Почему горные козлы не падают (8 фото) . Чёрт побери


Козлы, обитающие в горах, способны взбираться высоко по отвесным склонам в поисках пропитания. В этом им помогают твердые и узкие, раздвоенные копыта с мягкой подушечкой, что улучшает сцепление с поверхностью.

Винторогий

Пожалуй, один из самых красивых диких животных, обитающих в горах. Второе название его – мархур, латинское название — Capra falconeri. Такое специфическое название происходит от имеющихся у козла рогов, похожих на винт штопора. В зависимости от возраста винторогий козел может весить до 90 кг, а в холке достигать размеров более полутора метров. На фото ниже видно, с какой легкостью мархур перебирается по горам, маневрирует на отвесных скалах.

Главное украшение винторогого козла – это его шикарные рога. У старых особей-самцов в длину рога могут вырастать более 1,5 метров, а у самок имеются маленькие рожки, едва доходящие до 30 см. Шерсть на теле у животного короткая, однако на передней части груди и на бороде она длинная. С возрастом козел становится грязно-белым, тогда как особи помоложе имеют серо-рыжий окрас. Обитает винторогий козел в горах и с удовольствием путешествует на скалах, питаясь скудной, но полезной гористой растительностью.

Природный ареал – Тибет, Гималаи, Кашмир, горы Таджикистана и земли Пакистана. Винторогий козел с древности был известен как «поедающий змей», именно так переводится его второе название «мархур» с языка урду. Винторогий козел относится к вымирающим видам, находится под защитой Международного союза охраны природы. В настоящее время содержится во многих заповедниках мира и крупных зоопарках.

Картинки с его изображением являются популярным сюжетом фольклора. Не только картинки привлекают внимание коллекционеров, но также открытки, марки и редкие любительские видео.

Общая характеристика

Горные козлы — представители подотряда жвачных, подсемейство козлиных. Всего насчитывается 8 видов.

Животные обитают преимущественно в районах высоких гор (на высоте около 5 тысяч метров) Швейцарии, Германии, Франции, Словении, Австрии и других стран. Они сильны и выносливы, могут взбираться по голым отвесным склонам и обходиться небольшим количеством растительной пищи. Ближайшими родственниками являются горные бараны, а к более дальним можно отнести снежных коз, серн и горалов.

Отличительные черты:

  • У самок полые рога (около 17 см), тонкие и немного изогнутые. У самцов — сильно изогнуты назад или закручены спиралеобразно, достигают 1 метра в длину. На их передней части присутствуют горизонтальные утолщения, величина которых зависит от подвида.
  • Большие уши, подвижные и заостренные к кончику.
  • Маленький треугольный хвост. У самцов он лишен волосяного покрова и содержит железы, выделяющие сильный специфический запах.
  • Копыта горных козлов довольно твердые и узкие, раздвоенные, с мягкой подушечкой, что улучшает сцепление с поверхностью. Благодаря таким копытам животные и лазают по скалам, не получая никаких повреждений.
  • Хорошая координация, чувство равновесия и острое зрение также помогают горным млекопитающим уверенно двигаться по сложной местности.
  • Сильные половые различия: самцы в полтора-два раза крупнее самок, имеют большие рога и бороду. Длина взрослого млекопитающего — 140—150 см, в холке — 80—90 см; самки весят 40—45 кг, самцы — 90—160 кг.
  • Окрас шерсти варьируется в пределах желто-коричневой, серо-черной гаммы; цвет также меняется в зависимости от сезона; чаще животные обладают короткой шерстью.

Горные козы находятся на грани вымирания. Истребление началось еще в Средневековье. Тогда люди верили, что эти животные обладают чудесной способностью исцелять какие угодно заболевания.

В надежде на выздоровление использовали все возможные способы и части млекопитающего, от крови до шерсти, постепенно сокращая популяцию вида в Европе. Позже этот род жвачных был взят под охрану, европейские страны поощряют заселение козлов в новые местности. К настоящему моменту популяция выросла, что позволяет не опасаться по поводу полного исчезновения этого вида.

Где и как живут рогатые скалолазы

Матушка-природа предусмотрела для козлов особые условия, а потому, удивительные млекопитающие прекрасно справляются с трудностями обитания на горных кручах. А живут они там, где понижается температура воздуха, то и дело встречаются страшные обрывы и единственным лакомством животных являются редкие клочки растений. Местные повелители утесов отличаются огромной силой и завидной выносливостью. Пять тысяч метров над уровнем моря — такие запредельные высоты тоже становятся родными территориями для юрких животных.

