Нерка: что за рыба, где водится, как приготовить, польза

Нерка: описание внешнего вида, распространение и места обитания. Что использует данный представитель ихтиофауны в качестве пищи? Особенности размножения этого вида рыбы.

Описание нерки

Рыба нерка

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Разновидности нерки

Различают как проходную нерку, которую еще называют серебрянкой, так и жилую, под названием кокани. Формирование последней формы нерки началось с проходной, когда были изолированы пресные озера вулканического происхождения. Этот вид нерки вырастает в длину до 30-ти см и набирает вес до 0,7 кг. Населяет кокани пресные озера Камчатки, Аляски и Хоккайдо. Как правило, этот вид нерки не покидает своих постоянных мест обитания. Если в каком-либо водоеме для нерки имеется достаточное количество пропитания, то проходная нерка может перейти в жилую.

Внешний вид

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

История нерки. Камчатка 2016. PRIRODA SHOW.

Привычные места обитания

Основной ареал обитания нерки приходится на побережье Канады и США, хотя ее встречают и в других точках мирового океана. Например:

  • На Аляске. Здесь наблюдаются ее многочисленные популяции, рассредоточенные по всему побережью, начиная от Берингова пролива и заканчивая Северной Калифорнией. Здесь же, у берегов Канады и Командорских островов, ее можно встретить весьма редко.
  • У берегов Камчатки. Основная популяция нерки располагается на западном и восточном побережье Камчатки, а наиболее многочисленная популяция – в реках Озерная и Камчатка, а также в озерах Азабачье, Курильское и Дальнее.
  • На Курильских островах. Основная популяция находится в озере Красивое, что на острове Итуруп.
  • На Чукотке. Здесь ее можно встретить практически во всех водоемах Чукотки, от пределов Камчатского края и до самого Берингова пролива. На арктическом побережье, в реках Чегитунь и Амгуэма встречается гораздо реже.
  • В пределах острова Хоккайдо. Здесь, на северном побережье острова располагается не многочисленная популяция нерки, которая предпочитает заходить в холодные вулканические озера. Здесь больше распространена ее карликовая форма.

Такой существенный разброс ее обитания связан с тем, что нерка и ее виды предпочитают холодные воды, с температурой не больше 2-х градусов.

Чем питается нерка

Эта рыба имеет ярко выраженное поведение хищника, но она не питается всем, чем придется. С появлением на свет мальки питаются зоопланктоном, который впоследствии составит основу рациона питания нерки. По мере взросления, рыба начинает переходить на питание ракообразных и донных беспозвоночных.

Рыба, на протяжении всей жизни накапливает каротин, поэтому ее мясо и имеет ярко красный цвет. Каротин для нерки необходим, чтобы вовремя и там, где это необходимо отнереститься. Для того, чтобы это случилось, рыбе следует проделать длинный путь, изменив соленую воду на пресную, а также адаптироваться к новым природным условиям. К тому же, рыба поднимается на нерестилища вверх против течения, что отбирает много сил и энергии. Чтобы пройти через все эти трудности, ей необходим каротин, причем много. Нерка запасается каротином, поедая рачков-калянидов. Кроме этого, в рацион питания входит и мелкая рыбешка, которая никак не влияет на уровень каротина.

Размножение нерки

После того, как нерка запасется всеми необходимыми веществами, на что может уйти от 4-х до 5-ти лет, половозрелые особи отправляются на нерест.

Процесс следующий:

  • С середины мая и до июля месяца нерка заходит в реки.
  • Путь нерки к местам нерестилищ сопровождается огромными трудностями, где ее ожидает много хищников и препятствий. Это указывает на тот факт, что рыба нерка является важным пищевым звеном Северных широт.
  • В качестве нерестилищ нерка выбирает места, где на дне сосредоточен гравий и имеются ключи чистой воды. Рыба разделяется по парам и приступает к отложению икры в гнезда, которые роет самка. После того, как самка отложит икру в гнездо, самец ее оплодотворяет. Оплодотворенная икра присыпается галькой, в результате чего получается своеобразный бугорок.
  • Самка откладывает по 3-4 тысячи икринок, совершая до 5-ти заходов (кладок).
  • К середине зимы из икры появляются мальки, которые находятся в этом бугорке до марта месяца. Где-то, через год, когда мальки вырастут до 7-12 см, они начнут движение к морю. Часть из них задерживается на 2, а то и на 3 года.

Все отнерестившиеся особи погибают. Их тела, разлагаясь на дне, являются питательной средой для зоопланктона, которыми впоследствии будут питаться мальки. По мнению ученых, этот процесс, заложенный на генетическом уровне, определяет поведение этой рыбы.

Состав и калорийность нерки

Мясо нерки характеризуется наличием полезных жиров и легко усваиваемых белков. Кроме этого, имеется целый букет витаминов и микроэлементов, которые положительно действуют на жизнедеятельность человеческого организма. Список полезных элементов достаточно внушительный:

  • Фтор.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Никель.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.

