Отличия Гепарда и Леопарда: сравнительная таблица, фото


Гепард, леопард и ягуар – одни из представителей крупных кошачьих, обитающих в Африке, Азии и Америке. Видовая принадлежность Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род …

Мистер Кот рассказывает: сравнительная характеристика Гепарда и Леопарда

Эти два представителя семейства кошачьих достаточно сильно отличаются друг от друга, но общее в их облике все же есть. В приведенной ниже таблице отражены все общие и противоположные их черты.

Отличия Гепард и Леопард

Схожие признаки Отличия
Гепард Леопард Гепард Леопард
Относятся к хищному семейству кошачьих. Подсемейство Малая кошка. Большая кошка.
Могут мурлыкать, но не способны издавать рев. Умеют реветь, но не мурлычат.
Схожее телосложение, внешность и размеры. Более сухощавое сложение и длиннее лапы. Когти полностью не втягиваются. Массивнее, лапы шире.

Когти полностью втягиваются в подушечки пальцев.

Никогда не имеют запасов жира. Могут значительно поправляться.
Похожий окрас – желтый фон с черными отметинами. Пятна мелкие сплошного черного цвета. Характерные черные линии на морде. Рисунок чуть крупнее, отметины в виде «розеток».
Охотятся и живут поодиночке. Преследуют жертву на коротких дистанциях. Иногда могут жить и охотиться два брата вместе. Нападают из засады, могут притворяться мертвыми.
Самое быстро млекопитающее животное на Земле. Значительно более медлительный зверь.
Едят только свежее мясо и всегда на земле, не прячут добычу про запас. Могут затаскивать тушу на дерево, способны делать запасы.
Охотятся преимущественно днем. Ночной охотник.
Беременность около трех месяцев. Рождается от двух до шести детенышей. В помете один-три котенка.
Котята рождаются слепыми и беспомощными. Жертвами его являются страусы, зайцы, мелкие парнокопытные – антилопы гну, импалы, газели. Охотится только на крупных копытных животных.
Достаточно долго самка кормит детеныша молоком, в отличие от других представителей кошачьих. Высокая смертность среди детенышей, до 50 %. Хорошая выживаемость.
Пара создается только на брачный период, воспитывает и растит потомство только мать. Половозрелость наступает к 1,5-2 годам. Полное созревание не раньше 2,5 лет.

Таким образом, отличий между этими дикими кошками значительно больше, чем схожих признаков.

Определение

Гепард — имеет стройное мускулистое тело, практически без заметных жировых отложений. При первом невнимательном взгляде складывается впечатление, что перед нами довольно хрупкое животное с небольшой головой, высоко расположенными глазами и маленькими ушами. Но это мнение ошибочно. Все в этом 115-140 сантиметровом животном весом до 65 кг направлено на то, чтобы создать цельного, стремительного, опасного хищника. Гепарда ноги кормят — он является самым быстрым млекопитающим на планете, способным развивать скорость до 115 километров в час. Разумеется, такой темп невозможно выдерживать долго, поэтому стремительные пробежки сменяются периодами отдыха. Обитает он в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. Отличается дневными привычками в охоте. В качестве жертвы выбирает некрупных копытных: газелей, телят, гну, а также нередко зайцев.

Гепард

Леопард — также обладает «спортивным» телосложением среди хищников. Однако и несколько более плотным. Принадлежит к семейству кошачьих. Название его связано с тем, что в древности он считался гибридом льва и пантеры. Достаточно крупная кошка, но заметно меньше тигра или льва. Имеет вытянутое тело, сжатое с боков, достаточно стройное и гибкое. Относительно короткие, но сильные ноги, небольшая голова, выпуклый лоб. По размерам может отличаться в зависимости от места обитания и особенностей питания, но в среднем длина без хвоста около 90-190 сантиметров, а с хвостом легко достигает 2,5-3 метров. Самцы обычно примерно на треть крупнее самок. По ареалу обитания распространен леопард от Западной Африки до Дальнего Востока. Питается преимущественно оленями, антилопами, косулями. В голодные времена не брезгует грызунами, обезьянами, птицами и пресмыкающимися.

