви­дов.

Описание

Млекопитающие – класс позвоночных животных, который подразделяется на 21-29 отрядов (в зависимости от различных классификаций). Все млекопитающие обладают, как минимум тремя характеристиками, не обнаруженными у других животных: 3 косточки в среднем ухе, шерсть и способность вырабатывать молоко молочными железами самок.

И хотя млекопитающие имеют несколько общих характеристик, класс Mammalia содержит огромное разнообразие форм. Самых маленьких млекопитающих можно встретить среди землеройковых и рукокрылых, и они могут весить всего пару грамм. Крупнейшим млекопитающим и самым большим животным, когда-либо жившим на планете, является голубой кит, который может весить до 200 тонн. Таким образом, вес самого большого млекопитающего в 53 млн. раз больше, чем самого маленького. Млекопитающие эволюционировали, чтобы занимать множество разнообразных экологических ниш и развили многочисленные адаптации, которые позволяют придерживаться различных образов жизни.

Происхождение млекопитающих

Эндрюсархус - хищный предок млекопитающихЭндрюсархус – хищный предок млекопитающих

Все млекопитающие имеют общих предков. Их относят к классу зверозубых пресмыкающихся. Такие выводы были сделаны за счет схожего строения челюстей и размещения зубов. Со временем, некоторые животные выделились в отдельную категорию. Они были более мелкими, схожими с яйцекладущими по внешнему виду. Произошло постепенное развитие мозга, мышечных систем, благодаря чему животные стали выстраивать более сложные линии поведения.

Особенности и признаки

По строению тела и внутренних систем, млекопитающие схожи между собой. Они имеют довольно большой мозг, сложные модели поведения. Такие животные заботятся о своем потомстве, вскармливают его молоком. Постепенно они приспособились к различным условиям, поэтому есть множество представителей данного класса.

Узнать млекопитающих можно по следующим особенностям и признакам:

  1. Большие глаза характерны для ночных охотников.
  2. Покрытое шерстью тело, которое отлично сохраняет тепло.
  3. Хвосты у млекопитающих разнообразны по форме и длине. Эта часть тела помогает сохранять равновесие.
  4. Есть специальные железы для производства молока и вскармливания потомства.

Физиология

Обмен веществ.

Быстрый. Поэтому млекопитающим (и птицам) надо часто есть.

Передвижение веществ.

По теплой крови, которая обогревает тело животного изнутри.

Питание

По типу питания млекопитающие бывают:

  • Хищники
  • Травоядные
  • Всеядные
  • Грызущие
  • Ихтиофаги
  • Планктофаги (питаются планктоном)
  • Малакофаги (питаются моллюсками)
  • Инсектофаги (питаются насекомыми)

Размножение

По типу размножения млекопитающие делятся на:

  • Плацентаных
  • Сумчатых
  • Яйцекладущих

Выделение

Через железы и мочевой канал.

Дыхание

С помощью настоящих легких.

Виды млекопитающих

Этот класс животных насчитывает более 5 тыс. ныне живущих видов, включая человека Homo sapiens. По оценкам, общее количество видов класса превышает 20 тыс., включая вымерших млекопитающих. Виды млекопитающих могут варьироваться от совсем крошечных до поистине огромных.

Видовое разнообразие млекопитающих прежде всего зависит от конкретных характеристик, присущих определенной группе животных. На основе этих особенностей, а также поведения, ареала и среды обитания, способности скрещиваться, и давать более сильное потомство, адаптациям к изменению окружающей среды, и других факторов, ученые относят животных к конкретному виду или описывают новый.

Характеристика класса, особенности строения

Млекопитающие. Некоторые представители современных млекопитающих. Однопроходные: 1 – утконос; 2 – ехидна. Сумчатые: 3 – коала; 4 – сумчатая куница; 5 – сумчатый крот; 6 &…

М. от­ли­ча­ют­ся ря­дом мор­фо­ло­гич. и фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стей. Для М. ха­рак­тер­но уп­ро­ще­ние и ук­ре­п­ле­ние че­ре­па, ко­то­рый име­ет два мы­щел­ка, со­чле­няю­щие­ся с пер­вы­ми шей­ны­ми по­звон­ка­ми – ат­лан­том и эпи­стро­фе­ем. Коль­це­вид­ный ат­лант как бы на­дет на вы­ступ эпи­стро­фея, что обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую сте­пень сво­бо­ды при вра­ще­нии го­ло­вы во­круг шеи. Ниж­няя че­люсть об­ра­зо­ва­на од­ной зуб­ной ко­стью, что при­да­ёт ей до­пол­нит. проч­ность. Со­вер­шен­ст­во­ва­лась зуб­ная сис­те­ма. Зу­бы – в аль­ве­о­лах, име­ют кор­ни и диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны на рез­цы, клы­ки и ко­рен­ные, что зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ло пи­ще­вую ба­зу М. У гры­зу­нов ги­пер­тро­фи­ро­ва­ны по­сто­ян­но рас­ту­щие рез­цы, у хищ­ни­ков – клы­ки (вплоть до саб­ле­зу­бых форм), у ко­пыт­ных име­ет­ся плот­ный ряд сход­ных по строе­нию щёч­ных зу­бов со слож­ной по­верх­но­стью. Раз­ви­тие зуб­ных бу­гор­ков и со­от­вет­ст­вую­щих им пло­ща­док на по­верх­но­сти ко­рен­ных зу­бов по­зво­ля­ет плот­но сжи­мать че­лю­сти и про­из­во­дить ре­жу­щие и да­вя­щие дей­ст­вия, что по­зво­ли­ло М. не толь­ко от­ры­вать и удер­жи­вать до­бы­чу (что свой­ст­вен­но и пре­смы­каю­щим­ся), но и усо­вер­шен­ст­во­вать спо­со­бы её об­ра­бот­ки.

