Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Кто такие атлантические моржи, где обитают, размеры и вес, а также много других интересных фактов об атлантическом морже.

Описание вида

Физиологические данные об этой породе достаточно скудные, но все же есть некоторые сведенья. Это крупной животное, с плотной кожей коричнево-бурого цвета. Атлантический морж мужского пола длиной в 3-4 метра может доходить в своей массе до двух тонн. А вот что касается представителей породы женского пола, то в длину они могут вырастать до 2,6 метра, а масса не превышает одной тонны. Голова моржа небольшая, с длинными клыками и крохотными глазками. Длина клика может доходить до полуметра. Бивни в данном случае носят и практический характер – они легко прорезывают лед, помогают защищать свою территорию и стадо от противников. Более того, своими клыками морж может легко пронзить даже белого полярного медведя.

Несмотря на свою тучность и очень большой вес, данный вид животных имеет одну маленькую, но очень важную деталь – усы. Они образуют несколько сотен мелких, но жестких волосков, которые помогают моржам искать моллюсков в воде и льдинах.

Оптимальной средой обитания для атлантического моржа является льдина. А вот что касается суши, то здесь это громадное животное чувствует себя, мягко говоря, не комфортно. Из-за своей тучности и большого веса им просто неудобно передвигаться на суше – для передвижения они могут использовать только 4 ласты.

В сутки гигантский представитель Арктики съедает до 50 килограмм пищи. Это количество является для него оптимальным. Основу рациона составляют ракообразные и моллюски. Но, есть сведенья, что при отсутствии пищи морж может даже нападать на детенышей тюленей.

Атлантический морж: описание

У Атлантических моржей достаточно толстая кожа. Существенное развитие получили верхние клыки, поэтому они длинные и направлены вниз. На довольно широкой морде растет множество толстых и жестких, сплющенной формы усов (вибриссов). Их количество находится в пределах полутысячи штук. Глаза сравнительно маленькие, а наружных ушей нет.

Внешний вид

Зачастую клыки у этих животных вырастают до 0,5 метра в длину. Наличие таких бивней у подобных млекопитающих играет очень важную роль: с их помощью животные прорезают лед, а также защищают свою территорию, в том числе и своих сородичей, от природных врагов. Такое оружие позволяет животным эффективно защищаться даже от полярных медведей, поскольку их острота позволяет без особых усилий проткнуть шкуру белого медведя. Кожные покровы достаточно толстые и как бы собраны в складки, а под кожными покровами находится слой жира, толщиной до 15 сантиметров. Все тело моржа покрывают короткие шерстинки прилегающего типа коричневого или желтовато-бурого оттенка. Чем взрослее морж, тем меньше таких шерстинок остается на его теле.

Интересно знать! Атлантический морж занесен в Красную книгу России, как уникальный вид, населяющий акватории Баренцева моря.

У самых старых моржей волосков на теле практически не остается, поэтому их кожный покров голый и более светлый. Конечности животного приспособлены также и для перемещения по суше, так как имеют на подошвах специальные мозоли. В связи с этим, моржи, если сравнить их с другими морскими обитателями, могут по суше не только ползать, но и ходить. Область хвоста животного находится в зачаточном состоянии.

Атлантический морж: твоя жизнь, если ты…МОРЖ

Характер и образ жизни

Атлантические моржи предпочитают объединяться в группы, причем их численность может быть разной. Обитая в условиях стада, животные стараются помогать друг другу, а также совместными усилиями защищают более слабых особей от посягательства природных врагов. Когда основная масса этих животных отдыхает, безопасность стада зависит от бдительности животных-охранников, которые всегда начеку. В случае, какой-либо угрозы, эти часовые своим громким ревом ставят в известность всю группу животных.

Интересный момент! Ученые в ходе своих исследований установили, что самки обладают (да и самцы) просто уникальным слухом. На расстоянии порядка 2-х километров самка способна услышать зов своего детеныша.

