Мускусные утки: фото описание породы

Индоутки — одомашненные или дикие птицы родом из Южной Америки. Мускусные утки проводят меньше времени в воде, умеют залезать на деревья, питаются растительной пищей и дают нежное мясо.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

История происхождения породы

Название «индоутка» для мускусных уток придумано не просто так. Они действительно чем-то напоминают индюков, но никакого отношения к ним не имеют. Это не гибрид 2 видов птиц, как думают некоторые. Это отдельный вид утки, родом из Южной Америки. До того, как были одомашнены, они обитали там в лесах, по берегам тропических рек.

Из Южной Америки мускусных уток вывозили в Европу и другие страны. Сначала их держали в парках как экзотическую птицу, вместе с лебедями и павлинами, а затем – как обычную сельскохозяйственную птицу.

Условия содержания и уход

Индоутки с удовольствием гуляютИндоутки с удовольствием гуляют

Эта птица требует сухого и чистого помещения. Птичник необходим просторный и светлый, чтобы индоутки могли удобно разместиться – они не переносят скученность.

Для уток лучше всего сделать сетчатый поднимающийся пол, сетку размещают на 2/3 площади утятника, остальную площадь (место отдыха птицы) засыпают подстилкой.

В сетчатом полу ячейки должны быть размером 24х24 мм, сетку поднимают на высоту 30 см от основания. Она должна легко открываться, чтобы хозяин смог убрать просыпавшийся помет.

Индоутки с удовольствием гуляют. Изредка они могут взлететь на крыши помещений и на деревья, поэтому потребуется вольер, особенно если поблизости живут люди – птицу придется отлавливать у соседей.

Для мускусной утки необходима чистота. В грязном помещении самка начнет поздно нестись и яиц будет мало. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах +18…+20 градусов, если похолодает до +15 градусов – яйцекладка приостановится.

Для подстилки заготавливают свежие сухие опилки, негнилое сено и сухую солому. Подстилку нужно часто менять: из-за грязи и плесени утки заболевают аспергиллезом.

Помещение для мускусной утки

Мускусная утка пришла к нам из регионов с тропическим климатом, поэтому желательно создать ей похожие условия. В летний период индоуток можно содержать в простом сарае или просто под навесом.

Но с конца осени и до последней декады апреля их содержат в теплом сарае. Эти утки неспособны запасать подкожный жир на зиму и у них нет теплого пуха.

Хорошо развиваются мускусные утки в капитальном птичнике с вентиляцией и освещением. Недопустимо содержать индоуток в сыром помещении со сквозняками, им вредят перепады температуры.

Желательно их изолировать от животных и остальной домашней птицы.

В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен:В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен:

При нехватке места для птичника, к примеру, в частном секторе возле города, их размещают в клетках из сетки или пиломатериалов, установленных одна на другую.

В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен: большое стадо птицы согревает воздух, и разлагающаяся подстилка выделяет тепло (зимой подстилку чистить не надо).

Для обустройства утятника понадобятся:

  • кормушки;
  • поилки (в жару мускусные утки выпьют больше воды, чем простые утки или куры);
  • гнезда (позаботьтесь, чтобы индоутки смогли к ним легко добраться);
  • насесты из дерева, слегка поднятые над полом (на полу они сидеть не любят).

Чем кормить мускусных уток

Эти утки всеядны, в их рацион добавляют зерновые корма, любые овощи и зеленые культуры. В летний период, когда много свежей зелени, выгодней составлять смеси на основе зеленой массы.

Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные веществаДля улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества

Кроме мелко нарезанной травы, в мешанку добавляют:

  • отходы огородных растений (к примеру, ботву моркови или свеклы);
  • измельченные овощи;
  • кухонные отходы;
  • зерновые корма;
  • комбикорм.

Если есть доступ к пруду, вам очень повезло. Мускусные утки с удовольствием будут купаться и одновременно ловить водяных насекомых, есть ряску, водоросли и остальные водные растения.

Это заметно ускоряет развитие птенцов и набор веса взрослыми утками. Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества. Если их будет недостаточно, то здоровых индоуток вы вырастить не сможете.

Особенности кормления и содержания птенцов

Вылупившихся утят до возраста 3 суток кормят вареным яйцом. После этого начинают понемногу добавлять нежирный творог, разводят густые молочные смеси с добавлением мелкомолотой зерновой дробленки.

