Обезьяна-ревун: описание приматов и значение их криков

Крики, вопли и пыхтение обезьян. Звуки поведения приматов в клетке и в дикой природе. Бесплатное и удобное скачивание.

Места обитания, виды ревунов

Ревуны (Aloautta) — представители семейства цепкохвостых обезьян (капуцинов). Они имеют самое широкое географическое распространение по сравнению с другими обезьянами Нового Света. Встречаются от Южной Мексики до северной Аргентины. Населяют различные типы лесов, мангровые заросли, лесные саванны. Поднимаются до высоты 2500 метров над уровнем моря. Предпочитают нижний и средний ярусы леса.

В своем семействе ревуны являются наиболее крупными обезьянами.  Длина их тела в зависимости от вида варьирует от 45 до 63 см, масса может доходить до 9 кг. Шерсть этих приматов довольно длинная, окраска варьирует от светло-рыжей до черной.

Длина хвоста больше длины тела. Вообще, хвост играет очень важную роль: обезьяна пользуется им как дополнительной рукой (придерживается им за ветку, хватает различные предметы и т.п.). Он такой мощный и крепкий, что ревун может обернуть кончиком хвоста сучок и повиснуть так вниз головой на долгое время.

Всего в роду Aloautta насчитывается 6 видов.

1) Центральноамериканский ревун (Alouatta pigra)

Встречается на полуострове Юкатан (Мексика), в Гватемале, Белизе.

Наиболее многочисленный вид. Шерсть грубая, черного цвета.

2) Колумбийский ревун (Alouatta coibensis)

Обитает в Центральной Америке.

Шерсть от бурого до черного цвета, с золотистым отливом на спине; по бокам тела желто-бурая бахрома

3) Рыжий ревун  (Alouatta seniculus)

Встречается от северной Колумбии до центральной Боливии.

Так выглядят рыжие ревуны

Шерсть оранжево-коричневого цвета, брюхо светлее, борода темная.

4) Краснорукий ревун  (Alouatta belzebul)

Обитает в южной Амазонии от реки Мадейра до Атлантического побережья.

Окраска шерсти от черно-бурой до черной, лапы и кончик хвоста рыжеватые.

5) Бурый ревун (Alouatta guariba)

Населяет атлантическое побережье Бразилии.

Шерсть черная, бурая или темно-рыжая; самки светлее самцов.

6) Черный ревун (Alouatta caraya)

Встречается на юге Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Самцы полностью черные, самки оливково-бурые.

Крик, вопли и пыхтение обезьян
на природе и в клетке

Звуки обезьяны

00966d.png

03218d.png

03226d.png

00960d.png

03212d.png

03217d.png

03223d.png

00965d.png

03211d.png

03209d.png

С этими звуками ищут

Звуки шимпанзе

Звуки слона

Обезьяна-ревун: описание и особенности

В семействе цепкохвостых обезьян ревуны являются наиболее крупными. Они вырастают в среднем до 70 см. Хвосты у них практически такой же длины, как тело. Взрослые обезьяны могут весить до восьми килограмм. Ревуны покрыты длинной шерстью, которая может иметь различные варианты окраски. Также у этих приматов очень развиты горловые мешки.

обезьяна ревун

Обезьяна-ревун отличается могучими клыками, а также челюстью, которая немного выдвинута вперед. Эта особенность придает примату устрашающий вид. Лицо обезьяны не имеет волос, но на нем есть борода. Каждая лапа животного наделена пятью цепкими пальцами с плоскими ногтями.

Ученые описывают пять видов ревунов, среди которых наиболее распространены два: рыжий ревун и центральноамериканский.

Особенности и среда обитания

Обезьяна ревун – одна из самых больших обезьян Бразилии. Своё название она получила от истошного крика, который слышно на многие километры вокруг. В зависимости от среды обитания, шерсть может приобретать рыжий, светло или тёмно-коричневый, чёрный окрас.

