Почему медведь зимой спит: особенности и сроки спячки

Даже маленькие дети знают, что медведи зимой впадают в спячку. На самом деле это состояние свойственно и многим другим животным, таким как колибри, белки,

Когда медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку с середины осени или с началом зимы. Зимняя спячка медведей напрямую связана с погодой и окружающей температурой. Поэтому назвать точный месяц когда медведи впадают в спячку сложно. Обычно это происходит с образованием постоянного снежного покрова и когда температура стабильно держится ниже нуля. До наступления подобных погодных условий медведи просто странствуют по своим владениям.

Медведи впадают в спячку зимой

Как засыпает медведь?

когда медведь впадает в спячку

Медведь не может просто лечь и заснуть, как это свойственно людям. Спячка наступает постепенно, обычно – в начале ноября. При этом сначала спячку прерывает сам медведь, уходя спать только ночью и днем, в обеденное время. Но это только в первые дни ноября можно заметить. Далее, когда мороз крепчает, сон становится долгим и глубоким. А в периоды оттепели медведь снова спит поверхностно, и может легко проснуться, если приблизиться к его пещере или берлоге.

Важно знать, что беременные медведицы спят обычно плохо и в периоды потепления, и в жуткие морозы. В такое время они обычно агрессивные, как и те, кого разбудил человек.

Но почему медведи впадают в спячку зимой? На это ответит физиология – в это время трудно обеспечить себя едой и согреть пару центнеров мышц и подкожного жира. Поэтому ежегодно медведь целое лето и часть осени занимается лишь тем, чтобы обеспечить себя 200 килограммами подкожного жира. Кроме того, он строит для себя спальное место, чтобы зимой было максимально тепло.

Такое состояние помогает медведю сберечь энергию и не замерзнуть в условиях суровой зимы.

Важно: медведь на самом деле не сосет лапу во время спячки. Он всего лишь облизывает подушечки своих пальцев, которые в это время ужасно зудят из-за того, что меняется кожный покров.

Настроение косолапого

По словам Александра Карс­тена, весной медведь не агрессивный, в отличие от осени. Он только что проснулся, ещё слаб, а потому на человека вряд ли будет намеренно бросаться. Да и первым он никогда это не сделает. Его нужно чем-то спровоцировать. Сейчас задача медведя – избавиться от «зимней пробки» и найти пищу. Медведь – животное больше всеядное, чем хищное. А потому весной может есть всё: от корешков и насекомых до случайной падали.

Почему медведи впадают в спячку?

Медведи впадают в спячку, чтобы переждать суровую голодную зиму. Ведь основу рациона этих зверей составляет растительная пища, которую с наступлением холодной зимы весьма затруднительно отыскать. Поэтому летом медведи как следует отъедаются и нагуливают жир, чтобы пережить зиму в спячке.

Учитесь шуметь!

Разминуться с медведем не так уж сложно. Косолапый сам предпочтёт вообще не показываться туристу или собирателю на глаза, поэтому надо сделать всё, чтобы встреча не произошла случайно. Для этого своё пребывание в лесу нужно сделать заметным. Не ходите по лесу тихо! Громко разговаривайте друг с другом, шумите. Если вы один, берите с собой радиоприёмник. Даже если он не ловит программы, оставьте включенным шум от радиоволны. Не любит медведь и звуки от металлических предметов.

Как медведь готовится к спячке?

Медведь готовится к спячке усиленно питаясь и накапливая значительные запасы питательных веществ в виде подкожного жира. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период.

Медведь готовится к спячке

Медведь перед спячкой обустраивает берлогу в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.

3. Медведь-строитель

Мишке будет очень холодно. /Фото: wallhere.com.

Мишке будет очень холодно. /Фото: wallhere.com.

Несмотря на наличие жировой прослойки и прекрасный мех, медведям на улице в зимнюю пору достаточно холодно. Особенно ночью. А потому шатуны начинают заниматься настоящим строительством! Они ломают деревья и кусты, создавая из веток для себя лежбище. Причем шатуны могут делать новое место для сна каждый новый день. Однако все-таки, если увидели в лесу подозрительную подстилку из веток, будет осторожны.

Когда медведи выходят из спячки?

выход из спячки

Время пробуждения медведя зависит от многих факторов, первым из которых является температура окружающей среды. Если зима теплая, а весна – ранняя, то медведи просыпаются уже в марте-апреле. При сильных морозах и наступлении тепла в мае, этот вид животных будет спать до первых солнечных и теплых дней.

Такое животное как медведь, когда просыпается от спячки, сразу же возобновляет все процессы метаболизма: испражняется и прямиком идет искать пищу.

( 7 оценок, среднее 3.71 из 5 )

Медвежья пробка

Завершающий этап подготовки к спячке – формирование фекальной пробки. Это происходит уже, когда медведь заваливается в берлогу и впадает в полудремотное состояние. Еще несколько лет назад, ученые утверждали, что медведь ест специальную пищу (шерсть, хвою), для того, чтобы сформировалась фекальная пробка, которая бы закрывала анальное отверстие и не позволяла продуктам жизнедеятельность выходить из кишечника. Так система пищеварения животного обрабатывает эти массы несколько раз и превращает их в белки, влагу. Однако, благодаря видеонаблюдению, удалось установить, что в рационе косолапых не происходит никаких изменений, а пробка образуется в результате скопившегося кала, из которого кишечник абсорбирует всю жидкость.

Медведь спит

В первые часы после пробуждения, затор самостоятельно выходит из анального отверстия.

Иногда медведь замазывает глиной попу перед спячкой: уже в берлоге, он съедает много глины, чтобы вывести из желудка остатки пищи. «Еда» перерабатывается и выводится кишечником. Материал используется не только для поп, косолапые замазывают им уши, чтобы туда не попали жуки.

