Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Бобры – крупные грызуны на планете, ценятся своим мехом. Их образ жизни вызывает огромный интерес, так как это умные, трудолюбивые и предприимчивые животные. О том, чем питаются, как зимуют бобры, читайте в статье.

Общие сведения о животных

Местом обитания бобров являются небольшие лесные реки, пруды, болота, заброшенные карьеры, каналы. Главным для этих животных является не слишком глубокое промерзание водоема в зимнее время и не пересыхание в летнее, а также наличие пищи растительного происхождения.

Как зимуют бобры

Бобер – это приземистое животное с короткими лапами, которое достигает в длину 1 метр. Его тело покрыто густым мехом приличной длины. Тридцатисантиметровый хвост, напоминающий весло, сплющен, покрыт чешуйками крупных размеров. Он помогает животному плавать, выполнять погружение и маневренные повороты.

Задние лапы имеют перепонки, благодаря которым животное комфортно чувствует себя в воде. Когти у него крепкие и длинные. Уши маленькие, почти не заметны на голове. Но, несмотря на это, грызуны обладают прекрасным слухом. Бобры видят под водой благодаря надежной защите – мигательной перепонке. Эти животные ходят на задних лапах, когда переносят что-то передними, ветки, например, или детеныша.

Кто такой бобр?

Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом. Это доверчивое, умное и трудолюбивое животное.

Раньше католическая церковь считала бобра рыбой, по этой причине его мясо ели во время поста. Что касается отношения православной церкви к этому, то она категорически запрещала употреблять его мясо в пищу — это считалось грехом.

Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе .

Например, вес взрослого самца может быть таким же, как и у восьмилетнего ребенка. Кроме того, что они славятся своим трудолюбием, эти зверьки еще и очень смелые. Так, если бобры сильно напугаются, то могут и напасть. Но просто так они не будут этого делать, только в случае опасности.

Зверек в естественной среде обитания может прожить до 14 лет, а вот в неволе даже в 2—3 раза больше.

Виды весенней и осенней охоты

Чтобы поймать этого хитрого и крупного грызуна, охотник должен обладать такими навыками:

  • находчивость;
  • внимание;
  • ловкость;
  • умение имитировать звуки бобра, подманивая его поближе к себе;
  • бережное отношение к природе.

Чтобы начинать охоту на бобра осенью, надо при себе иметь не только ружье и другое снаряжение, но также специальное разрешение, чтобы охотника не приняли за браконьера.

Вечером из засады

При обнаружении хатки надо невдалеке на возвышении сделать засидку. Почему на возвышении? Потому как у этого грызуна нет врагов, нападающих на него сверху, и он почти не смотрит вверх.

Выходя на охоту, не стоит пользоваться одеколоном и другими отдушками, не стоит курить в засаде, так как нюх у зверька отменный. Как только увидите добычу, надо произвести выстрел. Оптимальное расстояние — 11 м.

С подхода

Такая охота на бобра весной проходит на рассвете, когда все семейство возвращается после сытного ужина. Стрелять надо сразу, как только появится на берегу самец. Потому что на суше эти зверьки передвигаются очень медленно.

С лодки

Если есть лодка и желание охотиться именно из нее, для этого потребуется большое терпение. При приближении к плотинам и хаткам мотор лодки должен быть выключен, и лодка должна бесшумно скользить по воде.

Такой способ применяют тогда, когда идут на ночную охоту, и необходимо будет присутствие двух людей. Один будет светить мощной фарой, а другой при этом должен будет произвести точный выстрел.

Общаться во время охоты надо знаками, не произнося ни слова.

Нора

Для своего проживания бобры строят хатки, полухатки или норы. Где зимуют бобры? Если условия позволяют, они всем своим семейством поселяются в норе, имеющей выход под воду. Грызуны роют ее на выбранном участке в том случае, если почва плотная и водоем имеет высокий берег. Прежде чем построить многочисленные норки или камеры, они роют ходы, стенки которых тщательно утрамбовывают. Входов в норку и выходов из нее несколько. В нашей местности в основном грунт рыхлый, а берега пологие. Поэтому чаще можно встретить хатки, а не норки.

