Остров в виде медведя

Медведь кадьяк это один из подвидов широко распространенного бурого медведя. По своим размерам кадьяки считаются самыми крупными изо всех медвежьих.

Самый большой плюшевый медведь

Самый большой плюшевый медведь

Плюшевый медведь-рекордсмен, признанный крупнейшим в мире, почти двадцать лет изо дня в день встречал посетителей музея плюшевых игрушек, стоя у входа. Музей находился в городе Статфорде. Всё это время он был предметом восхищения маленьких посетителей. Высота данной игрушки три метра тридцать сантиметров. Сложно представить, каков вес этого гиганта.
За годы работы, выставку посетили не менее миллиона человек. К сожалению, в 2007-ом году музей закрыли, и этот медведь, как и остальные экспонаты, был выставлен на продажу.

Происхождение вида и описание

Фото: Кадьяк

Фото: Кадьяк

Кадьяк – довольно крупное млекопитающее отряда хищных, семейства медвежьих, рода медведей. Он является подвидом бурых медведей, так что он имеет много сходства со своими собратьями. Долгое время учёные думали, что ближайшим родственником кадьяка является гризли. Однако после проведения молекулярного исследования выяснилось, что кадьяки имеют большее родство с камчатским бурым медведем, самому крупному медведю в Евразии.

Это позволило думать, что предки кадьяков попали на североамериканский остров с Дальнего Востока, как и коренные народы. Медведи попали на этот остров, когда остров соединялся перешейком с материком. Однако, со временем перешеек затопило, и медведи так и остались на островной части.

Видео: Кадьяк

Ареал обитания – острова Кадьякского архипелага и сам остров Кадьяк, находящийся на юго-западе от Аляски. Наименование этого подвида «кадьяк», вероятно, происходит от названия острова, где он проживает и где учёные впервые отрыли этот подвид. На острова Кадьякского архипелага бурый медведь попал относительно давно. Однако он начал развиваться в отдельный подвид только 12 000 лет назад. В ходе эволюции под воздействием различных факторов этому медведю достигнуть таких внушительных размеров, уступая по размерам только белому медведю.

Факторы, повлиявшие на размеры медведя:

  • отсутствие естественных врагов
  • лёгкий доступ к большому количеству пищи

Эти животные похожи своими размерами на уже вымершего короткомордого медведя. Учёные нашли на острове особь гигантских размеров, обездвижили и взвесили. Вес немного не доходил до 800 кг. Затем через несколько лет люди, которые живут неподалёку говорили, что животное не только не умерло, но и увеличилось в размерах.

Географическое положение

2Остров Медвежий – небольшой остров, расположенный примерно на границе Баренцева и Норвежского морей Северного Ледовитого океана и удаленный к северу от мыса Нордкап (Скандинавия) примерно на 480 километров. Во время приближения к острову экспедиции его первооткрывателя – Виллема Баренца к кораблю подплыл белый медведь, которого голландцы ранее не видели, и пытался забраться на судно. В честь этого открытый остров и был назван Медвежьим.

Общая площадь острова Медвежий превышает 180 квадратных километров.

Остров Медвежий, как и острова Ян-Майен и Шпицберген, территориально принадлежит Норвегии и имеет особый статус внутри Королевства Норвегия.

Отгадайте загадку:

Всех я вовремя бужу, Хоть часов не завожу. Показать ответ>>

Вспушит она свои бока, Свои четыре уголка, И тебя, как ночь настанет, Все равно к себе притянет. Показать ответ>>

Встали цифры, как отряд, В дружный числовой свой ряд. Первой по порядку роль Нам сыграет цифра… Показать ответ>>

Ареал обитания

Название “Кадьяк” этот хищный зверь получил из-за своего ареала обитания. Они расположились на территории островов Кадьякского архипелага, который находится на юго-западе от Аляски. Только тут обитает медведь кадьяк.

Животные выбирают места богатые на источники пищи. Они могут менять территорию обитания в своем ареале, в случае отсутствия достаточного количества пищи. Период холодов проводят в пещерах в спячке. Когда не могут найти подходящую нору, то обустраивают собственные берлоги, которые выстилают листьями и сухой травой.

где живет медведь кадьяк

Чем питается кадьяк?

Фото: Бурый медведь кадьяк

Фото: Бурый медведь кадьяк

Кадьяк, как и остальные медведи, преимущественно всеядное животное. Он может питаться как растительной, так и животной пищей. Эти медведи являются превосходными охотниками, так как их нюх превосходит собачий в 4 раза. Они могут охотиться на оленей и горных козлов, однако не все медведи этим занимаются.

