Орешниковая Соня (Фото): Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)


✅ Орешниковая соня. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание животного

Относится к семейству Соневых, которое включает 28 видов разных по размеру грызунов. Их главная особенность – длительная, глубокая зимняя спячка. Все они внешне напоминают одновременно хомяка и миниатюрную белку.

Как выглядит

Вес небольшой – 15-25 г. Взрослые особи иногда достигают 40 г. Тельце – 15 см. Распушённый хвост – 6-7 см.  Мордочка слегка притуплённая с чуть выпуклыми чёрными глазками, небольшим розовым носиком. Усы-вибриссы длиной почти вполовину тела – большая гордость сони. Уши короткие, округлые.

Гибкие лапки, белые пальчики, вооружённые короткими острыми коготками. Цепкие задние конечности устроены необычно – внутренний палец без когтя, заметно меньше четырёх остальных. Во время искусного лазанья по деревьям кисти разворачиваются почти под прямым углом.

Верхняя часть тела насыщенной охристо-рыжей раскраски, грудка – кремово-белая, низ – палевого оттенка. Кончик хвоста может быть тёмным или светлым.

Вид впервые описал выдающийся шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Характер и образ жизни

Ведёт преимущественно сумеречный, ночной образ жизни. Почти всё летнее время проводит на деревьях. Днём спит в низко расположенных дуплах или шаровидных гнёздах среди ветвей. Ночью спускается, чтобы искать припасы.

Живут поодиночке, либо малыми группами. Зверьки территориальны. У каждого свой участок обитания. Самки оседлы. Не выходят за пределы собственных владений. Зимой у грызунов длительный анабиоз.

При неблагоприятных метеорологических условиях, нехватке кормовой базы соня испытывает состояние оцепенения. Она выглядит парализованной, а температура её тела понижается на 0,2-0,5°С (норма – 34-36°С). Так организм экономит энергию.

Чем питается

Рацион составляет пища растительного, животного происхождения. Основой питания, осенних припасов служат семена древесных, кустарниковых пород: липовые, буковые, каштановые орешки, жёлуди. Излюбленное лакомство – лесные или грецкие орехи.

Также поедает ягоды, насекомых, кладку/выводок мелких птиц. Реже – вегетативные части растений. Ранней весной поедают набухшие почки, молодые побеги. Во время трапезы держит еду передними лапами, как бельчонок.

После выхода из зимней спячки, истощённая соня интенсивно откармливается, чтобы восстановить свои силы.

Где обитает

За исключением Испании, ареал охватывает практически все европейские страны: Великобританию, Швецию, Турцию. Встречается в Африке, Центральной и Западной частях Азии. На территории России повсеместно редка. Обитает в Поволжье, Приднепровье, Предкавказье.

Крохотный обитатель низкоствольных широколиственных, смешанных лесов, а также садов. Охотно поселяется в местах, богатых подлеском из орешника, бересклета, шиповника, что обеспечивает обилие корма, защиту от хищников.

Нередко обосновывается на опушках, зарастающих вырубках, оставляя следы в пыли просёлочных дорог.  Летом живёт в дуплах, шаровидных гнёздах, закреплённых на ветвях дере­вьев и кустарников.

Убежища диаметром до 15 см строит из сухой листвы, травы, мха, скрепляя их собственной слюной. Иногда занимает дуплянки (скворечники, синичники). Зимует в тёплой почве. Для спячки соня обустраивает жилище под пнями, корнями.

Российские леса и лесостепи населяет только 4 вида сонь (садовая, лесная, орешниковая, полчок).

Размножение

Горячая пора наступает после весеннего пробуждения. Первыми пробуждаются половозрелые самцы, затем – молодёжь. Последними покидают свои подземные убежища взрослые самки. Брачные игры длятся с мая по октябрь.

Зверушки очень «общительны». Около 10 минут самец издаёт высокий монотонный стон. Затем смолкает, прислушиваясь. Когда находится дама, готовая принять ухаживания кавалера, то громкий голос последнего сменяется нежным щебетанием.

