Обыкновенная белка: описание, питание, размножение, сколько живет

Жизнь белок в природе протекает, как правило, в лесных массивах. Основой питания зверька являются семена древесных пород.

Впадает белка в спячку или нет

Ареал обитания белок довольно обширный – Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток. Зимы в этих краях настоящие, иногда весьма суровые, часто с крепкими морозами.

Многие обитатели лесов на зиму впадают в зимнюю спячку и пережидают холода в теплых укромных убежищах. Белок же можно встретить круглый год не только в лесу, но и в городе – в парках и скверах, где растут хвойные деревья. Городские белочки привыкли к урбанистическому шумовому фону и постоянному присутствию людей. К тому же, в городе им прокормиться гораздо легче. Добрые люди и кормушки наладят, и с рук покормят.

Белки – настоящие «энерджайзеры», всегда в непрерывном движении – так они согреваются, находят пищу, спасаются от опасности. Организм зверька расходует огромное количество энергии, и поэтому белка не может долго обходиться без подкрепления.

Природа не предусмотрела механизма накапливания энергетического запаса, поэтому белки должны постоянно питаться.

А чтобы эти милые грызуны не погибли с наступлением холодов, к зиме у белок обновляется гардероб – они обзаводятся роскошной пушистой шубкой.

С такой системой адаптации к смене сезонов и высокой способностью к выживанию в суровых условиях белкам нет необходимости впадать в зимнюю спячку.

Активность белки зимой

Сурки

Сурки, которые традиционно используются для предсказания погоды, являются настоящими зимовальщиками. Период зимней спячки может длиться до пяти месяцев, и за это время сурок теряет четверть своей массы тела. Во время зимней спячки частота сердечных сокращений у них сокращается с 80-100 до 5-10 ударов в минуту, температура тела снижается с 37° C до 2-3° C, а дыхание замедляется с 16 до 2 вдохов в минуту.

Серый мышиный лемур

Серый мышиный лемур

Расположенный в тропиках Мадагаскар трудно заподозрить в столь суровом климате, чтобы животные были вынуждены впадать в спячку. Тем не менее серый мышиный лемур настолько нежен, что прибегает к этому механизму адаптации, совершенно нетипичному для приматов, на время относительно холодной и сухой мадагаскарской зимы. Эти животные предпочитают добывать пищу в одиночку, а вот отдыхать — в компании себе подобных. Интересно, что для спячки в группы собираются только самки, а вот самцы зимуют в гордом одиночестве.

Белки в приметах

Интересно, что с поведением белок связаны несколько старинных русских примет. Например, если зверьков не было видно в лесу, хотя стояла довольно хорошая погода, а небо было чистым, считалось, что скоро могут нагрянуть сильные морозы. А если кто-то неожиданно встретит в лесу белку, это сулит знакомство с человеком, который впоследствии станет верным другом. Когда человек видел бельчат, это могло означать рождение ребенка. Обижать белок — всегда расценивалось как дурной поступок, который может навлечь беду и болезнь на того, кто причинил вред лесному зверьку.

Как зимуют мыши

Мыши и землеройки – одни из самых беззащитных существ в царстве животных. Но как ни парадоксально, самым их лютым врагом являются не хищники, а морозы. Зимой маленькие зверьки могут замерзнуть насмерть, если вовремя не подготовятся как следует.

Главной защитой от зимней стужи для полевых мышей является, как ни странно, снег. Подобно одеялу он укутывает землю, в глубине которой можно спрятаться от ветра и холода. Готовясь к заморозкам, мыши прокапывают основные ходы и многоэтажные норки. Под корнями деревьев, а также в местах, где сугробы зимой самые большие, они вырывают норы глубиной до 50-60 см и обустраивают круглые гнезда, устланные сухими стеблями трав.

Водяные крысы – самая крупная разновидность полевок – обитают в поймах рек и на берегах водоемов. Зимой они перебираются в парки, лесополосы, огороды или сады. Там они роют неглубокие кормовые норы, где и пережидают зиму.

Лесные мыши, в отличие от полевых, ближе к зиме перебираются ближе к человеку и занимают подвалы жилых зданий. Тем не менее они также натаскивают во временные убежища припасы из орехов, семян и прочую снедь. Домовые мыши также проводят зимы в амбарах, скирдах, погребах, подвалах, чердаках и т.п.

