Обыкновенный крапивник — Вики

Крапивник, или орешек (лат. Troglodytes troglodytes) – маленькая юркая птичка, обладающая сильным мелодичным голосом….

Распространение и среда обитания

Крапивник встречается почти повсеместно на всей территории северного полушария. На севере границы его ареала совпадают с январской изотермой в -7°С, а на юге проходят в Северной Африке, Мексике, Индии, Бангладеш и Мьянме.

Из 46 известных на сегодняшний день подвидов в Европе обитает только один (T. t. troglodytes). Североамериканские и североафриканские популяции ведут оседлый образ жизни, остальные совершают сезонные миграции.

Фото крапивника на веточке

Птичка селится как на равнинах, так и в горной местности на высотах до 4000 м. Ее привлекают кустарники, живые изгороди, густые заросли в лесах, садах и парках. При наличии соответствующих укрытий прекрасно себя чувствует и посреди культурных ландшафтов поблизости ручьев и небольших водоемов.

К человеку крапивник относится без опаски, поэтому может поселиться в хлеву или других хозяйственных постройках. Североевропейские популяции мигрируют в Центральную и Южную Европу с сентября по ноябрь и возвращаются с началом марта.

Перелеты могут быть как днем, так и ночью. Зимовка обычно проходит в густых лесах или плавнях. 

История научного названия

В 1555 году немецкий натуралист Конрад Геснер описал крапивника в пятитомном труде Historiae animalium, дав ей название Passer troglodyte[4].В зоологической литературе крапивник был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году, в десятом издании его «Системы природы». Линней ссылался на работу Конрада, но дал птице название Motacilla troglodytes[5].

Научное название вида, Troglodytes troglodytes, происходит от древнегреческого слова τρωγλοδύτης, что буквально означает «обитающий в пещере»[6]. Так в наше время называют троглодитов — доисторических людей, живших в пещерах. По-видимому, это имя было дано птице благодаря особому способу гнездования — в толстостенной шарообразной постройке, со стороны напоминающей пещеру. Саму птицу древние греки называли τροχίλος (иногда τροχῖλος или τροχεῖλος)[7].

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. В него входят пауки, клещи, мелкие ракообразные, мокрицы, многоножки, моллюски, головастики, насекомые и личинки.

В лужах крапивник вылавливает головастиков и прочую мелкую беспозвоночную живность. Изредка он питается семенами, ягодами бузины, ежевики и малины, совершает кратковременные налеты на виноградники.

Фото крапивника с насекомым

Поживу птичка ищет преимущественно в подлесках, на почве, под корнями деревьев и у берегов водоемов, добывая ее своим длинным и тонким клювом из укромных мест.

Непереваренные хитиновые оболочки она отрыгивает в виде небольших шариков.

Размножение

Шарообразное гнездо помещается между корнями или в кучах хвороста. В кладке 5–6 белых яиц с буро-красными пятнышками.

Поведение

Орешек проявляет активность днем и в сумерках. Свой ночлег он покидает с первыми лучами солнца и отправляется на охоту. Отдыхать предпочитает в одиночку, сидя в густых зарослях.

Во время отдыха производится чистка перьев. Птичка смазывает их содержимым копчиковой железы, а потом тщательно вытирает испачканный клювик о веточки деревьев. Для купания служит мокрая трава.

Периодически принимаются песочные и солнечные ванны. Омовение в лужах бывает очень редко.

Поющий крапивник

Самцы отличаются территориальностью и не любят присутствия конкурентов на своем участке. Самочки неконфликтные. Они могут даже выводить потомство в непосредственной близости друг от друга.

Интерес к своим владениям пернатые проявляют только в период зимней бескормицы. Молодь на первом году жизни собирается в небольшие стайки.

Зимой в сильную стужу крапивники стараются спать вместе, собравшись до 20 птиц в одном гнезде, выставив хвосты наружу по периметру. На совместный ночлег они могут слетаться несколько дней подряд.

