Паук каракурт: описание и какую опасность он представляет

Один из самых опасных пауков обитающих в Европе, Азии, Ближнем и Среднем Востоке. Его укус может оказаться смертельным. Как предотвратить это и что делать при укусе.

Как выглядит каракурт?

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Как выглядит каракурт

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Паук каракурт фото

Схожие виды

Иногда возникает путаница с похожими видами черных вдов (Latrodectus), а также с видами из рода стеатоды (Steatoda), который также принадлежит к семейству пауков-тенетников (Theridiidae), например, с ложным каракуртом, или стеатодой Пайкулля (S. paykulliana). Он похож на каракурта формой опистосомы и также имеет заметные отметины, но на нижней части брюшка обычно имеет только одну красную или желтую поперечную полосу.

Кроме того, каракурт обычно немного крупнее ложного каракурта и имеет другое расположение глаз. Кроме того, у всех стеатод, в том числе и ложного каракурта, в отличие от черных вдов, хелицеры зазубрены.

Ложный каракурт также встречается в Средиземноморье и предпочитает места обитания, аналогичные таковым у каракурта.

Самка ложного каракурта

Самка ложного каракурта (Steatoda paykulliana)

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

Каракурт обитает в России

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Паук каракурт обитает в Крыму

Чем опасен каракурт

Паук сам не нападает, он атакует, лишь когда защищается. Отравление, вызванное укусом, не становится от этого менее токсичным. Для человека больше опасны самки.укус каракурта

Жгучая боль появляется немедленно, быстро распространяясь от места укуса по всему телу и локализуясь в районе живота, поясницы, груди. Может появиться напряжение брюшного пресса, приапизм (болезненная эрекция), бронхоспазм, длительное отсутствие позывов к дефекации и мочеиспусканию. Затем возбуждение сменяется депрессией, ухудшением сознания, бредом.

Укус каракурта может быть смертельным для детей или людей пожилого возраста.

Наиболее опасные периоды связаны с брачным сезоном — это июнь, июль, август. В это время самка ищет место для нового гнезда. Угроза столкновения с ядовитым пауком возрастает в сезоны активного отдыха на природе, сбора растительного сырья. Лето — время интенсивной работы на приусадебном участке, в садах, на сельскохозяйственных полях и угодьях. Вызвать укус каракурта, может, хождение в зарослях травы, переворачивание камней, работа по заготовке сена. Неосторожность человека провоцирует нападение ядовитого паука и тяжёлое отравление.

Взаимодействие с человеком

Каракурт, как и многие другие настоящие вдовы (Latrodectus), в том числе «черные вдовы» и похожие на них стеатоды, принадлежащие к тому же семейству, зачастую внушают страх последствиями укуса. С другой стороны, благодаря эффективной технике ловли добычи, вид рассматривается как один из возможных в использовании в рамках биологической борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Кроме того, благодаря своим свойствам, не в последнюю очередь из-за высокой токсичности различных ядов, паук стал объектом научных исследований высокой важности; также его иногда держат в террариумах в качестве домашнего животного.

Каракурт на почтовой марке Азербайджана

Каракурт на почтовой марке Азербайджана 2008 года

Распространение  каракурта

Жаркие страны — Средняя Азия, Украина, Кавказ. Плотность его расселения во многом зависит от региональных погодных условий прошедшего года, условий зимовки, количества природных врагов.

Места обитания  пауков  многообразны: мышиные норки, трещины глинобитных стен, полынные степи, солончаки пустоши — как на целине, так и на пахотных землях. Селятся они даже в обитаемых дворовых постройках.

В пустынях, а также очень влажных местах, в густых травах и кустарниках  каракурты  не живут.

Чем питается паук каракурт?

Фото: Ядовитый паук каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Основой рациона ядовитых пауков являются насекомые. Для их поимки пауки плетут паутину, которую развешивают на веточках деревьев, в траве, и т.д. Паутина у особей женского пола более плотная, чем у особей мужского пола. Примечательно, что паучьи сети не отличаются сильной вязкостью, в связи с чем жертва, которая в них угодила, уже не сможет выбраться. Поймав свою жертву, пауки сначала обездвиживают ее с помощью яда, а потом высасывают жидкое содержимое тела.

Что служит кормовой базой каракурта:

  • мухи;
  • слепни;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • жуки;
  • комары;
  • гусеницы;
  • мотыли;
  • другие виды членистоногих;
  • змеи;
  • ящерицы.

В качестве источника питания в редких случаях могут быть небольшого размера беспозвоночные животные, которые попадают в паутину и не могут выпутаться из нее.