После спаривания соня сооружает из сухих листьев выводковые гнёзда, застилая изнутри мягкими птичьими перьями, шерстью. Потомство вынашивает 21-28 день. За сезон мушловка успевает принести 2 выводка (каждый помёт из 3-6 детёнышей).

Малыши рождаются слепыми, беспомощными. Молодая мать выкармливает их молоком. Через 1,5 месяца молодняк становится достаточно развитым, самостоятельным, чтобы покинуть родительское гнездо. Нередко поздний выводок зимует вместе с матерью-соней. Половую зрелость достигают к концу первого года жизни.

В непогоду самцы не наведываются к самкам для спаривания.

Естественные враги

Опасность представляют хищники: ласка, куница, горностай, совы. Кабаны, лисицы разрывают зимние норы со спящими зверьками. Коварная желтогорлая лесная мышь разоряет выводковое убежище.

Природа наделила мушловок не только чуткостью, осторожностью, но и оригинальным защитным механизмом – их длинный хвост имеет свойство отмирать, а потом отваливаться. Если эту часть тела схватит хищное животное, то с хвостика грызуна кожа слетит, как чехол. Так ловко, благополучно соня спасается от своих неприятелей.

На воле продолжительность жизни сони – 2-4 года. В зоопарке – 5-6 лет. Причина столь недолгого века связана, прежде всего, с температурными скачками. 70% грызунов замерзает во время зимней спячки.

Также страдают от проделок больших синиц. Известны случаи, когда убитых зверьков обнаруживали с проклёванной головой.

Зимовка

Подготовка к спячке приходится на конец сентября – начало октября. Соня всегда засыпает при температуре воздуха ниже +15 °C. Она покидает надземное убежище, сильно отъедается, но осенние припасы уже не собирает.

Зиму проводит в норах с толстым слоем подстилки из перьев, мха и сухих травинок. Часто занимает пустующие жилища других грызунов. Обычно зимовочное гнездо наполняет целая компания.

Вместе теплее, а значит, шанс выжить возрастает. Время пробуждения – середина апреля – май. Вскоре животные приступают к размножению.

Происхождение вида и описание

Фото: Орешниковая соня

Фото: Орешниковая соня

Орешниковая соня (мушловка) – млекопитающее, относящееся к семейству соневых и отряду грызунов. Внешне она очень похожа на белку, только уменьшенных размеров, а ее габариты схожи с мышиными. Из всего своего семейства орешниковая соня – самая маленькая.

Масса взрослой особи составляет всего около 27 грамм, столько весит упитанная соня, собирающаяся впасть в зимнюю спячку. Когда зверек просыпается, то его масса снижается до 15 – 17 граммов. Длинна туловища орешниковой сони – от 7 до 9 см, это не считая хвоста, протяженность которого составляет около 6 или 7 см.

Видео: Орешниковая соня


Из всех сонь, будь то лесная соня, или садовая, орешниковая – самая древесная, т.е. зверек большую часть времени проводит среди ветвей деревьев, поэтому отлично по ним лазает. Конечности орешниковой сони специально устроены так, чтобы ей было комфортно пробираться сквозь густую крону. На кисти конечности имеются четыре пальца, длина которых почти одинакова, первый палец на стопе незначительно меньше других и относительно их находится перпендикулярно.

При передвижении и прыжках в ветвях деревьев кисти орешниковой сони разворачиваются практически на девяносто градусов.

Стоит отметить, что этого необычного миниатюрного зверька можно приручить, орешниковая соня может жить в домашних условиях, как обычный хомячок или морская свинка. Только хозяину нужно учитывать тот факт, что она является ночным животным. Все-таки, не нужно путать орешниковую соню с белкой или мышью, хоть это тоже грызун, но относящийся к отдельному семейству соневых.