Леопард к содержанию ↑

Общее между гепардом и леопардом

Первый и самый главный фактор, который объединяет гепардов и леопардов, – одно биологическое семейство «кошачьи». Они оба хищники, причем наделены неслабым «вооружением». Мощные когти и острые зубы позволяют расправляться даже с крупной добычей.

Но самыми видимыми признаками сходства являются похожее телосложение и одинаковый окрас. Желтая шерсть с черными пятнами – «визитная карточка» как леопарда, так и гепарда.

Строение тела

Леопард – довольно крупное животное. Имеет телосложение, свойственное кошкам: сравнительно короткие лапы, грациозное приземистое тело. При длине около 180 см достигает в высоту 75 см. Весит около 75 кг.

леопардЛеопард

У гепарда маленькая голова, длинные лапы и выпирающая грудная клетка. По телосложению он напоминает гончую собаку. Очень мускулистый, не имеет существенных жировых отложений. Значительно уступает леопарду в размерах: высота по холке около 90 см при длине тела 140 см и весе 40-60 кг.

гепардГепард

Ещё одной отличительной чертой гепардов является то, что они не втягивают когти. Эту способность они утратили в процессе эволюции. Гепарды используют когти в качестве шипов на крутых поворотах или при резком торможении.

Описание гепарда

Это крупный представитель животного мира. Длина тела — 1,2-1,3 метра без хвоста. Хвост имеет длину 75 см, высота в районе холки — 90 см. Вес животного колеблется в диапазоне 40-60 килограмм. По внешности, он имеет мускулистое тело, в сравнении с другими кошачьими.

Животное имеет длинные, утонченные ноги, с частично втягивающимися когтями. Этот признак не характерен для представителей кошачьих. Такая способность обеспечивает им хорошую сцепку с поверхностью земли при быстром беге. Детеныши имеют способность прятать когти до достижения 10-15 недель.

Хвост животного тонкий и длинный. Опущен, при ускоренном беге создает необходимый баланс. Имеет маленький размер головы. Уши небольшие, закругленные. Глаза расположены на передней части головы, обладает зрением, способным рассчитывать расстояние до жертвы. Есть небольшая грива.

Животное имеет негустой короткий мех, окрас песчано-желтоватый. По телу, кроме живота, равномерно и плотно распределены темные пятна маленького размера. Расположенные на носу, черные полоски выполняют маскировочные функции. С их помощью он малозаметен в траве и кустах. Вместе с пятнистой структурой шерсти, полоски головы являются прекрасной маскировкой.

Это самое стремительное животное, развивающее скорость до 110 км/ч. Средний темп бега животного — 93 км/ч. Благодаря аэродинамическому построению тела, такую большую скорость он способен развивать за 3 секунды. Имеет большую грудную клетку и большие по объему легкие. Способен делать 150 вдохов в минуту.

Сравнительная таблица

cheetah-vs-leopard-2.jpg

Леопард перелезает через защитника в Намибии

Видовая принадлежность

Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род кошачьих, и распространённое среди неспециалистов слово «пантера», под которым подразумеваются крупные кошки чёрной масти.

В состав рода Panthera, помимо ягуара и леопарда входят также тигры, львы и мраморные кошки с острова Суматра. Все эти четыре большие кошки являются близкими генетическими родственниками, имеющего общего предка. А вот обозначение словом «пантера» крупных кошек-«брюнетов», или по-научному, «меланистов», совершенно ошибочно.

Чёрный цвет шерсти обуславливается не видовой принадлежностью, а генетической мутацией. То есть в природе нет такого животного «пантера», а имеются леопарды, ягуары, и даже львы и тигры с чёрным цветом шерсти.

Проще говоря, чёрная масть вовсе не является здесь видовым признаком, точно так же, как и домашние чёрные кошки не относятся к другому виду животных, чем белые кошки. Редкость же кошек-меланистов в дикой природе объясняется трудностью выживания хищника, лишённого защитной природной окраски.

