Обыкновенная иволга — Википедия с видео // WIKI 2


? Обыкновенная иволга Самец обыкновенной иволги

Описание

Размером немного крупнее обыкновенного скворца: длина 24—25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50—90 г[4][5]. Тело несколько удлинённое. В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм: самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Оперение самца золотисто-жёлтое с чёрными крыльями и чёрным хвостом. По краю хвоста, а также на крыльях видны небольшие жёлтые пятна. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой» — в зависимости от подвида она может заходить за глаза либо нет (см. рисунок). У самки зеленовато-жёлтый верх и белёсый низ с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Клюв у обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Радужная оболочка красная. Молодые птицы больше похожи на самку, но выделяются более тусклым, пёстрым и тёмным снизу оперением.Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полёт быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Средняя скорость полёта составляет 40—47 км/ч, хотя самцы в погоне друг за другом могут достигать 70 км/ч[6]. Редко вылетает на открытое место, хотя самцы в брачный период иногда позируют, сидя на ветке.

Песня и крики иволги, Новгородская область

Вокализация включает в себя несколько непохожих друг на друга вариаций. Иногда издаёт резкий и совсем немузыкальный крик, напоминающий мяуканье испуганной кошки. Издалека слышен низкий мелодичный свист птицы, напоминающий звуки флейты и состоящий из 3—4 слогов: «фиу-лиу-ли». На расстоянии почти не разобрать другой типичный для иволги крик: серию отрывистых скрипучих звуков «гигигигиги», как у соколов[4][5][7][8].

Распространение

Ареал

Рисунок самца и самки иволги

Рисунок самца и самки иволги

Широко распространённый вид. Охватывает почти всю Европу, проникая к северу до 63° с. ш. в Швеции и Финляндии, и 61° с. ш. в Европейской части России[13]. На Британских островах почти не гнездится, эпизодически встречаясь лишь на островах Силли и южном побережье Англии[14]. Также нерегулярно гнездится на Азорских островах и острове Мадейра[15]. Гнездовой ареал в Азии занимает всю западную её часть вплоть до долины Енисея, Минусинской котловины, Западного Саяна и Джунгарского Алатау, а также нижнего течения Ганга в Индии и Бангладеш. Повсюду перелётная птица, за исключением индийской популяции, совершающей лишь незначительные кочёвки во внегнездовой период[4].

Места обитания

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи. В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин. Реже встречается в травянистых сосновых борах. Наконец, иногда выбирает безлюдные острова с отдельными деревьями, где кормится в песчаных дюнах или вересковых зарослях[6].

Сплошного затенённого леса и тайги избегает, при этом охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог[4][16][17]. На Тянь-Шане гнездится до 2000—2200 м над уровнем моря[18]. На пролётах встречается значительно выше — до 2700 м в Таласском Алатау[10], 2300 м в Руанде и 4300 в Танзании[19]. С ноября по февраль держится в основном на равнинах: до 850—900 м над уровнем моря в Анголе и до 50 м в Кении[19].

Питание

В поисках корма

В поисках корма

Основу рациона составляют животные корма. В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми. Употребляет в пищу бабочек (в том числе медведиц), стрекоз, уховёрток, комаров-долгоножек, клопов (от щитников Pentatomidae до килевиков Acanthosoma), древесных жуков (жужелиц, мягкотелок Cantharidae, щелкунов Elateridae, пластинчатоусых Scarabaeidae, листоедов Chrysomelidae, жуков-усачей Cerambycidae, долгоносиков Curculionidae), некоторых прямокрылых (пластинохвостов Leptophyes, конусоголовов Conocephalus). Ловит некоторых пауков.

Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, таких как серая мухоловка (Muscicapa striata) и горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)[20].

В период созревания плодов и в местах миграции частично переключается на плоды — черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу, шелковицу и т. п[21]. Кормится в основном ранним утром, в меньшей степени во второй половине дня после 15 часов[22].

