Окапи: основные особенности этого вида и где обитает животное

Окапи, это кто? Животное окапи. Фото окапи. Статья подробно расскажет о животном окапи

Происхождение вида и описание

Фото: Окапи

Фото: Окапи

История развития окапи как вида до сих пор изучается, информации о происхождении рода почти нет. В самом начале XX века ученые Лондона получили в распоряжение останки животного. Первый анализ показал, что родства с лошадью не наблюдается. Второй – что ближайший общий предок окапи и жирафа давно вымер. Новых данных, которые могли бы опровергнуть или изменить полученную англичанами информацию, не получено.

Видео: Окапи

В конце XIX века аборигены Конго рассказали о диких животных, похожих на лошадей, путешественнику Г. Стэнли. На основе его отчетов губернатор английской колонии Уганды Джонстон начал активное расследование. Именно он передал ученым шкуры окапи для изучения. В течение полугода новое для Европы животное официально именовалось «лошадь Джонстона». Но анализ останков показал, что окапи не имеет отношения ни к лошади, ни к другим известным видам. Исконное название «окапи» стало официальным.

Ученые относят животное к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных. На основе доказанного сходства скелета с вымершими предками жирафов окапи причислен к семейству жирафовых. Но род и вид у него персональные, бывшая лошадь Джонстона является единственным представителем вида окапи.

Родословная животного насчитывает двух представителей семейства жирафовых, что не облегчает его изучения. На протяжении XX века зоопарки мира поощряли отлов животных, дабы заполучить диковинку в свои коллекции. Окапи – необычайно пугливые и неприспособленные к стрессам животные, детеныши и взрослые особи умирали в неволе. В конце 20-х годов крупнейший зоопарк Бельгии сумел создать условия, в которых самка Теле прожила 15 лет, чтобы затем погибнуть от голода в разгар Второй Мировой Войны.

Окапи

Окапи

Рост

150-170 см (в холке)

Ареал

Демократическая республика Конго

Рацион питания

Растительность

Значение имени

Африканское наименование

Окапи, или окапи Джонстона (лат.Okapia johnstoni) – вид парнокопытных, второй представитель семейства жирафовых, хотя имеет морфологические признаки лошади и зебры.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное окапи

Фото: Животное окапи

Внешность африканского чудо-зверя уникальна. Окрас он имеет бурый, с переливами от темно-шоколадного до красного. Ноги белые с черными полосками в верхней части, голова бело-серая с большим бурым пятном на верхней части, окружность рта и большой вытянутый нос черные. Коричневый хвост с кисточкой имеет длину около 40 см. Плавного перехода из цвета в цвет нет, островки шерсти одного оттенка четко ограничены.

Самцы имеют маленькие рожки, что наталкивает на мысль о родстве с жирафом. Каждый год наконечники рожек отпадают, и вырастают новые. Рост животных около полутора метров, при этом шея короче, чем у сородича, но заметно вытянута. Самки традиционно выше на пару десятков сантиметров и не имеют рогов. Средний вес взрослой особи 250 кг, только что родившегося детеныша – 30 кг. В длину зверь достигает 2 метров и более.

Интересный факт! Серо-синий, как у жирафа, язык окапи в длину достигает 35 см. Чистоплотное животное легко смывает им грязь из глаз и ушей.

Окапи не имеет инструментов сопротивления хищнику. Единственный способ выжить – убежать. Эволюция наделила его чутким слухом, позволяющим узнавать о приближении опасности заранее. Уши большие, вытянутой формы, удивительно подвижны. Поддерживать чистоту ушей, регулярно прочищая их языком, зверь вынужден для сохранения тонкого слуха. Чистоплотность выступает очередным механизмом защиты от хищника.

Представители вида не имеют голосовых связок. Резко выдыхая воздух, они издают звук, похожий на кашель или свист. Новорожденные малыши чаще используют мычание. Кроме того, у окапи отсутствует желчный пузырь. Альтернативой стали специальные мешочки за щеками, где животное может хранить еду некоторое время.

