Почему медведь спит зимой? – ПОЧЕМУХА.РУ ответы на вопросы.

Во время пятимесячной спячки медведь не ест и не пьет, но у него работает сердце, он дышит, сохраняет высокую температуру тела, а полученные до спячки раны, заживают. Как это происходит?

Что такое спячка?

Спячка, или по-научному гибернация, это процесс, при котором теплокровное животное снижает скорость обмена веществ и впадает в состоянии бездействия. Это длительный период покоя, который может длиться от пары дней до нескольких месяцев. У животных снижается метаболизм, температура тела, замедляется частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений.

Гибернация необходима, чтобы животное смогло пережить период, когда пищи становится намного меньше. Чаще всего, подобное происходит зимой.

Когда медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку с середины осени или с началом зимы. Зимняя спячка медведей напрямую связана с погодой и окружающей температурой. Поэтому назвать точный месяц когда медведи впадают в спячку сложно. Обычно это происходит с образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля. До наступления подобных погодных условий медведи просто странствуют по своим владениям.

Медведи впадают в спячку зимой

Все ли медведи впадают в спячку?

Нет, не все. Есть виды, не подверженные гибернации, да и в пределах одного вида не все медведи впадают в спячку. Например, если ресурсов зимой достаточно, чтобы выжить, некоторые животные останутся бодрствовать.

Чаще всего в спячку впадают гризли, черные и бурые медведи. Животным южных широт, таким как губач или очковый медведь, этого делать не нужно: еды достаточно круглый год. В рационе панд преобладает бамбук, которым невозможно заполнить жировые запасы, чтобы продержаться целый сезон, поэтому они тоже не впадают в спячку. У белых медведей в гибернацию чаще всего входят только кормящие самки.

zen.yandex.ru

Почему медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку, чтобы переждать суровую голодную зиму. Ведь основу рациона этих зверей составляет растительная пища, которую с наступлением холодной зимы весьма затруднительно отыскать. Поэтому летом медведи как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы пережить зиму в спячке.

Берлога, или комната сна для медведя

Медведь вылезает из берлогиМедведь вылезает из берлоги

Для того, чтобы косолапый впал в спячку, необходимо два условия: достаточное накопление подкожных жиров и обустроенная берлога. Опочивальня животного – это камера примерно 1,0-1,2 метра в высоту и 1,6-1,8  в длину, а входной коридор достигает 2,5-3 метров. Интересно, что если разбудить хищника зимой, то не всегда он вернется в свою берлогу. Если она по какой-то причине стала непригодной для сна, медведь отправляется искать другую.

Где и когда они это делают?

В зависимости от погодных условий медведи впадают в спячку в ноябре-декабре. До того они строят берлогу (или занимают логово, оставшееся от собратьев). На строительство зимнего жилища уходит от трех до семи дней. Выкопав или найдя берлогу, медведи выстилают ее подстилкой из листьев и веток: она помогает согреться в холодную зиму.

Как медведь готовится к спячке?

Медведь готовится к спячке усиленно питаясь и накапливая значительные запасы питательных веществ в виде подкожного жира. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период.

Медведь готовится к спячке

Медведь перед спячкой обустраивает берлогу в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.

Причины спячки

Как уже упоминалось выше, данный вид млекопитающих относится к животным с крупными габаритами. Чтобы прокормиться, им требуется немало пищи. Эти хищники всеядны, однако кто-то предпочитает пищу животную, кто-то – растительную. В холодное время года добыть вторую становится затруднительно, а продержаться долгое время только на поедании прочей живности для медведей – сложно. Отсутствие возможности нормально питаться и приводит к тому, что они впадают в спячку.

Белые медведи, не имея проблем с пропитанием круглый год, потому как их рацион составляет мясо тюленей и рыба, именно по этой причине не нуждаются в длительном сне. Тем более, что зимой на них проще охотиться по крепкому льду. Но и белые медведи спят. На ходу и более чутко и непродолжительно, в весенне-зимний период.

Бурые же их родичи из-за нехватки пропитания и впадают в спячку. Сон обеспечивает экономию кислорода в берлоге, а также расход полезных веществ, которые животные накапливают в период активности. Что мешает им запастись вдоволь желудями, кореньями, орехами и прочей пищей, неизвестно.

Перемещаться в теплые края для медведей также сложно: они ведут оседлый образ, совершая кочевки лишь при необходимости поиска новых мест для пропитания. Вот все вместе и вынуждает искать иной способ выживания в холодную и голодную пору.

Медведь в спячке

Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.

Медведь в спячке

Медведи спят занимая разные позы, кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги. Кстати, медведицы с медвежатами намного дольше живут в берлогах, чем одинокие особи. Меньше всего находятся в берлогах старые самцы.

Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отравившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложится спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека. Чаще всего такие медведи до весны не доживают из-за недостатка пищи.

