Обезьяна — описание животного, повадки и особенности строения приматов (155 фото)

Обезьяны характеризуются наличием сложной и достаточно хорошо развитой структуры мозга, что определяет у них наличие интеллектуальных задатков. Это в большей степени касается обезьян, относимых в виду человекообразных.

Человекообразные обезьяны

Еще один способ приблизиться к истине — это обратить свой взор на животных, чье строение схоже с нашим. Эти животные, которые относятся к классу приматов и называются человекообразными обезьянами, очень похожи на нас. Анализ ДНК показал, что гены человека на 98 % совпадают с генами шимпанзе и горилл. Анатомическое строение и биохимические процессы в наших организмах почти полностью совпадают.

Именно по этой причине исследователи после опытов на мышах и морских свинках проводят последнюю проверку новых препаратов на шимпанзе. Если препараты на них действуют и не приносят им вреда, можно считать почти доказанным, что точно так же они будут действовать и на человека.

Человекообразные обезьяны обитают во влажных тропических лесах и питаются тем, что смогут найти. В тропических лесах отсутствует выраженная смена времен года. Растения могут цвести, плодоносить, давать семена и прорастать круглый год.
Тем не менее в этом климате сухой сезон чередуется сезоном дождей, а значит, там бывают периоды изобилия и недостатка пищи.

Человекообразные обезьяны занимают весьма обширную территорию. Они перемещаются по ней подобно кочевникам в поисках пищи. Каждый вечер они строят на деревьях гнездо с помощью согнутых и сломанных веток. Человекообразные обезьяны — это нечистоплотные существа, оставляющие после себя кучи экскрементов и мусора. У них, как и у лесных кочевников, никогда не возникала потребность аккуратно вести домашнее хозяйство.

Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

обезьяна

Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

Гиббон

У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

обезьяна с хвостом

Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

рука обезьяны

Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

Зубы обезьян

Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

Мимика обезьян

Обезьяны: описание

Некоторые обезьяны лысеют с возрастомНекоторые обезьяны лысеют с возрастом

Обезьяны могут похвастаться довольно высоким интеллектом по сравнению с другими животными. Мозг имеет сложную структуру, что наделяет их неплохой памятью и позволяет совершать сложные действия.

Интересный факт: мозг человекообразных обезьян устроен таким образом, что в нем есть отдельная область, позволяющая продумывать свои действия, а не действовать только на одних инстинктах.

Несмотря на то, что белки в глазном яблоке обезьян черного цвета, животные обладают бинокулярным зрением и могут фокусироваться на конкретном объекте. Разные виды имеют индивидуальные особенности строения зубов, но у многих развита корневая система.

Где живут обезьяны

Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

Чем питаются шимпанзе

Нам известно, что социальная структура шимпанзе похожа на нашу. У них есть семейные ссоры, борьба за власть, интриги, объединения, хитрость, но также верность и преданность.

Изучение шимпанзе в естественной среде обитания позволило узнать, чем они питаются. Шимпанзе обитают в тропических лесах Африки и по-прежнему большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются они тем, что находят на деревьях. То есть фруктами (преимущественно), растениями, цветами, смолой, орехами и ягодами. Они без разбору едят все, что находят: птичьи яйца, личинок, термитов и других насекомых. Шимпанзе — удивительные создания, они готовы попробовать почти все, но в то же время весьма придирчивы. Любую пищу они тщательно осматривают, удаляя все, что может оказаться несъедобным, и лишь затем съедают.

Изредка шимпанзе охотятся на небольших млекопитающих, например на детенышей обезьян. Охоту они ведут коллективно: окружают свою жертву, а затем убивают ее, разрывая на части. В отличие от настоящих плотоядных, у шимпанзе (как и у людей) отсутствуют данные природой орудия убийства, такие, как острые зубы и когти.

Но к охоте шимпанзе прибегают довольно редко, и впервые это наблюдалось лишь в 1960-е годы. Замечено, что охотятся они строго в определенное время года и, по всей видимости, это связано с демонстрацией мужской силы с целью привлечения женских особей. В это время доля мяса в рационе возрастает до 30—40 %. В другие времена года потребление мяса может полностью отсутствовать. По оценкам, среднегодовой рацион шимпанзе на 90 % состоит из растительной пищи, основная часть которой приходится на фрукты.

