Морской огурец

Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца. Статья подробно расскажет о морском огурце и о его особенностях

Описание голотурий

Свое название морские огурцы получили из-за внешнего сходства с плодами огурца. Они имеют мягкое цилиндрическое тело, вытянутое в длину. Но форма тела может варьироваться от почти идеальной сферической (например, морские яблоки — Paracucumaria и Pseudocolochirus), до змеевидной (например, отряд Apodida).

Средняя длина тела колеблется от 10 до 30 см. Особо крупные виды вырастают до 3-х метровой длины.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Рот расположен на одном конце животного и довольно сложно устроен. Его окружают 10-30 щупалец, способные втягиваться внутрь. Эти щупальца могут быть самой разнообразной формы — от простых трубчатых ножек до сложно разветвленных и древовидных. Форма щупалец зависит от потребляемой пищи. У видов, охотящихся за планктонными животными, они имеют древовидную форму, основная задача которых в максимизации объема процеживаемой воды. Виды, питающиеся верхним донным субстратом, имеют разветвленную структуру щупалец. А виды, которые обитают на песчаном или илистом дне, имеют простые короткие щупальца в виде лопаток, облегчающие им рытье грунта.

По всей длине тела растут так называемые амбулакральные ножки. Они выполняют несколько важнейших функций. Во-первых, выполняют осязательную функцию. Во-вторых, участвуют в дыхании морского огурца, передавая свежую воду внутрь животного. В-третьих, помогая животному передвигаться по дну. У некоторых видов (в основном глубоководных) амбулакральные ножки используются как простые ноги. Но чаще всего за движение отвечает мускулатура тела.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Происхождение вида и описание

Фото: Голотурия

Фото: Голотурия

Ископаемые иглокожие хорошо изучены благодаря тому, что их минерализованные скелеты неплохо сохраняются и распознаются. Самые древние находки иглокожих относятся к Кембрию, им примерно 520 млн лет. Начиная с этого времени появляется сразу большое их количество, а ареал становится широким.

Некоторые исследователи из-за этого даже предполагают, что первые иглокожие появились ещё до наступления Кембрия, но пока что эти версии не находят достаточных подтверждений. Достаточно быстро после их появления сформировались и те классы, что обитают на Земле до сих пор, включая голотурий – они известны начиная с Ордовика, древнейшим находкам примерно 460 млн лет назад.

Видео: Голотурия

Предки иглокожих были свободноживущими животными с билатеральной симметрией. Затем появились Carpoidea, они уже вели сидячий образ жизни. Их тело покрывали пластины, а рот и анус размещались на одной стороне. Следующей стадией стали Cystoidea или же шаровики. Вокруг их рта появились бороздки для сбора пищи. Именно от шаровиков напрямую и произошли голотурии – в отличие от других современных классов иглокожих, которые тоже произошли от них, но минуя другие стадии. В результате голотурии по-прежнему обладают многими примитивными признаками, которые характерны и для шаровиков.

Да и сами по себе голотурии – чрезвычайно древний класс, мало изменившийся за прошедшие сотни миллионов лет. Описаны они были французским зоологом А.М. Блэнвиллем в 1834 году, название класса на латыни – Holothuroidea.

Интересный факт: В крови морских огурцов очень много ванадия – до 8-9%. В результате этот ценный металл в перспективе можно добывать из них.

Поведение и образ жизни

Морские огурцы обитают во всех океанах в большом количестве заселяя морское дно. Собираясь в большие группы они находятся в постоянном путешествии в поисках еды. На глубине свыше 9 км. они составляют 90% от общей массы всей фауны (имеется ввиду макрофауна — видимая человеку невооруженным глазом). Голотурии лучше других животных приспособились к выживанию на экстремальных глубинах, и даже на 5-ти километровой глубине их количество и видовое разнообразие такое же богатое, как и около поверхности. Только морские свиньи могут потягаться с морскими огурцами за звание самого неприхотливого глубоководного животного.