Горные козлы на скалах

Общая характеристика животного

Горных козлов считают очень ловкими созданиями. Умение быстро передвигаться по узким горным тропинкам и взбираться на отвесные скалы по острым камням всегда поражало.

Такой прыти козел обязан строению копыт. Благодаря эволюции на подошве образовалась своеобразная подушечка. Поверхность этого «приспособления» регулярно обновляется и не грубеет. Как только козел-альпинист опускает ногу на поверхность, подушечка обтекает камень, повторяет рельеф и «прилипает» к скале.

Не лишены парнокопытные отличного чувства равновесия. Зрение отличное – животное видит на скале все неровности. Если нога стала на маленький по размеру камень, рогатый «скалолаз» быстро оттолкнется и прыгнет дальше.

Внимание! Козел, живущий в горах, не способен быстро и далеко бегать. Если в поле зрения появляется опасность, он быстро взбирается на недосягаемую для хищника высоту.

Все породы между собой похожи. Внешность описывают так:

  1. По размерам это средние животные. Самки весят 45-50 кг, самцы достигают 160 кг.
  2. Высота козлов до 1 м, длина тела доходит 1,5 м. Самки немного меньше.
  3. Шерсть недлинная, но очень густая. Хорошо защищает животных от холода.

Основное, чем отличаются самцы от самок – рога. У особей мужского пола достигают метровой длины и с годами загибаются, что дает возможность приблизительно определить возраст. У козочек -всего около 30 см. Внутри рога – пустота, поэтому по классификации их обладателей относят к семейству полорогих.

Среда обитания

Горных козлов (фото в естественных условиях) сегодня можно встретить в ряде горных областей Средней Европы и Средиземноморья: отдельные острова Греческого архипелага, северо-восточная Африка, Кавказ, Алтай, Средняя и Центральная Азия, Саяны, север Пакистана и Индии, Испания, Австрия, Швейцария, север Италии. Разрозненные участки обитания горных козлов – все, что осталось от некогда сплошной обширной территории от Средиземноморья до Ирландии и от берегов Атлантического океана до Индии. Места обитания разных видов не пересекаются.

Животные населяют труднодоступные скалистые склоны. С удивительной ловкостью и бесстрашием передвигаются по неприступным горам. Вся их анатомическая структура приспособлена не к быстрому бегу, а к лазанию и прыжкам. Они избегают больших открытых пространств. Живут на высоте от 500 до 5 500 метров над уровнем моря. Обычно родовая группа обитает практически на одном месте, только в случае необходимости покидая привычный ареал. Спускаются с гор исключительно в суровые зимние месяцы, в поисках пропитания.

Кавказский горный тур

Распространенное название для этого животного – кавказский горный козел или западнокавказский тур. Латинское название животного — Capra caucasica. Исходя из названия подвида, легко понять, что его природным местом обитания являются Кавказские горы. Тур внешне очень привлекательное, внушительное животное с короткой рыжеватой шерстью. Рога у тура большие, чуть расходятся в стороны, имеют плавный загиб внутрь. Поверхность рогов ребристая, с поперечными бороздками.

Вес взрослой особи составляет около 100 кг, высота в холке у самцов – 90-110 см. Самки заметно ниже и длина тела у них короче, чем у мужских особей. По заявлению Международного союза охраны природы, тур находится на грани вымирания, из-за чего виду присвоен статус «в опасности». На данный момент по всему миру насчитывается не более десяти тысяч этого подвида горного козла.

Кавказский тур горный разделяется внутри подвида еще на три подтипа, в них входит Кубанский тур, занесенный в Красную книгу, Восточнокавказский тур и тур Северцова. Все подвиды обитают там же, в горах Кавказа, локализуясь в основном в восточных и западных областях. Даже в условиях неволи эти животные смотрятся так, будто сошли с картинки – благородно и эстетично.

Кубанский тур

Кубанский (или Западнокавказский) мохнатый собрат Кавказского тура живет на границе России и Грузии. Вся площадь его ареала составляет всего 4 тысячи квадратных километров. Животное имеет красивый песочный окрас, вес порядка 100 кг, рост в холке более одного метра. У самцов шикарные рога, чуть заворачивающиеся назад, у самочек маленькие острые рожки.

Восточнокавказский тур

Восточнокавказский или Дагестанский тур обитает в Азербайджане, Грузии и России. Рога скручены в полуспираль, шерсть плотная, орехового цвета. Вес самца около 100 кг, рост — 90 см, самки мельче и весят как средняя коза — 55-60 кг.

