Подробная характеристика с фото лебедя шипуна, кликуна и черного лебедя

Мало кто знает, что существует несколько видов лебедей. Прочтите предлагаемый материал – и вы никогда не спутаете лебедя-кликуна с его собратьями.

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь-кликун

Фото: Лебедь-кликун

Лебеди-кликуны гнездятся в лесотундровой и таежной зонах по всей Евразии, к югу от ареала размножения лебедей Бьюик, простираясь от Исландии и северной Скандинавии на западе до тихоокеанского побережья России на востоке.

Были описаны пять основных групп популяции лебедей-кликунов:

  • популяция Исландии;
  • популяция Северо-Западной континентальной Европы;
  • популяция Черного моря, Восточного Средиземного моря;
  • популяция Западной и Центральной Сибири, Каспийского моря;
  • популяция Восточной Азии.

Однако имеется очень мало информации о масштабах передвижения лебедей-кликунов между Черным морем/Восточным Средиземноморьем и регионами Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря, и поэтому этих птиц иногда рассматривают как единую среднерусскую гнездящуюся популяцию.

Исландская популяция размножается в Исландии, и большинство мигрирует через Атлантический океан на 800–1400 км к зиме, главным образом в Британию и Ирландию. Около 1000–1500 птиц остаются в Исландии в течение зимы, и их численность зависит от погодных условий и наличия продовольствия.

Видео: Лебедь-кликун

Северо-западная континентальная европейская популяция размножается по всей северной Скандинавии и северо-западу России, с увеличением числа пар, гнездящихся дальше на юг (особенно в странах Балтии: Эстонии, Латвии, Литве и Польше). Лебеди мигрируют на юг к зиме, в основном в континентальной Европе, но известно, что некоторые особи достигли юго-восточной Англии.

Популяция Черного моря/Восточного Средиземноморья гнездится в Западной Сибири и, возможно, к западу от Урала, может быть некоторая степень перекрестной связи с населением Западной и Центральной Сибири/Каспийского моря. Популяция Западной и Центральной Сибири/Прикаспийская популяция. Предполагается, что она размножается в Центральной Сибири и к зиме между Каспийским морем и озером Балхаш.

Популяция Восточной Азии широко распространена в летние месяцы по всему северному Китаю и восточной русской тайге и зимует в основном в Японии, Китае и Корее. Миграционные маршруты еще не полностью поняты, но программы вызова и отслеживания осуществляются в восточной части России, Китае, Монголии и Японии.

7 букв

  • Лебедка — Самка лебедя

Рекомендации

  1. BirdLife International (2012). «Лебедь Cygnus
    «.

    Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП .

    2012 . Получено 26 ноября 2013.CS1 maint: ref = harv (связь)URL старой формы

  2. Уиллоби, Фрэнсис (1676 г.). Ornithologiae libri tres
    [

    Орнитология, Книга третья ] (на латыни). Лондон: Джон Мартин.

  3. Джоблинг, Джеймс А. (2010). Словарь научных названий птиц Helm
    . Лондон: Кристофер Хелм. п.128. ISBN 978-1-4081-2501-4 .
  4. Бразилия, Марк (2003). Лебедь-кликун
    . Кристофер Хельм Орнитология. ISBN 978-0-7136-6570-3 .
  5. Даннинг, Джон Б. Младший, изд. (1992). Справочник CRC по массам тела птиц
    . CRC Press. ISBN 978-0-8493-4258-5 .
  6. Мэдж, Стив (1992). Водные птицы: Руководство по идентификации уток, гусей и лебедей всего мира
    . Houghton Mifflin Harcourt. ISBN 978-0-395-46726-8 .
  7. ^ аб
    Мондадори, Арнольдо, изд. (1988).

    Великая книга царства животных . Нью-Йорк: Arch Cape Press. С. 182–183.