Понемногу можно подмешивать свежую траву, хорошо добавлять молодой одуванчик и крапиву. В возрасте двух недель начинают подмешивать в кормовую смесь топинамбур и вареный картофель.

Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйцаЗабирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца

Топинамбур ускоряет рост утят и улучшает набор веса птицей. Постепенно подросших утят начинают подкармливать зерном. В первое время его желательно отваривать.

Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца. Необходимо заранее подготовить им обогреваемое место – им необходимо тепло.

Можно в ящик для птенцов под тряпку уложить грелку с теплой водой, а сверху поместить лампу накаливания. Сразу утята неспособны есть самостоятельно. Им осторожно дают в клювик пищу. Утята через сутки научатся кушать самостоятельно.

Освещение

Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет. Зимой помещение дополнительно подсвечивают, увеличивая световой день минимум до 14 часов.

Подсветку начинают с шестимесячного возраста так, чтобы к яйцекладке довести до 16-17 часов.

Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим светПомещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет

Такую подсветку продолжают 3-4 месяца, но дополнительно освещать птичник нужно осторожно: индоутки предрасположены к каннибализму.

По этой причине мощность освещения допустима не более 2-3 ватт на 1 м2 птичника. Иногда для снижения риска расклева устанавливают красные лампы.

При понижении средней яйценоскости до 5-10% птицу принудительно заставляют линять. В первые трое суток уткам не дают корм и держат их в темноте, подсвечивают, только чтобы напоить птицу.

Первый день не более 30 минут, на вторые-третьи сутки – 3 часа. На 4-13-е сутки скармливают уткам по 50 г овса на особь, включая освещение на 3 часа.

После 14 дней начинают понемногу давать больше корма, доведя к двум месяцам от начала линьки до 100 г на одну особь, а освещение включают на 4 часа в сутки.

Далее постепенно переходят на нормальное освещение (17 часов в сутки) и обычный рацион. Продолжительность линьки индоуток – до 3 месяцев.

Температура

В птичнике должно быть примерно +14…+20 градусов. В зимнее время помещение нужно утеплять и при необходимости сделать обогрев. Молодняк хорошо растет при температуре +20…+23 градуса.

Недопустимо похолодание ниже -14 градусов: у птицы задерживается развитие. При наступлении сильных морозов индоуток лучше не выпускать на выгул.

Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскостьКак жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость

Продолжительность прогулок прямо зависит от наружной температуры:

  • при морозе ниже -13 градусов допустимо выгуливать уток около 1,5 часа;
  • если температура на улице не ниже -5 градусов, прогулки увеличивают до 3 часов.

Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость. Резкие изменения температуры допускать нельзя, это может стать причиной прекращения яйцекладки.

Достоинства и недостатки Индоутки

Разведение индоуток не требует особых знаний и навыков, но имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить следующие факторы:

  • устойчивость к различным болезням, что в большей степени влияет на выживание молодого потомства;
  • неприхотливость к кормлению;
  • высокая яйценоскость;
  • отлично чувствуют себя в любой среде;
  • индоутки являются хорошими наседками, даже для высиживания других видов птиц;
  • вкусное диетическое мясо.

Что касается недостатков, то их намного меньше, чем достоинств:

  • маленькие утята могут расклевывать друг друга, если не предоставить им необходимые условия;
  • зависимость от блестящих предметов;
  • медленный рост и набор массы.

О содержание и разведение «Мускусной утки» смотрите видео ниже:

Направленность выращивания породы

В зависимости от того, с какой целью выращиваются мускусные породы уток, условия их проживания не изменяются, но период содержания и кормления совершенно различны.

Яйценоскость

В среднем взрослая мускусная утка дает около сотни яиц в год. Если создать все необходимые условия, то эта цифра может возрасти до 120 штук, причем каждое яйцо будет иметь массу от 60 до 70 г. Для этого птице нужна теплая атмосфера в зимний период, а также регулярное поддержание чистоты в птичнике.

Им необходимо хорошее освещение и вентиляция помещения. Если к этому добавить перечень полезных веществ и витаминов, то питомцы наверняка станут рекордсменами по кладке яиц.

При благоприятных условиях, взрослые особи начинают нестись с начала года, в противном случае разница будет составлять около двух месяцев. Молодые утки начинают нестись от полугода, постепенно наращивая количество яиц, с каждым месяцем. Сначала месячная кладка составляет около 8 яиц, а когда птица достигает 12-ти месячного возраста, количество яиц доходит до 16 штук.

