Пеликаны: фото птиц

Эта птица известна каждому благодаря огромному широкому клюву. Догадались, о ком из пернатых идет речь? Конечно же, это пеликан. Где живет и чем питается эта птица? Зачем ей такой клюв? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Происхождение вида и описание

Фото: Пеликан

Фото: Пеликан

Род пеликанов (Pelecanus) был впервые официально описан Линнеем в 1758 г. Название происходит от древнегреческого слова pelekan (πελεκάν), которое происходит от слова pelekys (πέλεκυς), означающего «топор». Семейство Pelicanea было введено французским эрудитом К. Рафинеском в 1815 г. Пеликаны дают свое название пеликанообразным Pelecaniformes.

Видео: Пеликан

До недавнего времени порядок не был полностью определен и в его состав, в дополнение к пеликанам, входили Олушевые (Sulidae), фрегатовые (Fregatidae), фаэтоновые (Phaethontidae), баклановые (Phalacrocoracidae), змеешейковые (Anhingidae), в то время как китоглав (Shoebill), белая цапля (Egrets) и ибисы (Ibises) и колпицы (Plataleinae) были среди аистовых птиц (Ciconiiformes). Оказалось, что сходство между этими птицами — случайно, результат параллельной эволюции. Молекулярно — биологические доказательства сравнения ДНК ясно говорят против такого объединения.

Интересный факт: Исследования ДНК показало, что три пеликана Нового Света сформировали одну линию, от американского белого пеликана, а пять видов Старого Света — от розовоспинного пеликана, в то время как австралийский белый пеликан был их ближайшим родственником. Розовый пеликан также принадлежал к этой линии, но был первым, кто отклонился от общего предка четырех других видов. Это открытие указывает на то, что пеликаны сначала развивались в Старом Свете и распространялись на Северную и Южную Америку, а предпочтение гнездования на деревьях или на земле больше связано с размером, чем с генетикой.

Найденные окаменелости показывают, что пеликаны существовали по меньшей мере 30 млн лет. Самые древние из известных окаменелостей пеликана были найдены в отложениях раннего олигоцена в Любероне на юго-востоке Франции. Они удивительно похожи на современные формы. Сохранился почти полный клюв, морфологически идентичный клюву современных пеликанов, показывая, что этот продвинутый кормовой аппарат уже существовал в то время.

В раннем миоцене ископаемых был назван Miopelecanus — ископаемый род, вид M. gracilis на основе определенных признаков изначально считается уникальным, но потом было решено, что он является промежуточным видом.

Описание птицы

Описание пеликана фото

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце. Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком. Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев.

Варианты ответа

4

Ридикюль

Мешок

Корзина

Рюкзак

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Сложность: 5 Сложность: 1 000 руб. Животные Пандарина Кто хочет стать миллионером? Универ: Прокачай общагу!

Похожие вопросы

  • Как называют пятнистую масть лошади?
    Как называют пятнистую масть лошади?
  • Как называют руль автомобиля?
    Как называют руль автомобиля?
  • Как называется порода бесшёрстных кошек?
    Как называется порода бесшёрстных кошек?
  • Какой день в Шотландии называют Днём кукушки, а в Испании — Днём болвана?
    Какой день в Шотландии называют Днём кукушки, а в Испании — Днём болвана?
  • Что есть у улитки?
    Что есть у улитки?
  • С какой телепередачей сравнивала свою квартиру мама дяди Фёдора в мультфильме «Зима в Простоквашино»?
    С какой телепередачей сравнивала свою квартиру мама дяди Фёдора в мультфильме «Зима в Простоквашино»?
  • В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
    В какой стране придумали игру «Кто хочет стать миллионером?»?
  • Какая самая большая сумма выигрыша в телеигре "Кто хочет стать миллионером?"?
    Какая самая большая сумма выигрыша в телеигре «Кто хочет стать миллионером?»?
  • Каков максимальный выигрыш в игре "Кто хочет стать миллионером?"?
    Каков максимальный выигрыш в игре «Кто хочет стать миллионером?»?
  • В какой математической прогрессии возрастает, в основном, сумма выигрыша в программе "Кто хочет стать миллионером"?
    В какой математической прогрессии возрастает, в основном, сумма выигрыша в программе «Кто хочет стать миллионером»?
  • Какой знак завершает все вопросы игры «Кто хочет стать миллионером?»?
    Какой знак завершает все вопросы игры «Кто хочет стать миллионером?»?
  • Какой город является родиной игры «Кто хочет стать миллионером»?
    Какой город является родиной игры «Кто хочет стать миллионером»?

