Обыкновенный фламинго – восьмое чудо света. Описание и фото птицы фламинго


✅ Фламинго. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

где живет фламинго

Самым распространенным видом является обыкновенный фламинго или, как его еще называют, розовый. Птица относится к отряду фламингообразные. Описание фламинго стоит начать с того, что этот вид самый крупный. Птица напоминает существо из райского сада. Несмотря на то, что ее чаще всего можно увидеть гуляющей по берегу водоема, она прекрасно плавает. Необычный окрас фламинго невозможно не заметить. У взрослых самцов и самок основное оперение имеет бледно-розовый оттенок, крылья – пурпурно-красные, а маховые перья – черные. Кожа на длинных и тонких ногах тоже имеет розовый подтон. У птицы большой, словно надломленный посередине, клюв с черным кончиком.

При описании фламинго нельзя не упомянуть о том, что они чем-то похожи на аистов, журавлей, цапель. Но родства с этими пернатыми у них нет. Ближайшие родственники фламинго – обычные гуси. Раньше они даже входили в отряд гусеобразные. В среднем, фламинго весит несколько килограммов, имеет перепонку между передними пальцами на ногах.

Вид розового фламинго можно смело назвать экзотическим, что обусловлено уникальным оттенком оперения. Птицы изящно и грациозно держат свои шеи, похожие на вопросительный знак. Очень часто можно увидеть, как эти представители пернатых стоят на одной ноге. Чтобы не замерзнуть, они поочередно поджимают и прячут одну ногу у себя в оперении. Людям такое положение кажется трудным и неудобным, но для них это очень просто.

Вокруг глаз у розового фламинго «нарисованы» небольшие красные кольца и уздечка. Тело округлое, хвост коротенький. Птица довольно крупная, длина туловища составляет 120-130 см. Взрослые особи могут достигать массы 4 кг. На каждой лапе есть четыре пальца и три соединительные перепонки.

Почему же так красивы фламинго, что обуславливает розовый цвет их оперения? Такая расцветка у этих птиц благодаря липохромам (жировые пигменты или каротины), которые они получают с пищей. Фламинго едят красных рачков, в которых много каротина. Еду добывают, фильтруя воду и ил с помощью клюва. В зоопарках эти пернатые такие же красивые, потому что им в пищу специально добавляют богатые каротином продукты: морковь, болгарский перец, моллюсков.

Происхождение вида и описание

Фото: Фламинго

Фото: Фламинго

История происхождения этих представителей земной фауны насчитывает более 30 миллионов лет. Родиной прародителей современных фламинго считаются местности с теплым, даже жарким климатом – Азия и Африка. Однако география их окаменелых останков охватывает также районы Южной и Северной Америки и Европу.

Благодаря своим природным красоте, грации и удивительному окрасу, фламинго с давних пор вызывают восхищение у людей, становятся героями легенд и наделяются сверхъестественными свойствами. Древние египтяне почитали этих пернатых, как священных птиц, поклонялись им, приносили дары и грезили об исполнении желаний, веря в их чудодейственную силу. И, кстати, считали их «птицами зари», а вовсе не «заката», как поется в известной песне.

Видео: Фламинго

Само название «фламинго» образовано от латинского слова «flamma», что в переводе означает «огонь». Это созвучие позволило людям считать, что мифическая птица феникс, сгорающая и возрождающаяся из пепла, обрела свое реальное воплощение в горделивом представителе рода пернатых с «огненным» опереньем.

Однако на самом деле все выглядит куда прозаичнее. По внешнему виду фламинго похожи на представителей голенастых – журавлей или цапель, но в официальном родстве с ними не состоят.

Интересный факт: ближайшие родственники фламинго – гуси.

Да, именно так. Классификаторы живой природы причисляли фламинго к отряду гусеобразных до тех пор, пока специалистами не был выделен для них специальный отряд – фламингообразные.

Рацион птицы и окрас перьев

Птенцы фламинго появляются на свет серого цвета. Оперение у них пепельного оттенка. Когда они подрастают, становятся белыми, по степени взросления их перья приобретают экзотический оттенок – розовый, оранжевый или красный. Какого именно цвета станут перья взрослого фламинго, зависит от среды обитания птицы.

Птенец фламингоПтенец фламинго

Научно доказано, что именно еда, преобладающая в рационе птицы, определяет ее цвет. Розовый оттенок может быть разной интенсивности, он определяется концентрацией каротиноидов в пище птицы.