А он есть

Даже если медведя не видно, определить, что он где-то недалеко, можно по следам. Медведь очень массивное и тяжёлое животное. А потому его следы вряд ли останутся незамеченными. К тому же косолапый постоянно обходит свою территорию и оставляет метки – рвёт когтями кору на деревьях. А если он почуял человека и хочет его напугать, то будет валить деревья.

Какие условия нужны для сна

В весенне-летний период косолапые активно нагуливают жирок, чтобы их организм, находящийся в режиме сна, получал необходимые питательные вещества. Осенью медведь находит удобное место и обустраивает его, утепляя травой и мхом. Берлога может располагаться под большим деревом или в ложе опустевшего муравейника. После этого зверь устраивается поудобнее и переключается на спящий режим.

Место для зимовки должно быть сухим и удобным для лежания, иначе мишка может проснуться, не дожидаясь окончания зимнего периода. В природе известны случаи, когда медведь вставал и начинал искать другую берлогу, более комфортную. Если же не получается найти подходящее место, бедняга просто шатается по окрестностям, находясь в полудреме. От этого и произошло название медведь-шатун.

Интересные факты о медведях

Интересные факты о медведях

Медведь — хозяин леса, это знают все. Но не всем известно, что обитают эти создания не только на севере — в южном полушарии нашей планеты они тоже водятся, правда, другие их виды. Всего сейчас насчитывается восемь видов медведей, и все они удивительны, по-настоящему удивительны. Умные, сильные, хитрые и невероятно выносливые, эти звери действительно прекрасны.

  1. Вопреки распространённому мнению, не все медведи впадают на зиму в спячку. Полярные медведи, например, этому явлению не подвержены — у них в спячку уходят только беременные медведицы.
  2. Медведи — довольно молодой вид живых существ. Ну, относительно молодой — им около 5 миллионов лет, плюс-минус. Для сравнения можно посмотреть, сколько лет одним из самых древних существ — крокодилам.
  3. Медведи умеют обезвреживать охотничьи капканы, швыряя в них палки и камни, чтобы они сработали вхолостую.
  4. Ближайшими родственниками медведей с биологической точки зрения являются собаки, волки и, как ни странно, лисы.
  5. Медведи действительно любят разорять пчелиные ульи, чтобы полакомиться мёдом.
  6. Самые крупные из медведей — полярные, их вес может достигать полутонны. Впрочем,  вымерший около 30 тысяч лет назад короткоклювый медведь был почти в два раза крупнее.
  7. У всех медведей два слоя шерсти — один защищает от воды, другой помогает сохранять тепло.
  8. Самыми длинными когтями может похвастать малайский медведь — у него их длина достигает 10 сантиметров.
  9. Полярные медведи способны без устали проплывать расстояние в несколько десятков километров.
  10. У панд, которые тоже относятся к этим зверям, не по пять пальцев на передних лапах, а по шесть.
  11. Большинство лесных медведей хорошо умеет лазать по деревьям. Правда, старые и тяжёлые звери обычно так не делают — разве что в крайнем случае. Их выдержит далеко не каждая ветка, и они это прекрасно знают.
  12. Медведи только кажутся неуклюжими. На коротких дистанциях они способны развить скорость до 55 км/ч, что не позволит убежать от них даже профессиональному спортсмену-бегуну.
  13. Белые медведи за час способны съесть количество мяса, превышающее 10 процентов массы их тела.
  14. За время спячки, которая может продлиться до полугода, медведь теряет до половины массы тела.
  15. У белых медведей кожа чёрная.
  16. Во время охоты белые медведи закрывают нос лапами, так как это единственная чёрная точка на их теле, видимая глазу, и она может выдать их на фоне белого снега.
  17. Все виды медведей, кроме полярных, всеядные. Белые медведи же питаются исключительно мясом.
  18. Взрослая панда способна съесть до 20 килограммов бамбука за один присест.
  19. Белые медведи способны выпрыгивать из воды на несколько километров в высоту, прямо как пингвины.

Источники:

https://ecoportal.info/pochemu-medved-spit-zimoj/

https://moya-planeta.ru/travel/view/kak_medvedi_vpadajut_v_spyachku_26222

стофактов.рф/19-интересных-фактов-о-медведях/

Медведь после спячки

Медведь после спячки худой и голодный. За время зимней спячки медведи теряют все накопленные жировые запасы. Они просыпаются от чувства голода и наступления весеннего тепла. Выход медведя из спячки тесно связан с климатом. Где тепло приходит рано, медведь просыпается уже с первых дней весны, а где-то не выходит из берлоги до середины апреля. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей на нашем сайте.

Медведь после спячки

Не забудьте поделиться с друзьями!

Смотрите также:

  • Почему медведя считают символом Сибири и как ему живется среди людей? →
  • Кузбасский охотовед рассказал о встречах с медведями и металлистами →
  • Кара от волосатой лапы. Почему медведи нападают на людей? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:

Латинское название подвида Распространение Описание
Ursus americanus altifrontalis Северо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии
Ursus americanus amblyceps Их родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта
Ursus americanus americanus Восточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу. Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensis Горные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата Орегон Приспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottae Хайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и Аляска Как правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomum Колорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата Юта Имеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsii Юго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция. Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicus Северо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения. Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanus Флорида, южная Джорджия, и Алабама Имеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoni Ньюфаундленд Как правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodei Центральное побережье Британской Колумбии Примерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolus Восточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения. Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetes Северо-центральная часть Мексики
Ursus americanus perniger Полуостров Кенай, Аляска
Ursus americanus pugnax Архипелаг Александра, Аляска
Ursus americanus vancouveri Остров Ванкувер, Британская Колумбия Найден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...