В поисках пищи шимпанзе прочесывают обширные территории. Они перемещаются вверх и вниз по горным склонам, чтобы найти растения разных высотных зон. Для этого они прилагают массу усилий, словно знают, что на одном месте невозможно найти все необходимые питательные вещества.

Образ жизни обезьян

Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

Японская макака

Сколько живут обезьяны

Обезьяны растут и развиваются немного быстрее человекаОбезьяны растут и развиваются немного быстрее человека

Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 50 лет. Если особь находится под защитой человека, этот срок может немного увеличиться. До пятилетнего возраста дети полностью зависят от матери. Она кормит их, заботится и оберегает от опасностей.

Примерно с 8-ми лет обезьяна переходит в подростковый возраст. Она учится выживать, добывать пищу и взаимодействовать с миром. К 16-ти годам особь становится половозрелой и способна вести полноценную жизнь, обеспечивать себя всем необходимым.

Размеры

В отряде приматов представлено большое разнообразие видов, значительно отличающихся размерами и массой тела.

Наименование вида Длина тела, см Вес, кг
Горилла 175 150
Орангутанг 150 100
Павиан анубис 75 25
Дрил 70 20
Гульман 60 11
Пегий тамарин  28 0,420
Уистити 18 0,25

Чем питаются гориллы

Гориллы — строгие вегетарианцы. Несмотря на то что взрослая особь — это 180 кг костей и мышц, горилла питается исключительно фруктами и растениями, произрастающими во влажных тропических лесах. Горилла не станет есть птичьи яйца, даже если они будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

Горилла весом 180 кг Типичный дневной рацион при содержании в неволе Человек весом 70 кг
Продукт Количество Вес (г) Вес (г)
Салат-латук 3 головки
Сельдерей 3 пучка
Яблоки 6 шт.
Апельсины 6 шт.
Бананы 3 шт.
Морковь 3 шт.
Капуста листовая 3 пучка
Дыни 1 шт.
Орехи 110 г
Изюм 230 г
Кукуруза 110 г
Орех-пекан 110 г
Батат 3 шт.
Томаты 2 шт.
Итого 12 кг 4,5 кг

Для удобства сравнения все величины пересчитаны для человека весом 70 кг. Но даже в этом случае из таблицы следует, что человек должен потреблять 4,5 кг пищи в день. Люди — не гориллы, и никто не говорит, что мы должны раболепно следовать их рациону питания. Но тем не менее люди могут есть и действительно едят подобным образом, а строгим вегетарианцам эта таблица может дать новый импульс. Им следует заменить макаронные изделия, хлеб, картофель и крупы растительной пищей, богатой микроэлементами.

Все микроэлементы гориллы получают из пищи, в основном из растений, которые мы назвали бы зелеными листовыми овощами и салатами. В их рацион также входят орехи, цветы, зрелые листья, побеги и камеди. Белок поступает в их организм исключительно из растений; калории дают углеводы, содержащиеся во фруктах и растениях; витамины и минеральные вещества (в том числе кальций и железо) они получают в идеальных для здоровья пропорциях.

Взгляните на таблицу. Это типичный дневной рацион гориллы, содержащейся в неволе. Такое меню было выбрано из тех соображений, что все эти продукты годятся также в пищу человеку. И поэтому возможно провести прямое сравнение с тем, что мог бы потреблять человек в среднем в день. В действительности даже в неволе горилла ест в течение года самую разнообразную растительную пищу, в том числе камеди, цветы, ветки и побеги.

В естественных условиях горилла не станет есть ни изюм, ни батат, ни кукурузу. Работники зоопарка определенно ничего не слышали о Естественном питании. Следует сказать в их оправдание, что не свойственная приматам пища составляет лишь небольшую долю суммарного потребления.

Гориллы не перемещаются на большое расстояние, как шимпанзе. Они не столь привередливы в еде и, скорее, похожи на неповоротливую установку по переработке растительности. Горилле требуется огромное количество пищи, и она вынуждена набивать живот всем, что попадется под руку!

Взрослая мужская особь гориллы, хотя и является строгим вегетарианцем, состоит из 180 кг костей и мышц!

Сколько живут обезьяны

В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

Значение для человека.