Весной рацион медведя составляет падаль, молодая трава и водоросли. После спячки медведю необходимо восстановить свои силы, ведь от этого напрямую зависит их дальнейшее выживание. Так как ареал обитания этого медведя находится в непосредственной близости с Тихим океаном, основой рациона с мая по сентябрь является рыба, преимущественно разные виды лососёвых. Медведи идут к мелким водоёмам, устьям реки и ждут рыбу. Они могут и вылавливать из воды и хватать в полёте, когда рыба преодолевает пороги.

Осенью их рацион пополняется грибами и орехами. Медведи должны запастись запасом жира перед спячкой. Ведь следующий приём пищи у них будет только через 5 месяцев, после того как они впадут в спячку. Особенно остро эта проблема стоит для самок, ведь им всю зиму придётся также кормить своих детёнышей.

Кадьяки могут незначительно менять место своего проживание в течение всего года, в поиске продуктов, которые могут быть в ограниченном количестве. Это позволяет разнообразить рацион и воспользоваться преимуществом. Обилие пищи и её доступность даёт возможность этим медведям достичь таких размеров.

Самый большой медведь на земле

И наконец, последние исследования ученых, согласно информации National Geographic, доказали, что на планете существовал еще больший экземпляр животного. Это Южноамериканский короткомордый вид. Самый большой рост медведя предположительно 5 метров! Жил он порядка двух миллионов лет назад, а самый большой вес медведя в мире –1600 кг.

Несколько фактов про исследования

Соавтор исследования – палеонтолог Блэйн Шуберт сказал, что размеры плечевой кости найденного скелета Южноамериканского медведя приравнивался к величине слона. Ученые определили, что мясоед был самцом и получил много травм за свою жизнь.

Габариты Южноамериканского животного поражают, самый большой медведь в мире предположительно эволюционировал в другие виды (с меньшим весом). А вот размеры Североамериканских медведей были небольшими изначально, но увеличились со временем.

Ученые находят свои объяснения происходящему: «Изначально (в ледниковый период) у Южноамериканского медведя не было конкурентов в пище и он считал себя царем зверей. Но, по мере того, как появилось много других мясоедов, медведи стали вымирать либо адаптироваться и эволюционировать, становясь меньше и всеяднее. Что касается Северных сородичей, они становились больше из-за отсутствия конкуренции и в целях быть грознее перед другими хищниками, например саблезубыми кошками.

Кадьяк

Ка́дьяк

Архипелаг из трёх островов и нескольких скал вблизи западного побережья Аляски (США ). Отдалён от материка проливом Шелихова. Пл. 9,5 тыс. км². Рельеф гористый, макс. выс. 1353 м. Побережье изрезано фьордами. Три века назад был полностью залесён. В настоящее время преобладают высокотравные луга и горная тундра; участки лесов имеют подчинённое значение. В целях поддержания современного состояния и охраны природы, в частности животного мира, здесь создан фаунистический резерват Кадьяк. Осн. нас. пункт – пос. Кадьяк. Гл. занятие жителей – рыболовство (промысел сельди и лососёвых ).

Кадьяк – форпост и место первой столицы Русской Америки. Открыт в 1763 г. русским промышленником С. Глотовым. В 1784 г. Г. И. Шелихов на гл. острове, на берегу Трёхсвятительской гавани, основал первое русское укреплённое поселение Русской Америки, заложил огороды, построил церковь и школу, организовал морской промысел. Обилие пушного зверя и рыбы делало это место привлекательным. Постоянные набеги эскимосов и природные катастрофы осложнили деятельность поселенцев. А. А. Баранов перенёс посёлок в Павловскую гавань, на северный, защищённый от цунами берег Кадьяка (в залив Чиниак ), и заложил там в 1792 г. первую (вторая – Ново-Архангельск, на вост. материковом берегу Аляскинского залива ) столицу Русской Америки.

Источник: География. Современная энциклопедия на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. Кадьяк — (Kadiak), гористый остров (высотой до 1353 м) в Тихом океане у берегов Аляски (США). Отделён от материка прол. Шелихова. Пл. 9,5 тыс. км²; ок. 10 тыс. жителей (1990). Берега крутые, изрезаны фьордами. Климат умеренный, влажный, осадков до 1600 мм в год. Словарь географических названий
  2. Кадьяк — I Ка́дьяк Кодьяк (Kadiak, Kodiak, по-эскимосски — Кыхтак), остров у южных берегов Аляски (США). Отделен от материка проливом Шелихова. Площадь 9,3 тыс. км2. Берега крутые, изрезаны фьордами. Большая советская энциклопедия
  3. Кадьяк — Остров в Тихом океане между проливом Шелихова и заливом Аляска; США. Название от племенного наименования аборигенов острова кадьяк или каньяг. В США называется Кодьяк (Kodiak). Топонимический словарь
  4. КАДЬЯК — КАДЬЯК (Kadiak) — остров у западного побережья Сев. Америки (США, шт. Аляска). 9,5 тыс. км2. Высота до 1353 м. Высокотравные луга и горные тундры. Рыболовство; рыбоконсервные заводы. Основной населенный пункт — Кадьяк. Большой энциклопедический словарь
  5. Кадьяк — (Kadiak) — гористый остров в Тихом океане, в Кадьякском архипелаге, между 151° и 158° з. д.; принадлежит к Аляске и находится в 100 км к Ю от материка, от которого отделен Аляскинским прол.; населен эскимосским племенем каньягмутов. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  6. кадьяк — сущ., кол-во синонимов: 4 город 2765 космодром 9 медведь 61 остров 218 Словарь синонимов русского языка
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

