Олень – описание, виды, где живут, чем питаются, фото, видео

В травянистых зарослях, близ озер и рек Кореи и Восточного Китая, водятся удивительные животные. Обитают они и в густых тростниковых зарослях и в зеленых предгорьях. Мало кто знает об их существовании. Всем знаком образ оленя – красавца с раскидистыми огромными рогами на голове. В действительности же среди них есть и совсем безрогие. О данном виде и пойдет речь в данной статье.

Физическое описание

Водяной олень имеет вытянутую шею, длинные ноги, узкий грудной и тазовый пояс. Задние ноги немного длиннее и мощнее, чем передние. Небольшой хвост (около 4-9 см) едва заметен, а уши короткие и округлые. Шерсть золотисто-коричневого окраса с примесью черных волос. Зимой шерсть становится более густой и жесткой, чтобы животное не замерзло. Детеныши появляются на свет в темно-коричневых шубках.

Самцы имеют длинные выступающие клыки, которые растут из верхней челюсти и напоминают клыки кабарги. Они могут вырастать до 5 см. Во время драк самцы сжимают нижнюю губу, а клыки выдвигаю вперед, чтобы травмировать соперника. Взрослые особи достигают 75-100 см в длину, 45-55 см в холке и весят от 9 до 14 кг.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяной олень

Фото: Водяной олень

Среди всех разновидностей оленей этот вид еще мало изучен.

На это имеется несколько причин:

  • это не очень распространенное животное, которое обитает только в определенном регионе;
  • эти животные не относятся к стадному виду, они обычно обитают одни или в паре;
  • их можно встретить только в труднодоступных местах, куда сложно добраться;
  • осталось таких животных не очень много, что также усложняет их изучение.

Но хотя точно неизвестно происхождение водяного оленя, можно с уверенностью сказать, что его ареал обитания издревле — это территория Восточного Китая и Кореи. Всего существует 7 подвидов данного животного. Наиболее распространенным считается сибирский, а вот кашмирский водяной олень — это большая редкость.

По своему внешнему виду водяной олень чем-то напоминает обычную косулю. Даже своими размерами он не дотягивает до любого рогатого оленя. Особей этого животного осталось не очень много. Увидеть их в живой природе не очень просто, потому что они обычно ведут ночной образ жизни. А в дневное время предпочитают отдыхать где-то в зарослях. В чем заключается их особенность, почему ученые водяных оленей выделили в отдельный вид?

Что представляет собой животное олень?

Современное свое название олень получил от старославянского слова «елень». Так эти народы древних времен называли стройное животное с красивыми ветвистыми рогами.

Рост и размеры разных видов оленей сильно отличаются. Для сравнения приведем следующий пример: рост оленя северного, при длине 2 метра и весе 200 кг, составляет 0,8-1,5 метра; рост и длина маленького хохлатого достигает лишь одного метра, а вес – 50 кг.

Самый стройный – благородный олень. Он имеет пропорциональное телосложение, с удлиненной шеей и легкой слегка вытянутой головой.

В основном олени обитают в Европе, Азии и в России. Неплохо прижились они и в Америке, в Австралии и в Африке. Средняя продолжительность их жизни в условиях природы в составляет до 20 лет. В хозяйствах оленеводческих и в зоопарках эти животные доживают до 30 лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное водяной олень

Фото: Животное водяной олень

Хотя это и олень, но все же он имеет свои особенности, которые присущи только этой разновидности:

  • отсутствие рог на голове;
  • присутствие двух больших клыков;
  • небольшие размеры.

Водяной олень вообще не имеет рог. И это касается как молодых особей, так и возрастных самцов и самок. Но зато у него имеется два клыка, которые выступают из-под верхней губы. У взрослых особей они могут достигать до 8 см. Они изогнутые, что не мешает животному есть траву. Это основное средство защиты от разных хищников, которых хватает в густых зарослях.

Но необходимо обратить внимание на то, что клыки присущи только самцам, у самок их нет. Ученые научились определять продолжительность жизни этих животных не только по длине клыков, но и по степени их изогнутости. Водяной олень может управлять ими, используя для этого свои лицевые мышцы.

Видео: Водяной олень

Когда идет процесс кормежки, они практически прячутся. Но вот когда олень видит опасность, они сразу появляются и представляют собой грозное оружие. Благодаря этой особенности такое животное получило еще одно название — олень-вампир.