Песчанки с наступлением осени становятся активны 24 часа в сутки. Они заготавливают запасы на зиму массой до 500 г. Зимуют они в многокамерных норках, глубина которых может достигать двух метров. В них обычно ютится от пяти до пятнадцати особей.

Для землероек зима – тяжелый период, поскольку они не питаются растительной пищей и заготавливать впрок им нечего. Поэтому с наступлением холодов они перемещаются ближе к людям. Проворная и ловкая, землеройка извлекает зимующих насекомых из-под снега и даже нападает на полевок, несмотря на то что те крупнее ее.

Практические все мыши заготавливают запасы на зиму: орехи, желуди, высококалорийные семена злаковых и т.п. Отдельные виды мышиных, – в первую очередь те, что обитают на Крайнем Севере, – зимой впадают в спячку. Случается, что некоторые мыши (вышеупомянутые полевки, землеройки) забираются на вершины елок и закапываются в занесенных снегом пустотах.

Как зимуют зайцы

Заяц – представитель травоядных, грызун, широко распространенный по всей территории страны. В детстве детям показывают картинки с изображением зверька с серой шерсткой, которую он носит летом, и белой – зимним вариантом. На этом сведения о том, чем зимой занят заяц, у многих заканчиваются.

Звери по-разному переживают холодное время года. Кто-то, к примеру, медведь, чтобы сэкономить ресурсы, ложится в спячку и просыпается лишь весной, когда снег сойдет, воздух станет теплее, и будет легче отыскать пищу. Другие животные, к примеру, белки, делают запасы на зиму. Заяц же не предпринимает ни того, ни другого.

С наступлением холодов заяц линяет. Он меняет привычную серую шерсть на белую шубку. Теперь многочисленным врагам грызуна будет не так-то просто заметить свою добычу. Для удобства передвижения по снегу и льду шерстью покрываются и подушечки лап зверька. На них начинает выделяться пот, служащий своеобразной смазкой.

Запасов на зиму зайцы не делают, питаются тем, что можно отыскать в зимнем лесу. В ход идет кора деревьев, засохшая трава, тонкие ветви, оставшиеся с осени замерзшие ягоды. Ближе к зиме многие зайцы предпочитают перебираться поближе к человеческому жилью. Там они смогут полакомиться сеном или корой фруктовых деревьев.

Зимой заяц предпочитает выходить на поиски пропитания ближе к сумеркам. Днем его белая шубка на снегу может быть заметна зорким хищникам, ночью его подстерегают уже другие животные. Когда начинает смеркаться, грызун чувствует себя наиболее защищенным. Днем же он проводит время неподалеку от своей норки, готовый в случае опасности мгновенно в ней исчезнуть.

Зайцы никак не утепляют свои норы на зиму. Эти маленькие зверьки обладают густой шерстью, поэтому не мерзнут в своих укрытиях. Главную трудность для грызуна зимой все же составляют поиски пищи.

Весной, когда снег наконец-то тает, и становится тепло, меняется и облик зайца. Он вновь линяет, скидывая свою белоснежную шубу, и обрастает привычной серой шерстью, которая летом делает его менее заметным.

Где и как зимуют болотные черепахи

Болотные черепахи облюбовывают водоемы со стоячей водой, где они имеют большой запас пищи, а также все условия для зимней спячки. Зимние холода могли бы погубить черепаху, не способную поддерживать свою температуру тела, но природные механизмы самосохранения позволяют черепахам проводить все холодные месяцы под водой.

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

белка ест

Болотная черепаха в ее естественной среде обитания

Ареал обитания болотных черепах — необычайно широк. Любой пруд или река со стоячей водой является прекрасным домом для этих земноводных. Жизнь болотных черепах — проста и размерена, так как в любом пруду со стоячей водой полно мальков, насекомых, головастиков, червяков, а также водорослей, которыми черепаха кормится на протяжении всего летнего сезона. Лето — это очень важный период для черепахи, так как в это время земноводному необходимо отложить несколько кладок яиц и накопить значительное количество жировых запасов, которых будет достаточно для поддержания жизнедеятельности животного, пока оно будет находиться в зимней спячке.

