Почему медведь впадает в спячку? Причины, фото и видео — «Как и Почему»

Мы знаем, что медведи относятся к тем животным, которые традиционно впадают в спячку. У народа давно сложилось мнение о том, что спящие медведи сосут лапу. Считалось, что делают они это из-за недоедания. Как же на самом деле зимуют медведи? Об этом мы и поговорим сегодня в настоящей публикации.
В какое время медведи впадают в зимнюю спячку?
Спячка медведей начинается примерно в середине осени,

Что такое спячка медведя?

С научной точки зрения зимняя спячка медведя не является полноценным сном. Когда зверь залегает в берлогу, его метаболические процессы замедляются. При малейшей опасности животное быстро просыпается. Температура тела медведя снижает всего на несколько градусов – с 38 до 31-34. Состоянию сна предшествует появление у хищников вялости, замедления движения, апатии. Это на инстинктивном уровне заставляет искать место для обустройства берлоги.

Во время спячки медведь не испражняется и не мочится: отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, столь необходимые для его существования. Организм полностью перестраивается на новый режим. Продолжительность сна зависит от природных условий и накопленных полезных веществ и составляет от 2,5 месяцев до полугода. За это время животное теряет около 50% своей массы.

Когда медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку с середины осени или с началом зимы. Зимняя спячка медведей напрямую связана с погодой и окружающей температурой. Поэтому назвать точный месяц когда медведи впадают в спячку сложно. Обычно это происходит с образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля. До наступления подобных погодных условий медведи просто странствуют по своим владениям.

Медведи впадают в спячку зимой

Какие мишки впадают в спячку?

В медведях есть кочевнический дух, и многие виды круглогодично перемещаются, исключение – бурый и гималайский мишка, как раз эти виды отправляются на зиму в уютную берлогу и отказываются от скитания по миру, предпочитая им размеренный сон. Спят еще и самки белого медведя, засыпая при вынашивании потомства.

Белый медведь

Почему медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку, чтобы переждать суровую голодную зиму. Ведь основу рациона этих зверей составляет растительная пища, которую с наступлением холодной зимы весьма затруднительно отыскать. Поэтому летом медведи как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы пережить зиму в спячке.

Берлога, или комната сна для медведя

Медведь вылезает из берлогиМедведь вылезает из берлоги

Для того, чтобы косолапый впал в спячку, необходимо два условия: достаточное накопление подкожных жиров и обустроенная берлога. Опочивальня животного – это камера примерно 1,0-1,2 метра в высоту и 1,6-1,8  в длину, а входной коридор достигает 2,5-3 метров. Интересно, что если разбудить хищника зимой, то не всегда он вернется в свою берлогу. Если она по какой-то причине стала непригодной для сна, медведь отправляется искать другую.

Как медведь готовится к спячке?

Медведь готовится к спячке усиленно питаясь и накапливая значительные запасы питательных веществ в виде подкожного жира. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период.

Медведь готовится к спячке

Медведь перед спячкой обустраивает берлогу в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.

Причины спячки

Как уже упоминалось выше, данный вид млекопитающих относится к животным с крупными габаритами. Чтобы прокормиться, им требуется немало пищи. Эти хищники всеядны, однако кто-то предпочитает пищу животную, кто-то – растительную. В холодное время года добыть вторую становится затруднительно, а продержаться долгое время только на поедании прочей живности для медведей – сложно. Отсутствие возможности нормально питаться и приводит к тому, что они впадают в спячку.

Белые медведи, не имея проблем с пропитанием круглый год, потому как их рацион составляет мясо тюленей и рыба, именно по этой причине не нуждаются в длительном сне. Тем более, что зимой на них проще охотиться по крепкому льду. Но и белые медведи спят. На ходу и более чутко и непродолжительно, в весенне-зимний период.

Бурые же их родичи из-за нехватки пропитания и впадают в спячку. Сон обеспечивает экономию кислорода в берлоге, а также расход полезных веществ, которые животные накапливают в период активности. Что мешает им запастись вдоволь желудями, кореньями, орехами и прочей пищей, неизвестно.

Перемещаться в теплые края для медведей также сложно: они ведут оседлый образ, совершая кочевки лишь при необходимости поиска новых мест для пропитания. Вот все вместе и вынуждает искать иной способ выживания в холодную и голодную пору.

Медведь в спячке

Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.

Медведь в спячке

Медведи спят занимая разные позы, кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги. Кстати, медведицы с медвежатами намного дольше живут в берлогах, чем одинокие особи. Меньше всего находятся в берлогах старые самцы.

Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отравившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложится спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека. Чаще всего такие медведи до весны не доживают из-за недостатка пищи.

Медведь шатун

Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем например у ежей, температура тела которых понижается во время спячки с 33 °C до 2 °C. При спячке температура тела медведя снижается в среднем с 37 °C до 31 °C, поэтому она и легко и быстро восстанавливается после пробуждения. Бывает, что даже во время спячки температура тела животного доходит до обычных значений. Во сне организм питается за счет жировых запасов, накопленных накануне.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки. К примеру, спячка у белых медведей происходит не каждый год, да и впадают они в нее всего на несколько месяцев. Чаще всего это делают беременные самки. Берлогу белый медведь устраивает на материке или островах. Кроме бурого медведя в зимнюю спячку также впадает гималайский медведь, правда берлогу он предпочитает обустраивать на высоте, в дуплах старых деревьев. Однако, не все виды медведей впадают в спячку, например большая панда вовсе не спит.