Крапивник и человек

Экология и охрана

В целом популяция крапивников считается постоянной — этому способствуют как стабильность используемых ими ландшафтов, так и уживаемость с человеком. Некоторые подвиды, в особенности обитающие на островах, в отдельные годы испытывают значительные колебания численности — к ним, в частности, можно отнести подвиды T. t.

mosukei с островов Ицу в Японии, T. t. hirtensis с архипелага Сент-Килда в Шотландии или T. t. fridariensis с острова Фэйр (англ.Fair Isle). В Российской Федерации подвид T. t. dauricus включён в Красную книгу Бурятии (II категория), а подвид T. t. pallescens — в Красную книгу Севера Дальнего Востока России и Красную книгу России (III категория).

Крапивник оставил большой след в культурном наследии самых разных народов Европы. У древних кельтов он считался священной птицей: ирландцы называли его «Drui-en», что буквально означало «птица друидов» — то есть, птица замкнутой касты жрецов и поэтов, а у древних валлийцев слово «Dryw» обозначало как друидов, так и самого крапивника.

Кельты верили, что крапивник, которого ассоциировали с богом грома Таранисом, принёс людям с небес на Землю огонь, хотя и сжёг себе при этом крылья. Единственной птицей, не поделившейся с ним своими перьями, оказалась сова, и в наказание за это она стала вынуждена жить одна, поскольку другие птицы начали её сторониться.

Жители острова Мэн верили, что в крапивник когда-то был злым эльфом, превращённым в птицу, и совершали над ним ритуальное убийство.[25] Вплоть до недавнего времени на День Святого Стефана (26 декабря) у ирландцев существовал обычай поймать и убить крапивника, и подвестить его тушку на шесте, что символизировало уход Старого года.

В фольклоре многих народов Западной Европы широко известна притча о том, как крапивник стал «Царём птиц». Первоначальный источник этой притчи точно не определён, однако полагают, что первым её рассказчиком мог быть древнегреческий баснописец Эзоп.[10] Суть притчи заключается в том, что разные птицы устроили между собой соревнование, кто из них взлетит выше других.

Самой сильной птицей оказался орёл, и он поднялся в воздух выше всех. Однако у него в перьях спрятался маленький крапивник, и когда орёл в зените уже был готов объявить себя царём, крапивник оторвался от него и взлетел на несколько дюймов выше.[26] След «королевского» происхождения крапивника дошёл до нас в названии этой птицы на нескольких европейских языках.

Уже дрвевнегреческие философы Аристотель и Плутарх называли эту птицу Basileus («король») или Basiliskos («королёк»).[27] В современном немецком языке имеется более 400 диалектных синонимов крапивника, причём основные так или иначе имеют царский корень: например, слово «Zaunkönig» буквально означает «Царь оград».[28][29]

Перед ним вавилонская башня На самой на верхней на макушке Сидит его старая старуха На старухе сорочинская шапка На шапке венец латынский На венце тонкая спица На спице Строфилус птица.

Поскольку ранее в русской литературе птица с таким именем не встречалась, известный русский литературовед М. Ф. Мурьянов провёл исследование на тему источника данного выражения.[30] В результате учёный пришёл к выводу, что имя птицы Пушкин скорее всего позаимствовал из материалов средневековой латинской лексикографии, где оно упоминается как strofilus со ссылкой на английскую рукопись 1200 года[31], или правильнее trochilus[32] — производное от ионийско-аттического слова τρόχίλός[1], которым древние именовали крапивника.

Прошла гроза с весёлым звонким ливнем, Острей запахло воздухом лесным, И распевает маленький крапивник, Усевшись где-то на ветвях сосны.

И песня, словно звонкий колокольчик, То громче все поётся, то быстрей, Как-будто птица успокоить хочет Или спешит обрадовать скорей.

