Порода кур Кучинская юбилейная

Порода кур Кучинская юбилейная: как выглядят, какова продуктивность, особенности содержания, кормления и разведения.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

Экстерьер курицы:

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

Экстерьер петуха:

  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.

Цыплята:

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Курица на яйцах

Происхождение

В конце 40-х годов прошлого столетия специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН и племенного птицеводческого завода «Кучинский» Россельхозакадемии начали селекционные работы по выведению новой разновидности кур мясояичного направления.

Для скрещивания и создания улучшенного генофонда использовались различные породы, среди которых «Род-Айланд», «Нью-Гемпшир», «Австралорп», «Юрловская голосистая», «Русская белая», а также «Ливенская», практически утраченная после Великой Отечественной войны и отличавшаяся особой устойчивостью к холодам.

«Кучинки» прекрасно адаптированы к различным, в том числе неблагоприятным, климатическим условиям «Кучинки» прекрасно адаптированы к различным, в том числе неблагоприятным, климатическим условиям

Полученная в результате длительной гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Порода рекомендована для выращивания во всех регионах страны, так как отличается способностью быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям, выносливостью и жизнеспособностью, иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Единственная возможная проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.

Кучинская Юбилейная порода кур с характером

Нрав у разных пород всегда отличался. Но, у крылатых кучинок были многочисленные предки, она переняла от них все самое лучшее. Первое, что стоит выделить – Кучинская Юбилейная порода кур, это неуемная активность пернатого стада.

Кучинские куры не переносят закрытых помещений, отличаются свободолюбием и неизмеримым любопытством. Что касается вожаков – у них характер немного отличается. Эти горделивые главари могут иногда проявлять агрессию, и любят, чтобы во всем был порядок, за соблюдением которого они внимательно наблюдают.

Семейство крикливое и шумное, хотя в целом, проблем хозяевам не доставляет.

zen.yandex.ru

Цена

Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

  • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
  • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

    Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Как содержатьпетух и куры кучинской породы во дворе

Кучинских юбилейных кур лучше держать на полу, ибо в клетках им тесно. При обустройстве сарая, дворика для выгула важно учитывать, что:

  • птицы обладают крепким здоровьем, поэтому устойчивы к заморозкам, однако в холодном сарае плохо несутся. Для поддержания плюсовой температуры пол на зиму утепляют толстой подстилкой из опилок и сухой соломы;
  • поскольку особи — крупные и тяжёлые, они плохо летают. Это значит, что насесты лучше сделать широкими, на высоте до 1 м от пола, а дворик не обязательно покрывать сеткой;
  • в сарае, а также на улице необходимо поставить ёмкости с золой и песком. Куры будут «купаться», периодически очищаясь от пухоедов.

Важно поддерживать гигиену птичника. Пернатые, проживающие в грязном сарае, болеют, медленно набирают вес, плохо несутся.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
    Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

    Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.

  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами.
    Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.
    Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
  • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион.
    Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Автор публикации

0
Публикации: 21Комментарии: 0

Видео

Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе — со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Завершение

Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.

Недостатки

  • Кучинские куры склонны к набору лишнего веса.
  • Редкие случаи агрессивного поведения у петушков.

Кучинские куры очень распространены на территории России и за ее пределами, и это говорит о том, что преимуществ значительно больше, и они весомее недостатков! Помогите сделать клушу еще популярнее – поделитесь материалом в социальных сетях с вашими друзьями!

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации о пернатых труженицах!

Успехов и благополучия вам!

Где можно приобрести в России?

В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских Юбилейных кур.

Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:ppz-kuchinskiy@yandex.ru. Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...