Ластоногие: 40 – морской котик; 41 – кольчатая нерпа; 42 – морж. Китообразные: 43 – кит (малый полосатик); 44 – дельфин белобочка; 45 – гангский дельфин. Панголины:…

Для М. ха­рак­тер­но на­ли­чие ми­мич. мус­ку­ла­ту­ры, из ко­то­рой раз­ви­ва­ют­ся гу­бы – ор­ган за­хва­та пи­щи и со­са­ния, под­виж­но­го но­са. Толь­ко у М. слю­на со­дер­жит фер­мен­ты, ко­то­рые рас­ще­п­ля­ют крах­мал до мо­но­са­ха­ри­дов. Ки­шеч­ная труб­ка ус­лож­не­на, у не­ко­то­рых М. же­лу­док раз­де­лён на неск. ка­мер для бо­лее пол­но­цен­ной по­этап­ной пе­ре­ра­бот­ки труд­но­ус­вояе­мой пи­щи. Ды­шат М. лёг­ки­ми, имею­щи­ми аль­ве­о­ляр­ное строе­ние. На­ли­чие спец. мыш­цы – диа­фраг­мы, раз­де­ляю­щей груд­ную и брюш­ную по­лос­ти, спо­соб­ст­ву­ет ин­тен­си­фи­ка­ции ды­ха­ния. Серд­це че­ты­рёх­ка­мер­ное, пол­но­стью раз­де­ле­но на ве­ноз­ную (пра­вую) и ар­те­ри­аль­ную (ле­вую) по­ло­ви­ны, со­хра­ня­ет­ся толь­ко ле­вая ду­га аор­ты. Эрит­ро­ци­ты в зре­лом со­стоя­нии дис­ко­вид­ные и безъ­я­дер­ные, что обес­пе­чи­ва­ет бо­лее эф­фек­тив­ный пе­ре­нос ки­сло­ро­да. Всё это су­ще­ст­вен­но ин­тен­си­фи­ци­ру­ет об­мен ве­ществ и обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ную (в сред­нем ок. 39 °С) темп-ру те­ла (го­мой­о­тер­мию), хо­тя при этом М. тре­бу­ет­ся поч­ти в 10 раз боль­ше пи­щи, чем пре­смы­каю­щим­ся то­го же раз­ме­ра. Поч­ки ме­та­неф­ри­че­ские, вы­де­ля­ют мо­че­ви­ну (как и у зем­но­вод­ных). Вы­вод­ные час­ти пи­ще­ва­рит. и мо­че­по­ло­вой сис­тем раз­де­ле­ны – клоа­ки нет (за ис­клю­чени­ем од­но­про­ход­ных).

У М. срав­ни­тель­но круп­ные раз­ме­ры го­лов­но­го моз­га, осо­бен­но его пе­ред­не­го от­де­ла, силь­но раз­ви­тые боль­шие по­лу­ша­рия по­кры­ты «но­вой ко­рой» (не­о­пал­лиу­мом). У мн. ви­дов по­верх­ность по­лу­ша­рий ус­лож­не­на сис­те­мой бо­розд и из­ви­лин. Раз­ви­тие ко­ры обес­пе­чи­ло вы­со­кий уро­вень нерв­ной дея­тель­но­сти и слож­ные фор­мы по­ве­де­ния. Вы­со­ко­го раз­ви­тия дос­ти­га­ют ор­га­ны чувств (сен­сор­ные сис­те­мы). Со­вер­шен­ный обо­ня­тель­ный ана­ли­за­тор и спе­ци­фич. кож­ные же­ле­зы по­зво­ли­ли М. соз­дать сис­те­му хи­мич. ком­му­ни­ка­ции, не имею­щую ана­ло­гов в ми­ре по­зво­ноч­ных и по­зво­ляю­щую вес­ти ак­тив­ный ноч­ной об­раз жиз­ни, лег­ко ори­ен­ти­ро­вать­ся, взаи­мо­дей­ст­во­вать с др. осо­бя­ми. У М. слож­ная гор­тань, по­яв­ля­ют­ся го­ло­со­вые связ­ки, име­ет­ся на­руж­ное ухо, а в по­лос­ти сред­не­го уха 3 слу­хо­вые кос­точ­ки обес­пе­чи­ва­ют при­ём зву­ко­вых сиг­на­лов. Кро­ме то­го, ки­то­об­раз­ные, ле­ту­чие мы­ши и не­ко­то­рые гры­зу­ны для ори­ен­та­ции в про­стран­ст­ве, охо­ты и ком­му­ни­ка­ции ис­поль­зу­ют ульт­ра­звук. Ор­га­ны зре­ния не име­ют прин­ци­пи­аль­ных осо­бен­но­стей.

Ко­жа М. со­сто­ит из силь­но раз­ви­то­го со­еди­ни­тель­нот­кан­но­го слоя и эпи­дер­ми­са с мно­го­числ. вто­рич­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми. К их чис­лу от­но­сит­ся во­ло­ся­ной по­кров, уча­ст­вую­щий в те­п­ло­изо­ля­ции. Ве­ки окайм­ле­ны за­щи­щаю­щи­ми гла­за рес­ни­ца­ми, виб­рис­сы слу­жат ор­га­на­ми ося­за­ния. От­сут­ст­вие во­лос у не­ко­то­рых М. (бе­ге­мо­ты, ки­ты и др.) – яв­ле­ние вто­рич­ное. К кож­ным об­ра­зо­ва­ни­ям от­но­сят­ся ще­ти­на и иг­лы (мо­ди­фи­ка­ция во­лос), че­шуй­ки, мо­зо­ли, паль­це­вые при­сос­ки, ког­ти, ног­ти, ко­пы­та, ро­га (боль­шей ча­стью), пан­цирь бро­не­нос­цев и яще­ров. Мно­го­числ. кож­ные же­ле­зы иг­ра­ют важ­ную роль в тер­мо­ре­гу­ля­ции и об­ме­не ве­ществ (по­то­вые же­ле­зы); разл. па­ху­чие же­ле­зы вы­пол­ня­ют сиг­наль­ную (за­пах сле­да, мар­ки­ров­ка тер­ри­то­рии, по­иск и при­вле­че­ние по­ло­во­го парт­нё­ра и др.) и обо­рон­ную (пу­тём вы­брыз­ги­ва­ния рез­ко пах­ну­ще­го сек­ре­та) функ­ции. Мо­лоч­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют мо­ло­ко, ко­то­рым вы­карм­ли­ва­ют­ся де­тё­ны­ши. Те­п­ло­изо­ля­ция обес­пе­чи­ва­ет­ся как плот­ным шёр­ст­ным по­кро­вом, так и ле­жа­щим под ко­жей жи­ро­вым сло­ем, осо­бен­но хо­ро­шо раз­ви­тым у вод­ных и по­лу­вод­ных жи­вот­ных.

