Осёдлые, зимующие и перелётные птицы: список, фото с названиями. Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников. Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге? Какие птицы весной первыми и последними прилетают, а осенью улетают?

Сокол птица. Образ жизни и среда обитания птицы сокол. Статья подробно расскажет о птице сокол и о её особенностях

Остальные птицы отряда соколов

Сейшельская пустельга

Степная пустельга

Горная каракара

Крикливая каракара

Обыкновенная каракара

karakara

Дербник

Кобчик

kobchik

Карликовый сокол

Короткохвостый сокол

Южномексиканский сокол

Красноногий карликовый сокол

Мексиканский сокол

Смеющийся сокол

Средиземноморский сокол

Турумти

Серебристый чеглок

Сапсан

sokol-sapsan

Кречет

Скопа

Чеглок

Чеглок Элеоноры

Шахин

Справочная информация о животных вида — птицы, семейство — соколиные: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

1

Амурский кобчик

Ареал обитания:

Перелетный вид. Гнездится на Дальнем Востоке: на северо-востоке Китая, востоке Монголии, в Северной Корее. В России — в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

2

Балобан

Ареал обитания:

Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана

3

Бурый сокол

Ареал обитания:

Обитает в Австралии и Новой Гвинее.

4

Вечерний сокол

Ареал обитания:

Распространён в Центральной и Южной Америке от северной Мексики на севере до Аргентины на юге, а также на острове Тринидад.

5

Воробьиная пустельга

Ареал обитания:

Воробьиная пустельга широко распространена в Северной, Центральной и Южной Америке, включая острова Карибского бассейна, от Канады на севере до Фолклендских островов на юге. Птицы Канады и северной части США перелётные, на большей части ареала — оседлые.

6

Горные каракары

Ареал обитания:

Обитатели открытых пространств южной части Южной Америки: альпийские луга и предгорья Анд, Патагония, Фолклендские острова и Огненная Земля.

7

Дербник

Ареал обитания:

В континентальной Евразии гнездится к востоку от Скандинавии, Латвии и Белоруссии

9

Кобчик

Ареал обитания:

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке.

11

Красноногий карликовый сокол

Ареал обитания:

Населяет открытые леса в предгорьях Гималаев, но встречается и по опушкам леса, на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев на равнинах на высоте 900 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в негустых лесах или редколесьях с большим числом сухих деревьев, вблизи полей или лугов. Обитает в Индии (предгорья Гималаев, на высоте ниже 650 м до 2000 м над уровнем моря), в Непале (на высоте ниже 915 м), Бутане (на высоте ниже 760 м), Мианмаре (Бирма) — там он называется Microhierax burmanicus, в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме (под тем же названием).

12

Кречет

Ареал обитания:

Арктическая и субарктическая зона Европы, Азии и Северной Америки; обособленный подвид имеется на Алтае, Саяне, центральном (вероятно восточном) Тянь-Шане. Самые северные пункты — в Гренландии под 82°15′ с. ш. и 83°45′; самые южные, кроме горно-азиатского подвида — средняя Скандинавия, Командорские о-ва (о. Беринга, около 55° с. ш.). На кочевках в холодное время года примерно до 60° с. ш. в Сев. Америке, Азии, Европе, отдельные особи и южнее

13

Крикливые каракары

Ареал обитания:

Химанго населяют южную часть Южной Америки до Боливии на севере. Химахима — Южную Америку от северной Аргентины на юге, и южную часть Центральной Америки.

15

Малые соколы

Ареал обитания:

Род включает два вида. Один распространён в слабооблесённых пространствах Юго-Восточной Азии, другой в полупустынях и саваннах северо-востока и юго-запада Африки.

16

Мексиканский сокол

Ареал обитания:

Обитает в прериях, полупустынях и пустынях в США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге — оседлые.

17

Обыкновенная каракара

Ареал обитания:

Начало размножения в ноябре (Аргентина) и в январе-феврале на севере (Флорида).

18

Обыкновенная пустельга

Ареал обитания:

Характерным примером распространения пустельги в Старом Свете является её обнаружение в Европе, Азии и Африке, где она заселила почти все климатические зоны Палеофаунистики, Эфиопии и Востока. Пустельга чаще встречается на равнинах.

19

Пустельга

Ареал обитания:

Насчитывается более десяти видов, из которых в России обитают два вида: обыкновенная пустельга и степная пустельга

20

Сапсан

Ареал обитания:

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии

21

Седобородая пустельга

Ареал обитания:

Населяет Австралию, остров Рождества, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Новую Каледонию.