Тур Северцова

Живет в западной части Кавказа. Рога чуть меньше, чем у Западного сородича, шерсть более грубая и густая, вес немного больше. На этот вид дикого козла активно охотятся, потому его отстрел осуществляется только при наличии разрешения.

Борода и рога — главная козлиная гордость

Кстати, ближайшими родичами бесстрашных парнокопытных являются горные бараны. Ну а дальний круг родственных видов представлен горалами, сернами и снежными козами. Исследователи подразделяют горных козлов на несколько подвидов. Самые крупные особи вырастают до одного метра, если измерять высоту холки. А их длина составляет до ста восьмидесяти сантиметров. Некоторые из них наделены природой небольшими изящными рогами. А другие являются обладателями роскошных, чуть закругленных огромных рогов.

Горный козел

Кстати, по мере взросления самцов их рога продолжают расти, достигая одного метра в размахе, и даже превосходят эту цифру. Если со временем природное оружие козлов закручивается в своеобразную пружину, то немалые габариты становятся практически незаметными. Чемпионы гор могут без всякого неудобства стоять всеми копытами на отвесном обрыве величественной скалы, пощипывая скудную травку, или могут прилечь на отдых на пригретом солнцем выступе скалы, поджав под себя сильные ноги с необычными копытами. Твердые роговые образования козлов вытянуты в длину, разделены на две части и отличаются сверхтвердостью.

Питание и образ жизни горных козлов

Одной из особенностей рогатых «скалолазов» является невероятная выносливость и способность выживать в тяжелых условиях, даже в районах с бедной растительностью. Пасутся ранним утром и поздним вечером, днем предпочитая укрыться от жары и отдыхать. Горные козлы питаются растительной пищей: альпийскими травами, ветками и корой, мхом и лишайником. Из-за сильной потребности в соли им приходится искать соленые поверхности, например, на плотинах.

Животные выбирают труднодоступные отвесные склоны. Поэтому возникают резонные вопросы, как горные козлы это делают, как передвигаются с такой скоростью, не срываясь вниз и даже не получая травм. Животные держатся на склонах благодаря специальному строению копыт. Кроме того, козлы на скалах двигаются быстро и стремительно, не задерживаясь подолгу на одном камне или выступе. Если вдруг под копытами попадается маленький или неустойчивый уступ, «скалолаз» моментально перепрыгивает в другое место. Точная координация и острое зрение также играет немаловажную роль в успешном передвижении.

Горные козлы живут оседло и стадно. Различные виды имеют разные места обитания, не пересекаясь между собой.

Почти все время самцы и самки живут раздельно. Самки объединяются в группы вместе с детенышами, а самцы прибиваются к ним только в сезон спаривания (ноябрь-декабрь). Тогда ведутся бои за внимание женских особей. Проходят брачные игрища по правилам и обходятся без тяжелых травм. Детенышей вынашивают пять-шесть месяцев, обычно в июне — в самое подходящее время — рождается один-два козленка. В тот же день малыши уже могут стоять, но первую неделю после рождения они укрываются в надежном месте, а позже передвигаются вместе с матерью.

Главные опасности для этих животных — хищники, лавины, голод. Они плодовиты и быстро восполняют численность. Но, несмотря на это, популяция не велика, а некоторые виды и вовсе рискуют исчезнуть. Одна из причин — влияние человека: из-за антропогенного воздействия сокращаются места обитания горных коз.

Копыта с секретом и быстрые прыжки

Часть копыта, напротив, никогда не твердеет, и его клетки то и дело обновляются. Благодаря чему данный участок «подошвы» животного остается на протяжении жизни мягким и податливым. Наступая копытцем на самый острый камень, козел не падает, поскольку его мягкие ткани на подошвах повторяют форму поверхности выступов и вершин. Словно впечатываются или приклеиваются к опасным горным очертаниям. Если животное ощущает, что может потерять равновесие в данный момент, оно тут же с завидной скоростью и легкостью перепрыгивает на другое место.

Копыта горных козлов

Прыжки не прекращаются до тех пор, пока особь не займет твердое положение на каменном покрове. Конечно, такие ежедневные «тренировки» наделяют мышцы ног парнокопытных мощностью и силой. Ведь перебежки и прыжки по скалам начинаются у козлят еще во младенческом возрасте. Скорость и маневренность движений позволяет обитателям горных вершин перемещаться на значительные расстояния для поисков пищи и стремительно спасаться от хищных птиц, волков или снежных барсов.

Козерог

Подвид рода диких горных козлов с уникальными, саблеобразными рогами. Очень похожи по внешнему виду на горных туров. К ним относится, прежде всего, редкий козерог ибекс, живущий на хребтах гор между Савойей и Пьемонтом. Причисляется к козерогам и нубийский горный, а также пиренейский и сибирский горные козлы. Численность козерогов достаточно велика в природе, они охотно дают потомство при скрещивании с другими видами.