Орешниковая Соня в Красной книге

Ещё недавно местообитание этого крохотного создания неширокой лентой простиралось от Прибалтики до Поволжья. Теперь всё чаще соню можно встретить не в лесистых местностях или городских парках, а лишь её описание на страницах Международной красной книги.

Мрачная картина с популяцией этих зверьков наблюдается во всём мире.

Занесена в Красную книгу

Охраняется в отдельных европейских странах: России, Латвии, Эстонии, Беларуси. Этот маленький грызун занесён в природоохранный список редких животных, находящихся на грани исчезновения.

Численность представителей семейства Соневые, обитающих в естественных условиях, ещё не достигла критического уровня, но постепенно продолжает снижаться (как правило, в северных областях) под воздействием многих отрицательных факторов.

Основные причины вымирания

На российской части ареала вид распространен спорадически и немногочислен. Поголовье сонь неуклонно сокращается по следующим причинам:

  • неблагоприятные условия зимовки;
  • пресс хищников;
  • малое количество оптимальных мест обитания.

Такой крохе непросто пережить суровые зимние месяцы. Большая часть мушловок погибает во время спячки из-за сильных морозов. На первом году жизни у зверьков наблюдается очень высокая смертность.

Специально на ореховую соню никто из хищных животных не охотится. Чаще она становится случайной добычей своих естественных врагов.

К сожалению, большой урон грызунам наносят люди (вырубка лесных массивов, пломбирование дупел, изреживание или полное уничтожение подлесочного яруса, замена лесных трав газонными, обработка культурных растений пестицидами, инсектицидами, ядохимикатами).

Текущая ситуация с популяцией

Популяция орешниковой сони не во всех местностях одинакова. Больше всего эти миниатюрные грызуны населяют Ярославскую область. Плотность популяции никогда не превышала трёх-четырёх особей на 1 гектар.

Эти зверьки совсем не сторонятся людей, легко приручаются. Одомашненные грызуны тоже приносят потомство, поэтому их можно содержать в неволе, а молодняк отпускать в леса, сады, парки. Известны случаи, когда садоводы на зимовку забирали маленьких сонь с дачных участков.

Какие меры применялись для защиты

Для сохранения вида проводятся специальные исследования, чтобы выяснить распространение, численность, особенности обитания. Создаются микрозаказники.

Природные территории находятся под особой охраной. Например, «Гора Судома» – памятник природы Дедовичского района, Псковской области. «Лосиный остров» – национальный парк Московской области. Приокско-Террасный заповедник Серпуховского района Подмосковья.

Ограничиваются вырубки лесов. Развешиваются искусственные гнёзда – дуплянки. Выделяются заповедные, прогулочные зоны. Устанавливаются потенциальные участки, которые населяют сони. Усиливается контроль над соблюдением запретов на территории особо охраняемых природных объектов. Увеличиваются штрафы.

Где обитает орешниковая соня?

Фото: Орешниковая соня Красная книга

Фото: Орешниковая соня Красная книга

Ареал расселения орешниковых сонь достаточно обширен. Зверек является обычным обитателем Европы, за исключением Испании и Португалии, поселился на юге Великобритании и Швеции, прописался на севере Турции. В нашей стране орешниковая соня проживает в лесных массивах Поволжья, Предкавказье, Кавказе и Преднепровье. Надо заметить, что на территории России этот зверек является редкостью, потому что очень малочислинен.

Орешниковые сони – животные оседлые, имеющие собственные территории. Величина такого надела у женской особи может занимать около половины гектара, у самцов участки вдвое обширнее. Между собой животные контактируют только во время брачного сезона. Важным элементом в местах дислокации мушловок является густой подлесок, преимущественно, из лещины, не зря соню нарекли именно орешниковой.

Соня может поселиться в рябиновых, шиповниковых, калиновых зарослях. Облюбовывает мушловка молодые дубовые, липовые и ясеневые рощицы. Фруктовые сады выступают прекрасным домом для миниатюрных созданий. Неправильно думать, что они наносят вред плодовым деревьям, сони, наоборот, содействуют их опылению.

