Осетровые виды рыб: названия, среда обитания, нерест осетра


Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые расы, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки. В больших водных потоках, таких как Волга и Урал, ярко выражены обе формы, а в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой.

Описание семейства осетровых

Для осетровых характерно наличие хорды, хряща, образующего костяк скелета. Даже у взрослых экземпляров не удастся обнаружить тела позвонков. Внутри их скелет и череп состоят из хрящевой основы.

Туловище похоже на вытянутое веретено, имеет пять линий костных колючек. Голова рыбины покрыта костяными щитками (жучками), длинная морда напоминает лопату, либо конус.

Жучки есть также на брюхе и боках (по два), один располагается на спине. Между жучками находятся костные зернышки и пластинки. Спинной плавник расположен близко к хвосту рыбины, грудной лучевой плавник оснащен шипом, по которому можно узнать возраст экземпляра.

Мясистый рот может выдвигаться вперед, зубов осетровые не имеют. Нижняя сторона рыла оснащена четырьмя усиками. Плавательный пузырь размещается в нижней части позвоночника, соединяясь с пищеводом.

У осетровых имеется брызгальце – отверстие, которое ведет от жаберной полости к верхнему краю ее крышки. У представителей этого семейства четыре основных жабры, перепонки которых крепятся к зеву и соединены на горле.

В наличии две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Анальное отверстие находится возле основания брюшного плавника. В сердце — артериальный конус, в кишечнике расположен спиралевидный клапан.

Форма чешуи напоминает ромб, она содержит ганоид – эмалевидное вещество. По этой причине у осетровых давно появилось еще одно название – хрящевые ганоиды.

Описание осетра

Внешний вид

Характерные признаки осетров, выделяющие их среди остальных рыб, в наличии рядов костяных продольных щитков-жучек, которые не сливаются к хвосту. А также присутствие брызгальцев, огибание конца хвоста лучами хвостового плавника.

Относятся к осетрам 19 видов, большинство которых обитает в северном умеренном поясе (Евразия, Северная Америка). Бо́льшая часть – проходные, которые живут в морях, а на нерест поднимаются в реки. 11 видов встречаются в России.

Тело веретенообразное, укрыто пятью продольными рядами костяных жестких жучек. Один из них проходит по спине, по два по бокам и брюху. Между рядами есть мелкие пластинки, костяные зернышки.

Рыло лопатовидное или коническое удлиненное. Снизу расположены поперек 4 усика. Рот устроен с нижней стороны головы, он беззубый, выдвижной.

Осетр. Фото с сайта lovitut.ruОсетр. Фото с сайта lovitut.ru

Осетр. Фото с сайта lovitut.ru

Осетровые рыбы. Семейство осетровых рыб. Виды осетровых рыб

Семейство осетровых рыб относится к немногочисленным остаткам древнейших форм, расцвет которых приходился на время, предшествующее появлению костистых водоплавающих.

Популяция и статус вида

В 21 веке осетру особенно грозит вымирание, причиной тому является деятельность человека: ухудшение экологии, чрезмерно активный промысел, который продолжался до 20 века, браконьерство.

Тенденция к сокращению количества осетров стала очевидной еще в 19 веке, но активные меры начали предпринимать лишь в последние десятилетия: бороться с браконьерами, выращивать мальков на рыбных фермах и в дальнейшем выпускать на волю. Сегодня в России строго запрещено ловить практически всех видов осетровых.

Нерест

Осетровые рыбы являются долгоживущими. Исключение составляет лишь стерлядь. Половое созревание этих рыб наступает поздно, только тогда, когда они достигнут значительных размеров. Для нереста осетровые поднимаются в реки. Однако икрометание у них происходит не ежегодно.

По окончании нереста осетровые рыбы скатываются назад в море. Здесь они питаются и увеличиваются в размерах, чтобы спустя два-три года вновь выйти для икрометания.

Разновидности и места обитания осетровых

основные виды осетровых

Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

Рост молоди

Личинки осетровых рыб в течение продолжительного периода живут, питаясь содержимым желточного мешка. После рассасывания его стенок они существуют за счет поедания мелкого зоопланктона, а несколько позже – донных организмов.

635975.jpg

Мальки начинают свой путь по реке и уже летом оказываются в море. Несколько иначе обстоит дело в крупных водохранилищах. Здесь молодь может задержаться на два-три года. Но после этого она непременно начнет свой путь к морю.

