Овцебык – что это за животное?

Овцебык — это древнее полярное животное из семейства полорогих, подсемейства козьих, живет в арктической зоне Америки и Евразии.

Описание и особенности

Овцебык на фото предстает в виде лохматого животного средних или крупных габаритов. Пределы, в которых меняется размер и вес взрослых особей значительны. Они зависят от пола и места обитания данного стада. Масса зрелых самцов доходит до 350 кг, рост от земли до холки около 150 см. Показатели самок по весу вдвое, а по росту на 30% меньше.

В западной Гренландии обитают самые крупные дикие овцебыки. В северной — самые мелкие. Все решает наличие корма. В неволе, где требуется минимум усилий для добычи пропитания, самцы могут набрать более 650 кг веса, а самки дотянуть до 300 кг. Различия самок и самцов выражены прежде всего в размерах животных.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-9

Как тибетский як, овцебык покрыт до самой земли шерстяной, лохматой шубой. Из-за которой он кажется коренастым, мускулистым животным. Ощущение силы добавляет загривок и крупная, низко посаженная голова. Вместе с рогами голова выступает в качестве основного ударного орудия.

Рога есть у мужских особей и самок. Для самцов они служат не только, как защита от внешних врагов, но и как оружие при ведении брачных турниров. По этой причине рога у самцов заметно крупнее. Своего максимального размера они достигают к 6-летнему возрасту. Вероятно, этот возраст можно считать временем расцвета овцебыка-самца.

Рога овцебыков по форме имеют некоторое сходство с рогами африканских буйволов. Основания утолщены, сдвинуты друг к другу и прижаты к черепу. У самок утолщенного основания нет, на лобной части между рогами присутствует участок кожи, поросший белой шерстью.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-8

Средние части рогов облегают голову по типу висящих ушей, затем поднимаются на верх. Острия рогов смотрят вверх, в стороны и немного вперед. Овцебыки на Таймыре обладаю рогами длиной до 80 см. Размах находится в пределах 60 см. Диаметр основания может составлять 14 см.

Череп у овцебыка массивный. Лоб и зароговая поверхность лежат в одной плоскости. По форме череп напоминает прямоугольную коробку длиной до 50 см, шириной до 25 см. Носовые кости вытянуты на 15—16 см. Верхний ряд зубов в ширину занимает около 15 см. Анатомия головы, включая челюсти и зубы, подобны бычьим. Остальные части тела больше похожи на козьи.

Овцебык окрашен достаточно разнообразно. Шерстяной покров на голове и в нижней части тела окрашен в черно-коричневые тона. Остальные части тела могут быть коричневыми, черными, дымчатыми. Крайне редко встречается мускусный бык-альбинос. Белый овцебык в регионах, где 70% времени лежит снег смотрелся бы вполне логично.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-6

Происхождение вида и описание

Фото: Овцебык

Фото: Овцебык

Овцебык относится к хордовым животным, выделен в класс млекопитающие, отряд парнокопытные. Является представителем семейства полорогих, рода и вида овцебыков. Наименование животного в переводе с древнего латинского языка означает баранобык. Это обусловлено невозможностью ученых прийти к единому мнению относительно происхождения и предков животного.

Видео: Овцебык

Древние предки современных мускусных быков обитали на земле в период миоцена – больше 10 млн лет тому назад. Регионом их обитания в тот период являлись горные местности Центральной Азии. Точно определить и описать внешность, характер и образ жизни древних предков не представляется возможным в силу отсутствия достаточного количества ископаемых.

Порядка 3.5-4 млн лет тому назад, когда климатические условия стали более жесткими, древние овцебыки спустились с Гималаев и распространились по территории северной Евразии и Сибири. В период плейстоцена примитивные представители этого вида наряду с мамонтами, бизонами и носорогами очень густо населяли арктическую Евразию.

В период иллинойсского оледенения они по Беринговому перешейку мигрировали на территорию Северной Америки, затем в Гренландию. Первым в Европе овцебыка открыл работник компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси.

Активность

Бегают достаточно быстро, могут преодолевать длительные расстояния, сохраняя скорость на уровне 30 км/час. Максимум, который был зафиксирован — 60 км/час.

Отлично передвигаются по гористой местности.

Виды

В наше время существует один вид овцебыков. Ученые называют его Ovibos moschatus. Он входит в род Ovibos, который носит то же общеупотребимое имя, что и вид — овцебыки. С принадлежностью рода биологи определились не сразу. Первоначально и до XIX века овцебыков связывали с подсемейством бычьих.

Исследования показали, что по ряду признаков овцебыкживотное, которое должно быть отнесено к подсемейству козьих. По морфологическим признакам овцебык больше всего похож на гималайское животное такин (Budorcas taxicolor). Это средних размеров парнокопытное напоминает причудливую антилопу и корову одновременно.

Общие признаки с овцебыками биологи нашли у горалов — крупных коз, обитающих в центре и на востоке Азии. Ареалы и условия существования горалов и такинов значительно отличаются от среды обитания овцебыков. Вероятно, поэтому внешне те и другие не похожи на мускусного быка. Тем не менее, родственная связь прослеживается, на этом настаивают ученые.

Среди вымерших родов овцебыку наиболее близок Praeovibos или гигантский овцебык. Некоторые ученые утверждают, что ныне живущий овцебык произошел от Praeovibos. Другие считают, что животные жили и развивались одновременно. Гигантскому овцебыку не повезло, и он вымер, а обыкновенный овцебык выжил на неуютном севере.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-1

Образ жизни и среда обитания

Овцебык обитает в районах с продолжительными зимами и небольшим количеством осадков. Животное может добывать еду из-под снега. Рыхлый покров глубиной до полуметра ему не помеха. Тем не менее, предпочитает в зимнее время находиться на склонах, плато, возвышенных берегах рек, откуда снег сдувается ветром.