Орешниковая соня отдает свое предпочтение именно лиственным, смешанным лесам, а хвойные лесные массивы для нее не так привлекательны. Зверька можно встретить вблизи проселочных и лесных дорог, на опушках, в горной местности сони не заходят выше двух километров.

Немного о жизни сонь

Чем питается зверек соняВнешне сони имеют сходство с белками. Несмотря на то что они проявляют активность большей частью в ночное время, в дневное время эти животные видят не хуже, чем в темноте.

Природа наделила сонь не только прекрасным зрением, но и особым скелетом, способным сжиматься в вертикальном направлении, что дает возможность зверькам пролезать с самые узкие трещины в стволах деревьев, добираться до наиболее безопасных мест для отдыха и строительства гнезд. Это очень важное качество этих грызунов, обеспечивающее им выживаемость.

Когда сони выходят на поиски корма они сильно полагаются на собственный слух. Круглые, достаточно крупные ушки выполняют роль локаторов. Они постоянно изменяют свое положение на головке животного. При этом ушки движутся независимо друг от друга. Самые крупные «локаторы» у садовой сони. Ее фото можно найти в интернете. На втором месте по величине ушек расположилась орешниковая соня. Третье место поделили соня-полчок и лесная соня. Фото этих милых созданий также можно найти в сети.

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Выше мы сравнивали их с белками. Это сравнение особенно заметно, когда соня ест. Она, как и белка, держит пищу передними лапками и быстро вращает ее. Подобные действия позволяют грызуну достаточно быстро вскрывать различные семена и орехи. Соня буквально взрезает скорлупу своими острыми резцами.

В отличие от большинства других грызунов сонь нельзя назвать плодовитыми животными. Они созревают для размножения поздно, в их помете никогда не бывает более 5 детенышей, к тому же спариваются они всего два раза в год. Казалось бы, подобные условия должны угрожать популяции сонь, но на деле все обстоит немного иначе. У самок очень сильный материнский инстинкт. Они тщательно выхаживают каждого детеныша. Добавьте сюда крепкое здоровье и продолжительный срок жизни и получите устойчивую популяцию, безопасности которой ничего не угрожает.

Чем питается орешниковая соня?

Фото: Орешниковая соня

Фото: Орешниковая соня

Меню орешниковой сони, по большей части, вегетарианское. Несложно догадаться, что самым излюбленным лакомством для нее выступают орехи. Больше всего орехов соня поедает, готовясь к зимней спячке, когда набирает массу, ведь на зиму зверек никаких запасов не делает. Орехи, которые соня попробовала, но есть не стала, можно отличить, т.к. зверек оставляет на их скорлупе плавные круглые отверстия от зубов. В организме сонь нет слепой кишки, поэтому продукты, где много клетчатки, плохо усваиваются. Животные отдают предпочтение плодам и семенам.

Кроме орехов рацион грызунов состоит из:

  • ягод (земляника, черника, малина, брусника, ежевика);
  • желудей;
  • фруктов;
  • молодых почек (в весенний период);
  • побегов;
  • семян.

Может показаться необычным, но эти крохотные создания не отказываются и от белковой пищи. Соня с удовольствием поедает червяков и яйца птиц, если ей выпадает такая возможность. Кроме червей не брезгуют сони и другими насекомыми. В весеннюю пору зверьки могут есть кору молоденьких елей. Интересно наблюдать за соней во время ее трапезы, ведь она держит какой-либо плод двумя передними лапками. Вот так разнообразно меню у этого крохотного грызуна, обитающего в кроне различных деревьев и кустарников.

Покупка сони

Купить грызуна соню не составит труда, это частый питомец в любых зоомагазинах. Вероятно, есть специализированные питомники, но животных такого класса можно покупать и по объявлению или на птичьем рынке.