Тела некоторых видов глубоководных морских огурцов (например, Enypniastes eximia и Paelopatides confundens) состоят из особенной желатиновой ткани с уникальными свойствами, которые обеспечивают плавучесть животному. Это дает возможность прилично плавать в воде и перемещаться на новые места обитания. Единственный «истинный» пелагический (живет в толще воды, а не на дне) морской огурец — видPelagothuria natatrix.Другие «плавающие» голотурии перемещаются подобным образом только время от времени. Часто их путают с медузами, но окраска у морских огурцов более яркая, в основном красного оттенка.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Еще есть виды морских огурцов (в отряде Elasipodida) с плотностью тела почти такой же как и плотность воды. Оттолкнувшись от дна они способны парить в толще воды на расстояние более 1 км. У таких голотурий есть специфические плавательные придатки, напоминающие зонтик или лепесток, вращая которым животное может маневрировать во время плавания.

Но большинство морских огурцов все же исключительно донные и малоподвижные животные. Ползая по дну они подбирают разлагающиеся органические вещества и планктон. Так же с помощью ротовых щупалец и ножек роют донный грунт, иногда полностью закапавшись в него. Взрыхляя дно и разрушая детрит (неразложившиеся частицы животных и растений) они выполняют очень важную и полезную роль в морской экосистеме. В некоторых регионах мирового океана плотность морских огурцов достигает 40 особей на 1 м². За один год такая группа голотурий может переработать до 20 кг. грунта.

Толкаясь на дне морские огурцы не проявляют никакого территориального поведения, занимая свободное место и передвигаясь вперед когда еды на их участке уже не остается. Лишь в период размножения они передают сигналы своим сородичам с помощью специальных гормонов, полностью их игнорируя в остальное время.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Симбиоз с другими животными

Некоторые животные могут жить в симбиозе и комменсализме (способ совместного существования двух организмов, при котором один возлагает на другого регуляцию с внешней средой) с морскими огурцами. Чаще всего вместе с голотуриями можно встретить креветок. Есть даже вид креветок, которые всю свою жизнь живут вместе с иглокожими на их теле, например, вид Periclimenes imperator.

Отдельно стоит выделить небольших рыб семейства Carapidae, так называемых жемчужных рыб. Это маленькие рыбки с удлиненным телом могут жить на глубине до 2 000 м. Интересной стратегией их выживания является способность мальков буквально прятаться внутри тела морского огурца, попадая в него через анальное отверстие или ротовое. Там она растет, прячась от хищников и одновременно находя пропитание в остатках пищи, выходящих из морского огурца наружу. Когда рыба вырастает она покидает своего хозяина навсегда.

Многие морские черви и крабы также находят убежище внутри морских огурцов. Некоторые виды морских огурцов (например, Actinopyga) в процессе эволюции обзавелись специальными зубами в анальном отверстии, которые не позволяют другим животным проникать к ним внутрь.

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Морской огурец или голотурия. Описание, образ жизни, фото морских огурцов

Чем питается голотурия?

Фото: Голотурия в море

Фото: Голотурия в море

В рацион морских огурцов входит:

  • планктон;
  • органические останки, осевшие на дно;
  • водоросли;
  • бактерии.

По типу питания виды могут сильно отличаться. Чаще всего встречаются или фильтрующие воду голотурии, собирающие из неё мелкие микроорганизмы, или собирающие пищу со дна. Первые пользуются для фильтрации щупальцами, покрытыми слизью, на которую и налипает весь съедобный планктон, после чего они отправляют добычу себе в рот.

Вторые точно так же используют щупальца, но собирают добычу со дна. В результате в пищеварительную систему отправляется смесь из всего подряд, что только можно найти на дне, а уже там полезная пища перерабатывается, а всё остальное выбрасывается обратно: освобождать кишечник голотурии приходится очень часто, поскольку бесполезного мусора она поглощает много.

Питается она не только живыми организмами, но и неразложившимися тканями живых существ – детритом, в её меню он составляет значительную часть. Очень много поглощает и бактерий, ведь, хоть они очень мелкие, но в воде и на дне их огромное количество, и они также налипают на клейкие щупальца.

Интересный факт: Вынув из воды, голотурию посыпают солью чтобы затвердела. Если не сделать этого сразу, её ткани размякнут из-за воздуха, и она станет похожа на желе.