Калорийность мяса нерки составляет всего 157 кКал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства нерки

Следует сразу же отметить, что рыба нерка считается прекрасным антиоксидантом, который нейтрализует действие токсических веществ на организм человека. А это, в свою очередь, регулирование уровня сахара в крови, а также улучшение работы центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в ее мясе фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга.

Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Жить здорово! Нерка — полезная красная рыба. (25.04.2017)

Вкусовые характеристики нерки

Нерка не питается всем, что ей попадется, а выбирает только ту пищу, что богата каротином, который и определяет цвет и вкусовые качества рыбы. В связи с этим, мясо нерки пригодно для приготовления как простых, так и изысканных блюд высокой кухни.

Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обойтись минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств. Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что ее мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб.

Противопоказания к употреблению

Мясо рыбы нерки, в первую очередь, противопоказано людям, организм которых не воспринимает морепродуктов. Кроме этого, нерку нельзя употреблять людям, страдающим на язвенную болезнь желудка или кишечника из-за наличия большого количества жирных кислот. Что касается остальной категории людей, то мясо нерки не только не противопоказано, а рекомендовано.

История вида

Sockeye salmon

Нерка или красная рыба, как её часто называют на Чукотке и Камчатке, относится к семейству Salmonidae (Лососевые), роду  Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи). Латинское название вида – Oncorhynchus nerka. Первым описал рыбу в 1792 году немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

  • Рыба имеет промысловое значение, служит объектом любительской и спортивной рыбалки.
  • Благодаря богатым вкусовым качествам, привлекательному насыщенно – красному цвету мяса, высокой жирности, уникальному минеральному и витаминному составу одинаково ценится диетологами, гурманами и обычными потребителями.
  • Мировые уловы последних лет достигают 170 тысяч тонн в год.
  • Основную угрозу для популяции представляет браконьерский и промышленный лов особей, идущих на нерест.
  • Повышение температуры воды, связанное с глобальным потеплением, угнетает нерестовую активность рыб и делает их чувствительными к различным болезням. Данный факт не благоприятно сказывается на поддержании численности популяции.
  • Сохранению вида содействует искусственное разведение рыб с дальнейшим выпусканием выросших мальков в реки.
  • В Канаде, Японии, Америке жилую форму рыбы выращивают в специальных водоёмах, без ската молодняка в море (весь биологический цикл протекает в пределах одного озера).

Виды нерки

Рыба обитает не только в основных реках и озёрах Камчатки, но и у берегов Японии.

Камчатская

Камчатская нерка похожа на кету. Среда обитания — озеро Кроноцкое на Камчатке. Главное отличие от кеты — количество тычинок на первых жаберных дугах (30 штук). Продолжительность жизни — около 6 лет. Плавниковые лучи камчатской нерки мягкие, поэтому поймать и удержать ее одной рукой непросто.

Другие виды

  • Проходная нерка — серебрянка.
  • Небольшие проходные самцы — каюрки.
  • Карликовые самцы. Обитают в озёрах Японии, на Западной и Восточной Камчатке, в Северной Америке. Достигая половой зрелости в пресной воде, они участвуют в нересте совместно с проходной рыбой — серебрянкой.

Где обитает нерка

Основная часть — на побережье Канады и США. Но существуют и другие точки:

  1. Аляска. Большая популяция распределяется по всему побережью, включая Берингов пролив и Северную Калифорнию.
  2. Камчатка. Основная часть сосредоточена на западном и восточном побережье. Больше всего она заметна в озёрах Курильское, Дальнее, Азабачье. Еще часть популяции находится в реках Камчатка и Озерная.
  3. Курильские острова, на о. Итуруп.
  4. Чукотка. Нерка встречается во всех чукотских водоёмах, захватывая Камчатский край и Берингов пролив.
  5. Хоккайдо. В пределах острова обитают карликовые формы нерки, которые любят заходить в холодные вулканические воды.

Такой разброс популяций связан с тем, что рыба любит воду не теплее двух градусов.

Сколько можно съесть нерки в день ?

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

По мнению диетологов, суточная норма мяса краснухи для взрослого здорового человека не должно превышать более 200 гр. в день.

Мясо нерки в кулинарии

кулинария

Мясо нерки – это настоящий деликатес, если его приготовить правильно. Из-за того, что рыба жирная, из нее получаются превосходные копчености или балыки. Кроме этого, мясо нерки может оказаться прекрасным дополнением к различным салатам и закускам. Из него можно приготовить массу вторых или первых блюд.

Большинство кулинаров всего мира использует мясо нерки для приготовления различных блюд высокой кухни, которые можно встретить в различных ведущих ресторанах мира.

Чем питается

С момента появления на свет мальки едят зоопланктон. В рацион более взрослых особей добавляются ракообразные, мелкая рыбёшка и донные беспозвоночные особи.

Ярко-красный цвет рыбе придает каротин, который нерка накапливает в течение всей жизни за счёт употребления в пищу рачков-калянидов.

Химический состав

Мясо нерки исключительно богато витамином В12 (кобаламином), его в 100 г продукта содержится 7,82 мкг при суточной норме для взрослого человека 3 мкг. Это 261% от того, сколько витамина должен употреблять взрослый человек. Много в ней и витамина D (кальциферола) – 11 мкг при суточной норме 10, то есть, это 110%. Третье место по содержанию занимает витамин РР, его 9,5 мг или 48% от суточной нормы.