На морде шерсть отсутствует, челюсть достаточно широкая, выдвинутая немного вперёд. Примат имеет внушительные клыки, позволяющие доставать кокосовые орехи и выпивать молоко или сок. Нижняя часть мордочки обрамлена аккуратной бородкой. Каждая лапа имеет по пять цепких когтей. Конец хвоста лысый из-за частого его использования, по всей длине встречаются гребешки и узорчатые рисунки.

Родиной принято считать Центральную и Южную Америку. Обезьяна обитает в густых дождливых лесах. Любит ютиться среди ветвистых зарослей. Он отличный акробат, а подвижный хвост выполняет роль пятой лапы. Больше всего они обожают сидеть на ветке и воспроизводить громкие партии. Тем самым, повергая в шок слушателя, а сородичам подавая сигнал о своей территории.

Наиболее многочисленные виды обезьяны ревуна – это Центрально-американский (обитает на севере Южной Америке и Мексике) и рыжий (Гвиана и Венесуэла). Длина тела колеблется от 40 до 70 см, хвост имеет длину 50-75 см, весит около 10 кг. Всё туловище покрывает густая блестящая шерсть. Окрас может быть красноватым, местами переходящий в чёрный.

У мужских особей часто встречается борода, которую они любят поглаживать, будто размышляя. Самки немного помельче от самцов. Особенный крик обезьяны ревуна обусловлен наличием горловых мешков. В них собирается слюна и воздух, при вдохе они перемешиваются, а на выдохе получается пронзительный рёв. Чем-то похоже на резонаторы природного возникновения.

Обезьяна ревун по натуре спокойное животное, активны в солнечное время суток. Их дневные заботы – это обход территории, а подспудно можно подкрепится вкусненьким. Ночью они полноценно спят, но некоторые самцы не перестают кричать ночами. Приматы живут семейными общинами, которые насчитывают от 15 до 17 особей.

В группе всегда есть один главенствующий самец и его заместитель, в их распоряжении несколько самок. Дама сама даёт знать о готовности к соитию. Если же главный самец не готов, то она переключается на помощника. Именно рёвом самцы ревуны дают понять, что это их территория.

Всё же чёткого раздела нет, часто между главами групп возникают сражения. В таких неравных схваткам многие особи мужского пола погибают. Иногда схватки происходят из-за того, что самка обратила внимание на самца из соседствующей группы. Бои бывают очень жёсткими, а победитель всегда добивает жертву.

Недавно учёные опубликовали результаты исследований горлового рёва ревуна. В них говориться, что в качестве резонатора выступает подъязычная кость. Чем она больше, тем рёв сильнее. Также учёные проследили заманчивую связь между количеством звуком и размерами гениталий примата. Если животное долго горланит, то это говорит только о не очень особых способностях, как самца. А постоянным рёвом он лишний раз зазывает самку.

Основной рацион обезьяны ревуна – это лиственная зелень деревьев, цветы, плоды, фрукты, молодые почки и побеги. Иногда можно наблюдать, как примат запихивает в рот почву. Этим он старается нейтрализовать ядовитое свойство некоторых растений. Грунтовые минералы собирают токсичные вещества и, не причиняя вред, выводятся из организма.

Так как эти обезьяны вегетарианцы, а растительная пища много энергии не даёт, то они не перемещаются на длительные дистанции. Всю силу берегут для каждодневных концертов. Можно наблюдать, как обезьяны делают микро отверстия в стволе дерева и высасывают сок, богатый веществами (питательными), витаминами и микроэлементами.

Самка после спаривания ведёт немного уединённый образ жизни, она старается себя максимально обезопасить. Вынашивает плод 190 дней, редко бывают двойняшки. Сразу после родов, малыш цепляется за шерсть матери и буквально живёт на ней. Повзрослевший детёныш всё же не спешит покидать родительницу и может сопровождать её от 18 до 24 месяцев.

Самка кормит малыша грудным молоком, она отличная мать – заботливая и внимательная. Если малыш отлучился ненадолго, то родительница постоянно с ним перекликается. Когда детёныш достигает половой зрелости, то мать прибегает к агрессии, чтобы его отогнать. Зрелище не из приятных, так как обезьянка постоянно стремится вернуться, можно даже увидеть слёзы.