М. об­ла­да­ют уни­каль­ной ло­ко­мо­тор­ной сис­те­мой – ко­неч­но­сти под­ве­де­ны под те­ло, они бо­лее под­виж­ны (по срав­не­нию с пре­смы­каю­щи­ми­ся) за счёт по­яв­ле­ния ещё од­но­го ры­ча­га (при­под­ня­той сто­пы), а по­зво­ноч­ник при­об­ре­та­ет спо­соб­ность из­ги­бать­ся в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. Это су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ва­ет сте­пень сво­бо­ды, спо­со­бы и ско­рость дви­же­ния. Ко­неч­но­сти у боль­шин­ст­ва пя­ти­па­лые, од­на­ко у мно­гих силь­но из­ме­не­ны: од­но­па­лые (у ло­ша­ди), лас­то­вид­ные (у тю­ле­ней, ки­тов), в ви­де кры­ла (у ле­ту­чих мы­шей); у не­ко­то­рых мор­ских М. зад­них ко­неч­но­стей нет (кро­ме не­зна­чит. ру­ди­мен­тов, не­за­мет­ных сна­ру­жи), а на хво­сто­вой час­ти те­ла на­хо­дит­ся ши­ро­кий го­ри­зон­таль­но по­став­лен­ный плав­ник (у ки­то­об­раз­ных и мор­ских ко­ров).

Классификация

Первая классификация млекопитающих была произведена Карлом Линнеем в середине XVIII века. В своей книге «Системы природы» он выделил класс Mammalia, в который включил всего лишь 184 вида.

В современной классификации класс млекопитающих разделен на два подкласса:

  1. первозвери (однопроходные или клоачные);
  2. настоящие звери (живородящие).

Первый подкласс включает в себя только один отряд – яйцекладущие, представленный утконосом и ехидной.

Это самые примитивные животные, у которых нет сосков (молоко выделяется из кожных складок), а мочеполовая система и кишечный тракт выведены в клоаку. Здесь ярко проявляются признаки, свойственные рептилиям, земноводным и птицам.

Второй подкласс состоит из двух инфраклассов (структур низшего порядка):

  1. низшие звери;
  2. высшие (плацентарные) звери.

Низшие звери представлены отрядом сумчатых (кенгуру, коала).

Во второй подкласс вошли самые совершенные и многочисленные млекопитающие, детёныши которых развиваются в материнской утробе, получая питательные вещества через плаценту (отсюда и название).

Этот инфракласс включает в себя 26-29 отрядов (в зависимости от типа классификации): хищники, насекомоядные, грызуны, парнокопытные, приматы и т.д.

Парнокопытные

Горный козёл

Отряд парнокопытные — это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом. Парнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и бегемоты, что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Адаптивная радиация

Имен­но М. в наи­боль­шей сте­пе­ни свой­ст­вен­на ши­ро­кая адап­тив­ная ра­диа­ция, ко­то­рая по­зво­ли­ла им ос­во­ить об­шир­ные тер­ри­то­рии – от льдов Арк­ти­ки до бе­ре­гов Ан­тарк­ти­ды, все­воз­мож­ные био­то­пы су­ши, за­се­лить воз­душ­ную (ру­ко­кры­лые) и вод­ную (тю­ле­ни, мор­жи, си­ре­ны, ки­то­об­раз­ные) сре­ды, пе­рей­ти к рою­ще­му и под­зем­но­му об­ра­зу жиз­ни (на­се­ко­мо­яд­ные, гры­зу­ны). У по­сто­ян­но ме­няю­щих па­ст­би­ща тра­во­яд­ных по­яв­ля­ют­ся ко­пы­та, уве­ли­чи­ва­ют­ся раз­ме­ры те­ла, не­ред­ко раз­ви­ва­ет­ся стад­ность, про­ис­хо­дит ре­дук­ция бо­ко­вых и уси­ле­ние сред­них паль­цев (напр., агу­ти, да­ма­ны, хо­бот­ные, не­пар­но- и пар­но­ко­пыт­ные). Ос­вое­ние су­хих сте­пей и по­лу­пус­тынь при­ве­ло к пе­ре­хо­ду на спе­ци­фи­че­ский (ри­ко­ше­ти­рую­щий) тип дву­но­го­го бе­га и свя­зан с ре­дук­ци­ей пе­ред­них ко­неч­но­стей (кен­гу­ру, туш­кан­чи­ки, кафр­ский дол­го­ног и др.). Фор­ми­ро­ва­ние хва­та­тель­ных ко­неч­но­стей и цеп­ко­го хво­ста, про­ти­во­пос­тав­ле­ние 1-го паль­ца (ино­гда 1-го и 2-го) яв­ля­ют­ся при­спо­соб­ле­ни­ем к дре­вес­но­му об­ра­зу жиз­ни (ту­пайи, ле­му­ры, дре­вес­ные кен­гу­ру, бел­ки, обезь­я­ны, кус­ку­сы и др.). Спо­соб­ность к пла­ни­рую­ще­му по­лё­ту раз­ви­ва­ет­ся за счёт об­ра­зо­ва­ния кож­ных пе­ре­по­нок ме­ж­ду ту­ло­ви­щем и ко­неч­но­стя­ми (ле­тя­ги, шер­сто­крыл) или па­ру­со­вид­ной во­ло­ся­ной ото­роч­ки те­ла (тол­сто­те­лые обезь­я­ны), а при­спо­соб­ле­ние к сво­бод­но­му по­лё­ту (ру­ко­кры­лые) – пре­вра­ще­ни­ем пе­ред­них ко­неч­но­стей в кры­лья. По­лу­вод­ный об­раз жиз­ни свя­зан с раз­ви­ти­ем не­сма­чи­вае­мо­го ме­хо­во­го по­кро­ва, пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­ки или во­ло­ся­ной ото­роч­ки лап, с адап­тив­ной пе­ре­строй­кой кро­ве­нос­ной сис­те­мы и др. (ку­то­ра, вы­ху­холь, он­дат­ра, бобр, нор­ки, вы­дра и др.). Пол­ное ос­вое­ние вод­ной сре­ды (си­ре­ны, ки­то­об­раз­ные) со­про­во­ж­да­ет­ся по­яв­ле­ни­ем мощ­но­го жи­ро­во­го слоя, ре­дук­ци­ей зад­них ко­неч­но­стей, пре­вра­ще­ни­ем пе­ред­них (ино­гда и зад­них) ко­неч­но­стей в лас­ты, раз­ви­ти­ем сфинк­те­ров – за­мы­ка­те­лей ноз­д­рей и ушей, уве­ли­че­ни­ем ки­сло­род­ной ём­ко­сти кро­ви и др. Пе­ре­ход к под­зем­но­му об­ра­зу жиз­ни (кро­ты, цо­ко­ры, рою­щие бро­не­нос­цы и др.) ве­дёт к раз­ви­тию ко­неч­но­стей рою­ще­го ти­па, ре­дук­ции глаз, хво­ста и др.