Медведь шатун

Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем например у ежей, температура тела которых понижается во время спячки с 33 °C до 2 °C. При спячке температура тела медведя снижается в среднем с 37 °C до 31 °C, поэтому она и легко и быстро восстанавливается после пробуждения. Бывает, что даже во время спячки температура тела животного доходит до обычных значений. Во сне организм питается за счет жировых запасов, накопленных накануне.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки. К примеру, спячка у белых медведей происходит не каждый год, да и впадают они в нее всего на несколько месяцев. Чаще всего это делают беременные самки. Берлогу белый медведь устраивает на материке или островах. Кроме бурого медведя в зимнюю спячку также впадает гималайский медведь, правда берлогу он предпочитает обустраивать на высоте, в дуплах старых деревьев. Однако, не все виды медведей впадают в спячку, например большая панда вовсе не спит.

Спячка медведя зимой

Зимняя спячка случается не только у медведей, но и у других млекопитающих животных, например у барсука. Кстати, это единственный представитель семейства Куньих, который впадает в зимнюю спячку. К примеру, горностай из этого же семейства не ложится спать зимой. Также в спячку впадают многие виды грызунов, насекомоядных, некоторые виды летучих мышей, лягушки и другие.

Спячка у животных бывает 3 видов: суточная (у колибри и летучих мышей), сезонная (у млекопитающих, грызунов и насекомоядных), нерегулярная – обычно происходит при внезапном наступлении неблагоприятных условий. Кстати, что касается сезонной спячки, она бывает не только зимней, но и летней. Такая спячка характерна для животных, обитающих в пустынях и наступает в особо засушливые периоды.

Почему медведь сосет лапу?

Забавное мнение о том, что медведь сосет лапу сформировалось не просто так. Только на самом деле медведь облизывает лапы во сне. Но делает он это не от голода, а потому что во время зимней спячки кожа на лапах медведя обновляется и шелушится и он просто реагирует таким образом на зуд, вызванный этим процессом.

Они такие не одни

  • Енот-полоскун. © matrony.ru

  • Барсук. © Alexander Jaskewitsch

  • Енотовидная собака. © 333v.ru

Так же как медведи, зимой в длительный сон впадают барсук, енотовидная собака и енот-полоскун. А вот сурки, суслики, ежи, летучие мыши, некоторые земноводные и пресмыкающиеся погружаются в глубокую спячку: у них температура тела может понижаться до минусовых значений, а сердце бьется всего один-два раза в минуту.

Как повлияло изменение климата на гибернацию медведей?

Спячка — это естественный процесс, который медведи разработали как механизм выживания. Из-за климатический изменений холодный период теперь длится короче, и животные часто просыпаются раньше положенного срока.  Одно исследование показало, что на каждый градус Цельсия, при котором зимой повышается минимальная температура, медведи остаются в спячке на шесть дней меньше. Подобное чревато последствиями как для людей, так и для животных. В поисках еды хищники могут прийти к человеческим поселениям. И даже если люди не пострадают, медведи будут искать пищу в отходах, куда попадают пакеты, испорченная еда и прочий несъедобный мусор, поедание которого грозит для них удушьем, закупоркой кишечника, отравлением и прочими неприятностями [1].

*****

Материалы по теме:

1 Pierre-Louis, K. (May 4th 2018). As Winter Warms, Bears Can’t Sleep. And They’re Getting Into Trouble. Retrieved July 25, 2019 (https://www.nytimes.com/2018/05/04/climate/bears-not-hibernating.html)

Источник фото — https://pixabay.com/

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах —подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных нанашем сайте.

Медведь после спячки: какой он?

На видео, приведенном ниже, вы можете увидеть уникальные кадры, запечатленные случайными очевидцами, на которых мишка только вылез из берлоги после долгой спячки – его шерсть не лоснится, а свисает клочьями, а от внушительных размеров ничего не осталось, медведь еще сонный и немного растерянный. Как только медведь наестся первых ягод, откопает чьи-то запасы пищи в прошлогодней траве и поймает рыбы, спешащей по бурным рекам на нерест, то очень скоро снова обретет свои внушительные размеры.

Природа гениальна и предусмотрительна, доказательством чему является зимняя спячка у медведей. Благодаря этому явлению они успешно переживают зиму, расходуя жир, который накопили специального для этого периода.

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:

Латинское название подвида Распространение Описание
Ursus americanus altifrontalis Северо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии
Ursus americanus amblyceps Их родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта
Ursus americanus americanus Восточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу. Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensis Горные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата Орегон Приспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottae Хайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и Аляска Как правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomum Колорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата Юта Имеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsii Юго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция. Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicus Северо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения. Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanus Флорида, южная Джорджия, и Алабама Имеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoni Ньюфаундленд Как правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodei Центральное побережье Британской Колумбии Примерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolus Восточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения. Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetes Северо-центральная часть Мексики
Ursus americanus perniger Полуостров Кенай, Аляска
Ursus americanus pugnax Архипелаг Александра, Аляска
Ursus americanus vancouveri Остров Ванкувер, Британская Колумбия Найден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...