Почему белые медведи не едят пингвинов? Причины, фото и видео — «Как и Почему»

Белый медведь. Образ жизни и среда обитания белых медведей. Статья подробно расскажет о белом медведе, его особенностях, образе жизни и среде обитания

Почему белые медведи не живут в Антарктиде

Можно сказать, что исторически сложилось так, что путь белого медведя к льдам Антарктиды был эволюционно невозможен.

Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи.

Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.

Очковый медведь

Очковый медведь живёт на западных склонах Анд

Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.

Малайский архипелаг

Южнее Индонезии медведи не встречаются

Антарктида – также самое сухое место в мире

Действительно, самое сухое место на планете расположено в Антарктиде. Острова и участки побережья, свободные ото льда, называют Сухими Долинами.

Чего мы не знали об Антарктиде (20 фото)

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[

Регистрация

|

Вход

]

Беспокойный турист

белый медведь охотиться

Когда паковый лед растет в Арктике, начинается настоящий сезон охоты. Сезон охоты начинается. Остаётся несколько трещин, прорубей для того чтобы тюлени, рыбы могли глотнуть воздуха. Мишка спокойно ждет, выжидая жертву, выбивает и ловит лапой рыбу. Во всей вымерзшей водяной пустыни лучшего охотника не-сыскать.

Плотоядные животные находятся в туре круглый год, на дрейфующем льду и на побережье в поисках добычи. Обычно они делают это как волк одиночка.

Почему пингвины не живут в Арктике

Пингвины эволюционно развивались несколько иначе. Они изначально жили на территории современной Антарктиды и прилегающих к ней областях. Правда, в то время эти районы ещё не были покрыты льдами. С похолоданием они стали приспосабливаться к низким температурам и теперь прекрасно их переносят. Настолько, что в тёплые широты вовсе не стремятся, а попадают исключительно с холодными течениями.

Галапагосский пингвин — единственный представитель этих нелетающих птиц, который приспособился к жизни в субэкваториальных широтах. Но и он попал сюда с холодными течениями.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин — единственный представитель семейства, кто приспособился к жизни в тёплых широтах

В Антарктиде раньше была атомная электростанция

Сейчас станция Мак-Ме́рдо – это крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике. Принадлежит Антарктической программе США с 1962 года, но обслуживает также станции и исследовательские программы других государств.

Чего мы не знали об Антарктиде (20 фото)

Потомство

белый медведь с медвежатами

Когда встречаются самец и самка, самка может отложить начало беременности на срок до полугода, чтобы съесть лишние жировые запасы. После этого она возвращается зимовать в снежную пещеру, чтобы родить и пополнить потомство.

Рекомендую: Музей Арктики

Только весной она выходит их укрытия с медвежатами — явно истощенная — со своим потомством и отправляется на охоту тюленей, при этом обучая своих малышей. Если наступает период голода, белые медведи могут относительно быстро остановить свой метаболизм, меньше движения. Бега, ходьбы выжидая подходящего момента для пополнения жировых запасов.

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.

Пингвин и белый медведь

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

  • Автор: Наталья Михайлюк
  • Распечатать
Оцените статью:

(13 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Медведям будет нечего есть

И вот, если представить, что белые медведи окажутся в Антарктиде, их основной едой станут пингвины. Ведь ластоногих, которых едят медведи на Севере, на юге нет, и они не сидят в полыньях.

Белый медведь ест

При этом взрослых пингвинов ловить и есть неповоротливым медведям будет трудно. А значит, под удар попадут птенцы. И может получиться так, что переселенцы уничтожат коренных жителей.

Медведь станет нежеланным гостем в экосистеме, которая сотни лет существовала без крупных хищников. Поэтому ученые делают однозначный вывод — переселение животных ради спасения невозможно. Это может привести к таким природным бедствиям, которые даже сложно предусмотреть.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Защита «белого медведя» сколько осталось

В 1966 году осталось белого медведя, всего около 10000 особей. Таким образом, в 1967 году пять штатов: Канада, США, Норвегия, Дания и бывший СССР подписали соглашение об охране этого вида. По данным WWF, численность снова возросла до 22 000-25 000 особей.

Тем не менее, изменение климата уже представляет новую угрозу для белого медведя. Если протяженность пакового льда на море вернется, исчезнет и его охотничий район. Животным нечем будет пополнять необходимые запасы жира, чтобы выжить в свободное ото льда время.

Рекомендую: животные северных морей

Кроме того, существуют и другие техногенные угрозы: токсины окружающей среды у животных-жертв накапливаются в высоких концентрациях в организме. Кроме того, на Аляске, в Канаде и Гренландии на белого медведя могут охотиться местные жители  для  использования меха, мяса.

Почему белые медведи не едят пингвинов – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трансантарктические горы делят континент на Восточную и Западную части

Это одна из самых длинных горных цепей в мире, поскольку её протяженность — 3500 км.

Чего мы не знали об Антарктиде (20 фото)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...