Овсянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы овсянки


Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.Сайт про зверей, птиц, рыб, насекомых и природу.

Описание птицы

Внешний вид

По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Масса тела овсянки около 30 г, длина – от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-желтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят скромнее.

Полезная овсянка — отменный продукт для человека!

  • Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
  • Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды

Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.

Особенности овсяницы

Овсяница

Травянистое многолетнее растение овсяница обладает ползучей либо компактной системой корней. Среди декоративных сортов, выращиваемых в саду, редко встречаются те, которые имеют высоту более 10–20 сантиметров. Зато в природных условиях встречаются виды, тоненькие прямостоячие побеги которых в высоту могут достигать от 120 до 200 см. У куста во время активного роста формируются голые цветоносы, а также боковые вегетативные побеги, которые покрыты листовыми пластинами.

Влагалищная листва имеет линейную форму, при этом ее поверхность волосистая либо шероховатая. Она вырастает в основании стеблей, а также в узлах побегов. Максимальная ширина листьев ― 15 мм. Листья сложены вдоль вертикальной оси пополам, в результате чего они выглядят еще уже. Благодаря тому, что листва сложена вдвое, она испаряет меньше влаги, что помогает выжить растению во время продолжительного засушливого периода. На поверхности листовой пластины отчетливо видны параллельно расположенные прожилки, а ее верхушка внешне похожа на нарост шиловидной формы.

Начало цветения такого многолетника приходится на июнь. В это время у него формируются раскидистые соцветия метельчатой формы, в состав которых входят менее длинные колоски, которые крепятся к тоненькой цветоножке. Длина колоска может варьироваться от 5 до 15 мм. При этом голые цветоносы почти в 2 раза длиннее листвы. Именно поэтому во время цветения необычные соцветия эффектно возвышаются над кустом. Неплотные метельчатые соцветия делают кустик более воздушным и легким. Они окрашены в светлые зеленоватые и желтые оттенки. Чешуйки, формирующиеся на колосках, обладают килеватой формой и различным размером. Под ними расположена завязь обратнояйцевидной формы с парой рыльцев и три тычинки.

Если произойдет опыление, то у растения формируются семена, представляющие собой зерновки. В длину они достигают всего от 0,2 до 0,5 см, в передней части у них располагается глубокий желоб, а со стороны спинки ― бугорок.

Подготовка крупы

Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.

Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.

После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.

Затем проводится сушка – высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.

Обрушивание зерен

На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.

Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.

Расплющивание зерен

После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу – сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% – влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.

Наконец наступает финальный этап – при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание – после этого они готовы, можно фасовать!

Абсент

Абсент в США был запрещён ещё в начале 20 века, а в 1997 году напиток было разрешено ввозить в страну под строгим контролем Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов. А причина тому трава полынь, из которой получают абсент. Она содержит вещество туйон, который считается сильным галлюциногеном и вызывает привыкание.

Питание

– Реклама –

Особенности питания овсянок фото

Овсянки относятся к зерноядным птицам и охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень).

Во время брачного периода овсянки могут поедать также кузнечиков, пауков, жуков и гусениц. А своим птенцам родители приносят в зобе полупереваренную пищу.

Рыба фугу

Готовить и продавать эту рыбу без лицензии в Штатах незаконно. В странах Европейского союза торговля фугу также строго запрещена. А всё потому, что чешуя и внутренние органы фугу весьма ядовиты и содержат тетродотоксин – яд нейропаралитического действия, вызывающий асфиксию. В Японии запрет на фугу давно отменён – блюда из этой рыбы считаются деликатесом и продаются в местных ресторанах.

Распостранение

Распространение овсянки в природе фото

Ареал

– Реклама –

Овсянки населяют области с умеренным климатом, как в Европе, так и в Азии. Также птичка была привезена человеком в Новую Зеландию, и прекрасно там распространилась.

Места обитания

Для жизни овсянки выбирают открытые просторы с редкой растительностью из деревьев и кустарников, например, поляны, опушки, лесопарки, лесополосы, просеки. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.

Полезные свойства овсянки

В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы – марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.

Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.

Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани – и так далее.

