Орел могильник фото

Птица могильник – это очень большой орел, сходный по сложению и типом окраски с беркутом, но немного мельче его. Длина туловища составляет примерно 70–80 см, размах крыльев варьируется от 175 до 215 см, вес самца составляет 2,5–4,5 кг.

Описание птицы

Как выглядит

Взрослая особь имеет довольно внушительные размеры. Длина тела может доходить до 85 см, а размах крыльев зачастую превышает 2 метра. Вес взрослого орла – от 2,5 до 4,5 кг. Самцы, как правило, меньше самок. Часто могильника сравнивают с беркутом – ближайшим родственником нашего героя. Однако могильник чуть меньше, его хвост короче и уже, а раскраска темнее.

Еще могильника часто сравнивают со степным орлом. У него менее пестрое оперение, и он не имеет, в отличие от могильника, светлых вкраплений в маховых перьях. Также у них отличается форма рта. У могильника разрез заканчивается на уровне зрачка, а у сородича он больше.

Цвет оперения птицы от черного до серовато-коричневого. Перья под хвостом имеют охристые вкрапления, а на затылке могут быть белые участки. Восковица (это участок кожи возле клюва) имеет желтый оттенок и напоминает корону. Именно из-за этой детали появилось другое название – императорский орел. Еще одно имя – солнечный – является переводом названия с латиницы.

Птенцы могильника после рождения очень светлые, окрас продолжает меняться до достижения ими 6 – 7 лет.

Могильники – громкие птицы, особенно это проявляется в период размножения. Услышать их голоса можно даже на расстоянии 1 км.

Подвиды

Самым близким родственником является испанский могильник. Ранее он рассматривался как подвид, но по современной классификации относится к отдельному виду. Он имеет более рыжую окраску перьев, немного меньше по весу.

Ареал его обитания – Испания, Португалия и Марокко. На сегодняшний день он также занесен в список птиц, находящихся под угрозой исчезновения и охраняется.

Характер и образ жизни

Орлы сохраняют пары в течение всей жизни. Они любят вить гнезда на отдельно стоящих высоких деревьях (сосны, тополя, березы). Могут также располагаться на опорах линий электропередач. Также при благоприятных условиях могут селиться и на низкорослых деревьях.

Гнездо в диаметре может достигать 1 метра и 70 см в высоту и расположено, чаще всего, от 10 до 25 метров над землей. Строительным материалом для него являются мелкие ветки, трава, шерсть и обыкновенный сухой навоз.

Одно и то же гнездо используется в течение многих лет, но в одно и то же гнездо орлы не заселяются два года подряд. Перерыв делается для того, чтобы в нем меньше размножались блохи, пухоеды и другие паразиты.

Могильники способны подниматься на высоту 9 км, и даже сильные ветра на этих высотах не могут ему помешать.

Еще одна интересная характеристика — эти птицы обладают острым зрением, за счет чего они способны видеть добычу за 3 км. При пикировании скорость их полета может достигать 320 км/ч, а в горизонтальном полете – до 200 км/ч. Продолжительность жизни этих птиц в природе составляет 15 – 20 лет.

Чем питается

Чаще всего могильник охотится на мелких животных – сусликов, зайцев, также часто его добычей становятся более мелкие птицы. Еще они были замечены в поедании змей. Нападение настолько быстрое, что змея даже не успевает укусить агрессора.

Бывает, могильники охотятся и на крупных животных, таких как овцы, собаки, парнокопытные. Такая добыча на несколько дней обеспечит птицу едой. Известны случаи нападения орлов на детей.

Если жертва небольшого размера, орел сразу уносит ее в гнездо. Если же тяжелая, то он разрывает тушу на месте, и затем переносит по частям. Взрослой птице необходимо около 1 – 1,5 кг мяса в сутки для комфортного самочувствия. Рацион особи в московском зоопарке состоит из одной крысы и 600 г мяса.