22

Сейшельская пустельга

Ареал обитания:

Сейшельская пустельга обитает исключительно на Сейшельском архипелаге, не совершая миграций.

23

Серебристый чеглок

Ареал обитания:

Перелётная птица. Гнездится в пустынных районах северо-восточной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, прибрежных районов Пакистана. Зимует на Мадагаскаре и побережье Мозамбика.

24

Скопа

Ареал обитания:

Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. Данных о том, размножаются ли они в Южной Америке или Индо-Малайзии, не имеется, но иногда их там встречают в зимнее время.

25

Смеющийся сокол

Ареал обитания:

Обширный ареал охватывает Центральную и Южную Америку от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере. Обитает на опушках, прогалинах и полянах тропических лесов.

26

Средиземноморский сокол

Ареал обитания:

Распространён в Африке, на Аравийском полуострове, в Малой Азии, Италии и на Балканском полуострове. Обитает преимущественно на открытых пространствах каменистых пустынь и полупустынь, реже на скалистых побережьях.

27

Степная пустельга

Ареал обитания:

Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.

28

Турумти

Ареал обитания:

Населяет степи, полупустыни Индии и саванны Африки.

29

Чеглок

Ареал обитания:

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66—67° с. ш., восточнее Енисея до 67—68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса

30

Чеглок Элеоноры

Ареал обитания:

Перелётная птица. Гнездится на островах Средиземного моря: в Греции (более 2/3 популяции), Хорватии, на Кипре, Сардинии, Сицилии, Мальте, Балеарских островах, а также на побережье Алжира и Туниса. Часть популяции гнездится на атлантическом побережье Марокко и Канарах. Зимуют на Мадагаскаре (где зимует также часто схожий по окраске серебристый чеглок) и Коморах, а также, возможно, на юго-востоке Африки.

31

Шахин

Ареал обитания:

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана от Таласскогo Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая

32

Южномексиканский сокол

Ареал обитания:

Южномексиканский сокол широко распространён в лугах, саваннах и болотах от юга США на севере до Аргентины на юге.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства соколиные. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства соколиные.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства соколиные. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

basketboy_thumbnail.jpg

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

до 20 000 грн.

макс сумма

Общие сведения: описание, анатомия, интересные факты

Это дикая и опасная птица. Относится к семейству соколиных (лат. Falconidae), роду «соколы». Встречается во всем мире, не считая Антарктиды. Селиться предпочитает на возвышенности: деревьях, скалах, строениях. Реже сооружает гнезда на земле.

Представители семейства соколиных – хищники. Анатомические особенности: 2 узких клиновидных крыла и мощный клюв, делают их отличными охотниками. Птицы прекрасно маневрируют на высокой скорости.

Хищная особь

Сокол считается одной из самых умных птиц, благодаря смекалке, проявляемой при добыче пищи. Занимают пятую строку рейтинга, сразу после вороны, попугая, совы и индюшки.

Защита соколов – важная задача человечества. Эти птицы играют огромную роль в экосистеме. Но, из-за своей необычности, постоянно подвергаются браконьерским нападкам, что приводит к их истреблению.

Чеглок

Пять разновидностей этой группы птиц обладают темно-серым оперением и достаточно крупными размерами. Обитает в Евразии и на побережье и островах Средиземного моря. Также проживает на Африканском континенте. В основном предпочитает равнины, но встречается и в горах.

Образ жизни, характер, привычки

Образ жизни сокола подчиняется его охотничьим привычкам. Среда обитания — небо и труднодоступные места, где птицы устраивают себе гнездо. Охотятся в утреннее и ночное время.

Некоторые соколы устраивают из охоты представление. Они играют с едой, показывая свое «Я». За такими спектаклями интересно наблюдать: птицы зависают над добычей, специально промахиваются, давая жертве ложную надежду.

Обычно, в процессе охоты, сокол, найдя добычу, бьет ее лапами. Такой удар смертелен. Часто жертва даже не успевает осознать происходящее.

Людей соколы не боятся, но и не стремятся к дружбе. Никогда не питаются падалью. Собственники по натуре, не делятся тем, что считают своим: ареалом обитания, самкой, едой, гнездом.

Интересно, что мигрируют только молодые соколы. Старые особи предпочитают зимовать на насиженном месте. Поэтому назвать их перелетными птицами можно лишь отчасти. Их средняя продолжительность жизни 15-16 лет. Некоторые доживают и до 25 лет.

Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников

Зимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковЗимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковСлайд 1Слайд 2Слайд 2: презентация перелетные птицыСлайд 3: презентация перелетные птицыСлайд 4Слайд 4Слайд 5Слайд 5Слайд 6Слайд 6Слайд 7Слайд 7Слайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 9Слайд 9Слайд 10Слайд 10Слайд 11Слайд 11Слайд 12Слайд 12

Рацион пернатых охотников

Сокол питается любыми теплокровными. Главное условие — небольшой размер добычи. Рацион птицы обычно составляют:

  • лягушки;
  • змеи;
  • грызуны;
  • птички.

Дербник

Может питаться и рыбой, если нет другой живности. Из птиц настоящий сокол предпочитает лакомиться стрижами и ласточками. Интересно, что с возрастом крылатым охотникам требуется меньше еды.

Эти особенности необходимо учитывать, чтобы понимать, как, чем и когда кормить домашнего сокола. Новорожденных птенцов кормят 5 раз в день, подросших птичек — 3-4 раза в сутки. Взрослая особь ест дважды: утром и вечером.

Популяция и статус вида

В настоящий момент в Красную книгу занесены кречеты, которые оказались на грани исчезновения.

Важно знать! Балобан, сапсан и пустельга также находятся на грани вымирания.

Соколы – это уникальные птицы, которые с древних времен служили человеку, обеспечивая его пропитанием, в виде различной дичи. Поэтому неудивительно, что о них слагались сказки, былины и песни.

интересные факты о соколе

Соколы

небольшая хищная птица семейства соколиных

Многочисленный род этих хищных птиц широко известен по всему миру. Ловко маневрировать в воздухе им позволяют узкие крылья, похожие на клин. Более того, соколы способны разгоняться до впечатляюще большой скорости, что позволяет им догнать добычу за минимальное количество времени. Из всех представителей наиболее известен сапсан, который считается не только самой быстрой птицей, но и самым быстрым животным в мире. Он может развивать скорость полета до 90 м/с.

Рацион пищи соколов зависит от вида. Например, такая птица, как пустельга обычно охотится на мелких грызунов. Другие представители рода могут питаться более крупными животными. Существует даже такой вид охоты, как соколиная. Люди, занимающиеся подобным, специально обучают пернатых хищников этому ремеслу.

Ученый Луи Лефевр из университета Макгилла определил уровень IQ птиц, по результатам которого выяснилось, что соколы входят в число самых умных.

К видам рода относят пустельг, кобчиков, бурых соколов, балобанов, кречетов и многих других птиц, широко распространенных по всему миру.

Созревание, размножение, выкармливание

Половое созревание соколов начинается в 12 месяцев. Но пары формируются только к трем годам. Иногда птиц женского рода называют соколицами. Чаще просто — самка сокола.

Размножаются крылатые охотники раз в год. Брачный период приходится на весну или начало лета. Кладка не превышает четырех яиц, высиживают их оба родителя. Птенцы появляются на свет спустя месяц.

Кречет

Соколы выкармливают малышей до 1,5 месяцев. Пока самец добывает еду, самка следит, чтобы в гнезде сохранялось тепло. Детенышей родители кормят сообща, раздирая пищу на маленькие части.

Размах крыльев молодых особей выглядит больше, из-за длинных маховых перьев. Такое устройство позволяет птенцам быстрее освоить технику полета, но снижает охотничьи навыки.

Лаггар

Относится к большим соколам. Охотится как на птиц, так и на зайцев. Обитает на открытых пространствах, а гнёзда обустраивает на скалах и земле. С давних времен использовался для соколиной охоты.

Фото птицы сокол

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица сойка
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Балобан

крупная птица семейства соколиных

Балобан — небольшая хищная птица семейства соколиных, наиболее распространенная в России и Казахстане. Также его можно встретить в Сибири, в Забайкалье, Средней и Центральной Азии, некоторых частях Европы. Является кочующей птицей с маленькой численностью, поэтому в некоторых местах созданы заповеднике для его разведения.

В переводе с сибирского диалекта слово «балобан» переводится как «большой ястреб». Оно встречается в словаре Преображенского. Также возможно и другое значение. Если опираться на тюркские языки, то оно означает «большой, борец, силач».

В рацион питания балобана преимущественно входят мелкие млекопитающие, крупные ящерицы. Может ловить таких птиц, как голуби, куропатки, рябки и другие.

