Обыкновенная или евразийская рысь

У этого термина существуют и другие значения, см. Рысь (значения). ? Обыкновенная рысь

Рысь: описание

Ученым на сегодняшний день известно о нескольких видах этих уникальных животных, населяющих нашу планету. В зависимости от вида хищника, они отличаются между собой размерами, расцветкой и природными местами обитания. Кроме этого, рысь представляет самый северный вид, относящийся к данному семейству.

Интересные факты! Изображение этого хищника можно встретить на флагах и гербах некоторых городов, таких как Гомель и Усть-Кубинск, что в Вологодской области.

Внешний вид

Рысь

Как правило, рыси отличаются тем, что у них короткое, но мощное туловище, а на ушах можно увидеть четко выраженные кисточки, сформированные из волос. У этого животного достаточно короткий хвост, как бы обрубленный. Голова у хищника сравнительно не большая, но имеет четко выраженную округлую форму. На боках морды сформированы своеобразные «бакенбарды», благодаря удлиненному волосу. Глаза достаточно широкие, с округлыми зрачками, а морда укороченная. Лапы достаточно крупные и в зимний период имеют хорошее опушение.

Интересно знать! В зимний период, когда много снега, рысь без проблем передвигается по глубокому снегу, как на лыжах. И это все благодаря тому, что нижняя часть лап обрастает густыми щетинками.

Размеры рыси

Размеры рыси

Взрослые особи вырастают в длину от 80 до 130 см, а высота в холке достигает величины порядка 70 см. Взрослая рысь, упитанная и хорошо сформированная по своим размерам и массе схожа с крупной собакой. Энергичные, здоровые самцы достигают веса от 18 до 25 килограммов, хотя отдельные особи набирают вес в пределах 30 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими размерами и весят не больше 20 кг.

Особенности окраса

Особенности окраса

Шерстяной покров этих животных зависит от мест обитания и представлен множеством вариантов, включающим различную цветовую гамму. Поэтому встречаются виды с рыжевато-бурым окрасом, а также виды палево-дымчатых тонов, а также их вариантов. При этом на теле возможен рисунок, в виде пятнистостей в области спины и лап, в том числе на боках хищника.

Брюхо рыси укрыто длинным и достаточно мягким волосом, но не густым, отличающимся белым оттенком, с едва заметными крапинками. Рыси, обитающие в южных регионах, характеризуются рыжим окрашиванием, при этом у них сравнительно короткая и плотная шерсть. Линяют рыси два раза в год, как весной, так и осенью.

Продолжительность жизни

Находясь в природных условиях, эти животные живут в среднем около 15-17 лет. Продолжительность жизни рысей зависит от численности волков, которые охотятся на рысей.

Находясь в неволе, когда созданы все условия для содержания, рыси способны прожить не меньше 25 лет.

РЫСЬ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Это хищник, который ведет обособленный образ жизни с наступлением темноты. В период вскармливания и воспитания потомства самка на протяжении нескольких месяцев живет со своими детенышами.

Интересно знать! С наступлением сумерек рыси выходят на охоту. Благодаря «кисточкам» на ушах рыси прекрасно ориентируются в пространстве и чувствуют свою потенциальную добычу.

Рыси охотятся на свою жертву различными способами: они могут незаметно подкрасться или поджидать животных рядом с их тропами, находясь в засаде. Посещают они также места, где копытные утоляют жажду.

Природные места обитания

Природные места обитания

Этот хищник выбирает для себя густые заросли, представленные густой тайгой и темнохвойные леса. Бывают случаи, когда они заходят в лесостепи и в лесотундру. Животное мастерски лазит по деревьям, при этом неплохо себя чувствует в скалистой местности. Рыси прекрасные пловцы.

Густая шерсть животного помогает ему жить в экстремальных условиях, где много снега и достаточно морозные зимы. Окрас шерсти такой, что этого хищника трудно заметить в дневное время при солнечном свете. Это так же позволяет рыси прекрасно маскироваться среди зарослей.