В России существуют огромные естественные питомники для осетровых рыб. Это такие внутренние моря, как Азовское, Каспийское и Черное. В них рыбы питаются и растут вплоть до полового созревания, а также в периоды между нерестами.

Промысловое значение

Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.

В настоящее время промышленный вылов осетровых ведётся только в реках Каспийского моря — дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.

В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю всё большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной чёрной икры на рынке.

Виды осетровых рыб и их названия

Белуга

белуга

Самый древний и большой по размеру представитель семейства. Эта рыба может жить до 100 лет, вырастая до 10 метров, набирая вес до 3-х тонн. Внешне она очень похожа на торпеду.

Снизу тело белуги белое, сверху – темно-серое. Ее рот имеет серповидную форму, усы помогают белуге ориентироваться в пространстве, искать пищу.

Самки крупнее самцов, нерестятся раз в 2-3 года. Белуга – хищница, она предпочитает отлавливать бычков, анчоусов, сельдь, воблу и прочую мелкую рыбу.

Осетр сибирский

осетр сибирский

Тело этой рыбины украшено многочисленными костными пластинами, фулькрами (сводообразными костными щитками). Зубов у осетра нет, рот выдвигается, впереди он оснащен четырьмя усиками.

Эта рыба населяет бассейны холодных сибирских рек. Продолжительность жизни – 50 лет, может достигать в длину 3 метра, набрав вес в полтора центнера.

Нерест начинается в июле. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, питается донными обитателями – моллюсками, личинками хиромид, многощетинковыми червями.

Калуга

калуга

Крупнейший представитель осетровых, длина рыбины может достигать до 5,5 м, вес при этом составляет 1 тонну. Продолжительность жизни калуги – 55 лет. Окрас туловища неоднородный, серо-зеленый, брюхо белое, бока и спина гораздо темнее.

Рыло калуги имеет вид конуса, заостренного и укороченного. Форма рта представляет собой большой полукруг. Тело прикрывают костные пластины. Калуга обитает в Амуре, Шилке, Аргуни, Сунгари, возле берегов Охотского моря. Рацион: кета, горбуша, пескари.

Стерлядь

стерлядь

Эта рыба самая маленькая среди пресноводных осетровых. Живет она от 25 до 30 лет, вырастает в длину до 1,2 м, набирая массу в 16 кг. Различают два вида стерляди – тупорылую, острорылую.

Ее окрас полностью зависит от среды обитания. Чаще всего рыба имеет светло-желтое брюхо, серебристо-бурую спину. В рацион стерляди включены моллюски, мелкая рыбешка, личинки насекомых, пиявки.

Ареал обитания – Каспийское, Черное, Азовское море. Водится стерлядь и в реках – в Волге, Доне, Амуре, Енисее, Оби. Эту рыбу можно разводить искусственным образом в озерах и прудах. Растет она медленно.

Севрюга

севрюга

Яркий представитель семейства осетровых отличается самым вытянутым рылом приплюснутой формы. На его усиках нет бахромы, тело покрывают ряды жучков, звездчатые пластины.

Обитает в Черном, Каспийском, Азовском морях. Может опускаться на глубину до 100 метров. В длину севрюга вырастает до 2 м, набирая вес до 80 кг. У нее белое брюхо, сине-черная спинка и бока.

Питается мелкой рыбой – сельдью, бычками, в рацион также входят крабы, моллюски, черви. Севрюга бывает яровой и озимой. Промысел рыбы запрещен. Почти 90% этих осетровых являются результатом промышленного воспроизводства.

Шип

шип

Общий вид рыбы характерен для большинства осетровых. У нее вытянутая морда, костяные щитки на спинке, брюхе, боках, усики с бахромой. Нижняя губа шипа сплошная, не имеет раздела, как у других осетровых.

Для рыбы характерен светлый окрас, поэтому она давно заслужила второе название – белый осетр. Среда обитания – Каспийское, Аральское, Черное, Азовское моря, реки Дунай, Урал, Кура.

Промысел шипа запрещен. Это проходная рыба, нерестится и зимует в пресной воде, живет в морях. Шип может дорастать до 2 метров в длину. Это спокойная и степенная рыба, питающаяся мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными.

Русский осетр

русский осетр

Ареал обитания этой рыбы – Азовское, Черное, Каспийское море. Проходные места – Кама, Волга, Урал, Днестр. Вес русского осетра находится в пределах от 10 до 25 кг. Редкие особи могут набирать массу до 80 кг.