Этимология[править | править код]

Видовой эпитет дан в честь британского путешественника Гарри Джонстона (1858—1927). Само слово «окапи» происходит из языка африканского народа пигмеи, которым были знакомы эти животные еще задолго до прихода европейцев.

Где обитает окапи?

Фото: Окапи в Африке

Фото: Окапи в Африке

Ареал обитания четко ограничен. В дикой природе бывших лошадок Джонстона можно встретить только в северо-восточной части Демократической Республики Конго. В прошлом веке владения окапи распространялись на приграничную территорию соседнего государства – Уганды. Тотальная вырубка лесов постепенно выгоняет животных с привычных территорий. А на поиски нового дома пугливые окапи не способны.

Место для жизни звери выбирают тщательно. Это должна быть плодородная местность высотой около километра над уровнем моря. Последний показатель животные не проверяют, доверяясь инстинктам. Равнина для них опасна, увидеть лесную лошадку на пустой полянке можно крайне редко. Окапи селятся на участках, заросших высокими кустами, где легко спрятаться и услышать пробирающегося через ветки хищника.

Тропические леса центральной Африки стали подходящим местом для жизни окапи. Привередливые животные выбирают дом не только по количеству кустов, но и по высоте растущих на них листьев. Также важно, чтобы заросли имели обширную территорию – стадо не селится кучно, каждая особь имеет отдельный уголок. В неволе условия для выживания окапи создаются искусственно.

Важно обеспечить:

  • Темный вольер с небольшим освещенным участком;
  • Отсутствие других животных рядом;
  • Прикорм из листьев, которыми питалась особь на воле;
  • Для мамы с детенышем – темный уголок, имитирующий глухой лес, и полный покой;
  • Минимальный контакт с человеком до полного привыкания особи к новым условиям;
  • Привычные погодные условия – резкая смена температуры может погубить животное.

В мире меньше 50 зоопарков, в которых живут окапи. Их разведение – сложный и деликатный процесс. Но итогом стало увеличение продолжительности жизни животного до 30 лет. Сколько существует лесная лошадка на свободе, сказать трудно, ученые сходятся на промежутке 20 – 25 лет.

Чем питается окапи?

Фото: Окапи - лесной жираф

Фото: Окапи — лесной жираф

Рацион окапи, как и жирафа, составляют листья, почки, плоды. Слишком рослый жираф, не любящий пригибаться к земле, выбирает высокие деревья или верхние ветки обычных. Окапи, обладая ростом среднего европейца, предпочитает кормиться на высоте до 3 метров над землей. Он обхватывает ветку дерева или кустарника длинным языком и стягивает листья в рот. Наклоняясь к самой земле, он достает нежную молодую травку.

Интересный факт! В меню окапи присутствуют ядовитые растения и токсичные грибы. Чтобы нейтрализовать действие вредных веществ, они едят древесный уголь. Сгоревшие после удара молнии деревья быстро становятся предметом интереса лесных гурманов.

В рационе окапи от 30 до 100 видов тропических растений, в том числе папоротники, фрукты и даже грибы. Минеральные вещества они получают из прибрежной глины, которую едят с большой осторожностью – открытые участки и близость к воде представляют большую опасность. Питаются животные в дневное время. Ночные вылазки происходят крайне редко и при острой необходимости.

Едят животные, как и спят, крайне осторожно. Их уши улавливают шорохи, а ноги готовы к пробежке в любой момент трапезы. Поэтому изучить пищевые привычки окапи людям удалось только в зоопарках. Первые полгода жизни малыши питаются молоком, после чего могут продолжить подкорм от мамы или полностью его прекратить.

Интересный факт! Пищеварительная система маленьких окапи усваивает материнское молоко без остатка. Продуктов жизнедеятельности детеныши не оставляют, что позволяет им быть незаметными для хищников.