Общая информация

Всего пять видов насчитывает семейство фламинговых. Самый распространенный – обыкновенный. Это довольно крупная птица, вес которой достигает 4-х килограммов. Самый маленький из этого семейства – малый фламинго.

Излюбленными местами гнездования красного фламинго являются острова, лагуны морского побережья и соленые топи на берегах озер. Прежде чем более подробно узнаем, где обитает фламинго, представим краткое общее описание птицы.

розовый фламинго

Обыкновенных фламинго можно встретить в разных уголках планеты. Многим не терпится узнать, где живет фламинго. Их можно встретить в Африке, на юго-западе Азии. Обитает данная птица и в южной Европе – во Франции, на Сардинии, в Испании. Места, где живут фламинго, всегда привлекают туристов.

Также птиц можно встретить в таких африканских странах, как Марокко, Тунис, Мавритания, Кения, острова Зеленого Мыса. Обитают они и на юге Афганистана, на северо-западе Индии, Шри-Ланке. На нескольких озерах Казахстана также красуются эти птицы.

Где живут фламинго в России? Важно отметить, что на территории РФ птицы не гнездятся, а только иногда мигрируют вдоль устьев южных рек. Так, их можно иногда увидеть на Волге и рядом с другими проточными водоемами Краснодарского и Ставропольского края. Иногда они прилетают в Сибирь, Якутию, Приморье, на Урал, но только в теплое время года. Зимовать они отправляются в Туркменистан, Азербайджан, Иран.

Фламинго – птицы социальные, они живут колониями различной численности. Для перелетов они собираются в стаи, а уже на земле объединяются в группы. Излюбленными местами их обитания являются соленые озера, морские лагуны, лиманы, мелководья. Чаще всего они бродят большими группами в местах с илистым дном. Некоторые колонии розового фламинго насчитывают сотни тысяч особей.

Это оседлые птицы, они кочуют только для того, чтобы найти места для благоприятного проживания с достаточным количеством пищи. Перелеты совершают лишь представители северных популяций.

Условия обитания фламинго в разных странах отличаются. Птицы довольно выносливы. Их излюбленные места – соленые и щелочные озера, где много рачков. Такие водоемы, как правило, находятся в горах. Птицы целыми днями стоят в соленой воде и не чувствуют дискомфорта благодаря плотной коже на ногах. Для утоления жажды они иногда прилетают к источникам с пресной водой. Фламинго спят стоя в воде.

Почему фламинго стоит на одной ноге

Почему фламинго стоят на одной ногеФото стоящего на одной ноге фламинго

Фламинго стоят на одной или обеих ногах, чтобы кушать, но спят на одной ноге. Кажется, что сон требует обеих ног на земле для равновесия – так как животное без сознания. Почему фламинго поджимают ногу интересует людей уже давно.Некоторые недавние открытия помогли пролить свет на этот извечный вопрос. Итак, давайте рассмотрим это подробнее.

Теория первая

Птица фламингоФламинго стоит на одной ноге

Что случается с кожей, когда держишь ногу час, два, три в воде известно. Кожа ноги становится похожа на чернослив. У болотных птиц та же проблема. Отсюда появилось предположение, что фламинго стоят на одной ноге, потому что им необходимо высушить другую ногу. Так как фламинго чередуют, какая нога у них в воде, эта теория кажется возможной, но предположение не популярно.

Теория вторая

Почему фламинго на одной ногеФламинго на озере стоят на одной ноге

Некоторые эксперты считают, что акт балансирования фламинго на одной ноге связан с мозгом. Такие животные как дельфины и утки выключают только одну сторону мозга во время сна. Нога, контролируемая стороной бодрствующего мозга, остается на земле, чтобы поддерживать равновесие. В это время другая нога отдыхает. Другие, распространенные теории рассматривают причину того, что фламинго стоят на одной ноге, относительно необходимости охоты или энергосбережения птиц.

Теория третья

Фламинго спят на одной ногеСтая фламинго спят на одной ноге

Так как ноги фламинго длинные и составляют большую часть высоты птицы, для прокачки крови через обе ноги требуется много энергии. Это большая нагрузка на сердце. Вытягивание одной ноги и подтягивание другой к телу позволяет сердцу легче прокачивать кровь. В то же время, это сохраняет тепло тела. Это как обхватить руками свое туловище, чтобы согреться в холодную погоду. Однако это несовершенная теория, потому что фламинго стоят на одной ноге даже в жаркую погоду.