Гепард, в отличие от ягуара и леопарда относится ко второму подсемейству кошачьих – малых кошек. Помимо гепарда сюда входят пума, снежный барс, рысь, все виды домашних и диких кошек, не вошедшие в подсемейство пантер. Следует заметить, что понятия «больших» и «малых» кошек весьма относительны. Например, суматранская мраморная кошка, относящаяся к пантерам, чуть больше обычного домашнего кота.

А вот такие представители «малых» кошек, как пумы, гепарды или снежные барсы, практически не уступают размером тому же леопарду, а подчас и превосходят его. Всё дело здесь не в величине, а в генетических различиях – «малые» кошки произошли от одного предка, а «большие» – от другого.

Между тем, из-за специфической окраски – чёрные пятна, рассыпанные по жёлтому фону, – и примерно одинакового размера люди, далёкие от зоологии, часто путают гепарда с ягуаром и леопардом.

Фото: Внешний вид гепарда, леопарда и ягуара

Изображение Внешний вид леопарда, гепарда, ягуара

Отличительные черты леопарда

Леопард – крупное животное, обладающее сильным телом. Его главной пищей являются крупные рогатые животные, например, косули, олени, антилопы. Охота происходит «засадным» методом. Как правило, леопард забирается на дерево и там долгое время ожидает прохода подходящей добычи. Как только антилопа или олень поравняются с деревом, леопард грациозным прыжком падает сверху.

Леопарды охотятся в одиночку. Причем для большей скрытности предпочитают делать это в темное время суток. Еще одна черта – добыча часто затаскивается на дерево, либо маскируется на земле.

Места обитания

Ареал обитания леопардов охватывает африканские, азиатские, индийские и дальневосточные территории.

Гепарды водятся преимущественно в Африке, встречаются на Ближнем Востоке.

Поведение

Гепарды не могут реветь, но часто щебечут (чтобы найти друг друга), рычат, вопят и мурлыкают. Они являются плотоядными и в основном едят млекопитающих весом менее 80 фунтов, таких как газель Томсона, спрингбок и импала. Они также могут охотиться на зебр и гну при охоте в группах. Гепарды являются суточными и обычно охотятся рано утром или вечером. Они охотятся, используя зрение, а не запах, и имеют тенденцию преследовать добычу прежде, чем преследовать их в быстром взрыве.

Леопарды – одиночные кошки и в основном ведут ночной образ жизни. Они очень проворные и сильные пловцы. У них есть широкая диета, включая вещи от навозных жуков до мужских гигантских земель. Однако их добыча обычно весит менее 440 фунтов и обычно состоит из копытных и приматов. Они в основном охотятся между закатом и восходом солнца.

cheetah-vs-leopard-3.jpg

Детеныши гепарда играют в национальном зоопарке в Вашингтоне. ОКРУГ КОЛУМБИЯ

Сравнение

Исходя из описания животных, уже можно отметить, что тело гепарда с виду хрупкое, тогда как леопард отличается большей массивностью.

С анатомической точки зрения у гепардов более длинные ноги, а у леопарда они заметно короче.

Размер головы у животных отличается. У гепарда она совсем небольшая, чуть сдавленная. Леопард отличается более массивной головой.

Гепард охотится за счет своей невероятной скорости, а леопард не может так быстро бегать и предпочитает рассчитывать на силу и ловкость. Он способен долго выжидать в засаде, а потом бросается на свою жертву.

Жировые отложения у гепарда вы вряд ли увидите, поскольку его образ жизни, быстрый бег, особенности охоты не дают ему возможности «нагулять жирок». А леопард, особенно обитающий на Дальнем Востоке, в периоды зимних холодов вполне может себе позволить накопить запас.

Добычу леопарды стремятся затащить на дерево или любую другую возвышенность, чтобы обеспечить сохранность. Гепардам в этом нет необходимости.

