Окунь. Основные сведения о рыбе

Окунь — хищная рыба. О том, как выглядит, разновидности, чем питается, где обитает, как выглядит самый большой окунь. Маленький совет о ловле

Описание

Из описания рыбы окунь следует, что этот водный обитатель имеет высокую, приплюснутую с боков форму тела. Высота туловища составляет в среднем третью часть его длины. Смотрится данная рыба довольно массивно. У крупных особей на спине можно увидеть характерный горб.

Как видно на фото окуня обыкновенного, он может вырастать до 20 см в длину. Что касается веса, у взрослых экземпляров он обычно колеблется от 0,2 до 0,3 кг. Похожая внешне рыба морской окунь может достигать массы более 20 кг и длины более 1 м. Но данный вид принадлежит не Окуневым, а совершенно другому рыбьему семейству.

Рассматривая фото рыбы окунь, сразу бросается в глаза чётко выраженный окрас чешуи — спина — тёмно-зелёная, бока — светло-зелёные с желтоватым отливом.

Для этого обитателя рек и озёр характерны поперечные полосы по бокам, выдержанные в разных тонах зелёного цвета. Чем моложе рыба, тем они светлее.

У взрослых же особей полосы тёмно-зелёные, почти чёрные. Количество полосок зависит от условий, в которых обитают эти создания, и может варьироваться от 5 до 9.

На расцветку чешуи оказывают влияние следующие факторы:

  • качество воды в водоёме;
  • цветовая гамма дна.

Так окуни, обитающие в водоёмах с прозрачной водой, имеют более светлый окрас тела, чем те, которые живут в тёмных лесных прудах.

Радужка глаз обычно оранжево-каштановая. Цвет спинных плавников – серо-зелёный, брюшных – оранжевый.

Размер головы – средний. Несколько рядов щетинковых зубов позволяют крепко держать добычу, не давая ей шанса спастись. На жаберных крышках имеются острые шипы, служащие защитой от других хищных рыб.

К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится

Прожорливые хищники относятся к отряду окунеобразные хордового типа. Семейство – окуневые, класс – лучеперые, группа – костные.

ловля окуня

Чешуя окуня

Если рассматривать боковую длину, то на ней могут располагаться от 54 до 68 чешуек. Чешуя рыбы плотно прилегает к телу рыбы.

Особенности поведения

Окунь – это осёдлая рыба. Перемещается она только в пределах объекта обитания. Летом формируется в стаи и перемещается на мелководье или затоки.

Другими словами, в тёплое время года окунь предпочитает тихие места. К наступлению холодов он уходит на глубину. Зимует рыба в омутах и ямах.

Места обитания окуня

Места обитания окуня практически во всех водоёмах расположенных в Северном Полушарии. Для комфортной жизнедеятельности окуня необходимо несколько условий – слабое течение, средних глубин и подводной растительности. Окуни могут сбиваться в стаи и жить в озерах на глубинах до 150 м.

На границах крупных водоёмах рыба может образовывать локальные стада, и разделяться на две крупных популяции. Рыба обитает чаще всего в равнинных водоёмах, таких как река, озеро, пруд или водохранилище. Бывают водоёмы, где окунь является единственной разновидностью рыб.

Окунь в основном находится в прибрежной части водоёма, где больше всего водорослей и так далее, или же в среде искусственных препятствий. Неблагоприятной температурой для размножения особи – является вода выше 32-33 °C.

Размеры

Средняя длина речного окуня – 15-20 см, хотя иногда встречаются 30-сантиметровые особи. Рыба других подвидов может превышать 1 м. Вес варьируется от 200 г до 3 кг. Масса морского окуня достигает 14 кг, а нильского – 200 кг.

Местообитание

Увидеть окуня можно в любом уголке земного шара, за исключением полюсов, тропиков и пустынной местности. В отдельные регионы он был переселён умышленно, например, в Африку и Австралию.

Все представители окуневых отдают предпочтение озёрам с чистой водой. Обитают они и в реках, прудах, даже в водохранилищах. Встречается данная рыба и в заливах. Для этого хищника главное, чтобы было много соответствующей животной пищи и скрытых мест для укрытия.

