Почему волка называют санитаром леса? — В МИРЕ ЖИВОТНЫХ — ЗНАНИЯ ПО КРУПИЦАМ — Каталог статей

Чтобы жизнь улыбалась волкам — не слыхал, Зря мы любим ее, однолюбы. Вот у смерти — красивый широкий оскал И здоровые, крепкие зубы. (В. Высоцкий «Охота с вертолетов»)

Каким образом муравьи очищают окружающую среду?

Очень часто человек поражается организованности муравьиных колоний. Трудолюбивые насекомые всю свою жизнь посвящают определенной работе. Их жизнь напоминает кастовое распределение, так как существуют муравьи, которые выполняют лишь трудовую функцию, а есть те, которые предназначены для вынашивания яиц и их охраны.

Муравьи — санитары леса по нескольким причинам. Благодаря своей уникальной возможности переносить большие грузы муравьи способны питаться огромными личинками вредоносных насекомых. Набрасываясь большой группой, они убивают личинку и переносят ее в дом, для того чтобы накормить остальных муравьев.

Таким же образом эти маленькие санитары леса способны убивать полевых мышей и раненых птиц. Для удобства транспортировки муравьи могут разделять добычу на несколько частей и общими усилиями за короткий промежуток времени перенести ее в свой дом.

Помимо очищающей функции, муравьи обладают и свойством участвовать в почвообразовании. Благодаря этому в некоторых государствах эти насекомые находятся под охраной закона.

Основная функция санитаров леса

Санитарами леса человек привык называть тех животных, которые естественным образом очищают окружающую природу от вредоносных и неполноценных животных и насекомых. Некоторые могут посчитать, что такой вариант естественного отбора является очень жестоким, но здесь природа позаботилась о том, чтобы небольшим причинением вреда не допустить глобальных разрушений в целостной системе природного комплекса. Санитары леса выполняют важную функцию, которой наделила их сама матушка-природа.

Из кладезя народной мудрости:

Не клади волку пальца в рот; Голодный, как волк; Волком смотреть; Хоть волком вой; Сколько волка не корми, а он в лес смотрит; Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел; Волка ноги кормят; Не первая зима волку зимовать; Homo Homini Lupus Est» (лат. «Человек человеку — волк»); Тамбовский волк тебе товарищ.

Каковы бы ни были факты и небылицы вокруг этого персонажа, первое представление о волке практически у всех одинаково: это — угрюмый дикий серый детина с желтыми горящими глазами, воющий на луну, собирающийся в огромные стаи и неутомимо преследующий в темном лесу одиноких путников.

В основе подобного представления, безусловно, лежат факты, но факты либо чрезвычайно преувеличенные, либо неполные. Начнем восстанавливать правду по порядку.

Происхождение, сходство и различие видов

Мало кто знает, но собаки и волки относятся к одному семейству и роду – псовые. Но так было не всегда, первоначально первых выделяли в отдельный вид.

Однако наука не стоит на месте и когда появилась возможность проводить качественные анализы ДНК и дрейфа генов, ученые доказали, что волк является прямым предком домашних любимцев.

И не спроста некоторые породы так похожи на лесных санитаров. К таким можно отнести северных инуитов, волкособов, утоногов. Встретив их в лесу не поймешь, что перед глазами чей-то питомец.

Однако зная некоторые особенности

обозначенных видов, можно легко определить, кто перед вами:

  • Волк не виляет хвостом в знак приветствия;
  • Уши обычно стоят, лишь изредка он прижимает их к голове;
  • Не лает;
  • Имеет более крупные зубы и клыки;
  • Грудная клетка шире, чем у собаки такого же размера.

Кроме прочего, лесной житель отличается особой осторожностью. Он не привык к человеку и будет смотреть изучающе. Если же вы увидели в лесу следы, то внимательно приглядитесь к ним.

У собак расстояние между пальцами будет уже, чем у волка. У последнего лапа будто растопырена, так как передние пальцы сильнее выдаются вперед.

Примечания[ | ]

  1. Соболевский Г. Н., Селиванов В. И.. Санитар
    // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 22.
  2. Санитар // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Санитар // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Санитар // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Санитар // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  6. Санитар // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  7. Функции санитаров носильщиков (неопр.)
    .

    https://taximed.ru/ .

  8. Братья милосердия // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  9. Санитарка, Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998.