Трехполосные обезьяны служат источником пищи для многих коренных народов неотропического региона. Они оказались бесценными подопытными в качестве лабораторных животных и используются для различных исследований и экспериментов в изучении заболеваний человека и определения возможных методов лечения. На трехполосных обезьянах испытывают противомалярийные препараты, так как они тоже могут быть носителями малярийных паразитов. На рынке эти приматы продаются в качестве домашних животных.

Враги обезьян

К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» – львы, тигры, гепарды.

Питание и образ жизни приматов

Большинство приматов обитают в джунглях. Но они также встречаются в лесах умеренных зон, саваннах, пустынях, горах и на морских побережьях. В отряде есть как наземные, так и древесные виды, активные днем или ночью, предпочитающие питаться насекомыми, фруктами или листьями.

55% всех видов приматов, включая мартышек, паукообразных и гиббонов, активны днем, едят фрукты и живут на деревьях. Еще 20 % — это колобусы, ревуны и лангуры, которые едят листья. Остальные представители отряда — это ночные древесные насекомоядные виды (долгопяты, лори и галаго), ночные древесные звери, питающиеся плодами, например мелкие лемуры, и, наконец, дневные наземные обезьяны, поедающие фрукты, такие как бабуины, макаки и шимпанзе.

chem-pitaetsja-obezjana_1_1.jpg
Приматы

Однако из этой схемы есть ряд исключений. Гелада питается в основном травой. Тонкотелые лемуры живут на деревьях и едят листья, но активны по ночам. Вдобавок некоторые виды семейства лемуровых, такие как бурые и кроткие лемуры, активны и днем и ночью.

Такая форма суточной активности возникла у них, видимо, по давлением хищника — мадагаскарского орла.

Приматы, питающиеся насекомыми, живут под пологом леса и активны ночью. Виды, которые обитают на земле и питаются фруктами и листьями, просыпаются с наступлением дня. Обезьяны Нового Света вернулись к ночному образу жизни. В настоящее время они вместе с долгопятами — единственные ночные обезьяны.

Когда предки лемуров около 40 млн. лет назад попали на Мадагаскар (возможно, на древесных «плотах»), они нашли много свободных экологических ниш. В результате быстрой эволюции там появилось около 40 новых видов.

Размеры приматов тесно связаны с их образом жизни. Многие хищники активны днем. Поэтому дневные виды обезьян(большинство гаплорин), как правило, крупнее ночных (большинство полуобезьян).

Средняя масса тела у самки обезьян около 6 кг, что значительно больше, чем у полуобезьян — 1 кг. Наземные виды обычно массивнее древесных, поскольку первые рискуют встретиться с хищником, как наземно-древесным, так и летающим.

Обитающие на земле павианы — мандрилы и дрилы имеют массу до 14 кг, в то время как самка типичной древесной мартышки — всего лишь 4 кг.

Размер тела связан и с диетой.

Самые большие из приматов потребляют листья. Эта пища всегда имеется в избытке, доступна в течение всего дня. Листья низкокалорийны, обладают невысокой питательной ценностью. Но крупные обезьяны могут обходиться растительным кормом, поскольку их энергетические потребности невысоки. Напротив, мелкие приматы с высоким уровнем обмена веществ не имеют этого преимущества. Они питаются насекомыми. Между этими двумя полюсами оказываются виды, поедающие фрукты, а также всеядные, питающиеся и фруктами, и листьями, и насекомыми.

Размеры тела имеют значение при выборе места обитания вида, при прочих равных условиях крупному животному нужна большая площадь, чтобы найти достаточное количество пищи. Среди листоядных полуобезьян золотоголовый сифака массой 3, 3 кг занимает территорию 9-12 га, в то время как 600-граммовый ласковидный лемур вполне обходится 1, 5 га. Характер поедаемой пищи также отражается на площади, необходимой для каждой особи.

Галаго Гарнетта ненамного крупнее, чем тонкотелый лемур, но из-за потребности первого в насекомых, богатых белком, ему нужен охотничий участок, не меньший, чем у сифаки. Эти требования к площади индивидуального участка неизбежно отражаются на плотности популяции: ласковидный лемур более многочислен, чем золотоголовый сифака или галаго Гарнетта.