Размножение

Как и другие представители семейства, обыкновенная иволга моногамна. В случае миграции к местам гнездовий прибывает довольно поздно, когда на деревьях уже появляется первая зелень: в средней полосе России во второй половине мая. Первыми прибывают самцы, самки чуть позже. Размножение происходит раз в год, полные кладки встречаются в Восточной Германии в конце мая — начале июня, в Испании в конце мая, в Бельгии, Швейцарии и Швеции в начале июня, в Марокко в середине июня[23]. В брачный период самец ведёт себя демонстративно — прыгает с ветки на ветку, летает вокруг самки, преследует её, совершает в воздухе «нырки», активно щебечет и свистит, распускает хвост и хлопает крыльями. Он также охраняет свою территорию — между конкурирующими самцами нередки ожесточённые драки. Привлечённая самка отвечает свистом и вертит хвостом.

Гнездо

Гнездо

Яйца

Яйца

Гнездо представляет собой неглубокую висячую корзиночку с широкими овальными краями, обычно сплетённую из полосок луба, сухих стеблей трав и бересты. Диаметр гнезда 12—16 см, высота гнезда 6—9 см, диаметр лотка 8,5—11 см, глубина лотка 4—5 см[24]. Изнутри гнездо выкладывается листьями, пухом, паутиной или даже обрывками мягкого мусора, оставшегося после человека. Вообще, при необходимости при постройке гнезда птицы могут использовать любой подходящий для этого материал — например, в одном известном случае во время Первой мировой войны иволги брали бинты из находящегося поблизости перевязочного пункта[6]. При обустройстве гнезда заметно чёткое распределение обязанностей — самец собирает материал, а самка укладывает его на место.

Как правило, гнездо расположено высоко над землёй, в развилке тонких горизонтальных веток далеко от ствола, а в случае отсутствия подходящего места меж двух ветвей. Оно хорошо крепится, чтобы сильный порыв ветра не мог его разрушить, и маскируется в листве кусочками мха и стебельками трав. На интересную особенность расположения гнезда обратил внимание известный российский орнитолог и публицист С. А. Бутурлин — свежее гнездо всегда находится под наклоном к стволу, однако в дальнейшем под тяжестью птенцов его угол постепенно смещается в противоположную сторону[25]. В кладке, как правило, 4 (реже 3—5) яйца белого с розовым или кремовым оттенком тона и редкими красновато-бурыми крапинами. Размер яиц (28—33) х (21—23) мм[24], масса около 0,37—0,48 г[26]. Насиживание длится 13—15 дней, сидит преимущественно самка. Самец кормит самку и изредка заменяет её на непродолжительное время[26]. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты длинным желтоватым пухом. Оба родителя кормят их сначала гусеницами, а позднее в дополнение и более твёрдыми ягодами. Наблюдения показали, что количество подлётов родителей с добычей к гнезду в среднем составляло 9—15 раз в течение часа, что в итоге приводило до 211 кормлений в сутки[27]. Птенцы начинают летать через 15—17 дней — на юге России первые слётки появляются уже во второй половине июня, а к середине июля и на всей территории ареала[26]. Рассеивание происходит в начале августа, а уже в конце этого месяца перелётные птицы начинают откочёвывать на зимние квартиры.

Перелётная или зимующая

Где зимует иволга - фотоИволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

Враги

Сообщения о нападении пернатых хищников на иволог эпизодичны, несмотря на то, что яркое оперение неизменно привлекает к ним внимание. Известно, что на них охотятся ястреб-перепелятник, разнообразные соколы (сапсан, кобчик Falco vespertinus, сокол Элеоноры Falco eleonorae, пепельный Falco concolor, средиземноморский Falco biarmicus соколы, обыкновенная пустельга Falco tinnunculus), орёл-карлик (Hieraaetus pennatus), чёрный (Milvus migrans) и красный (Milvus milvus) коршуны и некоторые другие хищные птицы[27].

Этимология

Изображение обыкновенной иволги на почтовой марке

Изображение обыкновенной иволги на почтовой марке

Происхождение научного названия Oriolus имеет две версии. Согласно одной из них, название произошло от латинского слова «aureolus» («золотой»), которое впоследствии в старофранцузском языке трансформировалось в слово «oriol». Предполагают, что таким образом подчёркивался яркий жёлтый окрас птицы, нетипичный для Европы. Вторая версия — название подражает мелодичной песне иволги — явление, в лингвистике именуемое ономатопеей[28].

Русское название иволга, по мнению лингвистов, имеет славянские корни и является однокоренным со словами «волога» и «влага». Полагают, что в древности птицу представляли как предвестницу дождя[29][30]. Название созвучно с польским словом wilga («иволга»), латышским vālodze и литовским volunge («поползень»).