Орнитологи рассказывают, что были случаи нападения могильника на горных козлов. Орел просто подхватывал жертву и сбрасывал со скалы. Животное разбивалось, так птица получала крупную добычу.

Где обитает

Преимущественно могильники обитают в степях, лесостепных зонах и на окраинах смешанных лесов. В России это Забайкалье, Уральский регион, Алтай, склоны Кавказских гор.

Также встречаются эти птицы и в центральных регионах. В ближайшем зарубежье известны места гнездования в Украине, Грузии, Армении, Казахстане, Монголии и Китае. Также они обитают в Сербии, Словакии и Венгрии.

Несколько десятков пар находятся в различных заповедниках и зоопарках на территории России. Однако размножение происходит в таких условиях реже, чем в естественной среде обитания.

Размножение

Как правило, самка откладывает не более трех яиц. Около 43 дней надо паре для высиживания птенцов. Самец тоже участвует в насиживании кладки, но большую часть времени это делает самка. Орлы осторожны, беспокойны, и легко могут оставить гнездо.

Для того чтобы научиться летать, детенышам нужно научиться ловить ветер, и они тренируется делать это еще будучи в гнезде. Через две недели после рождения у птенцов формируются перья, а в возрасте около 10 недель юные особи вылетают из гнезда. Однако еще много времени остаются рядом с семьей.

Половозрелой считается особь, достигшая возраста 3 – 4 года. Самец и самка совместно выкармливают птенцов. Орнитологи, наблюдавшие за парой этих птиц, ни разу не видели, чтобы оба родители одновременно садились на гнездо.

Естественные враги

Конкурентами могильников с точки зрения распределения пищевых ресурсов являются прочие пернатые хищники – ястребы, вороны и другие. Орлы – мощные противники, способные одним ударом лапы сломать позвоночник даже крупному животному.

Возможность нападать с высоты также дает огромное преимущество, поэтому они редко становятся чьей-то добычей. А если такое случается, то опасность может представлять не менее серьезный хищник, вроде волка.

Зимовка

Зиму эти птицы проводят на территории Северо-Восточной Африки, на юге Аравийского полуострова, на Ближнем Востоке, в Индии и Вьетнаме. Миграция на зимовку начинается в начале – середине осени, а возвращение происходит в феврале – апреле, в зависимости от климата места обитания.

Внешний вид

Орлы-могильники довольно крупные птицы, наделенные широкими крыльями. Длина их тела варьируется в диапазоне от 72 до 84 сантиметров с размахом крыльев до 215 сантиметров. Максимальная масса тела порядка 4,5 килограммов. По своему внешнему виду могильник схож с беркутом. Но уступает ему в размерах и цвете оперения. Окрас могильника темно-бурый. Кроме того, он обладает довольно длинными перьями в области зашейки, которые окрашены желтоватым оттенком. Плечевые перья имеют белесые пятна, которые еще называют «эполетами».

Взрослые особи имеют черный окрас маховых крыльев с характерными полосами на конце. Второстепенные маховые перья чуть бурые, цвет которых становится сероватым к низу. Окрас хвоста черный с серым отливом и мраморным узором. Птенцы отличаются светлым оперением. Радужка взрослых могильников имеет желтоватый оттенок, а у птенцов – серый.

как выглядит могильник

Территория обитания

Встретить орла-могильника можно на севере Африки, а также не евразийском континенте от территории Испании до Забайкалья. В российских широтах он получил распространение в южной Сибири и европейской полосе.

Предпочитают заселять смешанные леса, а также лесостепи. В качестве мест для гнездовья выбирают сухие боры с превалирующим количеством высокоствольных сосен, которые окружены открытыми местностями. Также могут обитать в березовых и дубовых рощах.

ареал обитания могильника

Вид и человек

Сокращение численности и ареала могильника связано, в основном, с деятельностью человека. Это и потеря мест, пригодных для гнездования (распашка лесостепи и степи, вырубка высокоствольных лесов), и массовое истребление птиц и разорение гнезд, гибель птиц на опорах электролиний, фактор беспокойства, в том числе, и в связи с развитием туризма. В некоторых частях ареала могильники практически лишились кормовой базы из-за уменьшения количества сусликов и сурков.