Русский осетр — типичный представитель своего семейства. Это касается формы его туловища, головы, строения скелета, наличия пяти полос жучек. Окрас  туловища зависит от чистоты водоема, брюхо светлое, бока, спина – светло-коричневые. Пищевой рацион ничем не отличается от рациона других осетровых.

Лопатонос

лопатонос

Это говорящее название носит представитель семейства осетровых, обитающий в реках. Его размеры невелики – от 60 до 130 см, вес от 2 до 4,5 кг. Лопатонос имеет длинный уплощенный хвостовой стебель, покрытый костными пластинами.

У него маленькая хвостовая нить, либо вообще ее нет, большой плавательный пузырь, небольшие глаза, над которыми расположены шипики. Рыло широкое, уплощенное, на его конце тоже есть шипики. Ареал обитания – Аму-Дарья, ее притоки. На большие расстояния лопатонос не перемещается.

Бестер – гибрид белуги и стерляди

бестер

Идея создания гибрида принадлежит профессору Николюкову (1952 год), оплодотворившему молоками стерляди икру белуги. Мальки появились через неделю, самцы созрели через 3 года, самки в теплом климате — за 1 год.

Внешний вид бестера не отличается от других осетровых, он имеет 5 рядов жучек. Под рылом есть два ряда усов как у белуги, рот – промежуточной формы, окрас варьируется от белужьего до стерляжьего (от черного до светло-коричневого). Контраст между темной спинкой и светлым брюшком более яркий.

Разведение осетров

На территории России в начале 20 века осетровый промысел достиг небывалых масштабов, когда количество пойманной рыбы было больше, чем в других странах в совокупности. По этой причине, несмотря на высокую плодовитость осетровых, количество рыб значительно сократилось. С началом 21 века в промысле практически всех осетровых рыб на территории России строго запрещен.

Разведение осетров

Однако многие фермеры и рыболовные сети наловчились выращивать этих рыб самостоятельно. Сделать это можно с помощью нескольких способов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выращивание в садках

Этот способ является самым распространенным и выгодным. Большинство рыб отлично приспосабливаются к жизни в специальных садках, где их вскармливают. В зависимости от размера рыбы, которые необходимо разводить, выбирают специальную емкость с сетными ячейками. Садовые линии устанавливают в водоемы, в которых должна обитать рыба. Однако важно помнить, что мелкие ячейки могут зарастать, поэтому необходимо использовать защитную пропитку сетей. В качестве садка используют модель со стенками из дели с диаметром ячеек не менее 10 миллиметров.

Выращивание в садках

Основным преимуществам этого способа выращивания заключается в том, что кормовой базой является водоем, в которых обитают фитопланктоны. Также удобство заключается в том, что все продукты жизнедеятельности рыбы будут вымыты естественным образом.

Разведение в УЗВ

Данный способ считается чуть более затратным, поскольку потребуется приобрести специальное оборудование. УЗВ расшифровывается как установка замкнутого водоснабжения. Помимо бассейна для разведения рыбы необходимо будет докупить систему фильтрации и другу аппаратуру в виде автоматических кормушек. От правильного питания зависит степень роста осетровых. Корм должен быть донным и хорошо набухающим в воде. В составе должны присутствовать такие вещества, как жиры, клетчатка, фосфор и лизин.

Разведение осетровых в УЗВ

Проще всего разводить осетра в прудах, поскольку там есть вся необходимая кормовая база, а также кислород. Единственной проблемой будет контроль за ростом и состоянием особей. В целом, наиболее оптимальным вариантом является все-таки садковое рыболовство.

Стерлядь

Эта рыба семейства осетровых является самым маленьким представителем отряда. К ней относятся 2 гибрида – тупорылый и острорылый.

Стерлядь – это одновременно морская и речная рыба, которая населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, а также реки этого региона. Достаточно часто ее выращивают в искусственных условиях, хотя стоит отметить, что растет она достаточно медленно.

Это хищник, так как в ее рацион входят не только черви, моллюски, мелкие рачки, но она также питается рыбкой небольшого размера.