Что ест

Что ест

Как правило, охота на зайцев отбирает у рыси большую часть их времени, хотя они зачастую охотятся на молоденьких копытных, таких, как косули, кабарга и изюбры. Не пропустят они случая поохотиться и на молодых кабанчиков. Если повезет, то рысь может поймать белку или куницу, а также рябчиков, глухарей и тетеревов.

Когда рысь охотится, то в поисках добычи может пройти не меньше 30-ти километров. Если год выдался голодным и с пропитанием туго, то рыси приближаются к жилищу человека, где они могут напасть на домашнюю птицу или домашних животных, в том числе на котов и на собак. Если за один раз съесть добычу не удалось, то рысь ее спрячет в снег или в землю.

Интересный факт! Рыси почему-то не переносят лисиц и стараются загрызть их при первом же случае. При этом этот хищник мяса лисицы не употребляет в пищу. Это схоже с немотивированной агрессией собак по отношению к кошкам. С чем это связано никто не знает.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Как уже было сказано выше, рыси предпочитают вести одиночный образ жизни, но в период размножения они начинают искать для себя половых партнеров. В марте месяце эти хищники начинают издавать характерные громкие звуки, при этом они урчат и мяукают, как кошки. В этот период самку могут сопровождать сразу несколько самцов, которые не перестают выяснять между собой отношения. Когда образуется брачная пара, то животные проводят приветственный ритуал, а когда пара находит общий язык, то они начинают вылизывать друг дружке шерсть.

Интересная информация! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 65-70 дней. На свет появляется от 2-х до 5-ти слепых и глухих котят, поэтому самка находится постоянно с ними в своем логове, которое может располагаться в корнях упавших деревьев, в глубоких ямах или пещерах, образованных разломами земли. Для формирования логова подходит любое подходящее место, в том числе низко расположенные дупла деревьев или скальные расщелины.

Новорожденные детеныши весят не больше 300 граммов. Только на двенадцатый день у котят открываются глаза. На протяжении месяца самка кормит свое потомство исключительно молоком, а затем постепенно в меню вводит мясо. В воспитании своего потомства принимают участие оба родителя, при этом они не только оберегают котят, но и учат их добывать для себя еду, а также учат искусно скрываться от своих врагов. Самки становятся половозрелыми особями примерно в два года, а самцы немного позже.

Этимология

Название, скорее всего, связано с праславянским корнем lysь, в котором под влиянием другого праславянского корня rysь (со значением «рыжий, пятнистый»)

Систематика

Русское название — рысь
Английское название — Northern lynx
Латинское название -Felis (Lynx) lynx
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — кошки (Felis)

Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Где живет рысь, ареал

Рыси предпочитают заселять глухие темнохвойные леса и тайгу, но иногда могут заходить в лесостепи или лесотундру. Животное способно легко лазать не только по деревьям, но и по скалам, а также очень хорошо умеет плавать.

Благодаря обильной шерсти рысь прекрасно приспособилась к жизни в снегах за полярным кругом. Пятна на шерсти делают рысь практически незаметной в дневные часы среди солнечных бликов, которые падают на землю, а также очень хорошо маскируют животное среди деревьев и кустарников.

Вернуться к содержанию

Чем питается рысь

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты, рябчики и даже лисы.

рысь на охоте

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

На территории балканского полуострова насчитывается не больше нескольких десятков особей, а в Германии, в Швейцарии и Франции в свое время рысей истребили полностью, что потребовало повторного их заселения.

В Карпатах и в Польше наблюдается наибольшее поголовье этого хищника. Не менее многочисленные популяции характерны так же для Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. Этот представитель семейства «кошачьих» встречается так же в Сибири.