Мн. ви­ды М. эко­ло­ги­че­ски стро­го спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны: коа­ла, напр., свя­зан с эв­ка­лип­то­вы­ми ле­са­ми, крот – с поч­ва­ми оп­ре­де­лён­ной влаж­но­сти, т. к. пи­та­ет­ся гл. обр. до­ж­де­вы­ми чер­вя­ми. Мн. зве­ри со­вер­ша­ют ми­гра­ции раз­ной про­тя­жён­но­сти. Для от­ды­ха и за­щи­ты от не­бла­го­при­ят­ных воз­дей­ст­вий внеш­ней сре­ды, вы­ра­щи­ва­ния по­том­ст­ва и т. д. боль­шин­ст­во М. ис­поль­зу­ют разл. ти­пы убе­жищ. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни М. ко­леб­лет­ся от го­да с не­боль­шим (у не­ко­то­рых гры­зу­нов) до не­сколь­ких де­сят­ков лет (напр., при­ма­ты, хо­бот­ные). Од­на­ко сред­ст­ва рас­се­ле­ния на­зем­ных М. (кро­ме ле­ту­чих мы­шей) ог­ра­ни­че­ны, напр., мор. про­стран­ст­ва­ми, по­это­му вы­де­ле­ние зоо­гео­гра­фич. об­лас­тей су­ши (см. Фау­ни­сти­че­ское рай­они­ро­ва­ние) в зна­чит. ме­ре свя­зы­ва­ют имен­но с их рас­про­стра­не­ни­ем. По ареа­лам М. мож­но про­сле­дить сле­ды ис­то­рич. (гео­ло­гич.) из­ме­не­ний зем­ной по­верх­но­сти (напр., су­ще­ст­во­ва­ние пе­ре­шей­ка в об­лас­ти Бе­рин­го­ва прол.), и это, а так­же от­но­сит. бо­гат­ст­во па­лео­нто­ло­гич. дан­ных да­ёт важ­ный ма­те­ри­ал для по­зна­ния ис­то­рии Зем­ли.

М., на­ря­ду с пти­ца­ми, на­се­ко­мы­ми и цвет­ко­вы­ми рас­те­ния­ми, ста­ли гос­под­ствую­щей груп­пой в био­це­но­зах кай­но­зоя. Они иг­ра­ют клю­че­вую роль в тро­фич. це­пях эко­си­стем, дей­ст­ву­ют как важ­ный сре­до­об­ра­зую­щий фак­тор (напр., па­ст­бищ­ная на­груз­ка при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию степ­ных ланд­шаф­тов).

Размеры

Размеры млекопитающихРазмеры млекопитающих

Размеры млекопитающих варьируются в значительном диапазоне. Самым мелким представителем класса является карликовая многозубка: до 4,5 мм. А наиболее крупным считается саванный слон – до 4 м.

Самые массивные представители могут превышать массу в несколько тонн. Им легче переносить сложные климатические условия, защищаться от естественных врагов. По предположениям ученых, увеличение массы тела объясняется эволюционными изменениями, которые помогли млекопитающим выживать более простыми методами.

Образ жизни млекопитающих — наземные и подземные

По приспособленности к жизни млекопитающие образуют следующие группы:

  1. наземные;
  2. подземные;
  3. водные;
  4. древесные.

Наземные млекопитающие — это наиболее обширная и, в свою очередь, делится на две подгруппы: лесные звери и звери открытых местностей (степей, лугов, пустынь). В то же время их объединяет общая особенность: они передвигаются посредством ходьбы и бега.

При этом некоторые лесные звери ведут исключительно наземный образ жизни (слоны, косули, барсуки), другие же способны ещё и лазать по деревьям для добывания корма или отдыха (медведи, рыси, соболь). По скорости бега лидерство принадлежит гепарду – до 110 км/час. Львы развивают скорость до 80, зебры – до 60, бизоны – до 45 км/час.

Гепард

Подземные звери составляют относительно небольшую специализированную группу животных, которые всю или большую часть жизни проводят в земной толще, находя там и корм, и убежище.

Они прокладывают подземные ходы и роют норы либо с помощью сильных когтистых лап, либо вгрызаясь в грунт острыми резцами (некоторые виды используют комбинированный способ).

Крот

Морфологические особенности этих существ – цилиндрическая форма тела, укороченный хвост и редуцированные глаза.

Размножение

Млекопитающие могут размножаться только половым способом. Практически все они вынашивают детенышей плацентарным методом. Рожденные зверята довольно развиты на момент родов. Исключением из данного правила являются сумчатые и яйцекладущие представители класса.

Практически все млекопитающие полигамны, что способствует разнообразию потомства, возможностью производить большое количество детенышей за короткий период. Лишь около 3% всех видов моногамны.