Можно выделить несколько основных природных характеристик водяного оленя:

  • длина тела может составлять от 80 до 100 см;
  • высота не превышает 50-55 см;
  • масса тела небольшая, обычно равняется 12-15 кг;
  • хвост небольшой, можно увидеть, только если присмотреться.

Шерсть буро-коричневая, а шея и живот более светлые. На ощупь шерсть немного жестковатая. В зависимости от времени года ее размеры меняются. Обычно на лето водяной олень линяет, поэтому шерсть становится короткой. А на зиму, когда становится холодно, туловище животного покрывается более крупной и пушистой шерстью. Что касается подшерстка, то он практически отсутствует.

Глаза у водяного оленя не только большие, но и темные. А вокруг них имеется как бы окольцовка, из-за чего они смотрятся еще больше. По сравнению с головой уши кажутся большими. Благодаря им животное хорошо слышит, что позволяет вовремя определять опасность. Ноги у него не только высокие, но и тонкие. Живет это животное не больше 10-12 лет. И где его можно встретить, какую территорию обычно называют его родиной?

Распространение

Распространён к северу от долины Янцзы в Восточном Китае (подвид Hydropotes inermis inermis

), и в Корее (подвид

Hydropotes inermis argyropus ).

Акклиматизирован во Франции и Великобритании

.

Разводится во многих зоопарках мира

.

Охрана

Китайская популяция стабильна, но этот вид оленей встречается на небольшой территории, и поэтому находится под охраной

.

Чем питается водяной олень?

Фото: Водяной олень

Фото: Водяной олень

Водяной олень хотя и выглядит грозно, когда выставляет свои два клыка, но все же это не хищное животное. Он питается только растительной пищей, которой много в дельте реки Янцзы. Ее здесь очень много в любое время года. А учитывая то, что зима в этом регионе не представляет никаких проблем для растительности, это животное не старается никуда уходить.

Никаких проблем для водяного оленя не представляет засуха. Если где-то на берегу реки становится мало пищи, животное может спокойно переплыть на другое место, где больше растительности. В дельте реки Янцзы много небольших островов, покрытых растительностью. При необходимости водяной олень может легко сюда добраться.

Его любимое лакомство — это сочная трава, а также молодые побеги кустарников. Но если травы не хватает, может перейти на листья деревьев. В больших количествах водяной олень поедает осоку и тростник. Для разнообразия блюд периодически употребляет и грибы.

По всей видимости, организму этого животного требуются некоторые микроэлементы, а также и белок. Периодически оно совершает набеги и на обрабатываемые поля, где растет рис. Поедает оно все, что попадается на пути, не только разный бурьян, но и злаки. Так что это животное приносит определенный вред для сельского хозяйства.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяной олень из Китая

Фото: Водяной олень из Китая

Гон у водяных оленей начинается в зимнее время, в декабре. Это позволяет самцу и самке объединяться на период «свадьбы». Но спаривание происходит не по желанию самца, а самки. Вот и получается, здесь все же царствует матриархат. Самка издает щелкающие или свистящие звуки. Этим она показывает самцу, что теперь готова к спариванию.

Вот только за самку необходимо еще побороться, ее нужно завоевать. Все дело в том, что своим щелканьем она просто приглашает самца. А сколько из них прибежит на этот зов — это уже неизвестно. Они между собой должны вступить в турнир, который превращается в настоящее сражение, в побоище. Только одному победителю может достаться такой ценный приз.

Сражение жестокое, потому что каждый самец пускает в ход клыки, которые превращаются в острые ножи. Каждый из них старается распороть сопернику шею или брюхо. У побежденного потом остаются большие кровоточащие раны.

Победитель и «приз» на время составляют пару, питаются вместе. Беременность самки длится 6 месяцев. В результате может появиться не один олененок, а несколько. Пока что нет точных подтвержденных данных, но есть устные сведения от жителей, проживающих в месте обитания таких оленей, что потомство может составлять даже 5-6 детенышей.

До недели после рождения они не показываются, прячутся в кустарнике или в густых зарослях. Но чаще всего олениха старается родить их под укрытием деревьев. После 7-8 дней оленята уже стараются следовать за своей матерью, начинают приучаться питаться не только молоком, но и молодой травой.

