Павлин фото, описание, питание, размножение


Существуют виды павлинов: яванский, индийский и африканский. Индийский павлин имеет около 180 цветовых форм. Африканский павлин самый маленький, а яванский павлин – самый редкий.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

Самец и самка обыкновенного павлина

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

Пава обыкновенная на гнезде

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Полет павлина очень эффектный

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Описание павлинов

Павлин, одна из самых красивых птиц в мире, которая обитает в нескольких странах и в Индии. В буквальном смысле мужской термин «павлин» обычно используется людьми для обозначения обоих полов животного, как мужского, так и женского. В техническом смысле, павлин – нейтральное слово для обоих представителей этого рода. Миру в основном известно два вида этих птиц.

Перья павлина имеют похожие на глаза, очерченные круглые пятна. Эти птицы могут похвастаться зелеными, синими, красными и золотыми переливами перьев, что и делает их одними из самых красивых животных на планете. Мало кому известно, но на самом деле перья павлина коричневого цвета, а их неимоверные переливы связаны с отражением света, который заставляет их выглядеть более красочно. Хотите узнать больше? Чтобы получить самые интересные факты и удивительную информацию о павлине, читайте далее.

Внешний вид

Длина тела взрослого павлина, без учета хвоста достигает от 90 до 130 сантиметров. Вместе с опущенным хвостом общая длина тела может достигать до полутора метров. Клюв взрослого животного равен двум с половиной сантиметрам. Вес был зафиксирован от 4 до 6 килограммов, в зависимости от пола, возраста и условий обитания конкретной птицы. Длина хвоста павлина не больше пятидесяти сантиметров.

То, что мы видим далеко вверху над его телом принято называть пышным надхвостьем. Длина такого надхвостья достигает полутора метра, если измерять его до уровня последних «глаз» на пере. Если взять совокупную длину павлиньего мужского хвоста и его большой размах крыльев, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых больших летающих птиц на планете.

Особого внимания требует голос этой чудесной птички. С ним дела обстоят как у русалочки, которая взамен на ноги его лишилась. Павлин способен издавать звуки, но они не так красивы, как его  хвост и скорее походят не на заливистую трель, а на крик, вопль, скрип или неприятное щебетание. Наверное, именно поэтому, во время брачных ухаживаний за самкой и танца павлин не издает ни единого звука. Некоторые ученые мира придерживаются мнения, что шуршание павлиньего хвоста в особенные моменты способно издавать специальные инфразвуковые сигналы, неощутимые человеческим ухом, но это еще не доказано.

Окрас павлина

Как правило, у большинства видов самец окрашен пестрее и ярче самки. Однако это не касается зеленого павлина, у этого вида оба пола выглядят абсолютно одинаково и броско. Главное целевое назначение красивого хвоста павлина – необходимость привлечения самки ярким видом для того, чтобы склонить ее к спариванию и воспроизведению потомства. Богатый павлиний хвост составляет более 60 процентов от общей длины его тела. Он может быть изогнут в великолепный веер, который тянется через спину и, свисая вниз, касается земли по обе стороны туловища. Каждая часть хвоста павлина меняет цвет, когда его поражают лучи света под различным углом.

Считается, что павлин выбирает пару из своих сородичей по размеру, цвету и качеству их хвостового пера. Чем красивее и пышнее поставлен хвост, тем больше вероятность, что самка выберет именно его. Помимо «любовного» предназначения огромный хвост выполняет еще одну немаловажную роль. Это роль оборонительного механизма. Во время приближения хищника павлин распушает свой огромный хвост с надперьем, украшенным десятками «глаз», которые сбивают противника с толку. По осени цветное оперение потихоньку опадает, чтобы к весне вырасти с новой силой, дабы предстать этому миру в полной красе.

Характер и образ жизни

Естественная среда обитания павлинов – азиатские страны. Это животные, которые имеют значительную потребность в товариществе. В одиночку они могут быстро погибнуть. Во время приближающейся опасности павлин может взлететь на дерево, дабы защитить себя от нападения хищников или же отдохнуть в безопасности и тени ветвей.

Это преимущественно дневные животные. По ночам павлины предпочитают валяться на деревьях или других высоких местах. Несмотря на умение летать, эти кричащие птицы летают только на короткие расстояния.

Павлины – птицы долгожители. Средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет.

Половой диморфизм

Как бы это странно не казалось, ведь в жизни людей именно девочки любят наряжаться, только павлин мужчина имеет красочный распушенный хвост. Самки обычно выглядят немного скромнее. Однако это не касается самок и самцов зеленого павлина, а только обыкновенных. Среди представителей зеленых павлинов половой диморфизм абсолютно не выражен.