Характеристика

Бобр обыкновенный, или речной, являет собою полуводное млекопитающее. Это животное относится к отряду грызунов и считается самым крупным представителем Старого Света.

Бобр

Бобрам присуще очень чуткое обоняние, благодаря которому они имеют возможность вовремя укрываться от хищников

Издали бобра можно спутать со зверьками, ведущими схожий полуводный образ жизни, такими как ондатра и выдра. В целом же, зверек, как и упомянутые выше животные, ценится за свой мех.

Как выглядит бобр?

бобер зимой на снегу

Бобры — самые крупные грызуны в мире после капибары. Длина тела животного составляет от 80 до 120 см, плюс хвост длиной 25-50 см. Весит зверек от 11 до 30 кг, при высоте в холке 30-60 см. Самки и самцы практически не отличаются по внешнему виду. Животное имеет плотное, коренастое телосложение, позволяющее ему перетаскивать тяжести.

Мех бобра очень плотный и водонепроницаемый, защищает зверька от холода и зубов хищников. На один см2 шкуры приходится от 12 000 до 23 000 волосков. Остевой волос длиной 5-6 см варьируется по цвету от красновато-коричневого до практически черного. Подшерсток заметно короче, около 2-3 см длиной, обычно серого цвета. Линька происходит летом.

черный бобер на берегу реки

Животное имеет мощный, массивный череп, адаптированный к большим жевательным нагрузкам. 4 мощных передних резца окрашены в оранжевый цвет из-за повышенного содержания железа, и растут на протяжении всей жизни. Конечный мозг животного пропорционально больше, чем у других грызунов, поэтому бобры отличаются высоким интеллектом, хорошей координацией и отличным обонянием. У зверька также отличный слух, а вот зрение неважное.

Половые органы и у самцов, и у самок находятся внутри. У самца есть бакулюм — кость в половом органе. Единственное отверстие, клоака, закрывает доступ к гениталиям, анальному отверстию и мочеиспускательному каналу. Благодаря закрытой клоаке, у животного заметно снижается риск урологических инфекций от плавания в грязной воде.

бобер фото

Зверек отлично приспособлен к полуводному образу жизни. Уши, глаза и ноздри высоко посажены, чтобы оставаться над водой даже во время плавания. Уши и ноздри закрываются во время ныряния, глаза зверька защищены прозрачной мигательной перепонкой (третьим веком). Губы животного смыкаются за передними резцами, поэтому он может свободно грызть под водой, и вода не попадает в рот. Бобер также умеет использовать язык как пробку, чтобы вода не попадала в дыхательные пути.

Дополнительные комнаты

Долгое время бобрам придётся находиться внутри, поэтому поступление свежего воздуха крайне необходимо. Бобры делают в хатке полноценную вентиляцию! Те, кому доводилось побывать на плотине и увидеть хотя бы несколько бобрячих зданий, могли заметить, как над хатками клубится пар — значит строение жилое!

Бобры кучкуются всем семейством, а если оно большое, то строят дополнительные «комнаты» бытового назначения и даже целые этажи! В одних — трапезничают, в других — хранят запасы или просто отдыхают.

Что делают бобры зимой

Источник:

Что делают бобры зимой

Источник:

Чем охотиться на бобра зимой: оружие и патроны

Охотиться на бобра зимой можно с одностволкой ИЖ-18 в 16 калибре. Для ночной стрельбы необязательно брать дорогие прицелы со светосильной оптикой и большим выходным зрачком. Оптимальный вариант — прицел Pilad 4×32 с подсветкой прицельной точки.

пневматическое ружье

Если дистанция – менее 10 метров, то для стрельбы желательно использовать стальные пули «ленинградки». Если дистанция – до 15 метров, то можно применять крупную картечь.

Возможен и такой вариант: калибр 5.5, пуля — 1.85 г, скорость — 310 м/с.

Выбирая ружье, следует обращать внимание на его вес и баланс. Ружье должно весить в 20 раз меньше, чем сам охотник. Благодаря правильно подобранному балансу, оружие будет легче использовать.

Как бобры готовятся к зиме?