Часто юные самцы обезьяны ревуна попросту изгоняются из своей родной группы, чтобы не было кровосмешения. Также нередки случаи, что молодняк погибает в жестоких драках. Длительность жизни чёрного ревуна в естественных условиях достигает от 15 до 20 лет. В неволе встречались случаи, когда примат доживал до трёх десятков.

Каждое фото обезьяны ревуна привлекает своим магнетизмом. Именно умный взгляд почти человеческих глаз. Мимика, движения, реакция на слова и звуки – всё это только лишний раз доказывает, что они наши далёкие родичи. Своё благосклонное отношение и любовь приматы выражают поглаживанием своего длиннющего хвоста. Они его используют в ухаживаниях и в качестве присмотра за шкодливым малышом. Восхитительное зрелище – это в ряд сидящие разноцветные обезьяны ревуны, с раскрытыми ротами, дающие утренний концерт.

Поделиться ссылкой:

Хвост обезьяны

Фото обезьян-ревунов показывает, насколько мощными являются их хвосты. Это очень важный орган в жизнедеятельности данных животных. Для них хвост является дополнительной рукой, которой обезьяны свободно могут срывать плоды и листья. Также с его помощью они гладят своих детенышей или нежно трогают сородичей. Но, помимо этого, хвост ревуна настолько мощный, что запросто выдерживает вес обезьяны, когда та решит повиснуть на ветке вниз головой.

Можно отметить, что эта часть тела имеет необычный вид. Снизу у основания хвоста, на внутренней стороне, находится участок, на котором отсутствует шерсть. Вместо этого здесь на коже находятся узоры и небольшие гребешки.

фото обезьян

Образ жизни

Активны ревуны днем. Почти все время они проводят на деревьях, и только крайняя необходимость заставляет их передвигаться по земле. Их дневной маршрут очень короткий – не более 400 метров, а площадь территории стада (живут они стадами из 15-20 особей) не превышает 30 га.

Рацион

Основной компонент рациона ревунов – листья. Тропические деревья покрыты густой листвой круглогодично, поэтому проблем с поиском пищи у них не возникает.

При таком изобилии листвы остается только удивляться, почему другие виды обезьян не стали листоядными. Ведь большинство тропических приматов не потребляют листья в таком количестве, как ревуны, а некоторые вообще их не едят.

Но у листьев есть очень существенный недостаток – они низкокалорийные. Для того, чтобы увеличить от них энергетическую отдачу, ревунам приходиться быть очень избирательными. Они отыскивают только молодые листочки, которые являются более ценным источником энергии.

На одних только листья ревуны могут продержаться несколько недель, но если есть возможность, они  поедают фрукты и цветы.

Ревунам приходиться соблюдать строгий режим экономии энергии, что связано с их низкокалорийным рационом. Они не тратят силы зря: более половины дневного времени животные спят или просто отдыхают, а оставшееся время посвящают еде.

Ревуны демонстрируют разделение труда между полами. Обязанность самцов – защищать стадо от хищников и улаживать споры между сородичами. Своими громкими и воинственными воплями они заявляют о правах на фруктовые деревья в пределах занимаемой стадом территории. Самки же тем временем полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Зачем они ревут?

Крики этих обезьян считаются самыми громкими в животном царстве. Их можно услышать за 1,6 км. Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу, что у позвоночных животных самец, кричащий громче всех, демонстрирует таким образом свою силу и привлекает внимание наибольшего числа самок. Это предположение  было подтверждено для некоторых видов лягушек, но в отношении ревунов пока еще нет достаточных доказательств  утверждать подобное.

По другой теории, стадо ревунов своими криками заявляет о правах на фруктовые деревья. Это предположение похоже на правду, однако эволюционные предпосылки рычания требуют дальнейшего изучения. В последние годы в Центральной и Южной Америке были проведены исследования образа жизни ревунов, отвечающие на эти вопросы.