  8. «Лебедь-кликун был замечен в водно-болотных угодьях Химачала спустя 113 лет. | Hill Post». Hillpost.in. 30 января 2013 г.. Получено 5 октября 2013.
  9. ^ абcdе
    Блэк, Дж. (2010). «Предполетная сигнализация у лебедей: механизм групповой сплоченности и формирования стаи» (PDF).

    Этология .

    79 (2): 143–157. Дои:10.1111 / j.1439-0310.1988.tb00707.x.

  10. «Лебедь-кликун». wwf.panda.org
    . Архивировано из оригинал 3 декабря 2021 г.. Получено 2 декабря 2016.
  11. «Лебедь птичьего гриппа был из-за пределов Великобритании». Новости BBC
    . 11 апреля 2006 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Фото: Как выглядит лебедь-кликун

Лебедь-кликун — это большой лебедь, длина которого в среднем составляет 1,4 — 1,65 метра. Самец имеет тенденцию быть больше, чем самка, в среднем 1,65 метра и весом около 10,8 кг, в то время как самка обычно весит 8,1 кг. Размах их крыльев составляет 2,1 — 2,8 метра.

Лебедь-кликун имеет чисто белое оперение, перепончатые и черные ноги. Половина клюва оранжево-желтая (у основания), а кончик черный. Эти маркировки на клюве отличаются у разных особей. Желтые отметины простираются в форме клина от основания до ноздрей или даже за ними. Лебеди-кликуны также имеют относительную вертикальную осанку по сравнению с другими лебедями, с небольшим изгибом в основании шеи и относительно длинной шеей к общей длине тела. Ноги и ступни, как правило, черные, но могут быть розовато-серыми или с розовыми пятнами на ногах.

Молодые птицы обычно имеют белое оперение, но серые особи тоже не редкость. Пушистые лебеды бледно-серого цвета, с чуть более темной короной, затылком, плечами и хвостом. Незрелое оперение на первом опушении серо-коричневое, на макушке темнее. Особи становятся постепенно белыми, в различных темпах, в течение их первой зимы, и могут постареть к весне.

Интересный факт: У лебедей-кликунов высокий вокал, как летом, так и зимой, с звонками, похожими на звонки лебедей Бьюика, но с более глубоким, звучным, жутким тоном. Сила и высота варьируются в зависимости от социального контекста: от громких постоянных нот во время агрессивных встреч и триумфальных вскриков до более мягких «контактных» шумов между парными птицами и семьями.

Зимой звонки чаще всего используются при установлении господства в стаях по прибытии на место зимовки. Звонки, сопровождающие удар головой, важны для поддержания сплоченности пары и семьи. Они становятся все громче перед взлетом, переходя в более высокий тональный звук после полета. Пушистые молодые особи издают тяжелые скрипучие звуки при проблемах и более мягкие контактные звонки в другое время.

Ежегодно с июля по август кликуны сбрасывают свои летные перья в ареале размножения. Парные птицы имеют асинхронную тенденцию линьки. В отличие от лебедей Бьюика, где годовалые животные идентифицируются по следам серых перьев, оперение большинства зимних кликунов неотличимо от оперения взрослых.

Происхождение и одомашнивание

— Реклама —

Происхождение и одомашнивание лебедя фотоЛебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Черношейный (Cygnus melanocoryphus)

Шея представителя данного вида окрашена в черный, остальное тело снежно-белого цвета, клюв серый с наростом. Вес взрослой особи доходит до 6,5 кг, длина – до 140 см. Обитает черношейный лебедь на мелких островках или в тростнике, там же строит гнезда. В неволе продолжительность жизни особей доходит до 30 лет, в дикой природе – до 10. Самцы заботливо охраняют самку во время высиживания яиц. Птенцы черношейного очень активны, часто перемещаются, сидя на спине у матери или отца.

Foto-chernoshejnogo-lebedya.jpg

Чем питается лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Фото: Лебедь-кликун из Красной книги

Лебеди-кликуны питаются преимущественно водными растениями, но они также едят зерно, траву и сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница, картофель и морковь — особенно зимой, когда другие источники пищи недоступны.