Окунь также не любит быстрое течение и чересчур холодную воду. Оптимальное место обитания для него – медленно текущие речки и стоячие водоёмы.

Места Обитания | Где Искать Окуня?

На озерах окунь обитает у  подводных откосов, в местах с корягами или грудами подводных камней;

В реках этот хищник выбирает тихие заводи, старицы и места с обрывистым берегом и нависающими над поверхностью воды прибрежными кустами;

В больших водоемах его следует искать в тихих заросших местах у камышей или в «окнах» между кувшинками.

Окунь

Виды

На сегодняшний день существуют следующие виды рыбы окунь:

  • Обыкновенный (реечной).
  • Озёрный.
  • Жёлтый.
  • Солнечный.
  • Балхашский.
  • Головешка.

Некоторые из них выглядят довольно экзотично.

Как лучше готовить морского окуня

Как подготовить рыбу?

Если вы боитесь, что морской окунь окажется жирноват, вы легко сможете это исправить: основной жир содержится близ плавников и лишнее несложно убрать.

Есть важная особенность у этой рыбы – шипы, которые, как мы уже говорили, могут вызвать неприятное воспаление. Поэтому лучше купите сразу потрошенную тушку, такую вы можете найти, например, в интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru Тогда вы точно обойдетесь без боевых ранений на кухне.

Как приготовить морского окуня?

Морской окунь прекрасен в любом виде. Одним из самых выигрышных вариантов будет запечь его в соли. Запекается, в среднем, 20 минут, а если рыба крупная – 30-60. Ещё отлично будет потушить окуня с овощами. Если же его жарить, стоит обвалять его в муке и специях, чтобы сохранить внутри него сок.

Морского окуня часто можно встретить в продаже в копченом виде. В Японии из него любят делать суши и сашими. А если уж вы решили приготовить уху, то окунь – лучшая рыба для этой цели.

Из приправ отлично подходят универсальные для рыбы: розмарин, тимьян, лимон. Также можно добавить белое вино.

Более подробные способы приготовления окуня читайте в этой статье.

zen.yandex.ru

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Чем питается

Окунь относится к всеядным рыбам. Все рыбаки отмечают его прожорливость. Пищей ему служит зоопланктон, бентос, другие рыбы, рачки, черви, личинки насекомых. Едят окуни и своих мальков. Лягушки и водоросли также могут входить в меню.

Говоря о рыбе, окуневые питаются пескарями, плотвой, карасём, уклейкой, краснопёркой, чехонью и т. п. По факту, все рыбёшки размером от 2 до 12 см, обитающие в одном с окунем водоёме, становятся предметом его добычи.

Где обитает окунь

Если рассматривать весь ареал распространения, то наш речной окунь — рыба космополит. Проще сказать, где его нет. Нет его, кстати, в Испании и Шотландии. Пытались заселить, но не приживается.

Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Окунь способен переносить довольно широкий перепад температуры. К тому же, способен жить не только в пресных водоемах. К примеру, вполне нормально и продолжительно живет в солоноватых озерах Киргизии. В проточных и со стоячей водой. Не выживает только в типичных для карася «лужах». Недостаток кислорода в воде смертелен для окунька. Так же избегает горных речек.

Есть озера, где население рыб состоит или из одного окуня, либо хищник соседствует с одним или двумя другими видами. Например, есть окунево-сорожьи озера.

Подытожив, можно сказать, что приспособление окуня ограничивается несколькими параметрами:

  • Температура воды. Диапазон существования находится между 4 и 30 градусами.
  • Скорость течения. Окуню некомфортно в быстротекущих реках.
  • Рыба выдерживает некоторую соленость, но это не морской вид.
  • Кислородный режим водоема.

Наживка

В период жора для ловли окуней можно использовать все разновидности искусственных приманок – виброхвосты, твистеры, блёсны, воблеры. Клюёт эта рыба и на наживку животного происхождения, будь то дождевые черви, опарыш или мотыль.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.

Многие исследования подтверждают, что окунь — важная ланка в регулировании экосистемы водоема. При резком сокращении его численности, качество воды может значительно ухудшиться.