Кажущаяся неповоротливость этих морских обитателей компенсируется уникальным слухом, обонянием, а также прекрасным зрением. Эти животные прекрасно себя чувствуют в толще воды и к человеку относятся весьма дружелюбно, но в случае чего, могут запросто потопить лодку вместе с рыбаками.

Сколько живут атлантические моржи

Продолжительность жизни таких обитателей морей и океанов в среднем составляет 4 десятка лет, хотя отдельные особи способны прожить дольше. Атлантические моржи взрослеют по достижении 8 лет жизни. Только в таком возрасте животное считается полностью самостоятельным и готовым к размножению.

Половой диморфизм

Отличить взрослых самку и самца можно, но только по их размерам и весу. Если взрослые самцы вырастают почти до 4-х метров в длину и весят при этом около 2 тыс. килограммов, то взрослые самки почти в 2 раза меньше, как по размерам, так и по массе тела.

Среда обитания

На сегодняшний день не существует точных данных численности Атлантических моржей, но специалисты считают, что их осталось не больше 20 тыс. особей. Обитают эти животные в сложных условиях, распространяющихся на побережья Арктической Канады, Шпицбергена, Гренландии, в том числе и на территории Российской Арктики.

В результате научных исследований, полученных в результате данных о миграциях подобных животных, учеными выделено всего 8 субпопуляций этих морских животных. Пять таких субпопуляций обитает в западной части, а три в восточной части Гренландии. Зачастую моржей можно встретить в акватории Белого моря.

Важно знать! Ежегодно можно наблюдать, как моржи мигрируют группами, взобравшись на крупные льдины. Они используют такую тактику, чтобы оказаться в нужном месте, после чего выбираются на сушу и устраивают свои лежбища.

Еще совсем не так давно, этих млекопитающих можно было встретить на более обширных территориях, а также южнее, вплоть до мыса Код. Большие популяции моржей обитали в водах залива Святого Лаврентия. Северо-западная популяция атлантических моржей в 2006 году была объявлена видом, которому угрожает полное исчезновение и занесена в специальный природоохранный документ Канады.

Чем питается

Чем питается

Для жизнедеятельности этих млекопитающих необходимо много энергии, мало того, для них очень важно иметь прослойку жира, чтобы противостоять столь суровым условиям Арктики. В связи с этим, моржам нужно питаться регулярно. В основу питания этих ластоногих входят различные моллюски, которые добываются в результате рыхления придонного слоя грунта. Для этого моржи используют свои бивни. В результате таких действий в толще воды появляются объекты пропитания. После этого они попадают в ласты моржа, который их растирает. Как результат, моллюски остаются плавать в толще воды, а их панцири, а точнее осколки, опускаются на дно. Моржу остается только взять и проглотить этих моллюсков. Кроме моллюсков, в рацион питания атлантических моржей входят ракообразные и черви.

Важно знать! Жизнедеятельность моржей невозможна без обильного и питательного рациона питания. Чтобы защититься от холода, этим животным нужна мощная жировая прослойка.

Атлантические моржи хотя и питаются рыбой, но редко, только в том случае, если им недостаточно традиционных пищевых компонентов. В их рационе питания могут присутствовать ластоногие животные, а также падаль, поэтому имеются свидетельства нападения моржей на нерпу и нарвалов.

Размножение и потомство

В апреле/мае месяце у этих млекопитающих начинается брачный период. Как было сказано выше, половозрелость у моржей наступает после 5 лет жизни, а иногда и после 8 лет.

С наступлением брачного периода, внешне миролюбивые самцы стают очень агрессивными. Они устраивают поединки за право оплодотворения самки. В качестве оружия они используют свои мощные бивни. Как правило, самки всегда отдают предпочтение более сильным и более активным самцам. Для проигравших, путь к самкам закрыт до следующего брачного периода.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении одного года. На свет появляется один и очень редко 2 детеныша, размер которых просто впечатляет: длина детеныша около 1 метра при весе от 25 до 30 килограммов. После появления на свет малыши тем и занимаются, что учатся плавать и питаются материнским молоком на протяжении первого года жизни. После этого, детеныши начинают привыкать к взрослой еде.

У самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они всегда самоотверженно защищают свое потомство, в случае любой опасности. Ученые определили, что самки характеризуются как нежные и заботливые матери. Практически до того момента, как у молодых моржей появятся бивни, они предпочитают находиться рядом с матерью. Как правило, этот момент настает по достижении 3-х летнего возраста. Именно с этого возраста, когда морж может самостоятельно защищаться и добыть для себя пропитание, у животных начинается самостоятельная жизнь.

Естественные враги

Основным врагом Атлантических моржей является человек, тем более что для многих народностей севера эти животные составляют основу рациона питания. Убив моржа, можно обеспечить себя несколькими сотнями килограммов мяса, жира, а также добыть ценные бивни и шкуру. Несмотря на существенные запреты, охотники и браконьеры продолжают убивать этих животных, хотя и в не таких масштабах, как раньше. Несмотря на такой факт, общая численность этих ластоногих уменьшается из года в год. Именно поэтому подобные обитатели морей и океанов оказались на грани исчезновения.

Важный факт! Кроме человека, обитающих в природной среде моржей подстерегают и другие опасности, в виде белых полярных медведей, а также касаток. Кроме этого, эти животные страдают от многих опасных паразитов, как внутренних, так и наружных.

Несмотря на действующие запреты, для некоторых коренных народностей севера действуют исключения и им разрешено добывать для своего пропитания ограниченное количество таких животных. Дело в том, что для многих народностей мясо подобных животных является очень важным источником пропитания обеспечивающем их выживание в экстремальных условиях.

Атлантический морж – уникальный вид, занесённый в Красную книгу.

Длина тела атлантического моржа может достигать 5 м, вес 1000 кг.

Место обитания атлантического моржа: Гренландия, Шпицберген, Арктическая Канада, Российская Арктика.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морж

Фото: Животное морж

Тело моржа очень массивное и достаточно крупное. Длина взрослой особи достигает величины от 4 до 5 метров, а масса тела может доходить до полутора тонн. Самки менее крупны. Голова моржа по сравнению с его туловищем непропорционально маленькая, поэтому она кажется небольшим наростом на его могучей шее.

Морда животного усажена многочисленными толстыми и жесткими, усами-вибриссами, толщина которых может достигать 1 или 2 мм, а длина от 15 до 20 см. Наружных ушей у моржа нет, глаза достаточно малы и близоруки. Вибриссы на морде животного своим внешним видом напоминают щетку. Они используются моржом при поиске подводных моллюсков и при навигации по дну, так как на большой глубине под льдинами света оказывается недостаточно, и зрение начинает играть второстепенную роль.

У моржей имеются верхние клыки, которые чрезвычайно развиты, достаточно удлинены и направлены далеко вниз за пределы челюсти. Их называют бивнями. Ими морж бороздит дно, пытаясь выкапывать спрятавшихся в песок моллюсков и другую живность. При движении по льдинам, морж может использовать бивни как вспомогательное средство для зацепления. Но надо иметь в виду, что это не основное их назначение. Иногда бивни повреждаются, и морж их теряет. Особенно часто это происходит в неволе, из-за твердых бетонных полов в вольерах.

Интересный факт: бивни могут достигать метра в длину, и весить до 5 кг. Часто бивни используются для схваток, поэтому доминирует тот самец, у которого бивни больше.

Очень толстая кожа животного полностью покрыта короткими прилегающими волосами желто-бурого цвета. Но с возрастом волос на теле становится меньше, и у достаточно старых моржей кожа оказывается почти совсем голой. Сама кожа имеет темно-бурую окраску.