Зеленые части растений не всегда легко доступны. Поэтому приматы способны усваивать и листья, и фрукты, и насекомых. Коренные зубы с давящей поверхностью перемалывают растительную пищу. Удлиненный пищеварительный тракт содержит бактерии, необходимые для разрушения стенок растительных клеток.

Такие бактерии имеются в желудке (например, у колобусов и лангуров), в слепой кишке (у бамбуковых и тонкотелых лемуров) или в толстом кишечнике (у цепкохвостых обезьян и горилл). В противоположность листоядным, плодоядные обезьяны характеризуются относительно большими резцами, поскольку фрукты перед пережевыванием требуют большей обработки, чем листья. Зато пищеварительный тракт устроен у этих зверей просто, поскольку фрукты содержат мало клетчатки.

Насекомоядные приматы обладают комбинацией этих приспособлений. У них хорошо развиты моляры, чтобы дробить твердые покровы жуков, но простой кишечник.

Некоторые приматы едят древесные смолы и камедь. Используя специализированные резцы, они проделывают отверстия в коре, а затем когтями достают оттуда полужидкое содержимое.

Питающиеся камедью западный галаго, вильчатополосый лемур и игрунки имеют увеличенную слепую кишку.

Содержащиеся там бактерии помогают переваривать камедь.

Круглогодичная диета большинства приматов включает в себя и листья, и фрукты, и до некоторой степени насекомых. Поэтому описание кормовой специализации конкурентного вида отражает лишь относительную важность основных компонентов. С этой точки зрения долгопяты — совершенно особенные приматы: это единственные представители отряда, питающиеся только животной пищей.

Хищничество также играет роль в жизни шимпанзе и павианов. Охотятся в основном самцы. Их добычей становятся мелкие копытные и другие обезьяны.

У шимпанзе коллективная охота организована весьма сложно. В Танзании шимпанзе успешно добывают красных толстотелов. В результате численность колобусов уменьшилась вдвое. Все обезьяны боятся хищников, и странно, когда в этой роли выступает другой вид обезьян.

Змеи, орлы и крупные кошки (особенно для древесных представителей отряда) — основные естественные враги приматов.

В популяции зеленых мартышек в Кении 50% всех особей становится добычей хищников. А на Мадагаскаре в одном из заказников совы ежегодно уничтожают четверть популяции мышиных лемуров.

Но приматы располагают некоторыми морфологическими и поведенческими средствами самообороны. Мелкие виды, такие как ночные полуобезьяны, кормятся поодиночке и искусно прячутся от хищников.

Дневные, как правило, держатся группами. Жизнь в группе дает большое преимущество, поскольку у каждой особи есть «дополнительные глаза» — сосед, который предупредит о внезапном появлении хищника.

Группа, сплотившись, может даже прогнать хищника. У павианов и некоторых других видов, например у красных толстотелов, самцы объединяются в отряды, которые в состоянии дать отпор любому врагу.

Известны случаи, когда группа самцов павианов убивала леопарда — их самого страшного врага. Такие преимущества увеличиваются с ростом численности группы. У павианов, живущих в основном на земле, в группу могут объединяться до 30 особей, в то время как у древесных мартышек редко больше 20. Несколько раз наблюдали, как два разных вида обезьян или больше образовывали многовидовые сообщества. Это давало большие преимущества всем его членам.

Чтобы снизить риск нападения, павианы не заходят на участки с хорошим и обильным кормом, если там находится хищник.

Древесные виды, такие как капуцины и длиннохвостые макаки, предпочитают кормиться в кронах, а не под пологом леса, где они легче могут стать добычей. Даже такие наземные виды, как павианы, вынуждены держаться ближе к деревьям, на которые они могут забраться при атаке хищника.

Когда обезьяны не могут избежать опасных ситуаций, они очень бдительны и при появлении хищника издают крики тревоги.

У зеленых мартышек есть разные тревожные сигналы, означающие приближении определенного врага — большой кошки, орла или змеи. Прислушиваясь к крикам, они по-разному на них реагируют: в первом случае бегут на деревья, во втором — смотрят вверх и бегут в заросли, а в третьем встают на задние ноги и внимательно смотрят на землю.

Многие виды приматов, населяющие тропический лес, разделяют между собой участки обитания так, чтобы конкуренция за пищу была минимальной.

Здесь учитываются и различия во времени кормежки, и пищевые предпочтения, и ярусы леса.