Рысь обыкновенная не представляет особого значения для промысловой добычи, хотя мех этого животного ценится довольно высоко. Это связано с тем, что у рыси густая, шелковистая и длинная (до 7 см) шерсть, с довольно густым и теплым подшерстком. При этом следует отметить, что рыси играют очень важную роль в поддержании баланса природы.

Считается, что вкусовые характеристики мяса рыси достаточно высокие, поскольку по вкусовым характеристикам оно имеет сходство с телятиной. Несмотря на это, в большинстве стран мясо рыси не употребляется в пищу, хотя оно достаточно вкусное и нежное.

Интересно знать! В древние времена на Руси мясом рыси угощали богатых вельмож, а блюда, приготовленные из мяса этого животного, всегда присутствовали на столах бояр и князей, как дорогой деликатес.

Для европейской территории характерным является тот факт, что еще в прошлом веке количество рысей не превышало нескольких сотен особей.

На территории европейских стран еще в прошлом веке численность рыси обыкновенной существенно сократилась и составляла всего несколько сотен особей. Это стало возможным из-за того, что начали активно уничтожаться лесные массивы, начало процветать браконьерство, а также на этом фоне сократилась кормовая база. В наше время принимается масса мер, которые направлены на то, чтобы сохранить популяции этого уникального зверя, а также по возможности увеличить его численность.

Питание

obyknovennaya-rys-ohota-na-zajtsa

Как и другие члены семейства кошачьих, обыкновенные рыси строго плотоядные и потребляют только мясо. Другие виды (канадская рысь, пиренейская рысь и рыжая рысь) рысей предпочитают кроликов и зайцев. Евразийская рысь охотится в основном на копытных. Малые копытные, такие как европейская косуля (Capreolus Capreolus), кабарги и серна (Rupicapra rupicapra) составляют большую часть их рациона, но, как известно, европейские рыси охотятся на таких больших копытных, как лоси и карибу из-за уязвимости в зимний период. Обыкновенные рыси также дополняют свой рацион лисицами, кроликами, зайцами, грызунами и птицами. Они потребляют от 1 до 2 кг мяса в день. Евразийская рысь выслеживает свою добычу, маскируясь в густой растительности, и тихо приближается, чтобы не быть замеченной. Затем она набрасывается на добычу, и совершает смертельный укус за шею или морду, пока животное не удушится. Убитую жертву они прячут под бревнами или покрывают растительностью, чтобы позже съесть ее в приватной обстановке. Не съеденную добычу они прячут в тайники и позже за ней возвращаются.

В большей части ареала обитания, евразийские рыси пересекаются с тремя другими крупными хищниками: серыми волками, бурыми медведями и росомахами. Бурые медведи в основном всеядные и не сильно конкурируют с рысями за добычу. Серые волки и рыси, как правило, существуют мирно. Они имеют различные предпочтения и стили охоты. Серые волки больше, чем обыкновенные рыси и в первую очередь охотятся на оленей, в то время как евразийские рыси делают акцент на косуль и мелких копытных. Рыси – одиночные охотники, которые перед нападением прячутся в густой растительности, за упавшими бревнами, или в снегу. Конкуренция между этими видами может происходить в тех районах, где косуль, оленей, или других копытных не хватает.

Размножение

Брачный период у рысей начинается в конце февраля и продолжается весь март. На внимание самки может претендовать сразу несколько самцов, которые будут драться с соперниками. Во время гона они громко рычат, кричат, мяукают низким тоном. Это предназначено для ушей соперников, которые должны избегать встречи.

Беременность самки длится чуть больше 2 месяцев. Когда самка чувствует приближение появления потомства на свет, начинает поиски укромного логова. Это дупла высоких деревьев или щели в скалах.

Маленькие рысятаМаленькие рысята

В начале мая появляются рысята: 2-3 детеныша. Рождаются, как и все кошки – слепыми. Малыши беспомощны, нуждаются в материнской опеке. Первые две недели рысята много спят, зарывшись в шерсть самки. Через 14 дней у котят открываются глаза, и малыши начинают активно познавать мир, понемногу отползая от родительницы. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

До двух месяцев питание котят состоит лишь из молока матери, затем самка начинает их подкармливать кусками свежей добычи. Еще через 30 дней котята начинают самостоятельно выходить из логова, изучать окрестности. И лишь в 5 месяцев впервые следуют за самкой на охоту.