Общий процесс размножения, количество детенышей за выделенный период зависят от среды обитания. Напрямую оказывает влияние доступное пропитание, так как самки заботятся о своем потомстве вплоть до его взросления.

[править] Хищничество

Хищничество представляет собой один из основных источников смертности для многих млекопитающих. За исключением тех немногих животных, которые занимают высшее звено в пищевых цепях, ряд видов является объектом охоты для других организмов — в основном млекопитающих, птиц и рептилий. Для защиты от хищников применяется несколько стратегий, таких как защитная окраска, броня и выделение неприятных химических веществ.

Значение для человека

М. – од­на из наи­бо­лее важ­ных для су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка групп жи­вот­ных. Не ме­нее 10 тыс. лет на­зад че­ло­век одо­маш­нил хищ­ни­ков (со­ба­ка, кош­ка), в на­ча­ле не­оли­та (10–7 тыс. лет на­зад) – круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот (ко­ро­вы, ов­цы, ко­зы и др.), позд­нее (6–4 тыс. лет на­зад) – ис­поль­зо­вав­ших­ся в ка­че­ст­ве транс­порт­но­го сред­ст­ва и тяг­ло­вой си­лы ос­ла, ло­шадь, верб­лю­да. От М. по­лу­ча­ют цен­ное ле­кар­ст­вен­ное сы­рьё (жир, пан­ты, мус­кус, сперм­ацет и др.) и де­ко­ра­тив­ные ма­те­риа­лы (сло­но­вая кость, мор­жо­вый клык). Боль­шое чис­ло ви­дов М. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных в мед. и био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях. Под влия­ни­ем дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка и из­ме­не­ния при­род­ных ус­ло­вий чис­лен­ность мн. ви­дов М. со­кра­ща­ет­ся, зна­чи­тель­ное их чис­ло на­хо­дит­ся под уг­ро­зой унич­то­же­ния (напр., круп­ные ки­ты, тигр, ге­пард, че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезь­я­ны, ку­лан и ряд др. ви­дов), а не­ко­то­рые уже унич­то­же­ны (в т. ч. стел­ле­ро­ва ко­ро­ва, сум­ча­тый волк). Вме­сте с тем есть по­ло­жи­тель­ный опыт по ох­ра­не и вос­ста­нов­ле­нию со­бо­ля, ло­ся, сай­га­ка и не­ко­то­рых дру­гих ви­дов М. Совр. ме­то­ды, та­кие как спут­ни­ко­вое ра­дио­про­сле­жи­ва­ние, по­зво­ля­ют вес­ти по­сто­ян­ный мо­ни­то­ринг пе­ре­ме­ще­ния жи­вот­ных, изу­чать их эко­ло­гию и по­ве­де­ние для раз­ра­бот­ки стра­те­гий ох­ра­ны и вос­ста­нов­ле­ния по­пу­ля­ций. Не­ко­то­рые М. – пе­ре­нос­чи­ки или но­си­те­ли опас­ных ин­фек­ций че­ло­ве­ка и до­маш­них жи­вот­ных (ту­ля­ре­мия, чу­ма, эн­це­фа­ли­ты, бе­шен­ст­во и др.). Нау­ка, изу­чаю­щая мле­ко­пи­таю­щих, на­зы­ва­ет­ся те­рио­ло­ги­ей.

Водные и древесные млекопитающие

Полностью водные звери никогда не покидают водную среду. Главные представители этой группы принадлежат к отряду китообразных. Они имеют обтекаемое тело, гладкую кожу и толстый слой подкожного жира, предотвращающий переохлаждение.

Кит

Передние конечности представлены в виде плавников (ласт), а задние атрофированы. Главный двигательный орган – горизонтальный хвостовой плавник.

Большую группу составляют полуводные животные, чья жизнь проходит как в воде, так и на суше. Многие из них отлично плавают и ныряют (белый медведь, норка), сохраняя при этом наземный облик. Водная среда служит для них лишь для добычи пропитания.

Морж

Более приспособлены к водной среде перепончатые (утконос, нутрия, ондатра). Но лучше всех чувствуют себя в воде ластоногие (моржи, тюлени), несмотря на то, что размножаются они только на суше или льдине.

Продолжительность нахождения под водой у водных млекопитающих разная. Например, у бобра это 15 минут, у дельфинов – 20, у кашалота – 90, а у бутылконоса – целых 2 часа! Глубина погружения тоже разнится. Чемпионом является кашалот, который способен нырнуть почти на километр.

Древесные звери проводят основную часть жизни в кронах деревьев. Там они добывают пищу, прячутся от врагов, гнездятся и отдыхают. Передвигаются они, главным образом путём лазания по стволам деревьев и прыганий с ветки на ветку.

Белка

Для этого «древесные» используют прежде всего когти и хвост. Если с когтями всё ясно, то функции хвоста индивидуальны. У одних он служит балансиром при прыжках, у других – хватательным приспособлением (для фиксации тела на ветке), у третьих болтается без дела, так как давно превратился в рудиментарный орган (это что?).

Некоторые древесные млекопитающие хорошо передвигаются по земле (например, белки), другие же утратили эту способность частично или полностью, как, например, ленивцы.

Отдельная группа древесных зверей освоила полёт в пассивной или активной форме (т.е. планирование или полноценный полёт при помощи крыльев).

Летучая мышь

Планирование осуществляется за счёт кожной складки, идущей вдоль туловища между передними и задними лапами. Активные «летуны» из отряда рукокрылых (в частности, летучие мыши) вместо передних конечностей имеют кожистые крылья. Они настолько хорошо летают и маневрируют, что могут добывать пищу (а иногда и спариваться) в воздухе.

Что едят

Млекопитающие едят самую разную пищу, каждый вид имеет определенный рационМлекопитающие едят самую разную пищу, каждый вид имеет определенный рацион

Многие представители класса млекопитающих имеют зубы для употребления пищи. Лишь некоторые из них утратили такие элементы в процессе эволюции. Животные проживают в разнообразных средах, отличаются по размерам и индивидуальным особенностям строения, поэтому их пища многообразна.