Случайные вопросы

  • Основным цветом флага СССР в ВОВ был:
    Основным цветом флага СССР в ВОВ был:
  • Какая фраза стала визитной карточкой Джеймса Бонда?
    Какая фраза стала визитной карточкой Джеймса Бонда?
  • Из чего, судя по названию, готовится грузинское блюдо лобио?
    Из чего, судя по названию, готовится грузинское блюдо лобио?
  • Кто очень вредил Айболиту в Африке?
    Кто очень вредил Айболиту в Африке?
  • Какая болезнь передается комарами?
    Какая болезнь передается комарами?
  • Какой вопрос мучил Гамлета?
    Какой вопрос мучил Гамлета?
  • При ком, впервые за время правления советской власти, была издана "Библия"?
    При ком, впервые за время правления советской власти, была издана «Библия»?
  • В каком городе Черчилль произнес речь, с которой, по мнению историков, началась холодная война?
    В каком городе Черчилль произнес речь, с которой, по мнению историков, началась холодная война?
  • Кто автор картины «Неравный брак»?
    Кто автор картины «Неравный брак»?
  • Кто написал "Историю села Горюхина"?
    Кто написал «Историю села Горюхина»?
  • Какая фраза стала популярной в американской разговорной речи после полёта лунной миссии «Аполлон-13»?
    Какая фраза стала популярной в американской разговорной речи после полёта лунной миссии «Аполлон-13»?
  • Нелюбовь к какому дереву выказал И. С. Тургенев в рассказе "Свидание" из сборника "Записки охотника"?
    Нелюбовь к какому дереву выказал И. С. Тургенев в рассказе «Свидание» из сборника «Записки охотника»?

Особенности питания пеликана

— Реклама —

Особенности питания пеликана фото

Основой рациона пеликанов является рыба, которую птицы ловят, опуская голову в воду и хватая клювом добычу, которая поднялась на поверхность. Клюв у пеликана очень чувствительный, именно с его помощью птица находит свою пищу в толще воды. На клюве есть загнутый вниз крючок, который помогает удерживать скользкую добычу. Когда рыба поймана в клюв, пеликан закрывает его и прижимает к груди, при этом рыбка разворачивается головой вниз в направлении горла пеликана, после чего птица глотает добычу, резко дергая головой. Горловой мешок пеликан никогда не использует для хранения пищи, он служит только для её временного удержания. Пеликаны, обитатели соленых водоемов, могут использовать его с целью сбора дождевой воды для питья. Охотятся пеликаны поодиночке, но чаще собираются в стаи, порой очень большие. Такая группа пеликанов окружает косяк рыбы, загоняет её на мель, для чего бьет крыльями по воде и затем каждый пеликан ловит свою добычу. Иногда к такой совместной охоте присоединяются бакланы, чайки, крачки. В день пеликан съедает более килограмма рыбы. А, например, австралийский пеликан употребляет ее в количестве до 9 кг. Кроме рыбы, пеликаны также питаются ракообразными, головастиками и взрослыми амфибиями, а также маленькими черепахами. Охотно принимают пеликаны и корм от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или отбивать добычу у других птиц.

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Миграция

Птица обычно мигрирует на короткие расстояния. Она распространена в Европе, при этом большинство западных особей зимуют в средиземноморском регионе. В дельту Дуная пернатые пребывают в марте, а улетают к концу августа.

Вид активно мигрирует в Азию. Большинство птиц, которые размножаются в России, зимуют на центральном Ближнем Востоке, в основном вокруг Ирана, до Индийского субконтинента, от Шри-Ланки, Непала до центральной Индии.

Пеликаны, которые размножаются в Монголии, зимуют вдоль восточного побережья Китая, включая район Гонконга.

Где обитает пеликан?