Только молодые и незрелые лебеды питаются водными насекомыми и ракообразными, поскольку у них более высокая потребность в белке, чем у взрослых. Когда они становятся старше, их диета меняется на растительную, которая включает водную растительность и корни.

На мелководье лебеди-кликуны могут использовать свои сильные перепончатые лапы, чтобы копаться в затопленной грязи, и, как кряквы, они опрокидываются, погружая голову и шею под воду, чтобы обнажать корни, побеги и клубни.

Лебеди-кликуны питаются беспозвоночными и водной растительностью. Их длинные шеи дают им преимущество перед утками с короткой шеей, поскольку они могут питаться в более глубоких водах, чем гуси или утки. Эти лебеди могут питаться в водах глубиной до 1,2 метра путем выкорчевывания растений и обрезки листьев и стеблей растений, растущих под водой. Лебеди также добывают пищу, собирая растительный материал с поверхности воды или у кромки воды. На суше они питаются зерном и травой. Начиная с середины 1900-х годов, их зимнее поведение изменилось и теперь включает больше наземного кормления.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Собака залезла на дерево на 4 ногах, а слезла на 3. Как это произошло?

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

— Ма-а-ма, по-о-йдду-у в са-а-д, чччерешню ссо-обира-ать…
— Сынок, да ведь зима на улице!
— Зна-аю, ма-а-ма, зна-аю: ша-а-пка, ша-а-рф

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Мыльный пузырь лопается за 0.001 секунду. Ядерная реакция продолжается 0.000 000 000 000 000 001 сек.

Ещё факты>>

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица лебедь-кликун

Фото: Птица лебедь-кликун

Сезон гнездования лебедя приурочен к использованию легкодоступных запасов продовольствия. Гнездование обычно происходит с апреля по июль. Они гнездятся в районах с достаточным количеством продовольствия, мелкой и незагрязненной водой. Обычно только одна пара гнездится на одном водоеме. Эти гнездовые территории имеют площадь от 24 000 км² до 607 000 км² и часто расположены рядом с тем местом, где вылупилась самка.

Самка выбирает гнездо, а самец защищает его. Лебединые пары, скорее всего, вернутся в одно гнездо, если в прошлом они могли успешно выращивать там детенышей. Пары либо построят новое гнездо, либо отремонтируют гнездо, которое они использовали в предыдущие годы.

Места гнездования часто расположены на слегка возвышенных участках, окруженных водой, например:

  • на вершине старых бобровых домов, дамб или курганов;
  • на растущей растительности, которая либо плавает, либо закрепляется на дне воды;
  • на небольших островах.

Строительство гнезда начинается в середине апреля, и его завершение может занять до двух недель. Самец собирает водную растительность, травы и осоки и передает их самке. Сначала она складывает наверх растительный материал, а затем использует свое тело, чтобы сформировать углубление и отложить яйца.

Гнездо — это в основном большая открытая чаша. Внутренняя часть гнезда покрыта пухом, перьями и мягкими растительными веществами, обнаруженными в её окружении. Гнезда могут достигать диаметра от 1 до 3,5 метров и часто окружены канавой от 6 до 9 метров. Этот ров обычно заполняется водой, чтобы хищным млекопитающих было труднее добраться до гнезда.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3

Происхождение названия

Называть лебедя кликуном стали за своеобразные и очень характерные звонкие, трубные звуки. Наиболее часто птицы подают голос весной, во время брачного сезона, во время перелетов, а также в случае опасности. Звуки отличаются своей громкостью, продолжительностью и видом. Для общения с малышами птицы предпочитают негромкое кликование, в случае раздражения издают звук, больше похожий на громкое змеиное шипение, а в обычных ситуациях издают многократное «кликли», слышимое иногда за многие километры.