Содержание животных в зоопарке требует внимательности. После отлова взрослые особи очень напуганы, а их нервная система не приспособлена к стрессам. Сохранить жизнь животному можно только имитируя условия жизни на воле. Это касается и питания. Тщательно продуманное меню из листьев, почек, фруктов т грибов помогает людям приручить окапи. Только после того, как особь привыкает к людям, ее переводят в зоопарк.

Естественные враги

Поскольку окапи ведет очень скрытый образ жизни, имеет достаточно внушительные размеры и очень хорошо защищается, у мало естественных врагов. Однако, самый заклятый среди всех – дикий леопард. Также на окапи могут напасть гиены. В местах водопоя опасность для окапи представляют крокодилы.

Также как и для многих других животных, основным врагом является человек. Вырубка лесов, несомненно сказывается на популяции удивительных животных окапи.

Статус

Угрозы и сохранение

МСОП классифицирует окапи как находящиеся под угрозой исчезновения. Он полностью защищен конголезским законодательством. Заповедник окапи и Маико поддерживают значительные популяции окапи, хотя устойчивое снижение численности произошло из — за несколько угроз. Другими местами обитания являются охотничий заповедник Руби-Теле и заповедник Абумомбанзи. Основные угрозы включают потерю среды обитания из-за вырубки леса и заселения людьми. Активная охота на мясо диких животных и шкуры, а также незаконная добыча полезных ископаемых также привели к сокращению численности населения. Угроза, которая возникла совсем недавно, заключается в присутствии незаконных вооруженных формирований вокруг охраняемых территорий, препятствующих действиям по сохранению и контролю. Небольшая популяция проживает к северу от национального парка Вирунга , но не имеет защиты из-за присутствия вооруженных групп поблизости. В июне 2012 года банда браконьеров напала на штаб-квартиру заповедника дикой природы Окапи , убив шесть охранников и других сотрудников, а также все 14 окапи в их центре разведения.

Проект Okapi Conservation , созданный в 1987 году, работает в направлении сохранения окапи, а также рост коренного населения Мбути . В ноябре 2011 года в центре сохранения белого дуба и в зоопарке и садах Джексонвилля прошла международная встреча Плана выживания видов окапи и Европейской программы по вымирающим видам окапи в Джексонвилле , на которой присутствовали представители зоопарков из США, Европы и Японии. Цель состояла в том, чтобы обсудить управление содержащимися в неволе окапи и организовать поддержку сохранения окапи. Во многих зоопарках Северной Америки и Европы в настоящее время содержатся окапи в неволе.

Окапи в зоопарках

Около 100 окапи находятся в аккредитованных зоопарках Ассоциации зоопарков и аквариумов (AZA). Популяция окапи управляется в Америке Планом выживания видов AZA, программой разведения, которая работает для обеспечения генетического разнообразия в неволе популяции исчезающих животных, в то время как EEP (Европейская племенная книга) и ISB (Глобальная племенная книга) управляются Антверпенским зоопарком в Бельгия, которая была первым зоопарком, в котором были представлены окапи (в 1919 году), а также одним из самых успешных зоопарков в их разведении.

В 1937 году зоопарк Бронкса первым в Северной Америке приобрел окапи. Благодаря одной из самых успешных программ разведения с 1991 года здесь родилось 13 телят. В зоопарке Сан-Диего окапи выставлялись с 1956 года, а их первый детеныш окапи родился в 1962 году. С тех пор на свету родилось более 60 окапи. зоопарк и близлежащий сафари-парк зоопарка Сан-Диего , самым последним из которых был детеныш Моси, самец, родившийся 21 июля 2017 года в зоопарке. Брукфилд зоопарк в Чикаго также внес большой вклад в неволе популяции окапи в аккредитованных зоопарках. С 1959 года в зоопарке родилось 28 окапи.