Противопоказания

Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе – если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.

Калорийность

Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта – это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.

Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками. Чем же полезна овсяная каша? Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.

Включение в рацион каши из овса помогает:

  • Улучшить память и мыслительный процесс;
  • Восстановить деятельность щитовидной железы;
  • Нормализовать функцию печени;
  • Избавиться от колита;
  • Уйти от несварения желудка и запора;
  • Снизить уровень кислотности желудка;
  • Повысить степень внимания.

250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.

Овсяная крупа витамины и минералы

Охрана вида

Овсянки садовые сегодня относятся к охраняемым видам птиц, в красной книге им присвоена 3 категория. Стоит отметить, что численность их с каждым сезоном падает. Связано это в первую очередь с тем, что значительно сокращаются места обитания этих пернатых. Кроме того, проблема состоит и в хозяйственной деятельности людей, поскольку используется все большее количество пестицидов. Нельзя забывать и про браконьерство, которое сегодня также распространено. Также часто причиной сокращения численности вида становятся неподходящие условия на территориях зимовки этих птиц. Средняя продолжительность жизни овсянок составляет около 6 лет.

Еще одна причина, по которой сокращается популяция эти птиц, кроется в том, что овсянки считаются деликатесом во многих странах и употребляются в пищу. Для того чтобы откормить овсянок, их вылавливают, а затем закрывают в темном помещении с пшеном. У птиц просыпается инстинкт непрерывного поглощения пищи в результате нахождения в темном помещении. После того, как овсянки достигают нужной массы, их умерщвляют путем утопления в арманьяке. После этого птицу в целом виде жарят и таким же образом подают на стол. С поглощением овсянок у французов имеется древний обычай. После подачи блюда необходимо накрыть салфеткой блюдо и голову, чтобы прочувствовать всю яркость аромата. Такой ритуал порой трактуют как желание скрыть трапезу от глаз Бога, что, конечно же, не больше, чем ирония. Одно время с Кипра экспортировали в больших количествах маринованных овсянок.

Во Франции с 1999 года запрещено охотиться на птиц этого вида на законодательном уровне. Связано это с тем, что с 19997 года в этой стране убивалось по 50 тыс. особей в год, что привело к сокращению численности обитающих овсянок на треть.

На сегодняшний день овсянки садовые недостаточно изучены, поэтому не существует комплекса мер по сохранению этого вида.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный»

, технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Косу марцу

Это традиционный сыр из Сардинии, который делается из другого сыра – пекорино. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Личинки ускоряют процесс распада жиров, из-за чего сыр становится мягким. Желающим отведать косу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза, т.к. личинки способны прыгать на расстояние до 15 сантиметров. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Овсянка в домашних условиях, чем кормить, как содержать

Хотя овсянка считается вегетарианкой, но опыт показывает, что ей придется добавлять в клетку насекомых. Так один исследователь наблюдал болезнь своей птицы, пока не накидал в клетку тела кузнечиков. К выводу, что не хватало именно протеинов, привел осмотр, показавший белковое голодание. Через пару-тройку дней после «терапии» птичка снова была в отлично состоянии.

Дома ее держат ради красивого щебетания и веселого неугомонного нрава. В условиях клетки кормят мучным червем, подсолнухом, просом, канареечным семенем. Собственно, та история с недомоганием произошла именно после того, как закончился мучной червь. Надо отметить, что в природе питание птицы очень богато на разные растения, это следует учесть, составляя рацион. Не пугайтесь – во время смены сезонов птица линяет! Размер клетки должен быть не менее 70 см в высоту.

Фото черноголовой овсянки Фото черноголовой овсянки

Пение

Очень активно, с апреля по конец июля, поют самцы овсянки. Для своих концертов они выбирают верхушки кустов или деревьев, и начинают выводить трели уже с раннего утра. Песня овсянки обычно состоит из слогов, напоминающих звуки «зинь-зинь-зии-циик». Слоги эти повторяются то повышаясь, то понижаясь, и заканчиваются мелодичным протяжным «чжии» и другими подобными звуками.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Зелёный овёс

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. По калорийности его можно сравнить с одним бананом.
Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления, то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.