Фото: Пеликан в России

Фото: Пеликан в России

Современные пеликаны проживают на всех континентах, исключая Антарктиду. В России проживают 2 вида: розовый (P. onocrotalus) и кудрявый пеликан (P. crispus). В Европе на Балканах имеются многочисленные популяции, наиболее известные колонии розового и кудрявого пеликана располагаются в дельте Дуная. Кроме этого, эти два вида все еще встречаются на озере Преспа и на восточном побережье Азовского моря. Кроме того кудрявый пеликан встречается также в некоторых колониях в низовьях Волги и на северном побережье Каспийского моря.

Эти два вида и серый пеликан (P. philippensis) встречаются также в Западной и Центральной Азии. Последний также в Южной Азии. Африка является родиной розовоспинного пеликана (P. rufescens), который обитает в тропических и субтропических регионах. Места для размножения и зимовки находятся в каньоне Розелле, распространение которого простирается от Сахеля до Южной Африки.

В Австралии и Тасмании живет австралийский пеликан (P. conspicillatus), который регулярно встречается вне сезона размножения на Новой Гвинее, Соломоновых островах и Малых Зондских островах. Американский белый пеликан (P. erythrorhynchos) размножается на Среднем Западе Северной Америки и на юге Канады, а зимует на побережьях Северной и Центральной Америки. Побережья американского двойного континента являются домом бурого пеликана (P. occidentalis).

Интересный факт: Зимой некоторые виды выдерживают сильные морозы, но нуждаются в свободных ото льда водах. Большинство видов предпочитают пресные водоемы. Их можно найти в озерах или в дельтах рек, и поскольку пеликаны не ныряют глубоко, им требуется небольшая глубина. Это причина, по которой птицы практически отсутствуют на глубоких озерах. Бурый пеликан — единственный вид, который живет круглый год исключительно у моря.

Большинство пеликанов — не перелетные птицы, перемещающиеся на короткие расстояния. Это относится к тропическим видам, но также и к кудрявым пеликанам дельты Дуная. С другой стороны, розовый пеликаны из дельты Дуная после сезона размножения мигрируют в районы зимовки Африки. Они проводят два-три дня в Израиле , где птицам доставляют тонны свежей рыбы.

Распространение птицы

Распространение пеликана фото

Пеликаны распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном и тропическом климатических поясах. Сезонная миграция зависит от конкретных мест проживания той или иной популяции. Для жизни эти птицы выбирают морские мелководья, неглубокие пресные и солёные озёра, устья крупных рек.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пеликан в полете

Фото: Пеликан в полете

Живет, размножается, мигрирует, кормится в больших колониях. Рыбалка занимает очень небольшую часть дня пеликана, так как большинство особей заканчивают кормление к 8-9 утра. Остаток дня тратится на бездельничанье — чистку и купание. Эти мероприятия проводятся на песчаных отмелях или небольших островах.

Птица купается, наклоняя голову и тело к воде, взмахивая крыльями. Пеликан открывает клюв или расправляет крылья, когда у него повышается температура, чтобы осуществить терморегуляцию тела. Защищая свою территорию, самцы угрожают злоумышленникам. Пеликан атакует с помощью клюва в качестве основного оружия.

Интересный факт: Восемь живых видов разделены на две группы, одна из которых содержит четыре вида строящих наземные гнезда с преимущественно белым оперением взрослых особей ( австралийский, кудрявый, большой белый и американский белый пеликан), а другая содержала четыре вида с серо-коричневым оперением, которые предпочтительно гнездились на деревьях (розовые, серые и бурые пеликаны ), либо на морских скалах (перуанский пеликан).

Вес пернатого делает подъем очень тяжелой процедурой. Пеликану приходится долго взмахивать крыльями на поверхности воды, прежде чем он сможет подняться в воздух. Но если птица успешно поднялась в воздух, она продолжает уверенный полет. Пеликаны могут летать 24 часа без перерыва, преодолевая до 500 км.

Скорость полета может достигать 56 км/ч, высота над уровнем моря более 3000 м. В полете пеликаны сгибают шею назад так, чтобы голова была между плечами, и тяжелый клюв мог поддерживаться шеей. Поскольку мускулатура не допускает постоянного взмаха крыльев, пеликаны чередуют длинные фазы скольжения со взмахами.

Самец и самка пеликана: основные отличия

Самец и самка пеликана: основные отличия фото

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самочки обычно меньше по размеру и окрашены менее ярко, чем самцы.