Среди основных характеристик стерляди, можно представить следующий список особенностей представителей подкласса:

  1. Голова небольшая, треугольной формы с характерным вытянутым рылом.Яркая особенность – нижняя губа, которая разделена. На нижней челюсти находятся усики, которые напоминают бахрому.
  2. Спинной плавник располагается практически около хвоста.
  3. Верхняя часть спины имеет серо-дымчатую окраску. А вот бока и брюхо окрашены в желто-коричневые тона.
  4. Достаточно часто ту стерлядь, которая была выведена в искусственных условиях, путают по внешним характеристикам с осетром. Происходит это по той причине, что морда в этом случае не такая острая, как у диких особей. Хотя все же по цветовой окраске эти представители отличаются.
  5. Чаще всего вес достигает около 7-8 кг у диких особей. А те, которые систематически получали питание на фермер в условиях выращивания в садке, поступают на рынок массой около 2-3 кг.
  6. По длине достигает около 50 см.
  7. Не относится к хищным, так как в ее рацион входят исключительно рачки, моллюски, личинки и другие насекомые.

стерлядь очень похожа на осетра

Представительница данного подкласса обладает качественным сочным мясом, которое отличается нежной консистенцией и большим содержанием омега-3 жирных кислот. Внешне похожая на осетра, поэтому многие потребители не могут сориентироваться, что за рыба семейства осетровых перед ними.

За 1 кг стерляди свежемороженной и выращенной в искусственных условиях, придется отдать около 1600 руб. За рыбу, которую поймали в диких условиях придется выложить больше. За 1 кг таких особей просят около 2.300 руб.

Молоки осетровых – польза

Молоки рыбы — это икра, которая содержится у самцов. С научное точки зрения, молоки – это мужские семенные железы. У зрелых самцов она окрашена в белый цвет, поэтому и получила название «молоки». В составе рыбной молоки имеются полноценные белки, которые являются очень полезными и питательными. Их польза обусловлена наличием жирных кислот Омега-3, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию инфарктов и инсультов. В молоках осетровых рыб концентрация Омега-3 очень высокая.

Примечательны рыбьи молоки и тем, что выделяют натриевую соль ДНК, которая активно используется в медицине как иммуномодулятор. Основная цель этого вещества заключается в повышении иммунитета человека. Также натриевая соль (или деринат) отлично борется с воспалениями и стимулирует кроветворение, способствуя быстрому заживлению ран и язв.

Для того, чтобы осетровые молоки были не только полезными, но и вкусными, их нужно правильно готовить. Самым быстром блюдом является панировка и обжаривание. Однако, помимо этого, из них можно делать оладьи, салаты, пироги и многое другое.

Различия внутри видов

Проходные осетровые имеют достаточно сложную классификацию. Внутри каждого вида существуют определенные расы. Они различаются по периоду своего размножения. Так, одни из подвидов идут на нерест в теплый период, а другие – в холодный.

Существование различных рас становится возможным и из-за различий в использовании мест, выбираемых для отложения икры.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Икра осетра

Осетровая икра является одной из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 1 килограмма продукта нередко достигает до 6 тысяч долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Принимая во внимание, что во многих странах запрещена промышленная добыча рыбы, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни».

Икра осетра

У настоящей черной икры утонченный слабосоленый вкус с легким ароматом водорослей. Цвет икры варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за высокой стоимости продукта и его своеобразной окраски икра получила название «черное золото».

Деликатес используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Многие предпочитают готовить бутерброды со сливочным маслом и икрой. Также продукт сочетают с репчатым луком, твердым сыром, овощами, яйцами и зеленью.

Чтобы икра не потеряла свой уникальный вкус и привлекательный внешний вид, её подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуску хранят в холодильнике. Кроме отличных гастрономических свойств, осетровую икру особенно ценят в природной медицине. Она содержит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей.

Полезно употреблять икру при таких проблемах:

  • атеросклерозе;
  • железодефицитной анемии;
  • расстройствах нервной системы;
  • хронической усталости;
  • остеопорозе.

Полезно кушать осетровую икру беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, что обусловлено витамином Е и холином, входящими в состав. Рекомендуется потреблять продукт в постреабилитационный период (после операций) – оказывает общеукрепляющее действие.

Для получения максимальной пользы от продукта, потребляют только высококачественную икру.

Разведение осетровых

Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.

Лопатонос

Название характеризует представителя осетровых. Форма головы похожа на лопату. А вот хвост лопатоноса тоже имеет специфическую форму. Он удлиненный с тонкой хвостовой нитью. Иногда она полностью отсутствует.

Длина в основном колеблется около отметки в 1 м, а вес не превышает 50 кг.

Ареал обитания лопатоноса резко ограничен бассейном реки Аму-Дарьи и ее небольшими притоками. Рыба не уходит на большие расстояния и ее практически не вылавливают.

И, хотя мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, приобрести его не представляется возможным.

