Полярный волк — фото и описание белого волка, чем питается и где обитает, внешний вид, факты

Это подвид привычного нам серого волка. Он обитает на севере Гренландии, в арктических районах Канады, на Аляске. В суровом климате со снежными заносами, ледяными ветрами, трескучими морозами и вечной мерзлотой животное живет не одну сотню лет.

Полярный волк: описание

Это крупное, мощное животное – высота самцов в холке достигает ста сантиметров, длина тела – сто восемьдесят сантиметров, вес в пределах девяноста килограммов. Самки в среднем на 15 % меньше. Арктический полярный волк имеет густую светлую шерсть с рыжеватым оттенком, небольшие стоячие уши, длинные ноги, пушистый хвост.

Месяцами это животное не видит солнечного света. Он привык к полярной ночи. В поисках пищи он может неделю рыскать по снежной равнине. В один прием легко съедает десять килограммов мяса. От его добычи не остается и следа. В желудок хищника попадают даже кости, которые он разгрызает сорока двумя мощнейшими зубами. При этом пищу он практически не жует, а заглатывает целыми кусками.

полярный волк тундры

Происхождение вида и описание

Фото: Полярный волк

Фото: Полярный волк

Полярный волк – один из подвидов волка семейства псовых. Подвид выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе места обитания — за Полярным кругом. Семейство псовых – очень крупное семейство, включающее в себя волков, шакалов и лисиц. Как правило, это хищники крупного размера с развитыми челюстями и лапами.

Благодаря их шерстяному покрову многие из них являются объектами пушного промысла. Еще в палеоцене все хищники разделились на две крупных группы – псообразные и кошкообразные. Первый представитель псовых обитал далеко не в холодных землях, а на территории нынешнего Техаса – Прогеспероцион. Существо, находящееся в промежуточном состоянии между псовыми и кошкообразными, но все-таки имеющий больше черт от семейства псовых.

Видео: Полярный волк

Волков часто называют прародителями собак, но это не совсем так. Собаки изначально были одним из подвидов волков. Самые слабые особи из подвида откалывались от стай, чтобы жить вблизи человеческих поселений. Первично они обитали около свалок, где питались отходами. В свою очередь первые собаки предупреждали людей лаем о приближении опасности.

Так у каждого поселения жила своя стая собак, которые вследствие стали домашними. Полярных волков считают близкими родственниками собак породы «самоед». Это древнейшая порода, которая всегда была рядом с человеком, живущем на крайнем Севере. Они имеют покладистый ласковый характер, дружелюбны, но при этом спокойны, исполнительны и выносливы.

План:

  • Введение
  • 1 Общая характеристика
  • 2 Среда обитания
  • 3 Пища и охота
  • 4 Социальное поведение
  • 5 Размножение

Источники

Жизнь в стае

Давно известно, что волк – зверь социальный. Он живет только в стае. Как правило, это семейная группа, насчитывающая от семи до двадцати особей. Возглавляют ее самец и самка. Все остальные – это детеныши и подросшие молодые волки, которые остались в стае с предыдущих пометов. Иногда к стае может «прибиться» одинокий волк, но он неукоснительно подчиняется вожакам.

Рожать щенков в стае – приоритетное право самки-лидера. Детеныши других самок уничтожаются незамедлительно. Таких суровых законов придерживается полярный волк тундры – большое количество ртов трудно прокормить.

Выживание стаи зависит от того, насколько велики ее охотничьи угодья. Именно поэтому за свою территорию они бьются насмерть. Эта территория может быть от пятидесяти до тысячи пятисот квадратных километров.

полярный волк описание

Условия обитания

Ареал обитания полярных волков сконцентрирован на территории Арктической тундры, за исключением ледяных пространств. Встречаются эти представители и на темных полярных местностях. Животные адаптировались к суровым условиям Арктики, из-за чего способны длительное время выдерживать низкие температурные режимы, часто голодать и не иметь доступа к солнечному свету.

На данный момент эти хищные животные населили самые бесплодные местности земли. Температура с апреля не поднимается выше – 30 градусов по Цельсию, а вся территория подвержена влиянию сильных и порывистых ветров. Жизнедеятельность в Арктике поддерживается у крайне малого числа млекопитающих.

где обитают полярный волки

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу  для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности  и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает  привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Миграция на юг

Осенью или ранней зимой стая переселяется на юг, где проще найти пищу. Она следует за северными оленями. Именно они, а также овцебыки – основная крупная дичь, на которую охотится полярный волк. Не отказываются они и от леммингов, и от полярных зайцев.