Сохранение популяции

Китайский вид водяных оленей включен в Красную Книгу МСОП. Однако популяция саблезубых оленей неуклонно растет. Увеличение численности водяных оленей поспособствовал его распространению на север Корейского полуострова. Зарегистрированы встречи с водяным оленем на территории России.

Миграции оленей

Северные олени относятся к стадным мигрирующим млекопитающим. Зимой они движутся на юг, а летом возвращаются. Причем миграции происходят по одному и тому же маршруту. В начале осени у животных начинается брачный период. Между самцами происходят постоянные поединки, которые редко заканчиваются смертельным исходом. Кстати, северный олень отлично плавает, однако именно в воде животное становится наиболее незащищенным от охотников.

Северный олень: миграции

Охрана водяных оленей

Фото: Водяной олень Красная книга

Фото: Водяной олень Красная книга

Водяной олень внесен как редкое животное в Красную книгу МСОП. А это означает, что он находится под защитой. На него запрещено охотиться. И хотя это животное может причинять ущерб сельскохозяйственным угодьям, где выращиваются разные злаки, убивать его нельзя. Да и непросто это сделать, потому что оно не только пугливое, но и очень осторожное.

В семействе оленевидных водяной олень находится особняком. Он выделяется не только своей внешностью, но также поведением и образом жизни. К сожалению, про него мало что известно. Порой получаемые сведения оказываются противоречивыми. Но одно точно известно — это место обитания и некоторые повадки. Из-за небольшого количества особей, которые существуют в живой природе, занесен в Красную книгу.

Дата публикации: 22.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 22:24

Автор: Алексеева Инна

Отрывок, характеризующий Водяной олень

Он говорил, что масонство есть учение христианства, освободившегося от государственных и религиозных оков; учение равенства, братства и любви. – Только наше святое братство имеет действительный смысл в жизни; всё остальное есть сон, – говорил Пьер. – Вы поймите, мой друг, что вне этого союза всё исполнено лжи и неправды, и я согласен с вами, что умному и доброму человеку ничего не остается, как только, как вы, доживать свою жизнь, стараясь только не мешать другим. Но усвойте себе наши основные убеждения, вступите в наше братство, дайте нам себя, позвольте руководить собой, и вы сейчас почувствуете себя, как и я почувствовал частью этой огромной, невидимой цепи, которой начало скрывается в небесах, – говорил Пьер. Князь Андрей, молча, глядя перед собой, слушал речь Пьера. Несколько раз он, не расслышав от шума коляски, переспрашивал у Пьера нерасслышанные слова. По особенному блеску, загоревшемуся в глазах князя Андрея, и по его молчанию Пьер видел, что слова его не напрасны, что князь Андрей не перебьет его и не будет смеяться над его словами. Они подъехали к разлившейся реке, которую им надо было переезжать на пароме. Пока устанавливали коляску и лошадей, они прошли на паром. Князь Андрей, облокотившись о перила, молча смотрел вдоль по блестящему от заходящего солнца разливу. – Ну, что же вы думаете об этом? – спросил Пьер, – что же вы молчите? – Что я думаю? я слушал тебя. Всё это так, – сказал князь Андрей. – Но ты говоришь: вступи в наше братство, и мы тебе укажем цель жизни и назначение человека, и законы, управляющие миром. Да кто же мы – люди? Отчего же вы всё знаете? Отчего я один не вижу того, что вы видите? Вы видите на земле царство добра и правды, а я его не вижу. Пьер перебил его. – Верите вы в будущую жизнь? – спросил он. – В будущую жизнь? – повторил князь Андрей, но Пьер не дал ему времени ответить и принял это повторение за отрицание, тем более, что он знал прежние атеистические убеждения князя Андрея. – Вы говорите, что не можете видеть царства добра и правды на земле. И я не видал его и его нельзя видеть, ежели смотреть на нашу жизнь как на конец всего. На земле, именно на этой земле (Пьер указал в поле), нет правды – всё ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого. Разве я не чувствую, что я в этом огромном бесчисленном количестве существ, в которых проявляется Божество, – высшая сила, как хотите, – что я составляю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим. Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше. Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что кроме меня надо мной живут духи и что в этом мире есть правда.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...