Конечности моржа, как и у других ластоногих, представляют собой ласты. Но они более приспособлены для движения на суше, в отличие от тюленей. Поэтому по суше моржи могут ходить, а не ползать, как другие ластоногие. Подошвы мозолистые. На суши моржи достаточно неуклюжи, перемещаются с трудом. Зато они превосходные пловцы и в воде чувствуют себя очень свободно.

Где обитает морж?

Фото: Морской морж

Фото: Морской морж

Моржи обитают вокруг на берегах Ледовитого океана вокруг Северного полюса. Их ареал является циркумполярным. Встретить животных можно на северных побережьях Европы, Азии, а также в прибрежных водах Северной Америки и многих арктических островах. Но в отличие от тюленей моржи избегают как открытых водных пространств, так и паковых льдов, поэтому стараются держаться вблизи берегов.

В целом моржи предпочитают жить там, где глубина до дна составляет не более ста метров. Так как большая часть их рациона состоит из донной живности, чем меньше приходится погружаться и тратить энергию, тем животным проще. Но при этом практически любой морж способен нырнуть и на глубину до 150–200 метров.

Интересный факт: на время погружения моржи могут замедлять свой сердечный ритм. А выдерживать низкие температуры воды им помогает большой слой подкожного жира, который является хорошим теплоизолятором.

У животных бывают сезонные миграции, но они очень короткие. Зимой популяции моржей перемещаются к югу, но всего на 100–200 километров. Для таких крупных животных это очень немного.

Наибольшее число моржей обитает на Чукотском полуострове, по обоим берегам Берингова пролива, также много колоний обитает на полуострове Лабрадор. Поменьше моржей встречается в западной и центральной частях побережья Евразии. В окрестностях Гренландии и Шпицбергена обитают представители атлантического подвида.

Эти моржи также встречаются в западной части Российской Арктики. В центральном и западном регионе моря Лаптевых локализована изолированная лаптеевская популяция моржей. Этот подвид самый малочисленный.

Лежбища

Под водой

    Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения.

    Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом. Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Жизненный цикл

В среднем, Атлантический морж живет 45 лет. Само собой разумеется, что в период своей большой численности срок жизни был несколько больше. Поведение животного несколько странное – взрослеет оно очень медленно. Моржа можно считать взрослым только спустя 6-10 лет после рождения. Морж может не только спать, есть, но и огрызаться, издавать звуки, которые понятны только таким же особям. Примечательно то, что данный вид животного может лаять.

Морж и достаточно «талантливый» – в брачный период он издает специальные звуки, которые очень даже похожи на выразительное пение. Такая особенность привлечения самок для продолжения рода есть далеко не у всех представителей животного мира.

Вынашивание плода после зачатия длится достаточно долго – целый год. Кормление малыша осуществляется в течение двух лет и мать не покидает его до полного взросления. Рождение потомства происходит раз в 3-5 лет. Собственно, стадо и образуется из самок и детенышей.

Излюбленное место проживания ластногих – Баренцево море и Карское море. Также животное можно встретить в водах Белого моря. Справедливости ради, следует отметить, что резкое сокращение численности данного вида животных обусловлено не только массовым отстрелом из-за промысла, но из-за развития нефтяной промышленности – предприятия этой отрасли загрязняют естественную среду обитания моржа.

Популяция и статус вида

Как бы там ни было, но жизнедеятельность человека оказывает все более негативное влияние на жизнедеятельность многих обитателей морей и океанов, в том числе и на атлантических моржей. Кроме массового отстрела, как браконьерами, так и промысловиками, активное развитие нефтяной и газодобывающих отраслей, наносит серьезный ущерб живой природе Арктики. Эти отрасли «славятся» тем, что они серьезно загрязняют окружающую среду, которая для этих животных служит домом.