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

На жизнедеятельность таких рыб влияет много факторов:

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Искусственное разведение окуней

Рыба окунь обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому, особенно в последнее время наметилась тенденция искусственного разведения этой рыбы. К сожалению, этот способ выращивания имеет ряд проблем, поскольку необходимо иметь специальное оборудование, чистую воду, а также мелкую рыбку, которая служит естественным кормом для окуня.

Это речная или морская рыба

Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.

египетская рыба

Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.

Нерест

Половая зрелость окуня наступает к трём годам. В это время размер тела составляет 10 см. Сроки нереста отличаются в зависимости от региона проживания рыбы. На юге – это конец февраля, в Центральной части России и в Поволжье – апрель месяц, на севере страны – май.

Чтобы окунь начал нереститься, вода должна прогреться до температуры в 7-8°С. Продолжительность нереста – 4-9 суток.

Всех окуневых ценят за их вкусовые качества. Окунь – жирная рыба или нет? Скорее нет, чем да. Его добавляют в уху, жарят, вялят, коптят.

Существует много интересных блюд, которые можно приготовить с использованием его мяса. Поэтому не ленитесь сходить на рыбалку на эту рыбу.

Естественные враги речного окуня

Фото: Речной окунь под водой

Фото: Речной окунь под водой

Хоть пресноводный окунь и является хищником, часто выступая в роли чьего-нибудь врага, у него у самого много недоброжелателей, которые не прочь им перекусить.

В основном, к окуневым врагам относятся хищные рыбы более крупных габаритов, среди которых стоит упомянуть:

  • щуку;
  • судака;
  • налима;
  • сома;
  • семгу;
  • угря.

Активно поедается окунь живущими у воды пернатыми: гагарами, крачками, чайками, скопой. Окуня запросто могут слопать выдры, ондатры. Не нужно забывать и о каннибализме, который свойственен многим видам рыб, в том числе, и окуневым. Более крупный окунь без особого внимания к родственным связям способен проглотить своего мелкого собрата. Такие явления чаще всего обостряются в осеннюю пору. Поэтому мальки и маленького размера молодняк больше всего уязвимы, икринки окуня тоже могут быть съедены другими водными обитателями.

К основным окуневым врагам можно с уверенностью причислить и человека, ведь окунь выступает желанным объектом добычи рыболовов-любителей, как за рубежом, так и на территориях нашего государства. В отдельных водоемах ведется и промысловая ловля окуней при помощи тралов. Как уже упоминалось, мясо окуня обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому употребляется в разном виде (копченое, жареное, соленое, замороженное и т.д.). Из речного окуня изготавливаются рыбные консервы и филе.

Чем питается

Как морской, так и речной окунь – невероятно прожорлив. Эта рыба готова питаться без перестановки, вечный голод наделяет его энергией и скоростью для очередной добычи пищи. Бывали случаи, что рыбаки вылавливали окуней, из ртов которых торчали останки жертв, которые попросту не поместились в желудок.

Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.

большой улов

Основной рацион составляют пескари, плотва, красноперки, чехонь, караси, подлещики, прочие представители семейства карповых, однако прочая рыба, даже близкая по родству, входит в съедобные интересы окуней.

Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.

Источники

  • lykistreli.ru
  • givotnie.com
  • fishingural.ru
  • dic.academic.ru
  • cxodov.net

Фото рыбы окунь

Также рекомендуем просмотреть:

  • Рыба сазан
  • Рыба плотва
  • Рыба голец
  • Рыба язь
  • Рыба карась
  • Рыба судак
  • Рыба нельма
  • Ядовитые рыбы
  • Красноперка
  • Рыбы красного моря
  • Рыба сарган
  • Рыбы Байкала
  • Подуст
  • Толстолоб
  • Рыба вомер
  • Лещ
  • Уклейка
  • Рыба сом
  • Линь
  • Рыбы черного моря
  • Хищные рыбы
  • Рыба щука
  • Рыба форель
  • Рыба угорь
  • Рыба ротан
  • Рыба жерех
  • Белый амур
  • Рыба карп
  • Густера

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

  • запекание;
  • жарка;
  • засолка;
  • валение.

Запеченный окунь

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

Жареная рыба

Этапы готовки:

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

вяленый окунь

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...