Новорожденный слоненок вес и рост. Сколько килограммов весит слон

Самый тяжелый представитель отряда хоботных в мире. Сколько весит слон африканский и индийский. Интересные факты об этих крупных млекопитающих. Внешние особенности азиатских и саванных особей.

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком. Слониха мама со слонёнком Саванный слон. Фото слона

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт. Слон Джамбо

Сколько весит слон?

Слон — крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в сутки
Слоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Вернуться к содержанию

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: афротерии
  • Отряд: хоботные
  • Семейство: слоновые

Лесной слон

Это самые скромные представители семейства слоновых в плане роста и веса. Благодаря этому они необычайно маневренны и легко преодолевают густые лесные массивы. Масса (вес) крупного слона в среднем составляет 2,5 – 2,7 тонны.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства слоновых

Но говорить о том, что это маленькие животные можно только при сравнительной характеристики их с собратьями. Даже этот малыш среди слонов ростом в 2,5 метров производит сильное впечатление. Надо сказать, что они очень грациозны. В азиатской культуре слоны – символ изящества. Наше же представление о том, что они неуклюжи и неповоротливы, ошибочно. Такой стереотип активно используют в мультфильмах и сказках, поэтому и нередко можно услышать выражение “неуклюжий, как слон”, которое, на самом деле, не соответствует действительности.

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года. Слониха Рани

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался «дедушка Линь Ван», а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке «Сафари». Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

Где обитают

Африка фото слоны

Ареал обитания слонов — Африканский материк и юго-восточная часть Азии. В Африке гиганты водятся на территории многих стран, расположенных южнее пустыни Сахары. В Азии наиболее многочисленные популяции обитают на территории Индии, Таиланда, Китая, Малайзии.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности слонов вызвано хозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой ради добычи ценных бивней и мяса. С целью сохранения популяции животное было внесено в реестр МСОП, в местах обитания созданы многочисленные заповедники.

Где живут

Естественная среда обитания слона – саванны, луга с высокой травой, тропические леса. Животные встречаются на равнинных территориях с достаточной кормовой базой.

Бивни

Отдельно необходимо упомянуть о бивнях. Они растут в течение всей жизни слона, поэтому по их размерам определяют примерный возраст млекопитающего. Масса крупнейшего бивня составляет 225 кг, и это подтверждено документально. Кроме того, при помощи бивней можно определить, правшой или левшой является та или иная особь. Как это сделать? Присмотритесь к бивням: тот, который выглядит более изношенным, и укажет на правильный ответ. Если вы интересуетесь тем, сколько весит слоненок, когда рождается, то знайте: вес новорожденных животных не слишком большой, потому что у них еще нет бивней.

Больше интересных фактов

  • Бивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
  • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
  • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
  • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: «Толстокожий как слон». Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.

Начать стоит с происхождения этих могучих животных наземного мира. Если по поводу азиатских слонов еще ведутся дебаты, то с африканским красавцем ученым давно все ясно. Его далеким родственником являлся огромный первобытный мамонт. Именно потому, что последние все вымерли, сейчас большой слон — самое крупное сухопутное млекопитающее.

В познавательном видео о слонах можно узнать много интересных фактов. Например, то, что в семействе слоновьих царит самый настоящий матриархат. А также то, что по виду их бивней можно узнать — является ли слон левшой или правшой. Но самым любопытным представляется тот факт, что эти гиганты способны слышать при помощи ног.

Предлагаем ознакомиться: Сколько лет живут пауки дома. Сколько живут пауки? Факторы, влияющие на продолжительность жизни пауков и конкретные примеры. Сколько лет живут

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

  • крепкое тело;
  • короткая шея;
  • огромные уши;
  • крупная голова;
  • массивные конечности;
  • мощные бивни;
  • длинный хобот.

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Какой вес у африканского слона, сколько весит при рождении слонёнок

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут.

Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

Предлагаем ознакомиться: Сколько лет в среднем живут гуси в домашних условиях

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Какой вес у африканского слона, сколько весит при рождении слонёнок

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности.

Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями.

Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Существует несколько интересных фактов о размерах слонов, которые точно вас удивят:

  • Азиатские слоны – самые мелкие в своем роде, но даже у самок этого вида желудок вмещает в себя 76,6 литра. Весит он от 17 до 35 килограммов. У крупных африканских слонов объем желудка превышает 60 литров, а его масса варьируется в пределах 36-45 килограммов.
  • Такими же габаритами обладает и печень самки. У самцов размеры этого органа другие: от 59 до 68 килограммов.
  • Поджелудочная железа взрослой особи весит около двух килограммов. Удивителен тот факт, что отсутствует информация о любых заболеваниях, которые могут вызвать нарушения в работе данного органа.
  • Масса сердца в среднем составляет 0,5 % веса млекопитающего, то есть от 12 до 21 кг.
  • Слоны обладают большим мозгом. Его масса превышает вес мозга любых животных на планете и достигает 6,5 килограмма.
  • Как вы уже могли понять, все органы слонов поражают своими размерами. Знали ли вы, что длина кишечника взрослой особи в среднем составляет 35 метров?

Далее будут перечислены другие, не менее интересные факты. Вы уже прочитали о том, сколько весит слоненок при рождении, но знаете ли вы, что слоны:

  • Считаются одними из самых умных представителей царства животных.
  • Отличаются хорошей памятью. Например, они надолго запоминают различные места, важные события, а также людей, которые хорошо или плохо относились к ним.
  • Из всех известных животных только слоны не умеют прыгать.
  • Взрослым особям достаточно поспать четыре часа в сутки.
  • Неповоротливые не первый взгляд, слоны могут развивать большую скорость, достигающую тридцати километров в час.

Это были удивительные факты, которые стоит знать о слонах.

Кожа

Выражение «толстокожий как слон» пользуется популярностью. На самом деле оно вполне обосновано: толщина кожного покрова слона составляет примерно 2-4 сантиметра. Однако это не означает, что кожа защищает млекопитающее от воздействия любых внешних факторов. Наоборот, кожа очень чувствительна. Чтобы создать защитную корку, слоны принимают грязевые и пылевые ванны. Благодаря тому они не обгорают на солнце.

Уши

Слонов можно узнать не только по длинному хоботу и гигантским размерам, но и по большим ушам. Они нужны млекопитающему для того, чтобы в жару обмахиваться и создавать ощущение прохлады. В ушах хорошо развита сеть сосудов, которая позволяет слонам охлаждать кровь, тем самым осуществляя терморегуляцию. А вот расположение вен на поверхности ушей индивидуально у каждого слона и схоже с отпечатком пальцев человека.

Потомки древних гигантов

История происхождения слонов уходит своими корням в те далекие времена, когда на землю неспешно надвигалось великое похолодание. Если верить последним исследованиям, то первые слоноподобные появились на свет приблизительно 1,6 млн. лет назад. Они были случайной генетической ошибкой — мутацией, навсегда разделившей мастодонтов на два отдельных вида.

При этом с течением лет слоноподобные также поддались эволюционным изменениям. Они образовали три отдельных подвида. А именно мамонтов, индийских и Первые, к сожалению, не смогли дожить до наших дней. А вот остальные два и ныне ходят по привычным нам землям. Но любопытней всего то, что на протяжении всех этих долгих лет они практически не изменились.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...