Свой воинственный вопль ревуны издают, выдувая воздух через полость в увеличенном гиоиде в горле. Гортанный хрящ у самцов значительно крупнее, нежели у самок. Звуки, издаваемые самцами разных видов, зависят от величины хряща. У самца рыжего ревуна гортанный хрящ крупнее, чем у колумбийского ревуна. Крик первого похож на  глубокий мученический стон, а у второго напоминает рев.

Все самцы стада проводят предрассветное «хоровое пение», на которое отвечают самцы других стад. Территории, занимаемые стадами ревунов, частично пересекаются с территориями других стад. Когда самцы кричат по утрам, а также каждый раз, когда стадо движется к новой зоне кормления, они тем самым передают информацию о своем местонахождении соседним стадам.

Зачем ревуны так громко кричат

При встрече двух стад поднимается невообразимый гам. Все особи, особенно взрослые самцы, начинают реветь, прыгать, бегать, а иногда и драться. Самки из обоих стад бросаются врассыпную и иногда теряются в лесу. Видимо именно для того, чтобы избежать ненужных стычек между стадами, самцы и ревут.

У ревунов существует иерархия между разными стадами. Она основана на бойцовских качествах и скоординированности действий взрослых самцов. Слушая рев самцов сильного стада, более слабое может избежать столкновения с ним и сберечь свои силы. Но и сильное стадо при этом получает выгоду, поскольку его членам не придется защищать плодовые деревья.

Таким образом, назначение рева – помочь обезьянам использовать жизненное пространство наилучшим образом и не страдать от дефицита пищи.

Жизнь приматов

Обезьяна-ревун заселяет влажные леса, находящиеся в горном районе Центральной и Латинской Америки. Особи проживают отдельными семьями, в которых насчитывается около 15 – 40 приматов. В таких сообществах может быть один самец и гарем самок. Но чаще это семья, где несколько особей мужского пола различного возраста, а также самки.

Заметить их можно на деревьях, где есть почки, сочная листва, семена, цветы, ведь именно это входит в их основной рацион. Основными занятиями у этих обезьян являются рев и кормление. С наступлением ночи приматы отправляются спать, хотя некоторые особи способны кричать даже во сне.

Дневные «концерты»

Изо дня в день с восходом солнца все стадо обезьян поднимается на кроны огромных деревьев, где будет проходить «концерт». Прежде чем приступить к основному занятию, приматы удобно обустраиваются на ветках, не издавая звуков. Крепче всего они стараются держаться хвостом за прочную ветку. Как только все усядутся поудобней, подается сигнал, и солисты, огромные самцы, начинают реветь.

крик обезьяны ревуна

Такой крик обезьяны-ревуна напоминает соревнования, когда каждый самец изо всех сил раздувает горло и орет что есть мочи. При этом они серьезно и внимательно смотрят на сородичей. Но спустя некоторое время к этому крику добавляются голоса «рядовых» обезьян, образуя громогласный хор. Этот рев становится слышен на целые километры. Но такой концерт длится недолго. Уже через пять минут, достигнув высшей точки, рев прекращается. Теперь приматы могут подкрепиться завтраком, чтобы набраться сил для следующего пения.

К обеду семья отправляется за пищей в лесную чащу. Фото обезьян, имеющееся в нашей статье, изображает такое стадо. Набравшись сил, ближе к вечеру, семья вновь заводит свой концерт, оглушая окрестности. Но стоит отметить, что самцы могут кричать весь день.

обезьяна ревун описание

Потомство

Обезьяна-ревун вынашивает детеныша около 190 дней. Как только малыш появляется на свет, он хватает маму за шерсть. Так кроха просидит за спиной кормилицы долгое время. Нередко юная обезьянка сопровождает мать до 24 месяцев. Но как только молодой самец становится половозрелым, его изгоняют из семьи. Этот юноша обязан проникнуть в другое стадо, и если он уверен в себе, то убивает лидера и его наследников. Иногда и самки оставляют родительскую семью, отправляясь на поиски новой группы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...