Яйца откладывают обычно на скалах, холмах, где занимают чужие гнезда. Во время высиживания потомства самка сидит на яйцах, а самец занимается охотой и прокармливает семью. Птенцы совершают свой первый полет спустя полтора месяца после рождения.

Какие птицы осенью первыми и последними улетают?

С наступлением осенних холодов насекомые завершают активный жизненный цикл и впадают в спячку. Поэтому первыми улетают в теплые края птицы, которые питаются насекомыми. Затем улетают птицы, которые питаются растениями. Последними улетают водоплавающие птицы. Для них даже осенью в воде достаточно корма. И улетают они перед тем, как вода в водоемах начинает замерзать.

ВИДЕО: Птицы летят на юг

Виды и их особенности

Кречет

Самые крупные соколы – кречеты. В раскрытом состоянии крылья достигают 160 см. Это белые птички с небольшими крапинками на перьях. В России вид встречается на территориях Камчатки, Чукотки, Берингова моря. Получили названия из-за воспроизводимых звуков.

Это один из немногих видов, используемых для соколиной охоты. Ловлей птиц промышляют браконьеры: чтобы продать особь за рубеж. Охотничьи повадки схожи с сапсаном.

Сапсан

Сапсан

Сапсан – наиболее распространенный вид соколов в России. Не покидают насиженных мест, ведя оседлый образ жизни. Сформированные пары стабильны. Во время охоты птица пикирует с рекордной скоростью: 322 км/ч. Настигая жертву, ударяет согнутыми лапами.

Живут Сапсаны по всей России, не считая Антарктиды. Охотясь, поднимаются на высоту до 4000 м. Чтобы соколиная пара чувствовала себя комфортно, им необходимо до 10 км2 собственного пространства. Не любят мест, где нет возможности устроить «наблюдательный пост».

Чеглок

Чеглок – красивая птица небольшого размера. Серые перья на спине. Грудка, щеки и брюшко белые, с темными крапинками, голова темная. В полете размах крыльев достигает 84 см. На территории России вид селится в районах Кольского полуострова и Колымского нагорья.  Чеглоки – перелетный вид. На зимовку отправляются в Африку и тропические районы Азии.

Чеглок

Птицы распространены и за пределами России:

  • на островах средиземного моря;
  • в Англии;
  • на севере Африки;
  • в Азии;
  • на японском архипелаге.

Дербник

Дербник – это один из самых маленьких соколов, размах крыльев не превышает 73 см. В полете похож на ласточек. Мелкие птички крайне маневренны. В России встречаются повсеместно, кроме холодных регионов страны.

В отличие от больших собратьев, дербник питается не только грызунами, но и ящерками или крупными насекомыми. Вид распространен и за рубежом: Исландия, Британские острова, Америка. Зимуют птички в Венесуэле, Эквадоре, Перу, Африке, Афганистане, Азии.

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная

Особенно интересен вид соколов – пустельга обыкновенная. Особенность птички в том, что охотясь, она способна зависать в неподвижном состоянии. Это небольшие особи, с размахом крыльев 65-82 см. Не пугливы, легко уживаются с человеком.

Лайкните статью, если она вам понравилась.

Есть чем поделиться? Пишите комментарии к теме обсуждения.

Расскажите друзьям, им тоже может быть интересно.

Приметы о соколах

Сокол приметаДва сокола на дереве

С древних времен соколы символизируют мужество, храбрость, благородство. Этим птицам посвящены стихи, поэмы, сказки, легенды. Сокол являлся тотемным животным, служившим для людей талисманом – защитой от врагов, злых людей, порчи.

Добрая примета – увидеть в лесу сокола. Эта птица не очень любит человека, а потому увидеть ее в дикой природе не так просто. Счастливчику такая встреча сулит семейное счастье, удачу в делах.

Сокол на окне или на балконе – примета, сулящая добрую новость. Возможно, в скором времени ждет приятный сюрприз, встреча с давними друзьями.

Увидеть сокола приметаСокол в небе

Сокол залетел на балкон или вовсе влетел в дом – примета, означающая, что в дом придет счастье, радость, благополучие. Хозяина ждут только счастливые перемены жизни.

Найти перо хищной птицы – уйти от опасности. В древности люди верили, что птичьи перья оберегают от злого взгляда и языка. Верующие собирали перышки в нашейное ожерелье, вешали перья на входе в дом или у изголовья кровати.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...