С наступлением осени вся семья собирается вместе для заготовки кормов на зиму. Они трудятся по ночам до самого рассвета. Так как основной пищей в зимнее время является кора, древесина и ветки осины, грызуны поселяются там, где она растет: вдоль берегов рек. Зверьки приспособились валить деревья так, чтобы они падали вершиной в воду. Животные сразу же обгрызают сучья, затем «распиливают» ствол на небольшие кусочки и сплавляют к кладовым, которые находятся под водой у берегов. Одно семейство заготавливает на зиму примерно 30 кубометров древесных кормов.

Как зимует бобер зимой

При подготовке к зиме бобровая семья строит плотину, так как в зимний период животные живут в основном под водой. Благодаря плотине вода в реке поднимется, что позволит семейству свободно передвигаться. Готовясь к зимнему периоду, бобры занимаются возведением боковых крыльев по обе стороны плотины и прокладыванием хода для вентиляции, который идет от земли на поверхности к жилью под водой. Вот почему зимой над жилищем грызунов клубится пар.

Территории у бобров

Семья бобров обычно ведет оседлый образ жизни, и защищает собственную территорию. Размер территории варьируется от 1 до 7 км береговой линии. Весной молодые бобры обычно отправляются в путешествия на поиски новых территорий и брачных партнеров. Животные проходят в среднем около 5 км в день, при этом поиски могут растянутся на месяцы или даже годы. Бродячих бобров называют «плавуны».

бобер с детенышем

Зверьки метят границы собственной территории запаховыми метками из грязи, политой бобровой струей. Чем больше зверьков в округе, тем больше меток, также количество меток увеличивается весной, в периоды миграции. Бобры не терпят чужаков на своей территории, поэтому вторжения на чужой участок обычно заканчиваются драками, часто с серьезными ранами.

Животные более терпимы к своим постоянным соседям, если границы территории между колониями четко разграничены, и гораздо хуже относятся к плавунам (бродячим бобрам). Зверьки также терпят родственников на своей территории, их опознают по схожим по составу запаховым меткам.

Вегетарианцы

Вопреки распространенному мнению, бобры не едят рыбу. Питаются в основном деревом, а также камышом, тростником и другими подобными растениями.

Плотины бобров и бобровые поселения

Хотя бобр по сути своей считается лесным жителем, на самом деле сплошной массив деревьев ему совершенно ни к чему: намного важнее наличие кустарниковой растительности у берегов водоемов. Чаще всего бобр селится по береговой линии лесных ручьев и речек, по прудам и лесным озерам, у речных стариц. При этом бобр старается избегать быстрых потоков и предпочитает относительно спокойные участки. Место для построения хаток выбирает с учетом удобства берегов и их непромерзаемости в зимний период. Особенно многочисленны бобровые поселения в лесолуговых регионах

Китая, Монголии, Камчатки, Хабаровского края, в Прибайкалье, на Кузбассе, в верхней части реки Енисей, а также во всей Европе. Бобр крайне ценит семейные взаимоотношения. Обычно одно бобровое семейство занимает целое озеро либо пруд, но иногда встречаются и одиночные особи, которые никого не подпускают к собственным владениям. Вообще речной бобр очень хорошо чувствует себя в воде: маленькие бобрята обучаются плавать уже на второй день после рождения, а через год или два покидают семью. Это зачастую происходит весенней порой. В природе бобры живут очень долго – от 20 до 23 лет.

Участок на реке, выбранный бобрами, составляет порядка 300-400 метров, изредка достигая 3 километров длины. Это зависит от пищевой ценности береговых кустарников. Бобровые поселения расположены хаотично: они могут наслаиваться друг на друга, соприкасаться по границе или же находиться в некотором отдалении от соседей. Если глубина ручья оставляет желать лучшего, речные бобры создают пригодные для жилья плотины, на которых впоследствии обустраивается поселение. Плотина бобров достигает высотой 1-1,5 метров, длиной – около 150 метров

, состоит из ила, травы, веток и обрубков стволов и способна выдержать вес взрослого человека. Если на дне водоема имеются камни, их тоже применяют в качестве строительного материала. Поселения используются круглогодично, если поблизости не наблюдается недостатка кормов. В противном случае семейство все вместе переселяется вверх по течению.