Морские представители могут есть водоросли, других млекопитающих, небольшую рыбу. Наземные разделяются на употребляющих растительную пищу, других животных и всеядных. В зависимости от пищевых предпочтений и естественных врагов, каждого представителя относят к определенной позиции в пищевой цепи.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • u9OfRrvMZ9MwjPd1NeA900KUoF7gQAhxZmiACEgGKTTtocBO7JXlLe7NYEj2IK7LRSEh3lxc.jpg?size=50x0&quality=96&crop=4,4,1468,1468&ava=1

    Кирилл Быков

    10/10

  • FRfq-sWe2GY.jpg?size=50x0&quality=88&crop=71,511,1074,1074&sign=96d6b027ec41b93ebec727226ef636cb&c_uniq_tag=L8o8O6YasHILgQfdhV925XQ2ItKp0q06PsiSAweb_mY&ava=1

    Сергей Ардашев

    10/10

  • wpwpPnc2V44.jpg?ava=1

    Русик Назипов

    8/10

  • camera_50.png?ava=1

    Мирослава Павлюткина

    10/10

  • bW4Ah6UgKHQ.jpg?ava=1

    Vlad Katon

    10/10

  • HzgLl5c5Y80.jpg?ava=1

    Константин Генюта

    10/10

  • YmHIYrepesg.jpg?ava=1

    Карина Соловьева

    10/10

  • AnCmxcvbylM.jpg?ava=1

    Левент Эрим

    10/10

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 1665.

obrazovaka.ru

Грызуны

Иглистая мышь

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы грызунов растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Видео

Интересное видео о млекопитающих представлено ниже.

Виды млекопитающих

По оценкам специалистов, на сегодняшний день есть более 5 000 видов животных, относящихся к классу млекопитающих. В перечень входит и человек. В процессе эволюционных изменений, исчезло более 20 000 видов представителей данного класса. Млекопитающие варьируются по множеству признаков, их размеры отличаются в значительном диапазоне: от очень маленьких, до действительно громадных.

Грызуны

Наиболее распространенный отряд млекопитающих – грызуны. Они отличаются особенностью строения зубов – есть пара довольно крупных резцов. Их численность составляет более 40% от всех видов млекопитающих, существующих на сегодняшний день.

Белка

БелкаБелка

Белки – небольшие грызуны, длина тела которых не более полуметра. Они обитают на территории парков, лесов, практически на всех континентах. Обустраивают себе постоянное место жительства в дуплах деревьев. Белки относятся к всеядным грызунам, однако больше предпочитают разнообразные растительные виды пищи.

Интересный факт: белки запасливы. Они делают множество тайников с едой, однако часто забывают о них. Благодаря этому, ежегодно прорастает много новых деревьев.

Бурундук

БурундукБурундук

Бурундуки относятся к беличьим млекопитающим. Их размеры тела варьируются в небольшом диапазоне – от 5 до 15 см. В тоже время, хвост может быть от 7 до 12 см. Всего есть 25 видов млекопитающих, которые относятся к бурундукам. Проживает зверек в лесистых местностях, но в поисках пищи может забегать в поля. Предпочитает растительную пищу, иногда глотает ее вместе с насекомыми.

Суслик

СусликСуслик

Суслики также относятся к небольшим грызунам. Их длина тела не превышает 40 см. Хвост, обычно, занимает не более 40% тела. Проживают данные представители млекопитающих на территории полей, лугов, поэтому люди нередко контактируют с ними. В качестве дома суслики роют себе норы. Они питаются растениями, расположенными поблизости. Часто в рацион добавляются небольшие насекомые.

Сурок

СурокСурок

Сурки – распространенные представители млекопитающих, которых можно встретить практически на всех континентах. В зависимости от вида, они предпочитают луг или горы для проживания. Благодаря шерсти, животные легко переносят суровые условия. Сурки являются всеядными, поэтому проблем с поиском пищи не возникает. В большинстве случаев они выбирают различные части растений для еды. Если в лапы сурка попадет насекомое – он с удовольствием съест его.

Хомяк

ХомякХомяк

Хомяки стали популярными домашними грызунами. В естественной среде обитают на территории полей и лесов. Живут по одному, создавая довольно сложные системы нор под землей. Размеры тела могут варьироваться от 5 до 34 см. В большинстве видов самка более крупная, нежели самец. Питаются хомяки растительной пищей. Они имеют специальные защечные мешки, в которых они легко делают запасы еды.

Мышь

МышьМышь

Мыши относятся к распространенным грызунам, так как они встречаются практически везде, помимо Антарктиды. Их размеры тела могут варьироваться от 5 до 48 см, в зависимости от вида. Проживают в лесах, полях, лугах, поблизости жилищ человека, чтобы найти пропитание. Мыши являются всеядными животными, в том числе – едят разнообразную, термически обработанную пищу. Чаще всего, они активны ночью, их глаза и органы чувств приспособлены к быстрому передвижению в темноте.

Крыса

КрысаКрыса

Крысы – распространенные млекопитающие, которые приспособились к многочисленным условиям проживания на различных континентах. Они используют в качестве места для проживания поля, леса, луга, а также – места возле людей – подвалы, хозяйственные постройки. Крысы выбирают как самостоятельно сделанные норы, так и чужие убежища. Длина тела такого грызуна может варьироваться от 7 до 30 см. Данные животные всеядные, хоть и предпочитают растительную пищу.

Зайцеобразные

Отдельные семейства млекопитающих – зайцеобразные. Они отличаются от грызунов наличием двух пар резцов. Одна из них более развита, другая – располагается сзади, имеет небольшие размеры и силу укуса.

Заяц

ЗаяцЗаяц

Зайцы отличаются развитой опорно-двигательной системой. При небольших размерах зверька его скорость может достигать 70 км/ч. Для проживания выбирает поля и смешанные леса. Часто живет в одиночку или парами. Зайцы создают гнезда в небольших, скрытых ямах. Употребляют только растительную пищу.