Другие североамериканские зоопарки , которые демонстрируют и породные окапи включают: Зоопарк Денвера и Cheyenne Mountain Zoo (Колорадо); Хьюстон зоопарк , Даллас зоопарк , и Сан — Антонио зоопарк (Техас); «Царство животных» Диснея , заповедник «Белый дуб» , зоопарк Майами и зоопарк «Тампа» в Лоури-парке (Флорида); Зоопарк Лос-Анджелеса (Калифорния); Зоопарк Сент-Луиса (штат Миссури); Цинциннати зоопарк и ботанический сад и Columbus зоопарк и аквариум (Огайо); Memphis Zoo и Nashville Zoo (Tennessee); Зоопарк Мэриленда в Балтиморе (Мэриленд); Зоопарк округа Седжвик и парк дикой природы Танганьика (Канзас); Зоопарк Рузвельта (Южная Дакота); Зоопарк и аквариум Генри Дурли (Небраска); Зоопарк Филадельфии (Пенсильвания); Зоопарк и ботанический сад Оклахома-Сити (Оклахома); Зоопарк Линкольн-парка (Иллинойс); и Зоопарк Бланк-Парк (Айова).

В Европе зоопарки, в которых выставляют и разводят окапи, включают: зоопарк Честера , Лондонский зоопарк , Зоопарк Марвелл , Дикие места и Парк дикой природы Йоркшира (Соединенное Королевство); Дублинский зоопарк (Ирландия); Берлинский зоопарк , Франкфурт -на- зоопарк , Wilhelma зоопарк , Вупперталь зоопарк , Кельнский зоопарк и Лейпцигский зоопарк (Германия); Зоопарк Базеля и зоопарк Цюриха (Швейцария); Копенгагенский зоопарк (Дания); Роттердамский зоопарк и сафарипарк Beekse Bergen (Нидерланды); Зоопарк Двур Кралове (Чехия); Вроцлавский зоопарк (Польша); Bioparc Zoo de Doué и ZooParc de Beauval (Франция); и Лиссабонский зоопарк (Португалия).

В Азии три японских зоопарка выставляют окапи: зоопарк Уэно в Токио; Канадзава зоопарк и Zoorasia в Иокогаме.

Примечания

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 128. — 10 000 экз.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 214. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9
  3. Zoo Basel
  4. 1 2 3 Жизнь животных в 6 томах. / Л. А. Зенкевич. — Т.6 — М., 1971. — 627 с. — С.481.

Смотрите также

  • Лес Итури
  • Проект сохранения Окапи
  • Зебра

Естественные враги окапи

Фото: Окапи

Фото: Окапи

У окапи нет друзей. Они боятся всего, что издает звуки и запахи, или просто отбрасывает тень. В рейтинге самых опасных врагов первое место занимает леопард. Большая кошка из рода пантер подкрадывается к жертве бесшумно, а в погоне развивает немалую скорость. Чуткое обоняние окапи позволяет заметить леопарда, притаившегося в засаде, но иногда это происходит слишком поздно.

Также для окапи опасны гиены. Эти ночные охотники промышляют в одиночестве или стаями во главе с руководящей самкой. Массивные окапи превосходят гиен в объеме и весе, но умные хищники поражают жертву одним мощным укусом в шею. Несмотря на чуткий сон, лесные лошадки присутствуют в рационе гиен, чей обед начинается после полуночи. Особенности желудка хищника позволяют съедать крупную дичь без остатка, в расход идут даже рога и копыта.

Иногда на окапи нападают львы. Для этой кошки травоядные парнокопытные – любимое блюдо. На территории ДР Конго климатические условия позволяют хищникам чувствовать себя комфортно. Львы уступают леопардам в умении передвигаться бесшумно, и это позволяет окапи реже попадать в их лапы. В погоне по зарослям у хищников почти нет шансов нагнать резвую добычу, а на открытую местность осторожные окапи выходят редко.