Рисунок на шкуре гепарда состоит из черных пятен, а у леопарда они собраны в розетки с небольшим более темным пятном в центре.

В отличие от представителей других кошачьих, когти гепарда только частично втягиваются. Тогда как у леопарда они уходят в подушечки полностью.

Гепард предпочитает охотиться днем, поскольку так проще догнать жертву. Леопард же склонен охотиться в темное время, чтобы оставаться незаметным в своей засаде.

Часто наблюдаются картины, когда гепарды ведут охоту на добычу стаей. А леопарды по своей природе одиночки и охотятся по одному.

к содержанию ↑

Тигр

Самая большая и очень грозная из кошек. Люди, представители этого типа имеют громкий голос и большие габариты. Они любят быть на виду и привлекать внимание. Очень чистоплотны. Костюм, галстук – все безупречно. Часто принимают нестандартные решения, делают то, чего от них не ожидают. Ведь, тигр – это единственная кошка, которая охотно плавает и любит это.

Кто вы, гепард или тигр?

Тигр, когда он голоден, готов сожрать все, что оказывается на его пути. Не нужно объяснять, как не повезло тем конкурентам, которые встали на пути у тигра.

Чаще всего, это бизнесмены одиночки. Но, иногда, тигр охотится вместе с подругой.

Полагаюсь на свою финансовую и информационную мощь, эти люди не боятся открытого боя и драки. Всегда идут вперед и только вперед, до победного конца. Тигр убивает жертву, перегрызая ей горло и ломая шею. Часто можно увидеть таких представителей, которые разыгрывают с визави, как бы шахматную партию. Шаг за шагом, мощно и беспощадно человек-тигр разносит своего оппонента в пух и прах. Пусть это даже бизнес автоперевозок, как у Busreisen с автобусными маршрутами в Германию. Тигры, как хорошие бойцы сражается безмолвно. В его речи факты и только факты.

Представители этой модели не боятся конфликтов, ищут конфликты и всегда стараются одерживать верх в ситуации.

Не прощают обид. Это не значит, что бросаются с голой пяткой на саблю. Нет. Всегда действуют по плану и расчетливо. Если на гепарда нападет стая гиен, тот просто убежит. Но, если стая гиен нападет на тигра и он не сможет победить открытом бою, то тигр уйдет в горы, спустится ночью – убьет парочку, другую, уйдет снова…и так будет делать, пока не перебьет гиен всех до одной. Это, кстати, реальная история из жизни животных.

Какую тактику отношений вы по жизни, смертоносный спринтер или «призрак джунглей», выбирать вам.

Состояние сохранения

Гепарды перечислены Международным союзом охраны природы как уязвимые виды. Приблизительно 12 400 гепардов остаются в дикой природе. Этот статус сохранения частично объясняется высокой смертностью детей грудного возраста из-за хищничества львов и гиен и низкого генетического разнообразия, которое может вызывать врожденные дефекты.

Международный союз охраны природы считает, что леопарды находятся под угрозой исчезновения из-за сокращения ареала обитания и численности населения. Популяционные оценки показывают, что в дикой природе осталось не менее 50 000 леопардов.

Добыча

Леопарды в основном выбирают в качестве добычи крупных животных. Могут нападать на человека.

Гепарды выбирают добычу слабее: газели, детёныши антилоп, зайцы.

Видовая принадлежность

В семействе кошачьих существует деление на 2 подсемейства, связанное с генетическими различиями (предком, от которого произошли): больших и малых кошек. Это разбиение относительное и никак не связано с размерами их представителей:

  • Большие: род Panther и дымчатых леопардов. К пантерам относятся следующие виды: тигр, лев, снежный барс (не всегда), леопард, ягуар.

  • Малые: род гепардов, каракалов, катопум (Темминка и калимантанская кошка), сервалов, рысей (европейская или обыкновенная, канадская, пиренейская или испанская и бобкэт), мраморных, золотых, бенгальских кошек (АЛК), пум и некоторых других. Вид гепард — единственный выживший представитель рода Acinonux (собственно рода гепардов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.