Кладка яиц является цикличным процессом. После интенсивной кладки, которая длится около 5 месяцев, наступает период линьки на 2-3 месяца.

Выращивание на мясо

Молодое потомство, выращиваемое для мяса, при правильном кормлении набирает вес за первые полгода. Масса селезня составляет до 4 кг, а утки ‒ до 3,5 кг. Если в птичнике холодно и сыро, то вес они будут набирать менее стремительно.

Многие стараются не держать птицу долго. Индоутки могут набрать 2,5 кг на протяжении 2-3 месяцев, что позволяет отправить ее на убой. При этом важно поддерживать чистоту, соблюдать условия, придерживаться правил кормления, чтобы птицы не болели. В противном случае они могут плохо набирать массу, а их мясо будет не таким качественным и вкусным.

Внешняя половая разница

Отличить взрослую самку от самца несложно, стоит лишь обратить внимание на:

  • размеры и вес. Селезни всегда крупнее и тяжелее;
  • цвет и размер наростов на голове. У самцов они больше, и окрашены ярче;
  • наличие хохолка. Он образуется исключительно у мужских особей.

Половую принадлежность птенцов определяют сразу после их появления на свет. Для этого каждого берут в руку, головой к себе. Свободными пальцами аккуратно раздвигают клоаку, чтобы увидеть половой орган. У селезней он выглядит, как чёткий бугорок, а у несушек — плоский.

Особенности поведения

Характер у «мускусов» спокойный. Обычно они держатся в отдалении от других обитателей птичьего двора, в конфликты не вступают, не шумят, за что их также называют «немыми». «Индоутки» не отличаются прожорливостью, не требуют особого подхода к составу кормов.

В теплый сезон пернатые отлично себя чувствуют на полувыгуле, легко обходятся без водоема В теплый сезон пернатые отлично себя чувствуют на полувыгуле, легко обходятся без водоема

Большинство распространенных болезней домашней птицы им не страшны, но морозы эти потомки теплолюбивых «дикарей» переносят не очень хорошо. В регионах с суровым климатом родительские «семьи» зимуют в утепленных птичниках, на толстой и рыхлой подстилке, впитывающей влагу, так как сырость может привести к подмораживанию лапок и даже гибели отдельных особей.

Рентабельность разведения мускусных уток

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Характермускусная утка на траве

Темперамент у индоуток спокойный и миролюбивый. Они не умеют крякать, а только шипят, за что этих птиц прозвали шипунами. Самки, как и другие несушки, могут быть беспокойными, но они поднимают шум лишь в случае опасности. При том, что мускусные утки совершенно неконфликтны, за место у кормушки они побороться могут. Особи, особенно взрослые, предпочитают держаться стайкой, поэтому во время прогулок далеко не убегают.

Особенность шипунов ещё и в том, что они тщательно ухаживают за собой. Это позволяет им всегда выглядеть превосходно.

Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки

Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.

Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.

Разведение уток

Формирование маточного стада

Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.

Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.

В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.

Период вылупления утят составляет 32-35 суток.

Выведение утят наседкой

Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.

В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.

После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.

Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.

Инкубация

При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.

В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды в сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.

Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончании периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.

Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.

Кормление и содержание птенцов

От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.

Обзор поилок для уток и инструкцию по их изготовлению можно прочитать в этой статье.

В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением. По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю. Это необходимо для полноценного развития, так как  по мере взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.

Содержание птенцов

Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:

  • ракушечник;
  • мел;
  • стартовые комбикорма;
  • зерновые смеси;
  • кукурузная, костная и ячменная мука;
  • измельченные мясные и рыбные отходы;
  • вареный картофель;
  • свежая морковь.

Не стоит забывать о зелени. Если есть возможность выгула на свежей сочной траве, то это будет наиболее приемлемым вариантом. Утята сами найдут подходящую и полезную зелень, необходимую им для полноценного развития.

Отзывы птицеводов

Мускусная порода уток

Мускусные утки полюбились многим птицеводам, которые успешно выращивают их на своих подворьях. Их отзывы об этих птицах положительные: недостатков, кроме повышенного внимания к сухости, чистоте и температурному режиму, у них нет. Многие хозяева отмечают выносливость индоуток.