Кроме этого, специалисты указывают на тот факт, что поступает недостаточно информации, касающейся жизнедеятельности моржей, что не позволяет оценить, насколько многочисленными являются популяции этих млекопитающих. На сегодняшний день можно говорить лишь о примерной численности моржей, обитающих в акватории Печорского моря, а также в местах их постоянных лежбищ, хотя специалистам не все лежбища доступные. Нет точных сведений о том, по каким маршрутам перемещаются эти животные, и существует ли связь с различными группами между собой. Чтобы разработать необходимые охранные мероприятия для сохранения численности моржей, необходимо знать их точное количество, а также маршруты сезонных миграций. Чтобы это осуществить, потребуется проведение дополнительных масштабных исследований, что впирается в существенные финансовые затраты.

Интересное видео про моржей

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Естественные враги моржей

Фото: Моржи Россия

Фото: Моржи Россия

Моржи крупные и очень крепкие, поэтому очень мало кто мог бы причинить им вред. Из сухопутных животных на моржей рискует напасть лишь белый медведь, причем делает он это определенным образом. Медведь караулит моржа на краю льдины или около проруби, из которой будет выныривать морж.

Именно в момент выныривания медведь должен нанести ему удар, так чтобы далее справится с тушей. То есть, если он не убьет или не вырубит моржа с одного удара, то морж окажет ему сопротивление. В битве моржа и медведя второй может получить серьезные увечья от бивней морского гиганта.

Также очень опасны медведи для новорожденных и еще малых особей моржей. На них медведи могут напасть прямо на суше, на льду. Малыши не способны оказать сильное сопротивление и чаще всего погибают в лапах хищников.

Известны случаи нападения на моржей касаток. Они почти в 3 раза больше по размерам, чем моржи, и в 4 раза тяжелее них, поэтому защититься от касатки морж не может. Спастись ему удается только, если он выбирается на сушу. Тактика охоты касаток всегда одинакова. Они вклиниваются в стаю моржей, разделяют ее, затем окружают отдельную особь и нападают на нее.

Главным врагом моржей является человек. Ради мяса, жира, кожи и бивней люди часто охотились на моржей. Убив одного моржа, можно несколько месяцев кормить семью, поэтому многие моржи погибли от рук человека. Но не только голод заставляет людей убивать этих мирных животных, ими также управляет охотничий азарт.

К сожалению, поэтому очень много моржей погибло за просто так. Размножаются они довольно медленно, и численность моржей сильно уменьшилась. Для того, чтобы ее увеличить потребуется большое количество времени, и, как ни крути, этот процесс не ускорить.

Какую пользу приносят моржи

Моржовые всегда имели огромное значение для коренных народов Крайнего Севера. Туши убитых моржей использовались полностью, обеспечивая жителей северных побережий богатым белками мясом, шкурами для постройки жилищ и обшивки лодок, жиром для обогрева и освещения. Моржовый клык служил материалом для изготовления оружия, орудий труда и декоративных изделий.