Стоит отметить, что яд данных пауков способен убить даже таких животных, как корова, лошадь или верблюд. Его спокойно переносят лишь ежи и собаки. Для человека яд насекомого представляет большую опасность. Наиболее токсичным он считается в период брачных отношений. Следует отметить, что даже яда паучка небольших размеров достаточно для убийства взрослого, сильного мужчины. Яд обладает ярко выраженным паралитическим эффектом, который мгновенно обездвиживает жертву паука.

Внутреннее строение

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Укус каракурта

Яд каракурта достаточно сильный, поэтому укус каракурта может стать причиной летального исхода. К счастью, каракурт нападает только если его потревожили. Яд каракурта воздействует как на животных, так и на человека. Укус каракурта незаметен сразу и проявляет себя в течении 10-15 минут. За это время яд каракурта уже распространяется по организму и начинают проявляться первые признаки токсичного отравления. Симптомы укуса каракурта начинаются со жгучей боли, которая распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, живота и поясницы.

Укус каракурта очень опасен

Также укус каракурта имеет следующие симптомы: учащение пульса, одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, дрожь, рвота, потливость, спазмы в бронхах и задержка мочеиспускания. На поздних стадиях отравления у человека начинается затемнение сознания и бред. Были зафиксированы случаи с летальным исходом у людей и сельскохозяйственных животных, которых укусил каракурт.

Каракурт симптомы

Специалисты утверждают, что люди с крепким иммунитетом легче перенесут укус каракурта, чем ослабленные болезнями или аллергики. Следует помнить, что наибольшая концентрация яда у черных вдов приходится в период брачного сезона и после откладывания яиц, в другие сезоны укусы менее страшны. Самцы в принципе не представляют опасности, так как не обладают ядом и в силу небольших размеров не могут прокусить кожный покров.

Яд каракурта смертелен

Для обезвреживания действия яда каракурта применяют противокаракуртовую сыворотку. Также вводят внутривенно новокаин, хлорид кальция и гидросульфат магния, которые дают положительные результаты. В случае невозможности получить медицинскую помощь следует прижечь укус каракурта горящей спичкой. Но это обязательно надо сделать не позднее 5 минут после укуса. Также можно прижечь место укуса раскаленным металлическим предметом. Так как паук прокусывает кожу на глубину всего 0,5 мм, то от нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но даже после прижигания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Если Вас укусил каракурт следует немедленно обратиться за медицинской помощью

Домашний скот страдает от укусов каракурта, особенно это касается верблюдов и лошадей. Эти животные часто гибнут от яда каракурта. Раз в 10 лет происходит массовое размножение паука каракурта, в эти годы животноводство терпит большие убытки. Сейчас каракурта уничтожают с помощью инсектицидов, которыми опрыскивают почву. Конечно, яд каракурта не нацелен на причинение вреда человеку или домашнему скоту, а служит пауку лишь для добывания пищи. Каракурт ест различных жуков, мух, саранчу, цикад и кузнечиков.

Паук каракурт ест насекомых

Видео

Паук каракурт укусил жителя Николаева

Токсичность

Токсичность (действие яда) укуса паука для человека является спорной. В то время как первоописатель Пьетро Росси, один из ведущих энтомологов XVIII века, упомянул, что яд паука может убить человека, в начале XX века во Франции ядовитый эффект был почти полностью опровергнут. Иногда эффект от укуса описывают, как эффект от ужаления осы. Летальные исходы встречаются только в крайне исключительных случаях, примерно в 4–5 из 1000 укусов, что соответствует 0,4%. В других источниках говорится, что около 5% или 0,2% необработанных укусов смертельны.

Питание

Каракурт, как и сколопендра, — хищник, и система пищеварения у него внекишечная или, как ее называют, полувнутренняя (у всех пауков хищников такая система).

Нападая на жертву, паук прокалывает ее верхними челюстями (хелицерами) и впрыскивает яд.

Причем делает он несколько таких уколов, чтобы «еда» быстрее приготовилась. Когда все переварится, каракурт высасывает содержимое.

Пища каракурта: цикады, жуки, кузнечики, саранча и прочие беспозвоночные создания.

За год паучиха каракурт может отложить до 1 300 яиц

За год паучиха каракурт может отложить до 1 300 яиц

Токсикология

Токсичность различных ядов каракурта фиксируется токсикологией, которая анализирует их компоненты. Основная цель паучьих токсинов, присутствующих почти у всех пауков — иммобилизация добычи. Что касается каракурта, существует также токсичность яиц и молодых животных, которая должна защищать их.