В выборе кормов они неприхотливы, болеют редко, могут обходиться без водоемов, не устраивают шумных разборок с другими обитателями подворья.

Во дворе индоутки смотрятся очень красиво, даже в некоторой степени украшая его. Медленно и важно расхаживают по траве красивые большие селезни, группами одна возле другой тихонько стоят индоуточки. Птицы издают красивые тихие звуки, которые иногда хочется остановиться и послушать.

Наблюдать за мускусными утками очень приятно, особенно за утятами в красивых черных «шапочках» и «очках». Дети целыми днями могут неустанно играть с забавными птенцами.

Условия содержания и ухода

Обеспечьте индоутке надлежащие условия содержания, а также полноценный уход. Только так она сможет быстро вырасти и иметь хорошую яйценоскость.

Требования к помещению

Для содержания мускусных уток не нужно возводить помещения с печью или отоплением, тем более электрическим. Достаточно утеплить птичник соломой, сеном, деревом и другими древесными материалами. Главное для этой птицы – это комфорт и чистота.

Размер помещения должен подбираться с учетом 3-х птиц на квадратный метр. Кроме этого, оно должно хорошо проветриваться. Если хозяин держит несколько десятков птиц, то по возможности их лучше рассаживать отдельными семьями, как в дикой природе.

Особенности питания

Рацион питания взрослого и подрастающего поколения мускусных уток практически не различается. Разница только в подаче пищи, так как утятам в большинстве случаев требуется измельченный корм. Индоуток можно кормить:

  • зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, кукурузой;
  • пшеничными отрубями;
  • зеленью – листьями свеклы, луговой травой;
  • отварным картофелем;
  • тертой свеклой;
  • творогом;
  • морковью;
  • костной мукой;
  • рыбными и мясными отходами;
  • хлебными дрожжами;
  • элементами, содержащими кальций – мел, гранитная крошка, измельченные ракушки, поваренная соль.

Любимое лакомство индоуток ‒ это кухонные отходы, зелень молочая и одуванчика, кукуруза, ботва свеклы и вареный картофель.

Содержание птенцов

Болезни уток

Если хозяева проявляют недостаточное внимание для домашних питомцев, то они могут заболеть. Чаще всего мускусные утки подвергаются инфекционным, вирусным и паразитарным заболеваниям:

  • рахит;
  • недостаток витаминов;
  • клоацит;
  • катар и закупорка зоба;
  • желточный перитонит;
  • отравление кишечника;
  • каннибализм.

Если соблюдать все правила и условия содержания птицы, выполнять профилактические меры, то иммунная система индоуток не позволит возникнуть различным заболеваниям.

Рентабельность разведения мускусных уток

Многие животноводы, фермеры и держатели домашнего хозяйства знают что разведение индоуток может оказаться очень прибыльным делом, если сделать все правильно. Мясо этой птицы ценится своими вкусовыми характеристиками и диетической пользой.

Данная порода птицы не требует особого ухода и не привередлива к кормлению. За ними не нужно постоянно следить, они вполне самостоятельны и могут передвигаться на водоем и обратно без участия хозяев.

На оборудование птичника не требуется значительных затрат, особенно если кормушки, поилки и другие удобства сделать собственноручно. Единственные затраты ‒ это зерновые корма и витамины. В любом случае, потраченные средства в скором времени окупят себя и принесут неплохой доход.

По мнению специалистов, рентабельность разведения индоуток для мяса, составляет около 70 %.

Рентабельность

Эти утки рентабельны. Мускусная утка выгодна, поскольку эта птица терпима к болезням, и их дешево выращивать. Разводя мускусных уток, можно обеспечить семью свежими яйцами и мясом. Избытки выгодно продавать на рынке.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных российских регионов:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Разделка муларда

Этот процесс для уток муларда имеет такую же последовательность действий, как и для всех остальных.

  1. Отрезать шею, предварительно разрезав кожу. Небольшой кусок при этом надо оставить, чтоб закрыть место отреза.
  2. Отрубить лапы на пару сантиметров ниже пяточного сустава и крылья по линии начального сустава.
  3. Распороть брюхо и выпотрошить. Удалить необходимо все потроха, включая брюшной жир.
  4. Тщательно промыть холодной водой, лучше проточной, но не долго. Длительное пребывание мяса в воде существенно снижает количество питательных веществ.
  5. Дать обсохнуть.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...