Кролик

КроликКролик

Кролики менее развиты, нежели зайцы. Они проживают в укрытых норах, так как их потомство более слабое при рождении – детеныши слепые и полностью беспомощные. Размеры взрослых особей варьируются в диапазоне 20-50 см, они имеют мощные задние лапы для быстрого передвижения. Проживают кролики на полях, лугах и в смешанных лесах. Питаются растительной пищей.

Пищуха

ПищухаПищуха

Отличаются от других представителей зайцеобразных обширным набором звуков, с помощью которых, общаются между собой. Длина тела пищух небольшая – около 20 см, хвост практически отсутствует. Зверьки проживают в норах, делая сложную систему ходов. В пищу употребляют разнообразные растения.

Интересный факт: на зиму пищухи запасают сено, поэтому они получили второе название сеноставки.

Насекомоядные

Насекомоядные составляют отдельный отряд млекопитающих, большинство видов которых на данный момент уже исчезло. Отличительной особенностью является отсутствие слепой кишки у всех представителей.

Еж

ЕжЕж

Ежи обладают небольшими размерами тела – достигают не более 25 см. Хвост вырастает – до 3 см. Зверьки выбирают небольшие опушки, парки, леса, луга и поля, места вблизи водоемов для проживания. Ежи являются всеядными, но чаще употребляют насекомых, слизней и даже мышей, яйца, других мелких млекопитающих.

Интересный факт: детеныши ежей питаются молоком, в то время как взрослым особям оно категорически запрещено, так как перестает перевариваться.

Крот

КротКрот

Кроты имеют средние размеры тела – от 9 до 20 см. Предпочитают выбирать влажные места для проживания, луга, затененные участки степей. Практически все время проживают под землей, поэтому их зрение очень слабое, в отличие от нюха. Они быстро создают сложные системы нор, в которых прекрасно ориентируются. Питаются кроты небольшими насекомыми, редко – другими млекопитающими.

Выхухоль

ВыхухольВыхухоль

Выхухоль относится к реликтовым животным, поэтому все системы его организма менее развиты, нежели у других представителей семейства. Размеры животного – около 20 см. Тело покрыто чешуйками, смешанными с волосами, хвост небольшой. Для проживания, выхухоли выбирают разнообразные водоемы. Питаются насекомыми, небольшими рыбами и ракообразными.

Бурозубка

БурозубкаБурозубка

Небольшие представители семейства, общее число видов на сегодняшний день – около 70. Имеют размеры тела до 9 см. Проживают на территории лугов и водоемов. Обустраивают себе небольшие норы. Питаются мелкими насекомыми. Могут также подбираться к дому человека в поисках зерновых культур.

Рукокрылые

Одни из представителей млекопитающих, численность видов которых вторая по счету, после грызунов. Отличаются способностью к продолжительным полетам. Дополнительно, обладают эхолокацией, поэтому имеют слабое зрение.

Летучая мышь

Летучая мышьЛетучая мышь

Практически все рукокрылые объединены под данным названием. Летучие мыши имеют небольшие размеры – до 10 см, ведут ночной образ жизни. Для проживания выбирают пещеры, леса, затемненные гроты, хозяйственные помещения. Имеют очень активный обмен веществ, поэтому в рационе присутствует большое количество насекомых. Могут длительное время обходиться без еды.

Хищные

Отряд млекопитающих, который насчитывает большое количество семейств. Разделяется на дополнительные отряды собако- и кошкообразных. Плацентарные животные, большинство из которых – плотоядные.

Лев

ЛевЛев

Один из представителей семейства больших кошек. Имеет выраженные отличия самок и самцов. Последние более крупные, сильные, имеют густую гриву. Проживают в полях и степях стаями, где есть выраженный лидер. Питаются мелкими животными, могут длительное время выслеживать свою жертву, проводить охоту стаей, разделяя пойманную добычу, согласно статусу каждого льва.

Волк

ВолкВолк

Хищные представители семейства, относятся к собакообразным. Имеют высоту до 90 см в холке. Проживают на территории степей и лесов. Чаще всего – образуют стаи, разделяя территории и места охоты между ними. Волки плотоядные, поэтому питаются разнообразными животными, в том числе – мелкими млекопитающими. Предпочитают охоту стаей.

Лиса

ЛисаЛиса

Лисы имеют небольшие размеры тела – от 60 до 90 см, а также удивительно большие хвосты, которые могут составлять 70% от общей длины животного. Отличаются вытянутой мордой, проживают в самостоятельно созданных норах в лесах, полях, лугах. Охотятся в ночное время, предпочитают уединяться от других представителей семейства.

Медведь

МедведьМедведь

Медведи обитают практически повсеместно. Представители некоторых видов вырастают до двух метров, их масса может превышать несколько центнеров. Такое крупное животное обитает в лесных зарослях, горах, редко подбирается близко к человеку. Питаются медведи разнообразными животными, растениями, мелкими насекомыми. На зиму впадают в спячку, для сохранения энергии в сложных климатических условиях.

Интересный факт: иногда медведи могут не засыпать на зиму. Они остаются в полусознании. Такие животные опасны, так как голодны, не всегда осознают, где они находятся.

Рысь

РысьРысь

Рысь относится к семейству кошачьих. Ее размеры редко превышают один метр. Помимо сильных передних лап, более крупных размеров тела, очень похожи на домашних кошек. Проживают в лесах, горах, легко переносят сложные климатические условия жизни. Охотятся на разнообразных животных, в том числе, на крупных представителей млекопитающих. Предпочитают проживать самостоятельно.

Ласка

ЛаскаЛаска

Одни из самых мелких представителей млекопитающих из отряда хищников. Длина тела взрослого самца не превышает 25 см. Они проживают поблизости водоемов, создавая небольшие норы или гнезда в углублениях. Питаются ласки предпочтительно рыбами, небольшими ракообразными, различными насекомыми. Проживают самостоятельно или в паре.

Собака

СобакаСобака

Домашнее животное, которое насчитывает множество видов, в том числе – созданных искусственно. Длина и рост значительно варьируются, в зависимости от вида. Проживает вместе с человеком. Предпочтительное питание варьируется от вида. Оно должно состоять из свежего мяса, разнообразных овощей и витаминов.