Теория четвертая

Почему фламинго поджимают ногуФламинго приземлился на озеро

Другая теория в равной степени относится как к теплому, так и к прохладному климату. Много ученых, которые считают, что фламинго держат только одну ногу в воде, чтобы лучше замаскировать себя. В водоемах много длинных и тонких объектов, в том числе тростника и небольших деревьев. Фламинго стоя на одной ноге напоминает дерево с тонким стволом, если смотреть на него из воды, где живет добыча птицы.

Последние научные исследования

Зачем фламинго стоит на одной ногеФото фламинго стоящих на одной ноге на берегу

Тестирование трупов птиц показало, что фламинго поддерживают вес тела на одной ноге без использования мышц. По сути, поддержание одной ноги позволяет фламинго работать лучше под действием силы тяжести, чтобы поддерживать вес. Эта теория подтверждается тем фактом, что птицы на самом деле имеют тенденцию колебаться намного меньше, когда они стоят на одной ноге, по сравнению с тем, когда они стоят на обеих ногах. Это говорит о том, что стояние на одной ноге помогает фламинго поддерживать свой вес.

Почему именно они развили эту способность так отдыхать, остается неясным. Исследователи продолжают изучать точные физические механизмы, которые позволяют птицам выполнять такой трюк.

Чем питается

Что едят розовые фламингоФламинго ищет что покушать

В дикой природе фламинго питаются водорослями, ракообразными, морскими креветками, диатомовыми водорослями и водными растениями. В зоопарке подают специальную «еду фламинго». Чтобы сохранить розовый цвет в зоопарке, фламинго кормят коммерчески приготовленной диетой с высоким содержанием каротиноидов. Подсчитано, что за день обыкновенный фламинго съедает пищи до четверти от собственного веса. Колония численностью до полумиллиона розовых фламинго в Индии за день употребляет 145 тонн корма.

фламинго птица

Где живет фламинго вам уже понятно, а чем же питается эта птица? В статье уже упоминалось о мелких моллюсках. Небольшие рачки составляют основу рациона питания. Фламинго также едят личинок червей, насекомых, моллюсков, водоросли. Все это птицы ищут на мелководье в толстом слое ила. Клюв этих птиц имеет специфическое строение, по его краям есть фильтры, похожие на небольшие пластинчатые гребешки. Он играет роль своеобразного сита. Фламинго держит клюв в верхних слоях воды, где много планктона. Птица сначала набирает в него воду, затем закрывает и через надклювье выпускает жидкость, а пищу проглатывает. Такой процесс проходит очень быстро.

фламинго описание

Розовый фламинго относится к моногамным видам, образующим пары, сохраняющиеся всю жизнь. Существуют исключения, когда некоторые особи ищут нового партнера для каждого брачного сезона. Для высиживания птенцов они строят гнезда, которые располагаются большими скоплениями, совсем близко друг от друга.

Половозрелыми считаются особи старше трех лет. Однако строительством гнезд занимаются более взрослые птицы (5-6 лет). За несколько месяцев перед гнездованием у пар происходят брачные игры. В своеобразных танцах принимают участие и самцы, и самки. Это удивительное по красоте зрелище. Большие группы птиц двигаются в унисон с выпрямленными шеями и поднятой вверх головой, которой постоянно вертят из стороны в сторону. При выборе партнера большую роль играет цвет оперения. Решение остается за самкой, она выбирает самца. Интенсивность окраски свидетельствует о здоровье птицы, хорошем аппетите. Чем она ярче, тем больше шансов у самцов на то, что их выберет самка.

Те пары, которые состоялись раньше, не принимают участия в танцах. Перелетные птицы брачные демонстрации устраивают в местах отдыха. Как только они прилетают к местам гнездования, так сразу же принимаются за строительство гнезд. Этим они занимаются две недели.

Популяция и статус вида

Фламинго, как и многие другие виды пернатых, страдают от жизнедеятельности людей, причем в большой степени, нежели от природных врагов.

На этих птиц охотятся ради их уникальной расцветки, а также разоряют гнезда, изымая из гнезд деликатесные яйца. Кроме этого, птицы лишаются привычных мест обитания из-за строительства новых шахт, предприятий, а также автомагистралей.

К общему уменьшению численности этих птиц приводят негативные антропогенные факторы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Важно знать! В свое время ученые пришли к выводу, что навсегда исчезли фламинго Джеймса, но в 1957 году эти птицы были обнаружены. Сейчас поголовье этих птиц находится в пределах 50 тыс. особей.