«В порядке очереди»

Даже при лютых морозах, бобры старательно поддерживают доступ в жилище через лунку, являющуюся выходом в большую воду. Если их сооружение заметит кто-то из хищников, то он запросто может снять поверхностный слой лапой! Бобры не станут ломиться наружу всем скопищем, они аккуратно и в порядке очереди, покинут родные пенаты. А перед тем, как окончательно уйти, издадут звук, обозначающий сигнал бобриного бегства для всех, живущих по соседству!

Что делают бобры зимой

Источник:

Что делают бобры зимой

Источник:

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Как зимует бобер зимой?

Это время для грызунов и других животных самое сложное. На протяжении всего холодного периода члены семьи находятся вместе в спальном помещении. Как зимуют бобры, если живут в пруду, реке или другом водоеме? Они не впадают в спячку, проводят зиму в полудремотном состоянии в тесном кругу семьи, прижавшись друг к другу. Сколько бобров зимуют в одной норе? Обычно семья состоит из отца, матери и детей в количестве 6-8 особей, которые родились в течение двух лет. Дело в том, что потомство живет с родителями до двухлетнего возраста, а потом покидает отчий дом для создания своей семьи. За припасенной заранее пищей они изредка спускаются в хранилище, расположенное под водой. Для перекуса берут несколько веток и снова ложатся. Если запасы заканчиваются, животные питаются зимой корневищами растений, произрастающих в воде.

Чем питаются зимуют бобры

Бывают случаи, что в теплые хатки бобров на зимнее время поселяются змеи: ужи, гадюки. К ним грызуны относятся враждебно, силами всего семейства они выгоняют непрошенных «гостей» из своего дома. Но не имеют ничего против ондатр и выхухолей, которые иногда поселяются в их хатки на зиму. На своей территории бобры терпят их присутствие на определенных условиях: зимние гости не должны мешать семье, а для этого они должны построить отдельную комнату для себя.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Сколько живут бобры?

В дикой природе животные редко живут дольше 10 лет.

Ареал обитания

Бобры относятся к семейству Castaridae, включающее единственный род Castor и всего 2 вида:

  1. обыкновенный бобр (Castor fiber) (он же речной или восточный);
  2. канадский бобр (он же североамериканский) (Castor canadensis).

На сегодняшний день североамериканские бобры встречаются по всему континенту, от устья реки Макензи в Канаде на юг до северной Мексики. Но так было не всегда. Люди веками охотились на этих животных из-за их мяса, меха и «бобровой струи». В результате в конце XIX века численность канадских особей стала критической, а в большинстве мест их обитания они были истреблены практически полностью, особенно на востоке США. Государственные и местные агентства по охране окружающей среды забили тревогу, и животных стали перевозить из других районов. Также они были интродуцированы в Финляндии, России, в ряде стран Центральной Европы (Германия, Австрия, Польша). Одна из крупнейших популяций канадских грызунов сегодня существует на юго-востоке Финляндии.

Обыкновенный бобр в прошлом обитал по всей Европе и Северной Азии, но далеко не все популяции смогли выжить по соседству с человеком. К началу XX века всего лишь несколько реликтовых популяций общей численностью 1200 особей уцелело во Франции, Норвегии, Германии, России, Беларуси, Украине, Китае и Монголии.

В результате программ по реинтродукции и расселению этих животных, которые начали работать в первой половине прошлого столетия, численность обыкновенного бобра стала постепенно расти. В начале XXI века их насчитывалось около 500-600 тыс. особей, а область их обитания расширилась как в Европе, так и в Азии.

На территории России сегодня встречаются оба вида, хотя исконным обитателем является только речной бобр. Его ареал охватывает практически всю лесную зону РФ – от западных границ до Прибайкалья и Монголии, и от Мурманской области на севере до Астраханской на юге. Кроме того, этот вид акклиматизировался в Приморье и на Камчатке.

Канадский бобр в нашей стране появился в 50-х годах прошлого века, самостоятельно заселив Карелию и Ленинградскую область из сопредельных районов Финляндии, а в 70-х годах этот зверь был интродуцирован в бассейне реки Амур и на Камчатке.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Автор:

Виктор Прошев
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...