Небольшая промысловая рыба

Органический мир Атлантического океана зависит от температуры, солености и других показателей, характеризующих акваторию.

Промысловая рыба

Аквакультура России развивается в различных направлениях благодаря наличию большого количества водных ресурсов. На территории РФ обитает более 200 видов промысловых пресноводных рыб, относящихся к разным классификациям, ряд из них ловятся в промышленных масштабах, а другая часть – рыболовами-любителями. Некоторые разновидности являются проходными – живущими в морях, попадающими в реки только во время нереста. Список довольно обширный, ниже будут приведены самые известные особи.

Семейство Осетровые

Семейство объединяет около 27 известных видов рыб, встречающихся от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. Осетровые обитают вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, в том числе и в районе Великих озер, рек Святой Лаврентий, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в крупных реках от Калифорнии, и Айдахо до Британской Колумбии.

Они встречаются вдоль Атлантического побережья Европы, включая Средиземноморский бассейн, особенно в Адриатическом море и реках Северной Италии; в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря (Дунай, Днепр, Волга и Дон); в реках России, питающих Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Колыма); в реках Средней Азии (Амударья и Сырдарья) и озере Байкал. Со стороны Тихоокеанского побережья, осетровые распространены в реке Амур вдоль российско-китайской границы, на острове Сахалин, реке Янцзы и других реках на северо-востоке Китая.

На протяжении всего обширного ареала, почти все виды семейства находятся под угрозой исчезновения или подвержены риску из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды. По этой причине, законами большинства стран запрещен вылов осетровых. Хотя незаконная ловля этих уязвимых рыб продолжается по сей день.

Судак

Судак принадлежит к семье окуневых рыб. Узнать судака достаточно просто по окрасу и своеобразному телосложению. Судак относится к хищникам, поэтому форма тела соответствует подобному типу выживания: тело слежка продолговатое и приплюснутое по бокам. Сверху, возле большого плавника и по периметру спины окрас темно-зеленый, а вот уже на боках цвет переходит в перламутровый.

Также на боках расположены вертикальные полосы, темно-зеленого цвета, которые судак использует для маскировки при охоте – зачастую их от 8 до 10 штук.

Нижняя часть, или брюхо – светлое. Чешуя у судака достаточно мелкая, как для речной рыбы, но среднестатистическая для хищных рыб. Плавники желтоватого цвета. В ротовой полости располагаются клыковидные зубы, а между ними могут быть еще и маленькие. Обитает судак в чистых водоемах, с большим количеством кислорода. Питается мелкой рыбой и способен вырастать 20 кг.

Пескарь

  • Рыба семейства: Карповые
  • Взрослый размер: 9-14 см
  • Взрослый вес: 0,12-0,15 кг
  • Крупный размер: 14-21 см
  • Крупный вес: 0,16-0,22 кг

Gobio gobioРыба плотва обыкновенная семейство карповых

Рыбы России

Семейство осетровые

В данное семейство промысловых рыб входит 3 десятка морских жителей, обитающие в реках и озерах Северной Америки и Евразии. Встречаются на побережье Атлантического океана и во многих других. В России рыбный промысел ведется в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также во впадающих в Северный Ледовитый океан. Несмотря на широкий ареал обитания представители данного семейства являются очень ценными ввиду небольшого количества живых особей.

Отлов запрещен во многих странах, но это не останавливает браконьеров.

осетр

Виды промысловых рыб

Белуга

Сибирский осетр

Русский осетр

Севрюга

Шип

Семга

Чавыча

Кета

keta

Горбуша

Нерка

Кижуч

Нельма

Сиг

Омуль

omul

Форель

Корюшка

Сазан

Карп

karp

Лещ

lech

Жерех

Плотва

Вобла

Килька

Сардины

Тюлька

Сельд тихоокеанская

Сельдь атлантическая

Сельдь балтийская

Сельдь азово-черноморская

Навага северная

Пикша

Мень (Налим)

Треска тихоокеанская

Скумбрия черноморская

Скумбрия атлантическая

Кета

yandex.ru

Кета- проходная красная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет.
Кета может достигать в длинну 1метр , и массой 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Красноперка

yandex.ru

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Список по алфавиту

Акула Альбула Анчоус Априона Аргус Барабуля Барракуда Берикс Бонфиш Брызгун Бычеглаз Бычок Вариола Ваху Гаррупа Горбыль Групер Губан Джакас Джек Фиш Джоб Фиш Дорадо Звездочет Зебросома Каранг Каранкс Карась мор. Кефаль Кинг Фиш Колюшка Корифена Креваль Крылатка Летрин Летучая Луфарь Луциан Макрель Манта Марлин Махи Махи Мерлуза Мойва Морская игла Морской ангел Морской конек Морской лещ Мурена Парусник Пеламида Пермит Пикша Платакс Помпано Ред снэппер Рустер Рыба-ангел Рыба-бабочка Рыба-зебра Рыба-молот Рыба-Наполеон Рыба-носорог Рыба-пила Рыба-попугай Рыба-ремень Рыба-хирург Саблезуб Сайда Сарган Сардина Сельдь Сибасс Сиган Скат Скумбрия Снэппер Снук Собачка Ставрида Тарпон Трахинот Треска Тунец Угорь Хек Химера