Кошка

КошкаКошка

Домашнее животное, размеры которого не более 90 см. Известно разнообразием видов, некоторые созданы человеком. Внешность разных пород значительно отличается окрасом, густотой шерсти, характерными особенностями поведения. Питаются кошки свежим мясом, субпродуктами, разнообразными овощами.

Непарнокопытные

Относятся к млекопитающим, на ногах которых есть непарное количество пальцев, которые образуют копыта. Они относятся к исключительно травоядным, поэтому питаются разнообразными растениями.

Лошадь

ЛошадьЛошадь

Обычно высота лошади не превышает двух метров. В искусственно выведенных породах можно наблюдать более крупных представителей. Есть дикие и домашние лошади. Питаются разнообразными травами, овощами и фруктами. Дикие представители проживают на лугах, степях. Они пугливы и могут быстро перемещаться на скаку.

Носорог

НосорогНосорог

Распространен на территории Азии и Африки. Отличительной особенностью является рог, расположенный на носу. Массивное животное, вес которого может превышать несколько тонн. Предпочитает проживать на территории степей, где поблизости есть водоемы. Часто носороги объединяются в небольшие группы для защиты. Питаются травами и зерновыми.

Зебра

ЗебраЗебра

Входит в семейство непарнокопытных, отличается необычным окрасом – белыми и черными полосами, которые чередуются между собой по всему телу. Имеют небольшие размеры – до 1.3 метров в высоту. Несмотря на яркий окрас, скрываются даже на открытых местностях. Зебры часто объединяются в стаи, так как являются уязвимыми для разнообразных хищников.

Интересный факт: у каждой зебры уникальны черные и белые полосы. Благодаря им, ученые могут отслеживать определенную особь.

Тапир

ТапирТапир

Отличается от других представителей непарнокопытных своим необычным видом. Со стороны, он больше напоминает свинью, нежели других представителей семейства. Имеет необычный длинный хобот, приспособленный для употребления пищи. Тапир проживает в лугах, степях и саваннах. Предпочитает одинокий образ жизни.

Парнокопытные

Представители млекопитающих, которые имеют развитые четвертые пальцы, формирующие копыта. На сегодняшний день насчитывают около 200 видов.

Кабаны и свиньи

КабанКабан

Дикие кабаны и домашние свиньи имеют размеры до двух метров и внушительный вес в несколько центнеров. В естественной среде представители семейства проживают в степях и лесах, чаще всего в одиночестве. Питаются разнообразными насекомыми и растениями. Свиньи имеют важное значение для сельского хозяйства, разводятся на многочисленных фермах.

Олень

ОленьОлень

Размеры оленей варьируются в пределах двух метров. Имеется значительное отличие между самками и самцами. Последние имеют массивные рога, которые продолжают расти всю жизнь. Могут проживать парами или стаями, в брачный период проходят бои самцов. Олени являются полностью травоядными животными. Проживают на территории лесов и гор.

Интересный факт: во время боев олени нередко ломают свои рога, запутываются ими с противниками.

Баран

БаранБаран

Имеет небольшой рост – до 1,8 метров, вес варьируется от 20 до 200 кг, в зависимости от вида. В естественной среде представители семейства проживают на территории лугов и полей, гор. Благодаря шерсти могут переносить неблагоприятные условия. Бараны питаются исключительно травами и растениями.

Лось

ЛосьЛось

Отличается от оленей сплошными, плоскими рогами у самцов, длинной густой шерстью. Может достигать двух метров в высоту. Проживает стаями или парами. Местами обитания стали леса, поля, степи и горы. Питается растительной пищей.

Косуля

КосуляКосуля

Проживает на территории Евразии, можно встретить в лесах или кустарных местностях. Редко поднимается в горы, чтобы пережить суровые зимы. Предпочитает проживание в небольших группах и стаях. Косули – травоядные представители млекопитающих.

Жираф

ЖирафЖираф

Отличается удивительно длинной шеей, которая делает его самым высоким животным, ведущим наземный образ жизни. Его высота может достигать 6,1 метров. Благодаря своему необычному строению тела способен поедать листву с высоких деревьев, легко ест кактусы. Проживает в пустошах, имеет необычный пятнистый окрас тела, помогающий в маскировке.

Китообразные

Китообразные являются отдельными представителями млекопитающих, которые могут полностью проживать в воде. Отличаются развитыми легкими, возможностью длительное время обитать под водой.

Кит

КитКит

Самый крупный представитель животного мира. Длина может достигать 33 метров, а вес – более 150 тонн. У китов отсутствуют зубы, они питаются водорослями и мелкими микроорганизмами в воде.

Интересный факт: во время брачного периода они издают разнообразные сигналы на ультразвуковой частоте.

Дельфин

ДельфинДельфин

Есть морские и пресноводные представители дельфинов. Их длина может достигать 3,6 метров. Отличаются необычным строением черепа с развитыми зубами и клювом. Благодаря этому, могут охотиться на разнообразных рыб.

Кашалот

КашалотКашалот

Взрослые самцы кашалотов могут достигать 20 метров в длину. Обитают в морских глубинах, часто – проживают парами или группами. Питаются небольшими рыбами, редко – гигантскими кальмарами.

Значение для человека: положительное

Млекопитающие – это важный биологический ресурс для человечества. Многие млекопитающие были одомашнены для обеспечения человечества такими продуктами, как мясо и молоко (например, коровы и козы) или шерсть (овцы и альпаки). Некоторые животные содержатся в качестве служебных или домашних (например, собаки, кошки, хорьки). Млекопитающие также важны для индустрии экотуризма. Подумайте о многих людях, которые отправляются в зоопарки или во все уголки мира, чтобы увидеть животных, таких как слоны, львы или киты. Млекопитающие (например, летучие мыши) часто контролируют численность популяций сельскохозяйственных вредителей. Некоторые животные, такие как крысы и мыши, жизненно важны для медицинских и других научных исследований, а другие млекопитающие могут служить моделями в медицине и исследованиях человека.

Интересное видео о млекопитающих

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[править] Ссылки

  • Млекопитающие (Mammalia) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 24 июля 2013.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...