Ластоногие млекопитающие играют важную роль в экосистеме: детеныши, старые и ослабленные особи становятся пищей для косаток, белых медведей и следующих за ними в поисках остатков туш полярных лисиц.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 110. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Fay F.H. Odobenus rosmarus (англ.) // Mammalian Species (англ.)русск.. — American Society of Mammalogists (англ.)русск., 1985. — Vol. 238. — P. 1—7.
  3. Luobbal Sámmol Sámmol Ánte (Ante Aikio). [https://www.sgr.fi/sust/sust266/sust266_aikio.pdf An essay on Saami ethnolinguistic prehistory] (англ.). — 2013. — P. 85.
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Том 2. М.: Прогресс, 1967.
  5. 1 2 Fay, F. H. Ecology and Biology of the Pacific Walrus (Odobenus rosmarus divergens). — Washington, DC.: U. S. Dept. of the Interior, Fish and Wildlife Service, 1982. — 279 p.
  6. Burdin, A. (Aleksandr). Morskie mlekopitai︠u︡shchie Rossii : spravochnik-opredelitelʹ. — Kirov: Kirovskai︠a︡ obl. tip, 2009. — 206 pages с. — ISBN 9785881868505, 5881868501.
  7. Odobenus rosmarus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 25 декабря 2018.
  8. Suzann G. Speckman, Vladimir I. Chernook, Douglas M. Burn, Mark S. Udevitz, Anatoly A. Kochnev. Results and evaluation of a survey to estimate Pacific walrus population size, 20061 (англ.) // Marine Mammal Science. — 2011-7. — Vol. 27, iss. 3. — P. 514—553. — doi:10.1111/j.1748-7692.2010.00419.x.
  9. Gilbert, J.R., G.A. Fedoseev, D. Seagars, E. Razlivalov, and A. LaChugin. Aerial census of Pacific walrus, 1990 (неопр.) // USFWS R7/MMM Technical Report 92-1. — 1992. — С. 33 pp.
  10. US Fish and Wildlife Service (2002), Stock Assessment Report: Pacific Walrus - Alaska Stock, <http://alaska.fws.gov/fisheries/mmm/walrus/pdf/Final_%20Pacific_Walrus_SAR.pdf>  Архивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine
  11. Dyke, A.S., J. Hooper, C.R. Harington, and J.M. Savelle. The Late Wisconsinan and Holocene record of walrus (Odobenus rosmarus) from North America: A review with new data from Arctic and Atlantic Canada (англ.) // Arctic : journal. — 1999. — Vol. 52. — P. 160—181.
  12. [NAMMCO] North Atlantic Marine Mammal Commission. 1995. Report of the third meeting of the Scientific Committee. In: NAMMCO Annual Report 1995, NAMMCO, Tromsø, pp. 71-127.
  13. North Atlantic Marine Mammal Commission, Status of Marine Mammals of the North Atlantic: The Atlantic Walrus, <http://www.nammco.no/webcronize/images/Nammco/654.pdf>. Проверено 3 октября 2007.  Архивировано 25 октября 2007 года.
  14. Born, E. W., Andersen, L. W., Gjertz, I. and Wiig, Ø. A review of the genetic relationships of Atlantic walrus (Odobenus rosmarus rosmarus) east and west of Greenland (англ.) // Polar Biology : journal. — 2001. — Vol. 24. — P. 713—718.
  15. Fisheries and Oceans Canada. Atlantic Walrus: Northwest Atlantic Population (неопр.). Дата обращения: 9 октября 2007. Архивировано 2 сентября 2006 года.
  16. Краснокнижные моржи появились в Белом море спустя несколько столетий, ТАСС. Дата обращения 30 ноября 2018.
  17. Ministry of Natural Resources of the Russian Federation protected species list (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 октября 2007. Архивировано 20 октября 2008 года.
  18. Морж и белый медведь: взаимоотношения двух «северян»
  19. Bockstoce, J.R. and D.B. Botkin. The Harvest of Pacific Walruses by the Pelagic Whaling Industry, 1848 to 1914 (англ.) // Arctic and Alpine Research : journal. — 1982. — Vol. 14, no. 3. — P. 183—188.
  20. Chivers, C.J. A Big Game (неопр.) (недоступная ссылка). New York Times Online (25 августа 2002). Дата обращения: 4 октября 2017. Архивировано 1 июня 2012 года.
  21. Osnovy morskogo zveroboĭnogo promysla : nauchno-metodicheskoe posobie. — Moskva: Sobranie, 2007. — 479 pages с. — ISBN 9785864431429, 5864431427.