Нубийский

Прекрасное животное с шикарными рогами. Таких, пожалуй, нет ни у одного подвида дикого козла. Однако телосложение у этого зверя намного мельче, чем у его сородичей из других подвидов полорогих. Окрас песочно-коричневый, с белыми наколенниками и черными подпалинами, есть густая борода.

Пиренейский

Мберийский или пиренейский козерог интересно окрашен природой. Передняя часть морды, живот и ноги черные, а спина и шея — светлые. Рога более тонкие и разведенные в стороны, чем у других подвидов козерогов. Масса тела средняя, порядка 80 кг. Место обитания — Иберийский полуостров.

Сибирский

Популярный вид козерогов, которым в настоящее время ничего не угрожает. Имеет характерную бородку, куцый хвостик и длинные ноги. Обитают в Афганистане, России, Индии. Иногда формируют многолетние пары, но чаще самцы живут одиночками.

Типы рогов

Рога могут выполнять различные функции: привлекать самок во время гона, служить оружием защиты или нападения, и даже регулировать температуру тела. У полорогих рога – это костный стержень в роговом чехле. Растут снизу от основания, не ветвятся и не сменяются в течение всей жизни. Рога используют для изготовления мундштуков, сосудов, табакерок, гребней, пуговиц и прочего. Кроме того, отдельные экземпляры могут служить роскошным элементом интерьера.

Выделяют три основных вида рогов:

  • приска – загнуты назад, концы расходятся в разные стороны;
  • маркура – прямые винтообразные (количество витков от 1,5 до 6 и более) закрученные рога, каждый в свою сторону: правый – влево, левый – вправо;
  • безоарового козла – серпообразной формы, широко разведены в стороны.

В дикой природе замечены не были, но у домашних козлов бывает не одна пара грозного оружия. Встречаются особи с рогами количеством от трех до восьми.

Видовые отличия (длина рогов самцов):

  • Capia hircus – безоаровый козел. Саблевидные, с боков сплющенные, передний край острый с рядом возвышающихся бугров. Длина может достигать 80 см.
  • Сарга falconeri – винторогий козел. Толстые, прямые, закручены в штопор вокруг своей оси, концы направлены вверх. Вырастают до 80 см.
  • Сарга cylindricornis – дагестанский тур. Гладкие, пологая спираль изгибает их вокруг своей оси почти на 180°. Концы широко разведены в стороны, в сечении округлые (у взрослых особей). Размер – до метра.
  • Сарга severtzovi – кавказский тур. Рога в виде изогнутой дуги, концы направлены вниз и внутрь. На передней части есть несколько поперечных валиков. Сечение округлое. Длина в пределах 70 см.
  • Сарга sibirica – сибирский горный козел. Имеет саблевидные изогнутые рога с четырехугольным сечением. Передняя поверхность украшена рядом поперечных валиков. Отличается внушающим размером «оружия» – до 120-150 см.

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков. Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м. Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Вымерший вид

Печальный факт, но животные продолжают вымирать и в наше время. Как называется горный козел, последний представитель которого умер уже в 21 веке? Это букардо или пиренейский козел. На севере Испании в национальном парке провинции Уэска обитали последние представители этого вида. Это были животные с густой шерстью и крепкого телосложения. Внешне самцы отличались от самок размерами рогов. Они были толстые, ребристые, загибались назад. Предполагалось, что каждое ребро отмечает один год жизни животного.

Вымерший вид

Этот подвид до 19 века был широко распространен в горной местности Пиренейского полуострова, особенно на севере Перинеев и в Кантабрийских горах. В 1910 году только в национальных парках Монте-Пердидо и Ордеса можно было встретить букардо, их оставалось всего 40 голов. К сожалению, предпринятые меры по спасению животных успеха не принесли и последняя самка по кличке Селия пала в 2000 году.

Восстановление вида

Ученые предприняли попытку «воскресить» утерянный вид. По технологии, напоминающей клонирование овечки Долли (его называют ядерная передача), ученые сумели вживить ДНК букардо в яйцеклетки домашних коз. Было создано 439 эмбрионов, 57 из них сумели имплантировать в суррогатных маток. Семь из них забеременели, но только одна смогла родить самочку букардо. Прожил козленок всего 7 минут, умер от врожденных проблем с дыханием. Этот эксперимент нельзя однозначно назвать неудачным. Ученые получили реальную возможность возродить вымершие виды


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.