Наибольший урон популяции окапи наносит человек. Ценность для браконьеров представляет мясо и бархатистая шкура животного. Африканцы неспособны победить жертву в открытой схватке, поэтому сооружают ловушки в местах обитания травоядных. Охота на окапи продолжается, несмотря на попытки мирового сообщества запретить ее.

В начале XX века большой урон популяции нанесли зоопарки, бездумно стремившиеся заполучить окапи в свои владения, не зная, как сохранить их жизнь в неволе. Попытки получить потомство в пределах зоопарков заканчивались плачевно до 60-х годов. Люди в стремлении заработать часто бывают беспощадны.

Ссылки

  • Животные Африки. Окапи
  • Юбилей окапи
  • Резерват окапи

Популяция и статус вида

Фото: Животное окапи

Фото: Животное окапи

Популяция вида стремительно сокращается. По причине скрытности животных посчитать их количество на момент открытия вида было затруднительно. Однако уже тогда было известно, что пигмеи истребляли их в огромных количествах. Шкура окапи имеет необычайно красивую расцветку, бархатистая на ощупь, поэтому спрос на нее был всегда. Мясо животных также не оставляло равнодушными любителей вкусной еды.

В 2013 году численность живущих на воле зверей оценивалась в 30 – 50 тысяч особей. К началу 2019 года их осталось 10 000. Количество живущих в зоопарках окапи не превышает полусотни. По данным на сентябрь 2018 года в Красную Книгу вид не входит, но это только дело времени. Охранные мероприятия почти не дают результатов из-за тяжелой политической ситуации в ДР Конго – единственном месте обитания окапи в дикой среде.

На территории государства расположены заповедники. Цель их создания – сохранить популяцию окапи. Однако вооруженные группы жителей ДР Конго регулярно нарушают границы резервации и продолжают ставить ловушки на зверей. Часто цель таких зверств – еда. Люди питаются исчезающими животными, и помешать им сложно. Кроме охотников за окапи заповедники притягивают охотников за золотом и слоновой костью.

Еще одна причина сокращения популяции – ухудшение условий жизни. Стремительная вырубка лесов уже привела к исчезновению окапи из лесов Уганды. Теперь ситуация повторяется в северо-восточных лесах ДР Конго. Неспособные выжить вне леса, окапи обречены, если правительство раздираемой войнами страны не предпримет экстренных мер. Мировое научное сообщество пытается оказать давление на президента ДР Конго Феликса Чисекеди.

В границах существования окапи местные жители соорудили пункты легального отлова животных. Под наблюдением ученых в зоопарках звери живут дольше, чем на воле. Истребление представителей семейства жирафовых можно предотвратить, обеспечив им безопасную среду обитания. Центральная Африка не располагает такими условиями, а ждать скорого разрешения военных конфликтов внутри страны не приходится.

Окапи – потрясающий зверь. Необычный окрас, бархатисто-бурая с отливами шкура, удивительно тонкие слух и обоняние – все это делает лесную лошадку уникальной. Привередливые к месту обитания, еде, даже друг к другу, они сталкиваются с множеством проблем в обычной жизни. Но более самостоятельных и независимых представителей фауны найти сложно. Поэтому важно не допустить истребление вида. Окапи – полезный для экосистемы зверь.

Дата публикации: 10.03.2019 года

Дата обновления: 25.09.2019 года в 21:58

Автор: Алексеева Инна

Внешние ссылки

  • Сайт управления окапи
  • Монография Окапи (1910) Э. Рэя Ланкестера и Уильяма Джорджа Ридвуда
  • «Окапи»  . Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911 г.

№11

окапи

Это достаточно тихие животные. Их голосовые связки не очень хорошо развиты, из-за чего они могут издавать только три звука. Первый звук — это «покашливание». Это стандартный звук, с помощью которого особи общаются друг с другом. Второй звук — это мычание. Обычно его используют малыши для того, чтобы сообщить своей маме об опасности. Третий звук — свист. Его обычно издают самки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...