Орел-могильник в Красной книге

Основные причины вымирания

К сожалению, могильник – желанная цель для браконьеров. Животных вывозят за границу для изготовления чучел. Помимо этого, много особей гибнет при перелетах на зимовку. Случаются также разорения гнезд. На открытой местности птицы гибнут из-за линий электропередач.

Кроме того, далеко не везде можно найти идеальные условия для размножения. Им нужны подходящие места для создания гнезд и обилие корма. Деревья вырубают, а с мелкие животные вроде сусликов – излюбленная пища могильников – массово гибнут от обработки почвы пестицидами. На сегодняшний день это считается главное причиной сокращения популяции.

Текущая ситуация с популяцией

На территории России, по мнению экспертов, обитает порядка 3700 пар могильников. Что касается ближайшего родственника – испанского могильника, по мнению ученых, их численность не превышает 500 пар.

Какие меры применяются для защиты

Для предотвращения вымирания редкого вида были заключены межгосударственные соглашения о защите мигрирующих птиц. Кроме этого, принимаются меры для сохранения животных, являющихся основной пищей для орлов – сусликов, сурков и т.п. Обилие пищи – обязательное условие для успешного размножения и увеличения популяции.

Ведется разъяснительная работа с населением мест обитания могильника, чтобы те меньше беспокоили птиц. Орнитологи создают покой вокруг гнезд в период размножения. Кроме этого, устанавливаются искусственные гнезда в благоприятных для орла зонах обитания.

Голос

В сравнении со своим ближайшим родственником – беркутом, орёл-могильник, фото которого расположено ниже, достаточно шумная птица. Чаще всего его глубокий, грубый голос слышен в начале сезона размножения на расстоянии до километра от птицы. Длительность крика, отдалённо напоминающего собачий лай, составляет порой до 10 слогов.

как называют орла могильника

В том случае, если могильник обнаружит на своей территории постороннего, находящегося в непосредственной близости от гнезда, он издаёт предостерегающий крик, не обратив внимания на который, особь, рискнувшая приблизится к гнезду, может серьёзно пострадать.

Распространение птицы

— Реклама —

Могильник является редкой птицей с малочисленной популяцией. Он распространен в пустынной, степной, лесостепной и лесной зонах Евразии. Общая численность европейской популяция не превышает 950 пар, более половины гнездится на юго-западных территориях России.

В зависимости от мест обитания, могильник относится или к перелётным, или к частично перелётным видам. Оседлый образ жизни ведут взрослые обитатели Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа, а молодняк из этих регионов на зиму перелетает на юг. Птицы восточного ареала зимуют немного южнее привычных мест обитания. Другие популяции мигрируют в Турцию, Израиль, Египет, Саудовскую Аравию, Индию, Иран, Пакистан, Ирак, Лаос, Вьетнам.

На юг могильники улетают, начиная с середины сентября, а в родные края возвращаются в начале апреля.

Численность

Последние сведения из регионов дают следующие показатели численности могильника:

  • северные склоны Большого Кавказа – 30 пар;
  • Ставропольский край и Татарстан – не больше 12 пар;
  • Ростовская область – 10 пар;
  • Воронежская область – 8 пар;
  • Липецкая и Нижегородская область – 3 пары;
  • Мордовия – 6 пар;
  • Ульяновская и Саратовская области – около 50 пар в каждой;
  • Оренбургская область – 70 пар.

Крупнейшее гнездование выявлено на Южном Урале –  Башкортостан и Челябинская область, где отмечается 300 пар могильника.

В 1996-1997 годы численность могильника в Европейской России составила 800-1000 пар, это  в 2-3 раза превышает прошлые показатели. На территории Азиатской России в 80-х годах значительная популяция могильников из 150-200 пар обитала в Предбайкалье, к настоящему времени на некоторых участках численность в 2-3 раза сократилась.