Питание

Полярный волк всеяден. Он ест все, что ему удается поймать, и тех, кто значительно слабее его. В летнее время хищники питаются птицами, лягушками и даже жуками. Не отказываются от ягод, плодов и лишайников. Зимой в их рационе присутствует больше мяса – олени, овцебыки.

Полярный волк – прирожденный охотник. Свою добычу он преследует умело, использует смену гонщиков, засады. Особенно удается охота весной: когда снежный наст немного подтаивает, олень проваливается, и хищник его быстро нагоняет.

Сильному и здоровому копытному нечего бояться волка. Поэтому стая старается найти старых и больных животных либо молодых и неопытных оленят. Напав на стадо, волки стремятся разогнать его, чтобы отогнать свою будущую жертву и быстро ее завалить. В случаях, когда стадо успеет перегруппироваться и плотным кольцом окружит свое потомство, крепкие копыта и острые рога спугнут хищников, и они бесславно покинут поле боя.

арктический полярный волк

Если охота удалась, то первым трапезу начинает вожак, он поедает самые лучшие куски, а в это время стая топчется поблизости, ожидая своей очереди. Если полярный волк поймает небольшое животное, он съест его целиком, вместе со шкуркой. Ему необходимо основательно утолить голод, ведь успехом завершается только десять процентов его охотничьих вылазок.

Размножение

Половое созревание наступает у самок к трем годам, у самцов – к двум. Незадолго до родов волчица готовит нору. Поскольку в вечной мерзлоте вырыть ее невозможно, роды происходят в пещере, расщелине между скалами или в старом логове. Беременность длится от шестидесяти до семидесяти пяти дней. В помете бывает не более трех щенков, хотя зарегистрированы случаи, когда рождались по пять и семь щенков, но это случается очень редко.

Новорожденные появляются на свет совершенно беспомощными и слепыми, с весом примерно четыреста граммов. Они находятся в логове месяц, после чего начинают совершать свои выходы «в свет». Все это время волчица кормит их молоком. Спустя несколько месяцев она начинает подкармливать детенышей добытой пищей.

Белый полярный волк очень хороший и заботливый родитель. О малышах заботится вся стая. Когда волчица уходит на охоту, за малышами присматривают молодые волки. Даже когда корма очень мало, все члены стаи стараются подкормить малышей. Таким образом, сохраняется стабильная численность популяции. Влияние человека в этом случае практически не ощущается – немного найдется желающих поохотиться в Арктике.

белый полярный волк

Особенности общения

Волки общаются друг с другом через завывания. Например, иногда один хищник воет, чтобы привлечь внимание всей стаи, может одновременно завыть целая стая волков, чтобы отправить территориальные сообщения другой стае или одно животное может начать выть только потому, что рядом находится другое.

В отличие от собратьев, полярные волки не боятся людей, главным образом потому, что в местах их обитания очень мало населенных пунктов.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие!  Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Длительность жизни

На воле полярные волки живут в диапазоне от 5 до 15 лет. Несмотря на крепкое здоровье, длительный период голода значительно сокращает их продолжительность жизни. Крайне редко на полярных волков могут нападать медведи. Встречаются схватки между сородичами. В неволе эти животные доживают до 20 лет.

Источники

«В мире дикой природы» © IMP BV/ ООО «Интернейшн Мастерс Паблишерс» RUP 5000 2002 ISBN 5-902585-02-3 MMIV

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают. 

Легенды и мифы

  • У ацтеков бытовало поверье, будто регулярное употребление в пищу печени волка способно излечить от меланхолии, предупреждать ее появление.
  • В детской литературе волк несправедливо изображен в негативном свете: злой, коварный и опасный. Например, персонаж «Красной Шапочки». Правдоподобно волков описывает Киплинг в «Маугли»: известны десятки случаев, когда человеческого детеныша, как родного, воспитывали волки.

'Иллюстрация к сказке
Иллюстрация к сказке «Иван Царевич и Серый волк»

  • Славяне поклонялись волку, считали его божеством, а некоторые – предком.
  • В скандинавской культуре столетия назад было принято восхищаться силой и ловкостью волка. В мифах и сказках народов северных стран воины умели перевоплощаться в волков перед сражениями или забирали их силу и побеждали.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...