В западноафриканских дождевых лесах пять видов полуобезьян кормятся по ночам. Крохотный галаго Демидова питается в основном насекомыми в верхнем ярусе. Здесь же потто кормится фруктами. Фруктоядные изящные галаго используют средний и нижний ярусы, в то время как галаго Аллена не поднимаются выше кустарников.

Среди кустарников находит насекомых восточный потто. Днем в том же лесу всеядные мандрилы находят пропитание в кустарниковом ярусе.

Гориллы там же едят листья. Шимпанзе едят фрукты, они встречаются на всех ярусах леса. На верхних ярусах красные колобусы поедают листья многих деревьев, цветочные бутоны и цветки.

chem-pitaetsja-obezjana_2_1.jpgДикие обезьяны имеют разнообразную диету, которая состоит из корней, насекомых, фруктов и трав. Пленные обезьяны, как правило, питается сбалансированная диета из фруктов и овощей, а также обезьянья чау, сухая пища, обогащенная витаминами, минералами и белками.

Диета обезьяны варьируется в зависимости от вида. Например, диета обезьяны восточноафриканской веры состоит из цветов, луковиц, коры и корней, но верная обезьяна также дополняет свою диету яйцами и грызунами.

Сова-обезьяны, обитающие в тропическом лесу, — это ночные едоки, которые потребляют диету из листьев, фруктов и насекомых. Красные обезьяны colobus едят в основном листья и, как известно, едят из более чем 60 различных видов растений.

Лангурские обезьяны также являются первыми едоками.

Обезьяны подразделяются на две отдельные группы. Приматами Нового Мира являются обезьяны, которые живут в Южной и Центральной Америке, а приматы Нового Завета живут в Азии и Африке. Приматы Нового Мира имеют хвосты с захватывающими способностями, но не обладают противостоящими большими пальцами.

Большинство приматов Старого Света имеют противостоящие большие пальцы, но их хвосты обычно бессистемны или несуществуют. Новые виды обезьян в мире включают белку-обезьяну, пауковую обезьяну, императорский тамарин и ночную обезьяну. Среди видов обезьян Старого Света — лангуры, золотой окунь, мандрилл, дрель, колобус и пата.

Фото обезьян

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Интересные факты об обезьянах, мартышках, приматах для детей

  • Обезьяны не болеют простудными заболеваниями.
  • Продолжительность жизни приматов составляет от 10 до 60 лет.
  • Обезьяны много времени уделяют своему внешнему виду.
  • Один самец может иметь несколько жен.
  • Обезьяны обитают только в теплых краях.
  • Приматов невозможно научить разговаривать.
  • Обезьяны никогда не бросают новорожденных малышей.
  • Самая большая обезьяна — горилла, самая маленькая — карликовая игрунка.
  • Маленькие обезьянки делают первые шаги в 3-6 месяцев.
  • Человекообразные обезьяны не имеют хвоста.
  • Зевание обезьян является признаком агрессии.
  • Современные приматы имеют одинаковое количество зубов с человеком.
  • Хвост некоторых видов способен легко выдержать вес обезьяны.
  • Обезьяны легко приручаются человеком и могут выполнять домашнюю работу.
  • Несколько десятков обезьян побывали в космосе.

Популяции и статус вида

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Размножение обезьян в природе

Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

обезьяна с детьми

Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

Ревуны – самые громкие обезьяны

Ревун

Фото: Martin Schneiter

Вокализация – самый распространенный метод социализации обезьян. У них есть множество звуков для общения: тихая болтовня, хрюканье, писк, улюлюканье, вопли, щелчки, стоны и даже высокий крик. Звуки позволяют им создавать прочные связи, заботиться о своих детенышах и предупреждать сородичей о потенциальных рисках и хищниках.

В то время как все обезьяны могут заявить о своем присутствии громкими криками, у ревунов один из самых громких криков среди всех наземных млекопитающих. Люди могут услышать рев ревуна на расстоянии пяти километров. Самцы ревунов крупнее и громче самок. Сильный гортанный звук, издаваемый ревуном, является результатом физической адаптации этого вида: у ревунов увеличенная подъязычная кость в горле.