В возрасте 1 года приходит пора уйти от родителя, сделать этот шаг им помогает сама мама-рысь. Не пуская их в логово, где они росли, громко рыча, она прогоняет подросших котят. В возрасте 1,5 лет самки могут начинать обзаводиться собственным потомством, самцы становятся половозрелыми несколько позже – в 2,5 года.

Интересный факт: в 2018 году в зоопарке Приморья во время родов умерла самка-рысь. Люди взялись выкармливать малыша через соску, которую тот не хотел брать. Услышав беспомощное мяуканье, на помощь прибежала обычная кошка, которая в итоге и выкормила рысенка.

Подвиды

  • Lynx lynx lynx
  • Туркестанская рысь (Lynx lynx isabellinus)[3] распространена в горах Восточного Афганистана, Северного Пакистана, Индии и Тибета.
  • Lynx lynx kozlovi
  • Lynx lynx sardiniae
  • Lynx lynx stroganovi

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Охота на рысь

Рысь в Красной книге значится как вымирающий вид, поэтому в России установлен лимит отстрела и сроки охоты. Охотятся на рысь в оттепель, по глубокому снегу, обычно облавой, с собаками или устанавливая капканы.

как выглядит рысь

Рысь можно назвать условно-опасной для человека, так как она избегает с ним встречи. Напасть на человека зверь может лишь, защищая свою жизнь или жизнь детенышей.

Известно множество историй о приручении рыси человеком и об их мирном сосуществовании.

В искусстве

  • Тропой бескорыстной любви

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

две рыси

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

рысь с детенышами

Галерея

100px-Raseiniai COA

Рысь на гербе города Расейнян

120px-Lithuanian nature Reversum

Рысь на литовской серебрянной монете 50 литов 2006 года

120px-Stamp of Kazakhstan 230

Рысь на почтовой марке Казахстана

250PX-~1

Рысь на 25 литовских талонах 1991 год. Оборотная сторона.

250px-Belarus-1992-Bill-10-Obverse

Рысь и рысёнок на 10 белорусских рублях 1992 г. Оборотная сторона.

Stamp of Azerbaijan 455

Рысь на почтовой марке Азербайджана

Добавить фото в галерею

Популяция и статус вида

Фото: Рысь в лесу

Фото: Рысь в лесу

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Видео

Смотрите ниже — документальный фильм о жизни рыси в дикой природе.

И о прирученной:

Автор:

Виктор Прошев

Вокализация

Рысь — обычно молчаливый зверь. Её голос — грубое хриплое мяуканье — слышится в основном во время гона. Особенно часто «звучат» в такой период жизни самки.

Галерея

  • Рысь в литовской серебряной монете 50 литов 2006 года.

  • Рысь на почтовой марке

  • Рысь на почтовой марке

Интересные факты про рысь

  • Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи.
  • Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси.
  • Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Почему рысь зимой не становится белой?

Цвет меха меняют на белый только те млекопитающие, которые живут на поверхности земли. Таким образом природа дает им шанс на сохранение жизни зимой. Если у животного белый мех, его трудно увидеть на снегу. Рысь предпочитает проживание на возвышенных местах. Там, куда не сможет добраться волк, главный враг рыси. К тому же если бы ее шерсть была белой, она потеряла бы все преимущества хищника, стала бы заметной на деревьях. Как бы она смогла охотиться зимой?

Ссылки

  • Рысь обыкновенная. animalbox.ru — Энциклопедия животного мира. — Описание, фото- и видео материалы. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  • Позвоночные животные России: Рысь обыкновенная
  • Рысь на портале ПроХвост.

Видео

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...