Лосось

yandex.ru

Пользуется огромной популярностью у гастрономических гурманов во всем мире. Известно, что уже в Средневековье лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских берегах. Его готовили летом и сушили и коптили на зиму. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем вкус дикого лосося, но лосось, выращенный на фермах, более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже. Дикий лосось доступен с февраля по август, когда как выращенный на ферме можно купить круглый год.

Полезные свойства морской рыбы

Состав мяса морской промысловой рыбы, богатый белком и полиненасыщенными жирами, позволяет включать его в диетическое меню. Основные преимущества:

  1. Филе морских сортов содержит меньше костей.
  2. В морских породах реже встречаются паразиты.
  3. Морские виды считаются более полезными, отличаются жирностью. Филе содержит большое количество полезных веществ, кислоты омега-3 и омега-6, витамины и йод. Употребление в пищу насыщает организм фосфором, бромом, калием, железом, цинком и другими полезными микроэлементами.

Полезный состав филе морских сортов рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поднимает иммунитет. Положительно действует на мозговую активность.

Особенно ценными считаются лососевые сорта, но и другие виды морской рыбы не уступают в полезных свойствах:

  1. Представители семейства тресковых относятся к диетическим видам, содержание жира составляет около 2%.
  2. Виды семейства камбаловых содержат минимум костей, а филе богато витаминным комплексом.
  3. Мясо скумбриевой группы отличается нежностью и низкой жирностью.
  4. Представители горбылевых вкусовыми качествами напоминают речную рыбу.
  5. Ставридовой группе характерен чуть кисловатый привкус. Жирность составляет не более 5%.
  6. Скорпеновые, спаровые и нототениевые виды относятся к жирным сортам.

Рыбный белок хорошо усваивается человеческим организмом. Врачами рекомендуется включать в рацион рыбу не реже трех раз в неделю. Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и поддерживать функцию щитовидной железы.

Морские виды рыб отличаются условиями обитания, а также характером поведения, поэтому для их ловли потребуются снасти, отличные, по сравнению с пресноводными объектами рыбной ловли.

Мурена

Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.

Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили  при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.

Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.

Золотая рыбка

Этот вид рыб является аквариумным и относится к семейству карпов. Рыбы имеют очень красивую золотую чешую. Их вывели в Китае около 1000 лет тому назад. Каждая императорская династия считала своим долгом приобрести любой ценой особей золотой рыбки и разводить их в прудах при своих дворцах, а также в аквариумах. Среди правителей Китая своей любовью к разведению этого вида рыб прославился император Чао-коу.

Золотая рыбка

В природной среде золотых рыбок можно встретить в водах возле острова Чейю. Он находится во владениях Южной Кореи.

Цена за одну особь аквариумной золотой рыбки составляет 1500$.

Семейство Скумбриевые

Скумбриевые предпочитают теплые воды, но имеются виды, живущие в умеренном климате. Содержит два подсемейства, пятнадцать родов и более полусотни видов, часть из которых не ловят в промышленных масштабах.

Атлантическая скумбрия

Атлантическую скумбрию называют так из-за ореола обитания. Окрас состоит из сине-зеленого цвета с темными пятнами. Благодаря небольшому размеру может разгоняться до 80 км/ч. Питается планктоном.

Скумбрия атлантическая крупного размера

Промысловые рыбы — важный продукт, который закрывает потребность людей в пище и важных микроэлементов и имеет важное значение. Ряд представителей запрещен к вылову из-за небольшой численности, но и список и без этого обширный.

Преимущества рыбы без костей и чешуи


Без костей

  • К большому сожалению, в мире не существует рыбы, в которой бы полностью отсутствовали кости. Это заложено физиологией. Рыбам нужны ребра и позвоночник, чтобы фиксировались внутренности и мясо. Но, есть рыбы, у которых отсутствуют мелкие кости, расположенные в филейной части. Им достаточно только крупных косточек для полноценного функционирования.
  • Такие виды рыбы идеально подойдут для разделки и филировки. Ее можно употреблять даже маленьким детям. При этом не придется беспокоиться о том, что ребенок травмируется мелкой косточкой. Морская рыба более пригодна для филировки, т. к. в ней меньше костей, по сравнению с речной.

Есть несколько основных преимуществ рыбы без костей:

  • Удобство. На разделывание тушки вы будете тратить намного меньше времени;
  • Безопасность;
  • Приятный вкус. Из таких видов получаются очень питательный и ароматный бульон.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...