соня, маленький малышМалышка соня

Когда будете покупать, подносите руку осторожно. Возможно, это особь выловлена в лесу, тогда укуса не миновать. Дикие грызуны дома уже не приживутся, и велика вероятность заразиться от укуса всевозможными болячками.

Если зверек просто пугливый (это нормально), но не агрессивный, то это означает, что он был рожден в домашних условиях, значит будет ручным, можно брать.

Цена за зверька начинается от 1000 рублей и выше.

Интересные факты о животном

  1. Большую часть своей жизни спит (в среднем – 75%).
  2. Летом живёт на деревьях, а зимой перебирается в подземные убежища.
  3. Во время зимней спячки животное ежедневно теряет вес. Зверёк не растёт, у него не отрастают мех и коготки. Если взять спящую соню на руки, она не проснётся.
  4. Очень чувствительны к изменениям мест обитания.
  5. В 20 веке численность этого вида сократилась на 50%.

Остались вопросы по Орешниковой Сони или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Социальная структура и размножение

Фото: Орешниковая соня из Красной книги

Фото: Орешниковая соня из Красной книги

Орешниковые сони – одиночные зверьки, контактирующие друг с другом только во время брачного сезона, который продолжается весь летний период, главное, чтобы было тепло. Для того чтобы малышам было комфортно, самочки делают родильное гнездо, которое значительно больше обыкновенного. Располагают мушловки его на небольшой высоте относительно земли. Такое гнездо состоит из двух слоев: сверху оно покрыто листвой, а внутри устлано пухом, перьями, мелкой травкой.

За лето самочка может произвести два выводка, а если тепло сохраняется долго и летний период затягивается, то и три. Обычно у орешниковой сони рождается от двух до шести малюток. Срок вынашивания длится около 25 дней, он идентичен сроку выкармливания детенышей. Замечено, что сони очень заботливы по отношению к своим деткам, если вдруг мама погибает, то другая самочка может вырастить ее малышей. В среде этого вида грызунов никогда не было замечено поедания самкой своего собственного потомства.

Если летом холодно и дождливо, то самцы не спешат искать самок для спаривания, они остаются в своих уютных гнездышках, тогда орешниковые сони не размножаются.

Как свойственно всем грызунам, малютки-сони рождаются совсем беспомощными и незрячими, шерстяного покрова на них не имеется. Только ближе к 18 дню отроду, малыши становятся похожими на взрослых зверьков. В сорокадневном возрасте маленькие грызуны уже обретают самостоятельность. Иногда, когда роды самки приходятся на поздний период, перед осенними холодами, малыши остаются зимовать вместе с мамой.

Половозрелым молодняк становится ближе к годовалому возрасту. В диких, природных условиях орешниковые сони живут всего около двух-трех лет, а в неволе могут дожить и до восьми. Такая разница в продолжительности жизни происходит из-за того, что много зверьков в естественной среде обитания не переживают холодные суровые зимы.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 191. — 10 000 экз.

Особенности содержания

Перед приобретением сони необходимо подготовиться. Хотя им и не нужна слишком большая клетка, не стоит приобретать для них круглую. Как и все грызуны, они плохо себя чувствуют в таких условиях. В клетке желательно наличие бегового круга и множества бревнышек. Это займет вашего любимца и позволит активно двигаться.

При содержании пары необходимо предусмотреть наличие двух домиков — часто самец и самка предпочитают жить раздельно. Они очень любят облагораживать и перестилать свой домик. Давайте им материал для этого занятия — листья и траву. В неволе сони не впадают зимой в спячку, но активность их может снижаться.

орешниковая соня московская область

Фото лесной сони

Также рекомендуем просмотреть:

  • Карликовый Кролик
  • Белка летяга
  • Бурундуки
  • Сурки
  • Песчанка
  • Дегу
  • Шиншилла
  • Суслики
  • Декоративные кролики
  • Тушканчик

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Видео об орешниковых сонях

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Соня орешниковая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.