Пеликан в искусстве

  • Рассказ Константина Паустовского «Последний чёрт»
  • Стихотворение Эдуарда Асадова «Пеликан» (1964)
  • Советский художественный фильм «Слепая птица» (1963)
  • Французский комедийный фильм Оливье Орле «Пеликан» (2011) с Эмиром Кустурицей в главной роли
  • Австралийский художественный фильм «Мой друг мистер Персиваль» (англ. Storm Boy) (2019)
  • Песня композитора Александра Трушина «Хрустальный пеликан[11]» (2016)[источник не указан 342 дня]
  • Песня московской панк-группы Mountain PEP «What’s Going On?» (2018)[источник не указан 342 дня]

Размножение пеликана

Размножение пеликана фото

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон. В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине. Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу. Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня. Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные. Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни. Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

Интересные факты

  1. Самая древняя из найденных окаменелостей пеликанов возрастом 30 млн лет. Череп откопали в олигоценовых отложениях во Франции.
  2. Птицы дышат ртом, так как их ноздри закрыты роговой оболочкой клюва.
  3. Средняя продолжительность жизни пеликанов в природе колеблется от 10 до 30 лет в зависимости от вида.
  4. Они без труда вмещают до 13 л воды в горловой мешок.
  5. Взлетают пеликаны, как орлы благодаря гигантским крыльям.
  6. Большой белый пеликан – самый тяжелый вид, весит от 9 до 15 кг.
  7. Эти птицы путешествуют стаями в форме вытянутого в ряд клина.

Примечания

  1. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Ibis, spoonbills, herons, Hamerkop, Shoebill, pelicans (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 15 февраля 2021.
  2. Beebe, C. William. The Bird, its Form and Function (неопр.). — New York, New York: Dover Publications, 1965.
  3. Steele, John H.; Thorpe, Steve A.; Turekian, Karl K. Marine Biology: A Derivative of the Encyclopedia of Ocean Sciences (англ.). — London, United Kingdom: Academic Press, 2010. — P. 524—530. — ISBN 0-08-096480-X.
  4. Beaman, Mark; Madge, Steve. The Handbook of Bird Identification: For Europe and the Western Palearctic (англ.). — London, United Kingdom: A&C Black (англ.)русск., 2010. — P. 83—85. — ISBN 1408134942.
  5. YouTube
  6. YouTube (видео с ограниченным доступом)
  7. Fish and Wildlife Service, Department of the Interior. Endangered and Threatened Wildlife and Plants; Removal of the Brown Pelican (Pelecanus occidentalis) From the Federal List of Endangered and Threatened Wildlife (англ.) // Federal Register : journal. — 2009. — 17 November (vol. 74, no. 220). — P. 59444—59472.
  8. Cappiello, Dina. Brown pelicans off endangered species list (неопр.). San Francisco Chronicle (12 ноября 2009). Дата обращения: 13 июня 2012.
  9. Crivelli Alain J., Schreiber Ralph W. Status of the Pelecanidae // Biological Conservation. — 1984. — Vol. 30. — P. 147—156. — ISSN 00063207. — doi:10.1016/0006-3207(84)90063-6.
  10. Сочинения преподобного Максима Грека, изданные при Казанской духовной академии 1862 год Типография губернского правления часть 3 «О птице неясыти» стр. 181
  11. Песня композитора Александра Трушина »Хрустальный пеликан» (неопр.).

Естественные враги пеликанов

Фото: Птица пеликан

Фото: Птица пеликан

Во многих частях мира на пеликанов давно охотятся по разным причинам. В Восточной Азии жировой слой ювенильных птиц считается лекарством в традиционной китайской медицине. Также в Индии этот жир считается эффективным против ревматических заболеваний. В юго-восточной Европе горловые мешки клювов использовались для изготовления сумок, табачных мешков и ножен.

Интересный факт: Южноамериканские колонии бурого пеликана эксплуатировались особым образом. Вместе с перуанской олушей и бакланом бугенвиля, собирались фекалии в больших масштабах в качестве удобрения. Поскольку рабочие разбивали яйца и уничтожали птенцов, колонии были уничтожены в ходе эксплуатационных работ.

Устойчивое сосуществование людей и серых пеликанов происходит в деревнях индийского штата Карнатака. Где пеликаны гнездятся на крышах домов, как белые аисты. Местные жители используют экскременты в качестве удобрения и продают излишки в соседние деревни. Поэтому пеликанов не только терпят, но и защищают. В природных условиях среди животных у пеликанов не много врагов из-за их внушительных размеров.