В летнее время овцебыки переходят к пологим берегам рек и озер, участкам богатых растительностью. Кормежка и отдых постоянно чередуются. В ветреные дни больше времени посвящается отдыху. В спокойные дни из-за активности гнуса овцебыки больше двигаются. Зима — сезон отдыха. Стадо сбивается в плотную группу, защищаясь, таким образом, от холода и ветра.

Зимой стада овцебыков носят смешанный характер. Кроме взрослых самцов в стадо входят самки с телятами, нетели, молодые животные обоих полов. В группу объединяются до 15—20 животных. Летом количество овцебыков в стаде уменьшается. В стаде остаются самки с телятами, животные, не достигшие зрелого возраста.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-4

Глава девятая

В пяти верстах от хутора, где находился рассказчик, располагался Барков-хутор, принадлежавший Александру Ивановичу Свиридову – бывшему крепостному, который уже в 19 лет смог выкупить себя. Благодаря ясному практическому уму он сумел разбогатеть. У Свиридова была жена – Настасья Петровна, «писаная красавица», хорошая хозяйка и правая рука мужа. В семье росли две дочки – девяти и семи лет. Повествователь решил определить Овцебыка к Свиридовым. Александр Иванович не знал, куда его отправить. Поэтому «Овцебык остался на руках Настасьи Петровны».

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-3

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-11

Историческая справка

Учёные, производя изыскания и раскопки, нашли подтверждения, что овцебыки существовали на земле ещё в период плейстоцена, а это было более 1 млн лет назад.

Ещё до недавнего времени существовало 2 вида этих животных. Один вымер полностью и восстановлению не подлежит. Теперь основная задача биологов — сохранить оставшийся.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Овцебык-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцебыка-2

Естественные враги овцебыков

Фото: Как выглядит овцебык

Фото: Как выглядит овцебык

Мускусные быки от природы наделены мощными и сильными рогами, очень развитой мускулатурой. Они довольно сплочены, что часто позволяет им дать отпор своим врагам. Несмотря на это, у них довольно много врагов в естественных условиях обитания.

Естественные враги мускусных быков:

  • волки;
  • бурый и белый медведи;
  • росомахи.

Еще одним очень опасным врагом является человек. Он часто охотится на животное из-за рогов и меха. Ценители таких редких трофеев очень высоко ценят их и предлагают большие деньги. Острое обоняние и очень остро развитое зрение часто позволяют еще издалека определить приближение опасности. В такой ситуации овцебыки ускоряют темп движения, переходят на галоп, затем пускаются в бегство. В некоторых ситуациях способны развивать скорость движения более 40 км/ч.

Если такая тактика не приносит желаемого эффекта, взрослые особи образуют плотное кольцо, в центре которого молодые детеныши. Отражая атаку хищника, взрослая особь вновь возвращается на свое место в кругу. Такая тактика защиты позволяет довольно эффективно защищаться от естественных врагов, однако она не помогает, а напротив, облегчает задачу охотникам, которым даже не надо преследовать свою жертву.

Глава седьмая

Когда рассказчик проснулся, отцов в доме не было. Зато за столом завтракал Василий Петрович. Повествователь и Овцебык отправились «бродить». На прогулке Василий Петрович рассказал, что больше двух лет жил вместе с раскольниками. За это время он узнал все их тайны и даже женился, но не по любви, а по необходимости. В итоге Овцебык покинул старообрядцев, так как разочаровался в них. При этом супругу Василий Петрович с собой решил не брать. После обеда рассказчик и Овцебык вернулись в монастырь. Затем повествователь попрощался с отцом казначеем и уехал домой.

Видео про овцебыка

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Глава третья

Через три дня Овцебык явился к Челновскому среди ночи. Он пришел попрощаться. Василий Петрович собирался идти в пермские земли. Перед уходом Овцебык проговорил до четырех часов утра. «Он никогда так много не говорил и так ясно не высказывался». В частности, Василий Петрович утверждал, что в современных журналах о народе пишут, но ничего о нем на самом деле не знают. Кроме того, он предсказал наступление «смутных дней». Рассказчик и Челновский проснулись в девять утра. Василия Петровича дома уже не было. С тех пор повествователь не видел его три года.

Лесков. Все произведения

  • Воительница
  • Дурачок
  • Железная воля
  • Жемчужное ожерелье
  • Запечатлённый ангел
  • Зверь
  • Кадетский монастырь
  • Лев старца Герасима
  • Левша
  • Леди Макбет Мценского уезда
  • На краю света
  • На ножах
  • Несмертельный Голован
  • Обман
  • Овцебык
  • Однодум
  • Очарованный странник
  • Пигмей
  • Привидение в Инженерном замке
  • Пугало
  • Соборяне
  • Старый гений
  • Тупейный художник
  • Христос в гостях у мужика
  • Человек на часах

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Глава четвертая

В Орловской губернии, родной для рассказчика, было много монастырей, находившихся в лесах и называемых «пустынями». Бабушка повествователя «питала неодолимую страсть к путешествиям» по этим местам. Ездила она туда в «деревенской безрессорной кибитке», запряженной парой старых кобылок. Рассказчик начал путешествовать в пустыни вместе с бабушкой в шесть лет. Сопровождал он ее до тех пор, пока ему не исполнилось десять. В этом возрасте его отправили учиться в губернскую гимназию. Поездки по монастырям имели для рассказчика «очень много привлекательного». В детстве повествователь особенно любил послушников – людей «веселых, шаловливых, отважных и добродушно-лицемерных». Из занятий ему более всего нравилась рыбалка на монастырском озере. Именно в этих памятных с детства местах довелось рассказчику вновь повстречать Овцебыка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...