Хозяйственное значение

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием «трепангов». Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий производится и на Дальнем Востоке России. Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловле.

Социальная структура и размножение

Фото: Голотурия под водой

Фото: Голотурия под водой

В обычное время никакого социального взаимодействия между морскими огурцами не происходит даже несмотря на то, что они обитают поблизости друг от друга, часто даже большими скоплениями. Они вообще никак не реагируют на соплеменников, не вступают в конфликты за территорию и просто занимают свободное место, а если его нет, то двигаются дальше, пока не найдут.

Единственное время, когда им становятся интересны сородичи – период размножения. Когда он наступает, голотурии начинают передавать сигналы, с помощью которых и находят себе пару. Оплодотворение у них наружное: самка выпускает в воду яйца, самец сперму – так оно и происходит.

Далее оплодотворённые яйца могут развиваться в разных условиях: представители некоторых видов ловят их и прикрепляют к своему телу, таким образом обеспечивая защиту. Другие сразу же теряют к ним всякий интерес, так что они оседают на дно или их уносит течение. Длительность развития также может очень сильно отличаться для разных видов.

Но кое-что объединяет голотурий разных видов: у их личинок есть несколько стадий. Первая такая же, как и у всех остальных иглокожих, и называется диплеурулой. В среднем через 3-4 дня она вырастает в аурикулярию, а ещё через некоторое время в третью форму – долиолярию.

Первая форма одинакова для всех видов, а вот вторая и третья могут быть иными, называемыми вителлярией и пентакулой. Обычно суммарно в этих трёх формах голотурия пребывает в течение 2-5 недель, питаясь одноклеточными водорослями.

После она превращается во взрослую особь, которая будет жить 5-10 лет, если только не погибнет преждевременно из-за какого-нибудь хищника. Интересно, что, хотя половое размножение встречается у морских огурцов чаще, способны они и на бесполое, делением на несколько частей, каждая их которых затем вырастает во взрослую особь.

Значение для человека

Есть много коммерчески важных видов морского огурца, которого используют в кулинарии и традиционной азиатской медицине. Фармацевтические компании выпускают различные препараты на основе высушенного золотого морского огурца — гамата. Из него изготавливаются масла, крема, косметика, а также лекарственные средства.

В Азии (в основном в Китае) из морского огурца готовят самые разнообразные блюда — от салатов до горячих блюд. Большую часть голотурий берут из искусственных водоемов, где их специально выращивают на продажу с 1980-х годов. Примечательно, что на китайском рынке спросом пользуется морской огурец, выращенный или пойманный на Аляске. Он отличается более высокой пищевой ценностью и размером.

Искусственное разведение голотурий обеспечивает безопасность состоянию популяций, но по-прежнему на рынках предлагают морских огурцов, выловленных в природе, в частности на коралловых рифах. В недавнем прошлом такой промысел сильно сократил некоторые виды. «Дикие» огурцы стоят дороже — они крупнее и считаются более вкусными. Для борьбы с незаконным отловом правительство установило лимит на цену за килограмм мяса всех продаваемых голотурий. Это сделало не выгодным продажу дорогих видов морских огурцов.

Смотреть все фотографии 21
Комментировать материал 3

Ссылки

  • Трепанг дальневосточный

Wikimedia Foundation. 2010.

Фотографии морских огурцов

голотурия

Фото: Shutterstock

морской огурец

Фото: Shutterstock

Читайте также:

Топ-5: где растут древнейшие растения планеты?

Как кальмары разговаривают друг с другом в темноте

Почему змеи ядовитые

banner_3.jpg

Литература

  • Долматов И. Ю., Машанов В. С. Регенерация у голотурий. — Владивосток: Дальнаука, 2007. — 208 с.
  • Калинин В. И., Левин В. С., Стоник В. А. Химическая морфология: тритерпеновые гликозиды голотурий (Holothurioidea, Echinodermata). — Владивосток: Дальнаука, 1994. — 284 с.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 февраля 2021 в 09:24.

Видео

title Как приготовить Трепанга. Самый простой и быстрый способ.

title Китайская кухня — морской огурец

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...