Сибирский углозуб

Сибирский углозуб

Еще одно земноводное, которое научилось пережидать холода в замороженном состоянии без ущерба для себя. Только в этом случае природа решила задействовать в качестве криопротектора не глюкозу, а глицерин — вещество, из которого делали первые антифризы для автомобилей. Похожий на тритона углозуб — единственная амфибия, освоившая зону вечной мерзлоты. В преддверии зимы печень углозуба начинает интенсивно вырабатывать глицерин, который пропитывает все ткани. Благодаря этому амфибия способна находиться в спячке месяцы и даже годы. Так, ученые успешно разморозили углозуба, который пролежал в мерзлой земле более 90 лет.

Виды зимнего сна

Животные все разные и поэтому спят они зимой тоже по-разному. Можно выделить три вида зимнего сна:

  1. Спячка.
  2. Оцепенение.
  3. Анабиоз.

Предлагаем ознакомиться Большая белая цапля из Красной книги – фото и описание птицы, чем питается, где обитает

Спячка

Глубокий сон, во время которого у животного изменяются все процессы в организме:

  • замедляется сердцебиение и дыхание;
  • снижается температура тела;
  • затормаживается нервная деятельность.

Оцепенение

Животное впавшее в оцепенение совершенно неподвижно, у него резко снижаются все жизненные показатели. И нередко температура тела животного лишь на чуть-чуть отличается от температуры окружающей среды.

Анабиоз

По сравнению с оцепенением и спячкой анабиоз — это более глубокое замедление всех жизненных процессов. Животное, находящееся в состоянии анабиоза, легко принять за умершее, так как сердцебиение и дыхание замедлены настолько, что их можно уловить только с помощью специальной аппаратуры.

И теперь представляю топ-5 хорошо вам известных животных, которые впадают в зимнюю спячку. А начнем со всем нам хорошо известного бурого медведя.

Змеи

Почти все змеи испытают некоторую форму брумации (гибернация для хладнокровных животных), хотя продолжительность периода покоя зависит от ареала. Например, змеи в северных регионах могут брумировать в течение нескольких месяцев, а в южных – всего несколько недель. Когда световой день становится короче, змеи понимают, что приближается зима. Во время брумации змеи испытывают периоды бодрствования, когда они выползают за пределы своего места отдыха, чтобы попить.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев

Лягушка

А как переживают суровую зиму хорошо нам известные лягушки? Тут одного ответа дать невозможно. Лягушек существует около 500 видов. И зимуют они по-разному.

Лягушка-бык, например, опускается на дно озера и зарывается в ил. Так и сидит всю зиму. Температура тела ее очень сильно снижается. Она не ест, не пьет и даже не вдыхает кислород.

Возникает вопрос, как же лягушка дышит? И почему она не умирает без воздуха? Дело в том, что в таком состоянии лягушке не нужно тратить энергию, а следовательно и кислород ей практически не нужен. А то небольшое количество кислорода, которое необходимо, проникает через кожные покровы.

Лягушка-бык выходит из анабиоза тогда, когда растает лед на поверхности озера. Раньше ей просто не выбраться. Ну а так как озера редко промерзают до самого дна, то лягушка находится всю зиму в своеобразном термосе, который не позволяет ей замерзнуть окончательно.

Но далеко не все лягушки зимуют в воде. Есть и такие, которые устраивают себе «постельку» на берегу. Под корягами, под камнями. Когда наступает зима, эти лягушки впадают в глубокий анабиоз. Бывает даже так, что температура их тела опускается ниже ноля градусов.

Выглядит такой зверек совсем как мертвый. Но если лягушку отогреть, то она оживет.

Шмели

Не все пчелы впадают в спячку, но шмели это делают. Жизненный цикл шмелей начинается весной, когда матка выходит из зимней подземной спячки. Сначала она откладывает выводки рабочих пчел, затем – новых маток и самцов. В конце цикла старая матка и рабочие пчелы умирают. Новые матки обильно кормятся, роют подземные гнезда для зимней спячки, и цикл начинается снова.

Летучие мыши

Летучие мыши впадают в состояние оцепенения при понижении температуры, так как им нужно беречь энергию. Оцепенение у летучих мышей может длиться от пары часов до месяца. За это время их сердцебиение может снижаться с 200-300 до 10 ударов в минуту. Иногда летучие мыши используют энергию солнца для пассивного согрева и выхода из оцепенения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...