Лопатонос очень редкая рыба

Примечания

  1. Русское название таксона приведено по книге: Вилер А. Сем. Осетровые — Acipenseridae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  2. Chesapeake Bay Field Office. Atlantic Sturgeon (неопр.). U.S. Fish & Wildlife Service. Дата обращения: 10 июня 2014.
  3. Lake sturgeon (неопр.). Minnesota Dept. of Natural Resources. Дата обращения: 10 июня 2014.
  4. Biology of Fishes (chapter: Biodiversity II: Primitive Bony Fishes and The Rise of Modern Teleosts) (неопр.). University of Washington. Дата обращения: 30 мая 2014.
  5. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. 4-е изд. Ч. 1. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. — 466 с. (Определители по фауне СССР, вып. 27)
  6. The Paleobiology Database: Acipenseridae
  7. Ярков, А. А. Палеогеографические этюды Волгоградской области. — М. : Глобус, 2008. — С. 173—212
  8. Krieger J., Fuerst P. A. Evidence for a Slowed Rate of Molecular Evolution in the Order Acipenseriformes (англ.) // Molecular Biology and Evolution. — 2002. — Vol. 19, iss. 6. — P. 891—897. — doi:10.1093/oxfordjournals.molbev.a004146.
  9. Gardiner B. G. (1984) Sturgeons as living fossils. Pp. 148—152 in N. Eldredge and S.M. Stanley, eds. Living fossils. Springer-Verlag, New York.
  10. Gene Helfman; Bruce B. Collette; Douglas E. Facey; Brian W. Bowen. The Diversity of Fishes: Biology, Evolution, and Ecology (англ.). — John Wiley & Sons., 2009. — P. 252. — 720 p. — ISBN 978-1-4443-1190-7.
  11. Bemis, W. E.; Findeis, E. K.; Grande, L. (1997). «An overview of Acipenseriformes». Environmental Biology of Fishes. 48: 25-71.
  12. Fontana, F.; Tagliavini, J.; Congiu, L. (2001). «Sturgeon genetics and cytogenetics: recent advancements and perspectives». Genetica. 111: 359—373. doi:10.1023/a:1013711919443
  13. Acipenseridae // Brands, S. J. (comp.) 1989-present. Systema Naturae 2000. The Taxonomicon. Universal Taxonomic Services, Zwaag, The Netherlands.
  14. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 22—27. — 389 с. — ISBN 5-87317-177-7
  15. Grande, L.; Hilton, E. J. 2006: An exquisitely preserved skeleton representing a primitive sturgeon from the Upper Cretaceous Judith River Formation of Montana (Acipenseriformes: Acipenseridae: n. gen. and sp.) Memoir of the journal of paleontology, 65: 1-39.
  16. Grande, L.; Hilton, E.J. 2009: A replacement name for †Psammorhynchus Grande & Hilton, 2006 (Actinopterygii, Acipenseriformes, Acipenseridae). Journal of paleontology, 83: 317—318. doi: 10.1666/08-137.1

Популяция и статус вида

Популяция

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Питание осетровых

Основным рационом большинства осетровых рыб являются донные организмы и рыба. Состав рациона может меняться в зависимости от возраста и ареала обитания рыбы. Взрослые осетры питаются преимущественно белковой пищей, а в период нереста поедают практически все, что могут найти на дне. Как правило, это ракообразные, личинки насекомых, моллюски, креветки, мидии и пиявки.

Мальки осетровых предпочитают зоопланктонов и мелких червей. Уже подросшие особи начинают питаться креветками, улитками и насекомыми.

См. также

  • Ловля осетра

Источники

  • edaplus.info
  • plotka.ru
  • www.tepid.ru
  • fb.ru
  • blogribaka.ru
  • nashzeleniymir.ru

Хранение

Сколько можно хранить осетра и условия хранения зависят от того, в каком виде вы купили рыбу: живом, охлажденном или замороженном.

  1. Живую рыбу лучше хранить в холодной воде. Замораживать только в крайнем случае, предварительно разделав.
  2. Охлажденную тушку можно хранить в холодильнике, засыпав кубиками льда или в морозилке (также предварительно разделав).
  3. Замороженного осетра помещают в морозилку целиком. Если рыба большая, то можно ее быстро разделать (не размораживая), порезать на куски и после этого заморозить.

Но подвергать рыбу повторной заморозке крайне не рекомендуется, так она потеряет большинство пользы и вкуса. Живая рыба без заморозки хранится 3 дня, охлажденная — 2 дня, замороженная — до 7 месяцев.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.