Интересные факты

  • Римский писатель и биограф Гай Светоний Транквилл в своём труде «Жизнь двенадцати цезарей» описывает, что крапивник стал одним из многих предзнаменований убийства Юлия Цезаря, когда «в день перед Идами марта 44 года до рождества Христова в курию Помпей, преследуемый птицами из соседней рощи, влетел с веткой лавра и там же был растерзан».[27][34]
  • Крапивник Лиммершин, «странная птичка», рассказывает сказку Белый котик в «Книге джунглей» Редьярда Киплинга.
  • Немецкий оборот «jemand freut sich wie ein Zaunkönig»[35] означает «петь от радости».[36]
  • Во время Первой мировой войны в 1917—1919 гг в Великобритании была образована «Женская Королевская Военно-Морская Служба» (англ.Women’s Royal Naval Service, сокращённо WRNS), объединявшая женщин — служащих, поваров, телеграфистов и электриков Британских ВМФ. Аббревиатура оказалась созвучной английскому слову wren (буквально, крапивник), и вскоре приобрела нарицательный смысл. «Крапивниками» стали называть обслуживающий персонал. В 1939 году, с началом Второй мировой войны служба была восстановлена и просуществовала до 1993 года, после чего была реорганизована. Одним из призывных лозунгов службы было «Присоединяйся к Крапивникам и освободи мужчину для службы на флоте» (англ.«Join the Wrens and free a man for the fleet.»).[37][38]

Размножение

Как правило, образуются полигамные семьи, хотя среди самцов встречаются и убежденные сторонники моногамных отношений. В Центральной Европе первая кладка осуществляется в конце апреля и в начале мая, а вторая в июне или в июле.

Самец придирчиво выбирает местность для своей будущей многочисленной семьи. Определившись с местностью, он усиленно стаскивает стройматериалы.

Гнезда располагаются на высоте до 2 м в кустарниках и заброшенных норах среди кореньев старых деревьев. Нередко они бывают под крышей старых зданий или в скворечниках. Крапивники также используют бывшие гнезда зимородков, воробьев, береговых ласточек, обыкновенных оляпок и ремезов.

Гнездо имеет овальную шарообразную форму с единственным боковым входом, диаметром около 13 см и высотой до 16 см. Его размеры и используемый материал варьируется от условий местности. Обычно это мох, сухие листья, папоротники, стебли и корешки различных растений.

Когда строительные работы уже выполнены на половину, следует применение влажного мха. После высыхания он будет прочно держать нужную форму.

Фото гнезда крапивника с яцами

Самец перед началом брачного сезона выстраивает до 8 гнезд, а потом достраивает еще 2-4. Только строительство завершено, он начинает распевать песни, привлекая самочек. Согласие заключить брачный союз они выражают длительными трепетаньями крыльев и распушенным хвостом.

Иногда прелестница делает вид, что улетает прочь, тогда очаровательный певец пускается за ней вдогонку. Догнав возлюбленную, он под свое бравурное пение возвращается вместе с ней назад и гордо демонстрирует построенное им жилище.

Невеста тщательно его осматривает и проверяет на прочность. Если жилье пришлось ей по вкусу, то она опускает хвост, что галантный кавалер воспринимает как сигнал к немедленному спариванию.

Через 5-6 дней самка откладывает первое яйцо, а далее ежедневно по одному яйцу незадолго перед рассветом. В одной кладке их может быть 5-8 штук. Они окрашены в матовый белый цвет с мелкими бурыми крапинками. Их размеры составляют 16,6 х 12,6 мм при весе до 2 г.

После снесения последнего яйца инкубация продолжается 14-18 дней. О своем пропитании самка беспокоится самостоятельно. В случае утраты кладки, она откладывает другую.

Потомков кормят оба родителя. Иногда у них бывает настолько развит родительский инстинкт, что они начинают подкармливать находящихся поблизости птенчиков лазоревки, синицы, коноплянки, полевого воробья и пеночки.

Картинка с крапивником

Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Самка относит скорлупу яиц на расстояние до 25 м от гнезда, а если рядом находится водоем, то скидывает их в него. Пять дней она утоляет голод пометом, а потом улетает на кратковременные поиски корма.

К этому времени птенцы открывают глаза и могут недолго оставаться одни. На 8-й день они начинают издавать жалобные призывы о пище, которые принуждают любвеобильного папашу приступить к пропитанию своих отпрысков, но делает он это эпизодически и нерегулярно.

В возрасте 14-17 дней детишки вылетают из гнезда. При хорошем питании и отсутствии опасности от хищников вылет может состояться и на 11-й день. С этого момента их кормит только отец.