Из макроэлементов лидирует фосфор. Его 210 мг при норме 800 мг, это 26%. На втором месте калий (390 мг при норме 2000, 16%), третий – хлор (165 мг при норме 2500, 7,2%) и с небольшим отставанием – магний (24 из 40 мг или 6%).

что за рыба нерка

Среди микроэлементов в нерке больше всего кобальта – 20 мкг при норме 10, это 200% от нормы суточного потребления взрослым человеком. Вдвое меньше хрома (55 мкг или 110%), много селена (29,9 мкг, 54%) и йода (50 мкг, 33%).

Рацион

Основная часть рациона представлена зоопланктоном, в частности, микроскопическими веслоногими каляноидами (каланидами). Рачки содержат особый жир с буро-красным пигментом (каротином), который накапливается в мышечной ткани рыб. Именно этим и объясняется специфический, насыщенно-красный цвет мяса.

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Вкусовые характеристики

Нерка вкусная, повара предпочитают даже не добавлять к ней приправ. Гурманы считают, что мясо нерки намного вкуснее и нежнее, чем у других представителей семейства лососевых.

Справка. Икра нерки размером чуть меньше 3 мм, но она очень вкусная.

Как выбрать

Покупать нерку следует в магазинах, имеющих необходимые мощности по хранению, обработке, транспортировке продукции. Тушки должны отвечать следующим характеристикам:

  • поверхность без повреждений кожи и чешуи;
  • равномерная заморозка;
  • жабры розово-красные;
  • глаза чистые;
  • запах свежей рыбы.
Нерка слабосоленая

Нерка слабосоленая

Перевозка должна производиться с соблюдением температурных режимов.

Видео

В этом видео вы можете посмотреть, как проходит нерест нерки на Камчатке.

А здесь смотрите уникальную подводную съемку нереста.

Автор:

Виктор Прошев

Калорийность

Мясо нерки содержит полезные жиры, белки и витамины, омега-кислоты. В нём есть микроэлементы, которые необходимы человеку. Это фтор, железо, марганец, магний, фосфор, медь, никель, сера, натрий, калий, цинк.

Калорийность — 158 кКал на 100 г продукта.

Цена

В августе 2020 года в Москве можно купить дикую потрошеную свежемороженую нерку без головы по цене 829 руб. за 1 кг, упаковку 1,9 кг штучной заморозки – за 2052 руб. Прихвостная часть (хороша для ухи) стоит 650 руб. Свежемороженые стейки предлагались по цене от 558 до 960 руб. кг, встречались и поштучные предложения (610 руб. за стейк весом 600 г.)

Слабосоленая нерка стоит 319 руб за 120 н или 349 за 150 г.

У нерки самая мелкая икра среди всех тихоокеанских лососей. Диаметр ее всего 4 мм. Оболочки мягкие, во вкусе присутствует горечь, выражен рыбный запах. Цвет по сравнению с икрой кеты и горбуши наиболее насыщенный.

Отнерестившись, нерка погибает. В этом состоит ее забота о потомстве: озера, где нерестятся эти лососи, небогаты питательными веществами, и останки родительского поколения гарантируют, что молоди будет чем кормиться.

Популяция и статус вида

Долгое время нерка имела статус вида, находящегося под охраной. Так в ещё 2008 году в ряде регионов нерка считалась исчезнувшим видом. Меры, принятые по сохранению со стороны государства, позволили снять этот статус. Однако опасность всё же есть, наиболее негативное влияние на численность популяции оказывает загрязнение окружающей среды и браконьерство.

Вернуться к содержанию

Возможный вред

К сожалению, употребление мяса нерки в пищу может принести не только пользу, но и вред. Противопоказанием будет являться индивидуальная непереносимость к морепродуктам или болезнь желудочно-кишечного тракта, что связано с большим содержанием в этом продукте жиров.

«Красница» нередко несёт в себе большое количество паразитов, очень опасных для здоровья человека. Это обстоятельство вынуждает проводить тщательную термообработку и никогда не употреблять данный продукт в сыром виде.

Нерка до нереста
До захода в реку нерка имеет светлый серебристый окрас.

Кроме того, особенность вида заключается в том, что во время икромёта в его теле наблюдается повышенное содержание токсинов, которые могут являться причиной серьёзного отравления. Чтобы избавиться от этого недостатка, рыбу необходимо заморозить не менее чем на 5 дней. Температура в холодильной камере должна составлять не более -18 градусов. Для выведения токсинов из икры её засолку нужно производить в течение 45 дней.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Нерка – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…

Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийность

Макрурус (хоки): что за рыба, фото, описание, где водится, как пригото…

Минтай: что за рыба, где водится, описание, фото, калорийность, как пр…

Кета: что за рыба, описание, где водится, фото, как приготовить, польз…

Стерлядь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как едят, …

Вомер: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, поль…

Рыба дори: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, …

Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как при…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...