К основным хищникам пеликанов относятся:

  • крокодилы (нападают на взрослую птицу);
  • лисицы (охотятся на птенцов);
  • гиены;
  • хищные птицы.

Ссылки

  • Баба-птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Мифологический персонаж

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их героями различных произведений. Упоминаются они в бестиариях. В древние века так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. В одном из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли. Через несколько дней появился отец семейства. Он разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который также пожертвовал своей жизнью для спасения других.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели описание пеликана. Эта птица обитает в прибрежных районах с теплым климатом. В умеренной зоне является перелетной. Пеликан имеет крупное тело, короткие ноги с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Эти птицы отлично плавают, ныряют и летают на далекие расстояния. Визитной карточкой пеликанов является широкий кожистый клюв. В нем птица удерживает большое количество рыбы и других мелких водных обитателей.

Интересные факты о птице

Интересные факты о пеликане фото

  • Кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения численности популяций пеликанов считается широкое применение в середине прошлого века ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты птицы получали с пищей и в результате снизилась их плодовитость. С 1972 года применение ДДТ в США и ряде других стран было запрещено и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но размножаются неохотно.
  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых мифы о самопожертвовании птицы ради потомства. Так, в средние века эта птица была символом Иисуса Христа. А в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви, так как долгое время считали, что птица разрывает клювом свою грудь и кормит голодных птенцов собственной кровью. Пеликан является символом Педагогического университета России. Птица, кормящая птенцов, изображена на воротах при входе. Призом лучшему учителю года в России является статуэтка «Хрустальный пеликан». А в Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
  • Также пеликан – важный алхимический символ, так как его клюв по форме напоминает реторту.
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.

Видео про пеликанов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ссылки

  • Баба-птица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 29 апреля 2021 в 01:54.

Популяция и статус вида

Фото: Пеликан

Фото: Пеликан

Численность популяций, гнездящихся на высыхающих и потом заполняющихся водой водоемах, подвержена значительным колебаниям — гнездовые колонии возникают и исчезают снова. Однако, кудрявый и серый пеликаны находятся в Красной книге МСОП как уязвимые. Реже стали встречаться и 2 подвида бурого пеликана, а именно калифорнийский и атлантический.

Главной причиной сокращения численности является применение в США в ДДТ и других сильных пестицидов. Употребление ядохимикатов вместе с пищей, привело к значительному снижению плодовитости птиц. С 1972 г. применение ДДТ было запрещено в США, и численность начала постепенно восстанавливаться. Большая африканская популяция розового пеликана составляет приблизительно 75 000 пар. Поэтому несмотря на сокращение особей в Европе, виду в целом ничего не угрожает.

Основными причинами сокращения пеликанов являются:

  • конкуренция местных рыбаков за рыбу;
  • осушение водно-болотных угодий;
  • отстрел;
  • загрязнение воды;
  • чрезмерная эксплуатация рыбных запасов;
  • беспокойство со стороны туристов и рыболовов;
  • столкновение с воздушными линиями электропередач.

В неволе пеликаны неплохо приспосабливаются и доживают до 20+ лет, однако размножаются редко. Хотя ни одному виду пеликана не угрожает серьезная опасность, многие из них значительно сократили свои популяции. Примером может служить розовый пеликан, который еще в древнеримской эпохе обитал в устьях Рейна и Эльбы. В дельте Дуная в XIX-ом веке было около миллиона пар. В 1909 г это число сократилось до 200.

Дата публикации: 18.07.2019 года

Дата обновления: 25.09.2019 года в 21:16

Автор: Алексеева Инна

Брачные и родительские отношения

Пеликаны полигамны, они образуют пары лишь на 1 сезон. Птенцы рождаются совершенно беспомощными, слепыми и голыми.

Лёгкий пух начинает покрывать их туловище лишь через неделю. А похожими на настоящих пеликанов они становятся лишь к 70 дню, в это же время они начинают учиться летать.

Наблюдать за пеликанами невероятно интересно исходя из особенностей их внешнего вида и своеобразного способа охоты. Существует всего 10 видов этих птиц, два из которых относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу, а это значит, что они нуждаются в заботе и охране.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...