Спят они в чужих брошенных гнездах и часто становятся жертвами кошек, куниц, крыс и лисиц. Половая зрелость у крапивников наступает на втором году жизни.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРАПИВНИКОМ

Несмотря на то, что птица распространена во всей Средней Европе, увидеть его нелегко. Крапивник — маленькая каштаново-коричневая птица. Благодаря небольшим размерам и защитному окрасу оперения, птица прекрасно маскируется в кустарниковом подлеске и среди другой растительности. Чаще можно услышать пение крапивника. Весной эту птицу легко обнаружить по очень громкому пению, цель которого — призвать самку и предупредить соперников о том, что эта территория уже занята. Самец крапивника бегает по земле в поисках пищи и строительного материала для гнезда и громко поёт. Иногда он останавливается, взлетает на вершину дерева или садится на пенёк и исполняет арию. Песня крапивника красивая и легко запоминающаяся. По этой песне, по манере исполнения и по поднятому вверх хвостику легко узнать эту птичку. Рацион питания крапивника ограничен, поэтому их очень трудно содержать в неволе. Зимой крапивников можно подкармливать, насыпав в кормушки корм для насекомоядных птиц. В садах следует оставлять кучи хвороста — там будут прятаться насекомые.

Клинические формы

Различают острую и хроническую формы крапивницы. Острая форма крапивницы продолжается несколько дней или одну-две недели. Хроническая форма протекает с рецидивами многие месяцы или даже годы, при этом могут чередоваться почти ежедневные высыпания и различные по длительности светлые промежутки.[1]

Выделяют так называемую «искусственную крапивницу» (синонимы: аутографизм, уртикарный дермографизм). Под этим подразумевают появление отёчной волдыреобразной полосы на коже после того, как по ней провели, например, ногтем. У лиц, страдающих обычной крапивницей, часто можно вызвать подобные явления.[1]

Некоторые авторы описывают атипичную форму крапивницы, хроническую стойкую папулёзную крапивницу. Включение этого редко встречающегося дерматоза в понятие «крапивница» оспаривается как малообоснованное.[1]

Кроме того, есть редкое заболевание «мастоцитоз», некоторые формы которого иногда называют «пигментной крапивницей». Пигментная крапивница ничего общего с собственно крапивницей не имеет.[1]

Лечение крапивницы состоит в отыскании аллергена и его устранении. Обычно это легко сделать в отношении острой крапивницы. При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, включающее в себя подробную историю заболевания, анализа крови, мочи и кала, а также в некоторых случаях и рентгенологическое исследование. При крапивнице помогают антигистаминные препараты — это главное лечение, холодные компрессы и успокаивающие зуд лосьоны. В тяжёлых случаях иногда приходится прибегать к кортикостероидам. Если отёк распространяется на большие участки тела и захватывает слизистые оболочки тела, создавая угрозу жизни, то приходится использовать экстренные меры — введение больших доз активных стероидов и адреналина (эпинефрина).

По клинико-патогенетическим вариантам различаются:

Физическая крапивница

  • дермографическая
  • крапивница, вызванная давлением
  • холодовая
  • вибрационная

Особые формы

  • холинергическая
  • адренергическая
  • контактная
  • аквагенная

Исторически, к крапивнице были также отнесены:

  • пигментная крапивница (мастоцитоз)
  • уртикарный васкулит
  • наследственная холодовая крапивница.

Внешние характеристики

Тело округлое, плотное, длиною 9,5-11 см. Вес 7,5-11 г. Размах крыльев 14-15 см. Хвост короткий и широкий, всегда держится слегка приподнято. У представителей обоих полов окрас одинаковый.

Верх рыжевато-бурый, а них серо-бурый. По всему телу проходят темноватые полоски. Шея короткая. Голова относительно большая, а крылья короткие. Тоненький удлиненный клюв напоминает шило. Его кончик немножко загнут вниз. Лапки розоватые, мускулистые.

У молодых птиц верхняя часть оперения окрашена в ржаво-красные тона, а голову украшают светло-коричневые перья с темной каемкой, которая отсутствует у взрослых особей.

Средняя продолжительность жизни крапивника не превышает 3-4 лет, а максимальная 6 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...