Интересные факты об обезьянах

  • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
  • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
  • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
  • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

Отношения между обезьянами и человеком

обезьяны и человек

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

Видео: Самые необычные виды обезьян

Оцените статью

Самые опасные и агрессивные обезьяны в мире

  • Какие самые опасные и агрессивные обезьяны в мире? Агрессивной разновидностью обезьян считают павианов. Крупные обезьяны делятся на 5 видов – Медвежий и Гвинейский павиан, Гамадрил, Бабуин и Анубис. Проживают в Анголе, Аравии, Сомали, Эфиопии и др.
  • Вес приматов достигает от 20 до 30 кг. При небольшом весе павианы имеют очень сильные руки. У обезьян вытянутые морды, вокруг которых растет густая грива. Их внешность чем то напоминает собак.
  • Приматы имеют вспыльчивый и злобный характер. При малейшей опасности стремительно набрасываются на противника и разрывают на кусочки с помощью острых клыков. Защита потомства еще один повод для проявления ярости обезьян. Для защиты используют любые подручные средства.

Опасные
Опасные

  • Самые опасные обезьяны – человекообразные. Их жизнедеятельность происходит преимущественно на земле, что увеличивает вероятность повстречаться с человеком. Их внушительные размеры являются явным преимуществом в сравнении с человеком.
  • Опасность для человека может исходить от человекообразных обезьян шимпанзе. Они всегда готовы отстоять безопасность своего стада, особенно если среди них есть самки с детенышами. Острые клыки способны наносить глубокие рваные раны. Нападая на жертву, шимпанзе впиваются когтями в шею и спину своего противника.

Могут быть опасны
Могут быть опасны

  • При неблагоприятных обстоятельствах человеку следует опасаться орангутангов. Приматы имеют очень массивное тело и хорошо развитые конечности. Макушка головы заметно вытянута вверх Выпуклые губы сильно выпирают вперед. При малейшей опасности для семейства приматов, их глава без раздумий набросится на противника и разорвет на мелкие кусочки.

Обезьяны, видео

И в завершение интересный документальный фильм про обезьян от канала Discovery – «Обезьяны на тропе войны»

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Часто задаваемые вопросы

Почему обезьяны не эволюционируют?

Эволюция — свойство всех представителей живой природы. Поэтому обезьяны в настоящий момент тоже эволюционируют, однако это происходит слишком медленно, чтобы люди могли увидеть различия во внешних чертах. При этом на молекулярном уровне отследить изменения можно не только на уровне популяции обезьян, но и для человеческого вида, хотя внешне это никак не проявится.
Представители рода Homo выделились из приматов миллионы лет назад. Ближайшим конкурентным видов для нас стали неандертальцы, но они вымерли, из-за чего близких предков в природе больше не осталось. Современные обезьяны не являются прямыми предками людей, поэтому они не могут эволюционировать во что-то, близкое к нашему виду. Однако их эволюция тоже происходит и со временем даст результаты в формате новых видов.

Почему у обезьян красные ягодицы?

Такая особенность внешнего вида обусловлена функциональными особенностями этой части тела. С помощью красного цвета самцы обезьян, в частности, это характерно для павианов, демонстрируют конкурентам превосходство и привлекают самок. Самки, в свою очередь, также используют эту особенность по назначению. По мере приближения овуляции характерная часть опухает и становится все более красной, что говорит о готовности самки к спариванию и размножению.

Что отличает человека от обезьяны?

Человек с обезьяной, несмотря на некоторую схожесть, очень отличаются на генетическом уровне, внешне и психически. Так, например, у людей широкий таз, объемная грудная клетка, в отличие от обезьян, у них нет шерстяного покрова на все тело, а их более короткие с прямыми пальцами. Люди передвигаются на двух ногах, в то время как обезьяны предпочитают делать это на четырех лапах и помогать себе «руками». Кора головного мозга человека в 3,5 раза превышает кору головного мозга обезьяны, что обусловливает интеллектуальные способности человека, его память, навыки, способность осознавать свои действия и т.д.

Обезьяны представляют собой уникальных млекопитающих, интеллект и сообразительность которых значительно превосходит других животных. Они являются очень изобретательными, социальными, общительными, проявляют дружелюбный и спокойный нрав. Несмотря на то, что множество обезьян пострадало от деятельности человека, и сегодня они проявляют доброжелательность, вступают в контакты с людьми и хорошо поддаются дрессировке, что говорит об их незаурядных способностях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...