В астрономии

В честь иволги назван астероид (701) Ориола, открытый в 1910 году.

Интересные факты

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».
  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — 803 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 4 (Отряд Воробьинообразные – продолжение). — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Ковшарь, А. Ф. (Отв. Ред.). Птицы Казахстана. — Алма-Ата: Наука, 1974. — Т. V. — 479 с.
  • Миловидов, С. П.; Нехорошев, О. Г. Справочник-определитель птиц Томской области. — Издательство Томского университета, 2002. — ISBN 5-7511-1417-5.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Морозов, Владимир. Занимательная биоакустика. — М.: Знание, 1987. — 208 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 727 с.
  • Cramp, S.; Simmons, K. E. L. 1-5 // Handbook of Birds of Europe, the Middle-East and North Africa. — Oxford University Press, 1993. — 610 p. — ISBN 978-0198575108.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Mason, Paul; Allsop, Jake. The Golden Oriole. — Poyser, 2009. — 280 p. — ISBN 978-0713676839.
  • Mayr, Ernst; Greenway, James C. (eds). Check-list of birds of the world: a continuation of the work of James L. Peters. — Cambridge: Harvard University Press, 1962. — Т. XV.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. Collins Bird Guide: The Most Complete Field Guide to the Birds of Britain and Europe. — Harpercollins Pub Ltd, 1998. — 400 p. — ISBN 0-00-219728-6.
  • Sharrock, J. T. R. Scarce Migrant Birds in Britain and Ireland. — T & A D Poyser Ltd, 1974. — 192 p. — ISBN 978-0856610080.
  • Walther B. A.; Jones, P. J. Family Oriolidae (Old World orioles) / Del Hoyo J., Elliott A., Christie D. — Handbook of the birds of the world. — Lynx Edicions, 2008. — 860 p. — ISBN 978-8496553453.

Популяция и статус вида

Иволги имеют достаточно небольшой природный ареал обитания, но на нем они представлены большими популяциями. Согласно официальным данным, иволги являются многочисленным видом и их количеству в самые ближайшие годы ничего не угрожает. Иволги относятся к категории LC, имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Сохранение стабильной популяции вида обуславливается несколькими природными факторами. Во-первых, иволги живут в дикой природе достаточно долго. Ученые окольцовывали взрослых особей и выяснили, что средняя продолжительность их жизни составляет восемь лет. Во-вторых, эти пернатые достаточно плодовитые, а их потомство имеет высокий уровень выживаемости. За один раз самка иволги может отложить около четырех-пяти яиц. В-третьих, иволги ведут очень осторожный образ жизни. Они довольно редко погибают в естественной среде по причине болезней или нападения хищников.

Несмотря на стабильный статус, популяция иволг, как и многих других пернатых, немного снизилась. Это связано с ухудшением общей экологической обстановки, с неконтролируемой вырубкой леса. А именно лес является основной средой обитания иволги. Со временем такие факторы, безусловно, могут привести к более значительному снижению популяции данных пернатых.

Иволга – небольшая птичка с ярким окрасом перьев, привлекающая внимание своим приятным тембром голоса. Они редко попадаются на глаза людям, но если это произошло, то встречу с иволгой еще долго нельзя будет забыть. Помимо красоты и прекрасного пения, иволги являются довольно полезными пернатыми. Они единственные на пару с кукушкой уничтожают волосатых гусениц, которые наносят огромный вред деревьям.

Дата публикации: 24.06.2019 года

Дата обновления: 05.07.2020 года в 11:37

Автор: Алексеева Инна

Дикие или одомашненные

Из-за эффектного оперения пестрого цвета и приятного голоса, люди проявляют повышенный интерес к иволге. Поэтому птицу много раз пытались приучить к жизни в домашних условиях. Но такие попытки практически безуспешны, поскольку пернатые пугливы и осторожны в общении с человеком.

Кроме того, иволга требовательна к пропитанию, поскольку добывает его самостоятельно. Смеси для птиц из зоомагазинов в полной мере не отвечают потребностями пернатой. Если к выданному хозяином корму питомец отнесется с подозрением, то в неволе предпочтет голодание.

Как следствие, появляется пищевое расстройство, часто приводящее к гибели питомца. Из этого следует очевидный вывод: иволга – птица, которая живет в природе, поэтому приручать ее не рекомендуется.

Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,1,0 —>


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.