Подробнее о семействе индеек

Одомашнили индейку американцы. В Европе она оказалась в начале XVI столетия благодаря морякам. Отличительной чертой индейки являются большие размеры. Самец всегда больше самки. Индюка иногда ошибочно классифицируют как отдельный вид, однако это не так. Взрослый индюк может весить 30 кг, самки весят меньше (5-10 кг).

Существуют индейки, обитающие в дикой среде (Северная и Центральная Америка).

Индюк привлекает самок яркой бородой, кожным отростком над клювом, серёжками по бокам. Голова покрыта красными выростами (бородавками).

Индейки бывают нескольких цветовых окрасов: белые, серые с переливами, чёрные с белыми разводами. Когда индюк токует, у него распускается хвост в виде веера, крылья опускаются и волочатся по земле. Сам он издаёт громкое «кулдыканье».

семейства отряда куриных

Описание и разновидности павлинов: фото, особенности и повадки

pavlinfotoptitsigdezhivutkakiebivayutpav_FC1ACEB3.jpgПавлин — удивительно красивая птица, представитель семейства фазановых. Он известен более 3 тыс. лет. Раньше павлины обитали на островах в Тихом океане и в Австралии. Моряки привозили о них рассказы, которые затем становились сказками и легендами. Общую любовь птицы получили за свой глазчатый веерообразный «хвост». Оценить достоинства разных видов павлинов помогут фото, а об особенностях этой птицы расскажут специалисты.

Происхождение и одомашнивание павлина

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой.

В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры.

Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Из Древнего Рима павлины распространились на европейский континент. У ранних христиан птицы считалась символом Христова воскрешения.В 19 веке павлины были завезены человеком в Северную и Южную Америку. Некоторые виды одичали и сегодня встречаются в природе.

Описание

Вес павлина может достигать 5 кг, а длина тела может составлять до 1 метра. Хвост павлина или его еще называют шлейф около 1, 5 метров, а у некоторых особей достигает 2 метров.

На голове птицы присутствует небольшой хохолок в виде короны. Небольшие крылья павлина помогают пролетать небольшие расстояния. Эти величественные пернатые наделены длинными и сильными ногами.

Поведение павлина идентично курице. Ему не чуждо порыться в земле, он перемещается на лапах.

Популяция и статус вида

Точно оценить статус популяции белых павлинов крайне сложно. Связано это в первую очередь с тем, что они в основном обитают в частных коллекциях. Поэтому подсчитать их численность хотя бы примерно практически нереально. Для этого понадобится оценить, в каком количестве птицы обитают в каждой коллекции.

Можно сказать лишь одно: численность этих птиц незначительна. Связано это как раз с тем, что гибриды вообще размножаются крайне проблематично. Также продолжительность их жизни не столь велика, как обычных птиц, живущих в естественных условиях.При этом присвоение статуса популяции, требующей особой защиты, невозможно, так как подобное является применимым исключительно к тем видам птиц и животных, которые распространены в естественных природных условиях.

Нужно быть готовым к тому, что численность популяции стремительно снижается и, если далее не будут предприниматься меры для искусственного разведения этих птиц, то постепенно они вовсе могут пропасть с лица земли.Если проанализировать популяцию павлинов в целом, то она стремительно сокращается. Во многих странах эти птицы находятся под особой защитой со стороны государства, а в некоторых павлины вовсе признаются священными птицами.

Но это касается конкретно чистых представителей популяции. Их остается все меньше и меньше. Причина в том, что их постепенно замещают гибриды. Птиц скрещивают между собой в искусственных условиях для получения все новых неповторимых оттенков. На фоне этого количество представителей первоначальных пород в естественных условиях становится все меньше. Вот почему на данном этапе появляются заповедники, в которых основной задачей является сохранить чистокровных представителей первоначального вида.

Белый павлин это внешне удивительная птица, которые во многом схожи со своими предками стандартными представителями вида. Эти удивительные создания вызывают умиление у многих. При этом есть масса различных нюансов их содержания, вот почему в искусственных условиях содержать их не так уже легко. А вот в естественных белые павлины не выживают, как и множество других гибридов.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим.  Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Павлин индийский обыкновенный

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Редкий пестрый окрас

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Пурпурный подвид павлина

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

Перстрая светлая форма

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Лавандовый павлин очень красив

Какой характер у павлинов, и как они ведут себя в природе?

Ученые заметили интересное явление у этих птиц: перед тем, как начинается дождь, они любят покричать, а звук у них похож скорее не на птичье щебетание, а на резкий крик кошки, которой случайно придавили хвост.