Серость

Серость волка — категория весьма условная, и вариаций здесь множество. Все зависит от местности обитания. В степях и полупустынях волки рыжеваты, в тундре, напротив, — очень светлые, а зимой — практически белые.

Кстати, Белый Волк (волк-альбинос) издавна считался магическим существом. Его называли «Белый царик» и приписывали ему власть над остальными волками. В одном из повествований Смоленской губернии говорилось так: «Тэй белый царик, кали тронить чилавека, то и уси на яго; а ня тронить, то ни водин ни тронить».

Знаки различия[ | ]

Военнослужащие медицинской службы Вооружённых сил России, имперского периода имели свои знаки различия, в таблице представлены погон (с шифровкой) и нарукавный знак нижних чинов Русского флота, по-состоянию на 1906 — 1917 годы:

Разряд воинского чина Нижние чины
Санитары
Погон / нарукавный знак Санитар
нарукавный знак
(1906 — 1917 годов) (образца 1906 года)

Исключительно свежий мясной рацион

Волки, конечно, падаль не любят, но… голод — не тетка, и в суровые зимы приходится иногда забывать «аристократические» привычки. К тому же волки с удовольствием потребляют ягоды, плоды, а в южных районах и на бахчу наведываются не менее регулярно, чем на овечьи пастбища.

Волки – хищные санитары леса

Многие боятся волков, и на то есть веские причины. Эти хищники всегда охотятся стаей и не побрезгуют любой добычей. И все же их прозвали санитарами леса. Хотите знать, почему?

Прежде всего волки, как и любые хищники, поедают трупы животных. Благодаря этому в лесу так мало падали, что снижает риск возникновения различного рода болезней. Помимо этого, волки предпочитают убивать слабых и больных зверей, не давая им продолжить свой род. Такой природный механизм позволяет улучшить генофонд и увеличить у вида шансы на выживание.

К тому же волки контролируют численность травоядных животных. Известен случай, когда в Америке в одном из штатов были истреблены практически все волки. Впоследствии популяция травоядных так увеличилась, что пастбища не успевали зарастать новой травой. Бедные животные гибли от голода, а их трупы стали очагами серьезных заболеваний.

Трогательная забота о потомстве – отличительная черта жуков-могильщиков

Найдя тушку мелкого зверька, жуки производят доскональный осмотр местности, оценивают грунт, на котором лежит добыча, ее положение, а затем начинают вокруг нее рыть передними лапками землю. Строение тела у самцов более приспособлено к этому – их лапки больше расширены, чем у самок.

Когда вокруг трупа образуется насыпь из вырытого грунта, могильщики продолжают рыть уже под ним и он, труп, постепенно погружается глубже и глубже в почву под тяжестью собственного веса. Мертвое животное обычно закапывается в землю на глубину от 30 до 50 см.

Жук-могильщик подает сигнал самке

Этот жук могильщик, скорее всего, залез на ромашку не для того, чтобы полюбоваться ее красотой, и не для того, чтобы собрать пыльцу и выпить нектар, скорее всего с высоты этого цветка он будет подавать сигнал самке, о том, что нашел великолепное «место» для выведения потомства. Самка не заставит себя долго ждать. Автор фотографии: JesperiJ.

После спаривания самка пытается прогнать самца – в ней просыпается материнский инстинкт. Она под землей прорывает ход от мертвой тушки и откладывает в маленькой нише несколько десятков яиц. Эта ниша называется выводковой камерой.

Затем, возвратившись к трупу животного, самка прогрызает в нем несколько углублений и срыгивает туда содержимое своего пищеварительного тракта, чтобы пищеварительный сок, растворяя окружающие останки, превратил плоть мертвого животного в питательную массу для будущего потомства. Несколько дней самка заботится о яйцах, переворачивая их и облизывая, чтобы они не покрылись плесенью.

Потомство жуков-могильщиков

Подрастающее поколение жуков-могильщиков вида Nicrophorus defodiens. Автор фото: Arboreal Boids.

Через некоторое время из яиц вылупляются белые слепые личинки продолговатой формы со слаборазвитыми конечностями. Они устремляются по готовому проходу прямо к «обеденному столу», где начинают поедать ткани, растворенные ферментами желудочного сока матери. Так личинки питаются около 12 дней, очень быстро развиваясь и набирая вес. Они очень прожорливые, за довольно короткий период у них происходит линька 4 раза! После чего наступает фаза окукливания – будущие куколки зарываются в землю и уже через две недели из куколки появляется жук-могильщик.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...