© 2005—2020 Gufo.me

Флора и фауна

Животный и растительный мир острова характерны для тундры. Самые распространенные виды растительности – это мхи, лишайники и кустарниковые. Из животных здесь можно встретить песца, морского зайца, нерпу. А вот белые медведи не такое уж и частое явление. Их здесь небольшое количество. В прибрежных водах, реках и озерах водится много рыбы промысловых видов.

Сколько весит самый большой медведь в мире, его рост

Самый большой убитый медведь

Довольно крупный представитель белых медведей нашего времени жил в 19 веке и был убит охотником из Аляски, его вес составил 998 кг. Но есть еще несколько медведей, существовавших ранее.

Самый крупный Белый медведь обитал на земле порядка 100 тыс. лет назад, и его вес превышал показатели 1200 кг. Гигантский белый медведь давно вымер, но одна мысль о его величине будоражит сознание.

Но полярных жителей переплюнул Гигантский короткомордый медведь, населяющий Северную Америку еще в доисторическую эпоху. Гигант имел бурую шерсть, но его размеры не сравнить с габаритами Кадьяка и Белого мишки. Крупнейший представитель этого вымершего вида весил около 1400 кг. Рост самого большого медведя в мире около 4 метров.

Самый большой медведь - Полярный медведь

Самый большой медведь — Полярный медведь

Культурное значение

Медведь важен для народа Алутык . Его Алутикское имя — Такука’ак (Медведь) с произношением, которое варьируется между северным и южным диалектами.

Естественные враги кадьяка

Фото: Кадьяк

Фото: Кадьяк

В их среде обитания у кадьяков не осталось естественных врагов. Однако их популяции угрожают такие опасности как, паразиты, массовые заболевания, охотники и браконьеры. Из-за того, что плотность расселения у них значительно выше, чем у других медведей, массовые заболевания развиваются у них достаточно быстро.

Мор может погубить более ста медведей, что насильно скажется на их небольшой популяции. Основной опасностью для малышей остаются взрослые медведи. Зачастую они стараются напасть именно на них. Мать яростно защищает своих детёнышей, однако самки зачастую сильно уступают в размерах взрослым медведям.

Самой незащищённой группой кадьяков являются подростки. Они уже не находятся под покровительством медведицы, но ещё не набрали необходимой массы для самостоятельной защиты от взрослых особей. Так что в этот период молодые медведи стараются не привлекать внимание и по возможности не встречаться с другими медведями.

Большой урон популяции медведей наносит деятельность человека. Даже безобидные туристы впоследствии могут стать причиной гибели аляскинского медведя. Они могут отпугнуть медведя от привычного места кормёжки, из-за чего он не сможет сделать запас жира и пережить спячку. Браконьерство чуть не уничтожило этот вид животных в начале XX века, что могло стать ещё одной невосполнимой потерей для человечества.

Quest Kodiak — одномоторный самолет

Самолет Quest Kodiak был выпущен в 2004 году и по своей сути является легким одномоторным самолетом для малой авиации. Его двигатель Pratt&Whitney Canada PT6A-34 имеет мощность 760 л.с. А с 2010 года, компания расширила модельный ряд выпускаемых самолетов Кодиак, выпустив версию с установленными вместо шасси поплавками, в результате получился гидросамолет, способный совершать посадку и взлетать с водной поверхности

Yamaha Kodiak — утилитарный квадроцикл

Yamaha Kodiak — надежный и практичный квадроцикл. Именно так преподносит его производитель своим клиентам. Разработанный для любителей активного отдыха, в зависимости от кубатуры двигателя имеет дополнительную, числовую часть в названии, например Yamaha Kodiak 700 — объем двигателя 708 куб. см. Такой мотовездеход подойдет и для сельского жителя и для рыболова-охотника

Квадроцикл Yamaha Kodiak 700 EPS SE год выпуска 2020 — на сайте квадроциклов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...