  22. US Fish and Wildlife Service (2007), Hunting and Use of Walrus by Alaska Natives, <http://alaska.fws.gov/fisheries/mmm/mtrp/pdf/factsheet_walrus.pdf>  Архивная копия от 15 мая 2011 на Wayback Machine
  23. Литовка Д.И. Чукотско-эскимосская традиционная кожаная байдара (неопр.). Go Arctic.
  24. Ярар — музыкальный инструмент чукчей (неопр.). Энциклопедия волынки.
  25. Eleanor, E.W., M.M.R. Freeman, and J.C. Makus. Use and preference for Traditional Foods among Belcher Island Inuit (англ.) // Artic : journal. — 1996. — Vol. 49, no. 3. — P. 256—264.
  26. Федеральное агентство по рыболовству (неопр.). Росрыболовство.
  27. АКМНЧ (неопр.). Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки.
  28. Garlich-Miller, J.G. and D.M. Burn. Estimating the harvest of Pacific walrus, Odobenus rosmarus divergens, in Alaska (англ.) : journal. — 1997. — Vol. 97, no. 4. — P. 1043—1046.
  29. Witting, L. and Born, E. W. An assessment of Greenland walrus populations (неопр.) // ICES Journal of Marine Science. — 2005. — Т. 62, № 2. — С. 266—284.
  30. «Приморский океанариум» — филиал ННЦМБ ДВО РАН. МОРЖ МИША (неопр.).
  31. Скелет моржа в музее Анадырь (неопр.).
  32. N. V. Kryukova, A. A. Kochnev, A. A. Pereverzev. The influence of ice conditions on terrestrial haulouts of the pacific walrus Odobenus rosmarus divergens Illiger, 1815 in the Gulf of Anadyr, Bering Sea (англ.) // Russian Journal of Marine Biology. — 2014-1. — Vol. 40, iss. 1. — P. 30—35. — ISSN 1608-3377 1063-0740, 1608-3377. — doi:10.1134/S1063074014010076.
  33. А. А. Кочнев. Фенология тихоокеанского моржа ( Odobenus rosmarus divergens ) в прибрежных водах острова Врангеля: влияние ледовых условий (рус.) // Зоологический журнал. — 2019. — Т. 98, вып. 3. — С. 353—362. — ISSN 0044-5134. — doi:10.1134/S0044513419030085.
  34. Kristin L. Laidre, Harry Stern, Kit M. Kovacs, Lloyd Lowry, Sue E. Moore. Arctic marine mammal population status, sea ice habitat loss, and conservation recommendations for the 21st century: Arctic Marine Mammal Conservation (англ.) // Conservation Biology (англ.)русск.. — Wiley-Blackwell, 2015-6. — Vol. 29, iss. 3. — P. 724—737. — doi:10.1111/cobi.12474.
  35. Kaufman, M. Warming Arctic Is Taking a Toll, Peril to Walrus Young Seen as Result of Melting Ice Shelf, Washington Post (15 апреля 2006), С. A7.
  36. IUCN 2008. 2008 IUCN Red List of Threatened Species (неопр.) (20 декабря 2008). Дата обращения: 15 августа 2015. Архивировано 19 августа 2011 года.
  37. Красная Книга России (неопр.) (21 декабря 2008). Дата обращения: 20 декабря 2008.
  38. Чукотский промысел моржей: суровая необходимость или жестокий пережиток из прошлого? — Национальный Аграрный Сервер AgroPages.Ru

Литература

  • Перри Р. Мир моржа = The World of the Walrus / Ричард Перри; Пер. с англ. Н. Л. Рахмановой; Науч. ред. А. С. Соколов. — Л.: Гидрометеоиздат, 1976. — 112, [16] с. — 200 000 экз.
  • Heptner, V. G.; Nasimovich, A. A; Bannikov, Andrei Grigorevich; Hoffmann, Robert S, Mammals of the Soviet Union, Volume II, part 3. Washington, D.C. : Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation
  • Морж, род ластоногих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XIXa. — С. 853—854.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Морж
Актуальность
Данные в этой статье приведены по состоянию на конец XIX века
(требуется перевод в современные единицы измерения).

Вы можете помочь,

обновив

информацию в статье.

Есть более полная статья

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Морж
  • Вид Морж (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  • Biologist Tracks Walruses Forced Ashore As Ice Melts — audio report by NPR
  • Thousands Of Walruses Crowd Ashore Due To Melting Sea Ice — video by National Geographic
  • Voices in the Sea — Sounds of the Walrus
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 апреля 2021 в 14:17.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...