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2001.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Мир животных в 7 тт. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

Естественные враги

Естественные враги

Лебеди считаются довольно сильными птицами, поэтому у взрослых особей естественных врагов не так много. А вот птицы, которые еще не в силах защитить себя или уйти от опасности, взмыв в небо, естественных врагов немало. К таким хищникам можно отнести лису, а также различных хищных птиц, которым с высоты довольно легко обнаружить гнездо лебедей. Другими словами, любые виды хищников, которые обитают в пределах заданной территории – это естественные природные враги.

Важно знать! Как для птенцов, так и для взрослых птиц, особую опасность представляют волки и медведи.

Один вид черепахи, обитающей в Америке, также представляет опасность для птенцов. лебеди, обитающие в Австралии, постоянно подвергаются нападению собаки «Динго», которая обитает лишь на этом континенте.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лебедь-кликун

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лебедь-кликун
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 мая 2021 в 11:59.

Факты, легенды и мифы о кликунах

Лебеди являются одними из немногих птиц, с которыми связано столько мифов и легенд. Однако помимо мифов, есть множество вполне реальных и интересных фактов.

Национальный символ государства

Если про лебединую верность знают многие, то на вопрос: национальным символом какой страны является лебедь — ответят не все. Почетное положение птица занимает в соседнем с нами государстве — Финляндии. Именно там кликун является не только национальным символом —  в стране настоящий культ этой белоснежной птицы. Несмотря на то, что популяция пернатых постоянно увеличивается, охота на них под строжайшим запретом. Словом Jousten (переводится — лебедь) в стране названо очень много фирм, а знак, изображающий эту птицу — знак качества и продуктов, изготовленных только из экологически чистого финского сырья. Даже на монете в одно евро в Финляндии изображена пара кликунов. Во многих районах страны каждый год весной отмечается праздник — возвращение птиц к своим гнездовьям.

Кликуны на финских купюрах

Образ лебедя в мифах и легендах

В России к кликунам также особое отношение. Так у якутов лебеди относятся к тотемным животным, а у народа айны есть поверье, что люди произошли от пары кликунов. Образ белоснежного кликуна прослеживается и во многих сказках. В некоторых птицы стоят на службе у негативных персонажей, в других же — олицетворяют силы добра. В свадебном фольклоре образ лебедя всегда связан с любовью и верностью. Именно поэтому только на свадьбу и только молодоженам разрешалось есть жареных лебедей.

Не оставили без внимания прекрасных белых птиц и древние греки. Млечный Путь в Древней Греции носил название Лебединой Дороги. Во время весенней миграции направление перелета лебединых стай полностью  совпадало с расположением на небосклоне Млечного Пути. Также греки дали название Лебедя одному из созвездий Северного полушария. Расположение звезд напоминает по форме силуэт летящего лебедя.

Интересные факты

Помимо частого упоминания в народном фольклоре, можно привести следующие интересные факты о лебедях-кликунах:

  • Лебедь-кликун считается одной из самых крупных птиц России.
  • Главным отличием этого вида птиц является отсутствие шишки в области клюва.
  • Кликуны—единственный вид лебедей с прямой шеей, на которой отсутствуют изгиб.
  • Взрослая особь этого вида очень сильна, и ударом крыла способна убить небольшого зверя или сломать руку человеку.
  • Среди самцов этого вида нередки жестокие драки из-за самок или территории проживания.
  • У многих народов, проживающих в Зауралье, эти крупные птицы считались тотемными животными, а отдельные племена верили, что человек произошёл от лебедя.
  • У сибирских народов существовало поверье, что на зиму лебеди превращаются в снег, а весной принимают свой прежний облик.
  • В Древней Греции Млечный Путь носил название «Лебединая Дорога».

Эти загадочные, красивые птицы во все времена привлекали внимание людей. О них слагались легенды, сказки, песни и стихи, а в наши дни лебедь считается символом любви и верности.

На видео можно увидеть лебедей кликунов в дикой природе.

Видео «Пражские лебеди на реке Влтаве»

Трогательное видео о красивейших птицах, живущих на набережной Влтавы.

Загрузка ...

 Загрузка …

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...