Как предупредить укус

Взрослым. В местах обитания ядовитых пауков, старайтесь носить закрытую обувь и длинные брюки. Обращайте внимание на паутину, расположенную ближе к земле. Не устраивайте в таких местах палаточный лагерь или пикник. Просто будьте внимательны.
Помните, что в Крыму каракурты встречаются даже на пляжах, в прибрежной траве.

Детям. Расскажите ребенку о каракуртах. Если вы гуляете в местности, где он может обитать, и видите на земле паутину, смените место для прогулки на более безопасное.

Так он плетет паутину среди камней

Подведём итог. Каракурты опасны, но не агрессивны и нападают, по большей части из-за нашей невнимательности, когда мы к ним слишком приближаемся. Соблюдая описанные выше меры предосторожности, позволит беспроблемно отдохнуть в походах по южным приморским странам.

Видео борьбы каракурта и скорпиона

Детеныши каракурта

Паук каракурт называется черной вдовой, так как самка каракурта убивает своего супруга после спаривания. Но черная вдова каракурта ненамного переживет съеденного супруга, ведь с наступлением холодов самка погибает.

Самка каракурта убивает самца каракурта

Способными к размножению каракурты становятся в начале лета и начинают миграцию в поисках партнеров. С наступлением жары (июль-август) самки и самцы каракурта устраивают временные сети для спаривания. После чего самка каракурта ищет укромное место, чтобы обустроить логово, где она сможет поместить коконы с яйцами.

Детеныши каракурта

Таким местом часто становятся различные углубления в почве, брошенные норы грызунов, а также дренажи вентиляционных систем. На входе в логово она растягивает хаотично переплетенную паутину. Самка каракурта подвешивает по 2-4 кокона в логове, где они переживут зиму.

Детеныши каракурта зимуют в коконах

В апреле детеныши каракурта покинут свои коконы. С наступлением лета созревшие детеныши каракурта отправятся на поиски партнеров. Несмотря на то, что паук каракурт очень плодовит и обладает весьма сильным ядом, у него все же имеются враги в природе. Врагами паука каракурта являются ежи, осы и наездники. Также нередко приходит уничтожение кладки яиц каракурта стадами овец и свиней, которые просто вытаптывают их.

Детеныши каракурта фото

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о самых разных животных нашей огромной планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Каракурт – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Этимология

Видовой эпитет tredecimguttatus означает «тринадцать пятен». В 1778 году каракурт уже был описан как Aranea brevipes, но это описание было проигнорировано более поздними редакторами и сегодня исключено из таксономии как забытое имя (nomen oblitum), поэтому описание Пьетро Росси, в котором он назвал вид Aranea 13-guttata в работе Fauna Etrusca, стало валидным. Росси уже упоминает об изменчивости вида, тем не менее позже предпринимались попытки определить экземпляры с меньшим количеством красных пятен на брюшке и другими особенностями в качестве отдельных видов. В 1805 году Шарль Валькенер поместил паука в новый род Latrodectus в рамках своей ревизии рода Aranea. В 1966 году он был помещен в качестве подвида Latrodectus mactans, но снова повышен до вида в 1983 году.

В разных странах паук также известен под другими названиями:

  • Пьетро Росси в первом описании также упоминает итальянское тривиальное название Marmignatto для этого вида пауков. Отсюда и германизированное название Malmignatte. В 1837 году Шарль Валькенер в работе Histoire naturelle des insectes описал вид Latrodectus malmignatus, идентичный каракурту. Чаще всего под «Мальминьятте» подразумевают европейскую черную вдову, но иногда так могут называть и виды, обитающие на других континентах.
  • Название «каракурт» используется в южной части России и Центральной Азии. Значение этого слова, которое можно перевести как «черный волк», указывает на опасность паука для животных и человека, которая оценивается населением этих районов как высокая. Из Казахстана каждое лето поступают сообщения, что от укусов гибнет большое количество верблюдов, если их не лечить антисывороткой: в стране сыворотка не производится, а противоядие производства Узбекистана стоит более 130 долларов. Согласно другой точки зрения, название переводится как «черное насекомое» (этой версии придерживается и Википедия).
  • Использующееся во многих европейских языках более позднее название «черная вдова» проистекает из наблюдения, что самка после спаривания съедает более мелкого самца, тем самым превращая себя во «вдову». Однако такое поведение, которое также может наблюдаться у большинства других пауков и некоторых других членистоногих, не является правилом.
  • На испанском также используется название araña sangrienta, что переводится как «кровавый паук», появившееся, вероятно, из-за пятен в окраске.
Die Gartenlaube

Фрагмент 695 страницы немецкого журнала Die Gartenlaube издателя Эрнста Кейля (1879 г.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...