Брачное поведение самцов оригинально

Дико живущие павлины выбирают для проживания лесные зоны или заросли кустарников. Никогда эти птицы не заселятся на открытой местности или в слишком густо растущих дебрях.

11. Синеголовая великолепная райская птица

11_-sinegolovaya-velikolepnaya-rajskaya-pticza

Восхтительные хвосты не обязательно должны быть исключительно длинными — он также может быть исключительно хорошо оформлен. Так обстоит дело с хвостом синеголовой великолепной райской птицы (Cicinnurus respublica).

Необычный внешний вид птицы, начиная с ее голой синей головы, становится еще более интересным благодаря двум фиолетовым хвостовым перьям, которые вьются в противоположных направлениях. Птица была заснята в дикой природе в первый раз совсем недавно – в 1996 году.

Виды павлинов. Интересные факты о самках павлина

opisanievidovpavlinovpavisamkiiinteresni_0E3388F9.jpgСамыми удивительными птицами на земле считаются павлины. Тем более странно, что они близкие родственники обычных кур, которые не обладают искусным оперением и шикарной красотой, присущей павлину. Хоть павлины и произошли от диких фазанов и кур, они намного крупнее представителей своего отряда.

Питание и кормление для павлина

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

ССтратим

7 птиц, которых знают только русские

Таинственная и гигантская Стратим-птица, она же – Страфиль-птица, – архетип прародительницы, матери всех птиц. Живет она на море-океане и весь свет белый держит под свои правым крылом. Стратим олицетворяла самые страшные и разрешительные силы природы. Взмахнет она крылом – море взволнуется, закричит – буря поднимется, а полетит – так закроет собой белый свет… Потонут в море корабли, бездны глубочайшие разверзнутся, города и леса скроются под водой.

Места обитания павлинов

Белый, яванский, конголезский, индийский павлин в основном обитают в Индии и Шри-Ланке. В других частях земли эту породу можно встретить лишь в зоопарке или частных вольерах где для красоты содержат павлинов.

Если порода павлинов находится на воле, то в случае наступления опасности они начинают взлетать. Полет не продолжительный, как и у всех пород с семейства фазановых. Но все же обезопасить себя от неожиданного нападения они способны.

Павлин не может совершать дальние перелеты

ЖЖар-птица

7 птиц, которых знают только русские

Наиболее известная и поздняя птица в мире русской народной фантазии – Жар-птица, перенявшая некоторые свойства многих других сказочных птиц. Прототипом ее, очевидно, был Феникс. Похожая на павлина, она также обитает в прекрасном райском саду Ирии в золотой клетке, из которой вылетает лишь по ночам. Ее золотые перья способны светить во тьме и поражают человеческое зрение, но в то же время, Жар-птица возвращает слепым способность видеть, а пение ее излечивает больных. При этом, когда она поет, из ее клюва падает жемчуг. Питается Жар-птица золотыми яблоками, что дают ей вечную молодость, красоту и бессмертие. Возможно, поэтому за ней охотились сказочные герои, а музыканты и художники воспевали ее в своих произведениях.

7 птиц, которых знают только русские

И.Билибин

Научная классификация:

pavlinfotoopisaniepitanierazmnozhenie_16B788EB.jpg

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

pavlinfotoopisaniepitanierazmnozhenie_9EB7D5EF.jpg

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Топ — 20 интересных фактов о павлинах

Топ - 20 интересных фактов о павлинах

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.

Источники:

https://o-prirode.ru/pavlin/

http://стофактов.рф/25-интересных-фактов-о-павлинах/

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

pavlinfotoopisaniepitanierazmnozhenie_736A7369.jpg

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Менее популярные разновидности

Помимо описанных видов представителей семейства фазановых, в дикой природе можно встретить и других представителей этого красочного семейства.

Черноплечий

Одна из разновидностей индийского павлина с более темными крыльями – у самок они светлее, чем у самцов. На шее и спине можно увидеть желтые или бурые разводы. Уникальность подвида заключается в цвете перьев – они могут быть закрашены в 10 разных оттенков. Самый частые – белый, персиковый, зеленый, пурпурный или бронзовый колер.

В дикой природе черноплечих павлинов можно встретить с яркими полосками на крыльях.

Факт! Накануне грозы или прочего ненастья птицы начинают пронзительно кричать.

Красный

С такой расцветкой в дикой природе павлины не обитают. Они были выведены селекционерами в прошлом веке, и стали частыми жителями зоопарков, саван. Перья красно-зеленого оттенка с синим отливом, на хвосте короче, чем у обычных павлинов. На лапах заметны шпоры.

После спаривания самка откладывает 2-4 яйца, высиживает их 4 недели. В это время самец охраняет свою даму и будущее потомство.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.