И все же, такое количество фламинго считается недостаточным, поэтому птицы находятся под угрозой полного вымирания. Что касается чилийского фламинго, то его численность достигает от 200 тыс. особей, поэтому этот вид имеет положительную динамику размножения. Прекрасно себя чувствует малый фламинго, поголовье которого насчитывает несколько миллионов особей.

Обыкновенный фламинго вызывает у природоохранных органов наибольшее беспокойство, поскольку он насчитывает не больше 35 пар.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Фламинго животное

Фото: Фламинго животное

Из всех видов фламингообразных перелетными являются только розовый (обыкновенный) фламинго и отдельные колонии других видов, живущие на северных территориях. Тем, кто обитает на юге, лететь на зимовку нет необходимости. В комфортных условиях, где расположены их гнездовья, достаточно тепла и пищи.

Водоемы фламинго выбирают преимущественно с соленой водой. Идеально – если там совсем не водится рыба, зато в изобилии планктонных организмов.

Соленые и щелочные озера – достаточно агрессивная среда. Кроме того, из-за наличия в воде большого количества птичьего помета в ней развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать разного рода воспалительные процессы. Но кожа на ногах фламинго очень плотная и защищает их от вредного воздействия.

Интересный факт: фламинго соблюдают режим гигиены: периодически они отправляются к пресноводным источникам, чтобы смыть с себя соль и щелочь и утолить жажду.

Фламинго настолько озабочены процессом поиска и поглощения пищи, что создается ощущение, как будто им нет дела больше ни до чего на свете. Они не проявляют агрессии, консервативны в своем поведении и не меняют привычек на протяжении всей жизни.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Что символизирует розовый фламинго?

Птица фламинго — это символ исполнения ваших желаний. Птицы фламинго — красивы и необычны благодаря своему оперению. Некоторые виды фламинго имеют яркое оперение, напоминающее пламя. … Фламинго олицетворяли египетского бога солнца Ра.

Почему фламинго розовый – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образ жизни

Образ жизни фламингоСтая фламинго

Фламинго ведут оседлый образ жизни. Только Розовый фламинго, проживающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится сниматься с места из-за изменений климата, пересыхания водоемов и резкого сокращения пищи. В период миграции стая пролетает до 1,5 тысячи километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.

Стая фламингоСтая птиц фламинго смотрят в небо

Фламинго – социально развитые птицы. Живут большими семействами, скапливаются в многотысячные стаи (численность доходит до десятков тысяч птиц). Семья разделена на кланы, которые различаются по срокам откладывания яиц. Орнитологами отмечено, что желание размножаться у птиц появляется только в условиях массовости. Проживающие в одиночку фламинго редко выводят потомство.

Где обитают фламингоСтая фламинго в болоте

Фламинго – водно-болотный обитатель. Птицы в дневное время лениво бродят по воде и выискивают пропитание. Фламинго редко и неохотно летает. У птицы короткие крылья и, чтобы взлететь, ей приходиться разбегаться. В полете фламинго часто машет крыльями. Долго держаться в воздухе и совершать длительные перелеты позволяет обтекаемая форма тела, которая достигается за счет выпрямленных ног и шеи.

Опасная жизнь фламинго в дикой природе

Естественная угроза фламинго – это хищники: лисы, шакалы, волки. Также определенную опасность для колоний представляют хищные пернатые, например, такие как орлы. Почуяв опасность, фламинго улетают. Для взлета им нужен разбег, который они могут осуществить и в воде, и на суше. Так как фламинго держатся группами, хищникам трудно выбрать одну определенную жертву, да и пестрые крылья мешают им сфокусироваться. В дикой природе птицы живут до 30 лет, в неволе – до 40.

Интересные факты о фламинго

  • Предки фламинго обитали на планете еще 30 миллионов лет назад.
  • Оперение птиц может быть не только розовым, но и красным и даже малиновым.
  • Для взлета они пробегают по воде 5-6 метров.
  • В полете они принимают форму креста, вытягивая ноги и шею.
  • Будущие родители сидят на гнезде с поджатыми ногами, а встают из него, опираясь клювом на грунт.

Фламинго малый

Из всех современных видов малый имеет самые мелкие размеры. Длина тела его составляет всего лишь 80 см (другие более 100 см). У данного вида надклювье имеет киль, спускающийся в глубину клюва. В основном его пищу составляют водоросли.

Малый фламинго при поисках пищи не опускает на дно свой клюв, а просто водит им по поверхности воды из стороны в сторону. Гнездится на соленых озерах Танзании, Кении, а также у берегов залива Персидского (оз. Самбхор в Индии).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.