Спячка медведя зимой

Зимняя спячка случается не только у медведей, но и у других млекопитающих животных, например у барсука. Кстати, это единственный представитель семейства Куньих, который впадает в зимнюю спячку. К примеру, горностай из этого же семейства не ложится спать зимой. Также в спячку впадают многие виды грызунов, насекомоядных, некоторые виды летучих мышей, лягушки и другие.

Спячка у животных бывает 3 видов: суточная (у колибри и летучих мышей), сезонная (у млекопитающих, грызунов и насекомоядных), нерегулярная – обычно происходит при внезапном наступлении неблагоприятных условий. Кстати, что касается сезонной спячки, она бывает не только зимней, но и летней. Такая спячка характерна для животных, обитающих в пустынях и наступает в особо засушливые периоды.

Подготовка места для сна

Зимовка медведя называется берлогой. Это уникальное сооружение с микроклиматом. Берлога строится так, что внутри нее сохраняется тепло даже в очень холодные дни. Укрытие строится в тихом месте, косолапый долго подыскивает подходящую территорию. Домик должен находиться подальше от нор других животных. Для постройки укрытия мишки выбирают зоны вблизи непроходимых болот и бурелома. Часто берлога сооружается под корнями поваленного дерева, заваливается хворостом.

Еще один аспект, на который обращает внимание медведь – не должно быть грунтовых вод, влажность во время зимней спячки губительна.

Медведь – превосходный строитель. Он утепляет стены жилища сухими ветками, а пол выстилает мхом. Чтобы проверить, получилась ли подстилка мягкой и удобной, косолапый будет ложиться на нее и кататься, как бы утрамбовывая. Если «постель» окажется жесткой, то хозяин берлоги подложит еще немного «перинки». Жилище делается просторным, таким чтобы в нем можно было сидеть, стоять. Если дом сооружает самка, то он строится в два раза больше обычного, ведь весной медведица выйдет оттуда с детенышами.

Медведь строит берлогу

Готовиться к спячке косолапый, может больше месяца. Берлога строиться на много лет, бывает, что одним жилищем пользуется несколько поколений. Медведь живет в домике только зимой, летом не заходит туда даже на ночь. Хозяин тщательно следит за «домом», может заделывать щели глиной или другими подручными материалами, перестилает пол, ведь от ухода за жильем зависит, сколько оно ему прослужит.

Почему медведь сосет лапу?

Забавное мнение о том, что медведь сосет лапу сформировалось не просто так. Только на самом деле медведь облизывает лапы во сне. Но делает он это не от голода, а потому что во время зимней спячки кожа на лапах медведя обновляется и шелушится и он просто реагирует таким образом на зуд, вызванный этим процессом.

Летняя спячка

Летняя спячка

или

эстивация , также называемая летней диапаузой, свойственна организмам низких широт и обеспечивает их выживание в засушливый период года.

Часто она может наблюдаться у грызунов, лишённых в летний период полноценного и богатого водой корма. Например песчаный суслик в Средней Азии впадает в летнюю спячку в июне — июле. У сусликов летняя спячка обычно без перерыва переходит в зимнюю.

Летняя спячка наблюдается также у некоторых обитателей тропической зоны. У африканского ежа Atelerix albiventris

она длится до трёх месяцев, а у мадагаскарских насекомоядных — тенреков — до четырёх месяцев.

Медведь после спячки: какой он?

На видео, приведенном ниже, вы можете увидеть уникальные кадры, запечатленные случайными очевидцами, на которых мишка только вылез из берлоги после долгой спячки – его шерсть не лоснится, а свисает клочьями, а от внушительных размеров ничего не осталось, медведь еще сонный и немного растерянный. Как только медведь наестся первых ягод, откопает чьи-то запасы пищи в прошлогодней траве и поймает рыбы, спешащей по бурным рекам на нерест, то очень скоро снова обретет свои внушительные размеры.

Природа гениальна и предусмотрительна, доказательством чему является зимняя спячка у медведей. Благодаря этому явлению они успешно переживают зиму, расходуя жир, который накопили специального для этого периода.

Медведь после спячки

Медведь после спячки худой и голодный. За время зимней спячки медведи теряют все накопленные жировые запасы. Они просыпаются от чувства голода и наступления весеннего тепла. Выход медведя из спячки тесно связан с климатом. Где тепло приходит рано, медведь просыпается уже с первых дней весны, а где-то не выходит из берлоги до середины апреля. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей на нашем сайте.

Медведь после спячки

Не забудьте поделиться с друзьями!

Ареал и образ жизни

Естественная среда обитания хищников за последнее столетие очень изменилась. Изначально медведи встречались на обширных просторах от Аляски до Мексики и от Англии до Японии.

Из-за массового истребления и выселения животных с их обжитых территорий самые численные группы медведей фиксируются лишь на западе Канады, в лесах России и Аляски.

На охоту хищники выходят утром и вечером. Бурый медведь обладает острым чутьём, что позволяет ему ориентироваться в пространстве за счёт обоняния и слуха. Зрение развито у него плохо, но это не мешает ему передвигаться быстро и очень тихо. Медведи бегают со скоростью 50—60 км/час и хорошо плавают. Но перемещаться по заснеженному покрову им довольно сложно.

Бурые медведи не только обороняют свою территорию, но и метят её. Летом они отдыхают на земле среди кустарников и разнотравья, а осенью начинают активно готовить убежище на зиму.

Длительность брачного периода составляет несколько месяцев. Май — пора ожесточённых схваток между самцами. Самки одновременно спариваются с 2—3 претендентами. Вынашивание детёнышей занимает 6—8 месяцев. Рождаются, как правило, 2—3 глухих, беспомощных и слепых малыша с редкой шерстью. Их рост не превышает 25 см, а вес составляет всего 450—500 грамм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...