В соседних странах отмечается cходный уровень численности вида: на Украине – 50-60 пар, в Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан) – 50-60 пар, в Казахстане и Средней Азии – порядка 800-1200 пар. Общая оценка мировой популяции – около 2 000 пар.

К лимитирующим факторам относят:

  • небольшое число пригодных гнездовых территорий;
  • малая кормовая основа;
  • лесовосстановительные рубки по опушкам;
  • разорение гнёзд и их уничтожение во время лесохозяйственных работ;
  • браконьерство;
  • гибель орла на железобетонных опорах ЛЭП и на автотрассах;
  • беспокойство;
  • уничтожение яиц могильника серыми воронами.

Интересные факты об орле-могильнике

Именно эта птица изображена на российском гербе. А еще в некоторых языческих культах могильник был символом отваги и мужества, считалось, что оберег с его изображением давал своему обладателю эти качества.

Свое имя этот вид орла получил в начале 20 века из-за того, что орнитологи часто видели эту птицу на местах древних захоронений.

Ястребиный орел


Ястребиный орел — это довольно крупная птица, которая относится к семейству ястребиных. Длина одного его крыла составляет почти 55 см. Окраска бывает совершенно разная — в основном черновато-бурая.

Проживает такой вид орлов в тропической и субтропической зоне. Питается он небольшими млекопитающими, кроликами, зайцами, куропатками голубями. Добычу может ловить на земле и в воздухе.

В настоящее время относят к вымирающим. Причина истребление — люди. Стоит отметить, что очень часто эти птицы погибают на проводах линий электропередач.

Красная книга

В настоящее время крайне редко можно найти соответствующее сочетание условий для гнездования птицы могильника и необходимых резервов питания.

могильник питание

Хозяйственное освоение территорий, применение пестицидов, пожары, вырубка лесов, браконьеры – все без исключения крайне отрицательно сказывается на количестве особей этого вида. Из этих птиц изготовляют чучела, и это довольно прибыльный бизнес. Орла можно увидеть на территории Прибайкальского национального парка. Он внесен в Красную книгу России и МСОП. Отлов и отстрел птиц запрещен.

Популяция

На данный момент природа подвержена серьезным воздействиям человеческой деятельности, которая крайне негативно влияет на обитающую в ней фауну. В связи с повсеместной вырубкой лесов, охоте и распылению пестицидов, численность орлов-могильников сильно сокращается. Сейчас эти представители хищных птиц числятся в списках Красной книги.

Интересные факты о птице

Интересные факты о могильнике фото

  • Еще в XIX веке в России могильника называли «орлом». Новое название появилось позже, и, скорее всего, связано с тем, что исследователи часто встречали птицу, сидящей на деревьях, расположенных около каменных мавзолеев. Существует также версия, что данный вид птиц закапывает умерших сородичей, а потому и получил название «могильник».
  • В Международной Красной книге могильник отмечен как уязвимый вид, численность которого постепенно сокращается. Основными причинами такой деградации популяции являются потеря мест для гнездовья, хозяйственная деятельность человека, массовое истребление птиц и разорение их гнёзд, гибель на линиях электропередач, Кроме того, основной корм могильника, суслики и сурки, исчезли в некоторых регионах, а, соответственно, сократилось и количество хищников. Сегодня могильник охраняется Красными книгами России, Казахстана и Азербайджана.

Жизнь в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке живет   одна старая самка вместе с другими орлами в общей вольере на Новой территории и 4 птицы в питомнике. За все годы могильники размножались только 1 раз – в 1994 г. Тогда вывелось 3 птенца, которых потом выкормили искусственно. Вообще же, по словам специалистов-орнитологов, могильник оказался одним из наиболее трудно разводимых в неволе видов орлов.

               В ежедневный рацион могильника в зоопарке входит 600 г мяса и 1 крыса

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...