Породы свиней: описание и разновидности

Особенности мясных и декоративных пород свиней, их происхождение, общий предок. Положительные и отрицательные качества. Полное описание особей, фотографии и отзывы фермеров.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Требуется высокобелковая пища, богатая минералами, витаминами. Универсальные породы менее требовательны, обходятся дешевле для домашнего и промышленного разведения.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные. Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши.

Рассматривая качества породы свиньи, стоит соотносить их с условиями будущего места разведения, климата, возможностью выращивания и приобретения подходящего корма, а также экономическую целесообразность.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

Самое популярное мясо

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Всем известный Ландрас

Ландрасы очень хорошие свиноматки, которые приносят большое потомство.Ландрасы очень хорошие свиноматки, которые приносят большое потомство.

Ландрасы очень хорошие свиноматки, которые приносят большое потомство.

Преимущества:

Суточный привес составляет 800-900 грамм.

Относится к беконным породам, слой подкожного жира небольшой.

Многоплодные свиноматки, приносят в среднем 11-12 поросят.

Хороший иммунитет к инфекциям и болезням.

Прекрасно подходят для скрещиваний с другой породой, так как сохраняют преимущества своей породы, но при этом теряют свои недостатки.

Недостатки:

Чувствительны к корму, если кормить самым дешёвым дедовским методом отруби+картошка, то суточный привес снижается и слой подкожного сала сильно увеличивается, а слой мяса снижается.

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

взрослая особь дюрок

Породы свиней с фотографиями и названиями

Условно все типы этих животных принято делить на три группы:

  • Универсальные (мясосальные): хорошо набирают вес, приводят многочисленный приплод и отличаются высокими мясными качествами.
  • Мясные и беконные: у представителей данной группы наиболее мясистые туши, хотя способность к размножению и быстрому откорму также сохраняется на стабильном уровне.
  • Сальные — третья группа с хорошими откормочными качествами, но в тушах преобладает сало, а способность к воспроизведению ниже, чем у животных первых двух групп.

Чтобы получить много здоровых поросят, лучше выбирать представителей универсального направления продуктивности. Если в приусадебном хозяйстве разводят животных для получения постного мяса, предпочтение следует отдавать второй группе пород и их помесям.

Для получения сала нужно заводить представителей третьей группы. Вне зависимости от направления продуктивности, при выборе особи следует учитывать адаптационные качества животного и его способность проживать в определенных климатических условиях, так как в некоторых случаях сальные оказываются более продуктивными, нежели животные первой и второй группы.

Универсальные являются наиболее распространенными в нашей стране благодаря их высоким воспроизводительным качествам и быстрому набору веса. К самым распространенным универсальным типам относят:

  • Крупная белая

Была выведена английскими селекционерами еще в 19 веке. В дальнейшем была улучшена отечественными селекционерами и сейчас является наиболее распространенной благодаря способности к адаптации в различном климате.

Экстерьер животных представлен на фото:

  1. Животные гармонично сложены, негрубого телосложения;
  2. Масть белая;
  3. Здоровье крепкое, отлично переносят любые климатические условия и режимы кормления;
  4. Голова небольшая, уши тонкие, упругие, с легким наклоном вперед;
  5. Туловище широкое и длинное с крепкой спиной;
  6. Ноги невысокие, окорока круглые;
  7. Кожа плотная, эластичная с тонкой и гладкой щетиной.

Крупная белая порода свинейРисунок 1. Представители крупной белой породы

Животные отлично набирают вес при поедании сочных кормов и питании на пастбищах. При интенсивном рационе кормления у полугодовалому возрасту вес поросенка превышает сто килограммов.

  • Украинская степная белая

Вывели с помощью скрещивания самцов крупной белой и местных самок. Отличаются крепкой конституцией и отлично приспособлены к проживанию и набору веса в условиях сухого южного климата (рисунок 2).

Порода свиней украинская степнаяРисунок 2. Украинские степные свиньи

Скрещивание позволило сохранить быстрое развитие и продуктивность, но скороспелость стала немного ниже.

  • Латвийская белая

Также была получена с помощью скрещивания местных животных с крупными белыми. Показатели роста, развития, продуктивности и содержания мяса такие же, как у крупной белой породы.

  • Литовская белая

Животные отличаются белой мастью, большим весом и отличной плодовитостью. За один опорос матка приносит до 11 поросят. Вес хряка превышает 300 кг, а свиноматки – 200 кг (рисунок 3).

  • Брейтовская

Изначально это был региональный вид, выведенный в Ярославской области с помощью скрещивания местных особей с датскими ландрасами, крупными и средними белыми, а также полесскими породами. Такие особи считаются довольно распространенными, благодаря высокому весу и хорошей адаптации. Особенной популярностью пользуются помести брейтовских животных со шведским ландрасом.

Универсальные породы свинейРисунок 3. Животные универсальных видов: 1 — литовская белая, 2 — брейтовская, 3 — муромская

Другие менее распространенные универсальные типы включают (рисунок 4):

  • Муромская обладают отличной способностью использовать объемистые корма, хотя по основным характеристикам и экстерьеру они схожи с крупной белой.
  • Северокавказские имеют черно-пеструю масть и особенно крепкое телосложение.
  • Ливенская была создана путем скрещивания местных животных Орловской области с крупной белой, беркширской и польско-китайской. Отличительной особенностью является разнообразие мастей: белая, черная, черно-пестрая и рыже-пестрая.
  • Белорусская черно-пестрая: имеют черно-пестрый окрас, глубокое и широкое туловище и спину, короткие ноги и умеренно развитые окороки.
  • Сибирская северная отличается жизнестойкостью, выносливостью, а животные очень хорошо переносят холод и другие неблагоприятные климатические условия. У взрослых особей есть длинная густая щетина и подшерсток.
  • Кемеровская: особи имеют черную масть, а на туловище, ногах и хвосте есть белые пятна. Животные крепко сложены, у них глубокая грудь и удлиненное туловище.

Лучшие породы свинейРисунок 4. Выгодные виды свиней: 1 — северокавказская, 2 — белорусская черно-пестрая, 3 — кемеровская, 4 — сибирская северная

Распространенной является и семиреченская порода, которая чаще всего встречается в Казахстане. Ее получили с помощью скрещивания кемеровской и крупной белой с дикими кабанами. Отличительной особенностью является отличная адаптация к местному климату при наличии высокой продуктивности и воспроизводительных качеств. 

Мясосальные также пользуются популярностью (рисунок 5):

  • Миргородская была выведена путем скрещивания особей различных направлений продуктивности. Масть черно-пестрая, крепкое телосложение с широкой грудью и широким туловищем. Обладают высокой адаптацией к различным погодным условиям, и отлично набирают вес при пастбищном кормлении.
  • Украинская степная рябая имеет пеструю масть (черная, черно-белая и черно-рыжая), крепким телосложением и отличной адаптацией к жаркому климату.
  • Крупная черная впервые появилась в Англии. Ее удалось вывести благодаря скрещиванию местных белых свиней с черными китайскими. Животные отличаются средними размерами, черным окрасом и рыхлой конституцией. Довольно часто используются для племенной работы.

Мясосальные породы свинейРисунок 5. Мясосальные особи: 1 — миргородская, 2 — украинская степная рябая, 3 — крупная черная

История происхождения

max_g480_c12_r4x3_pd10

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками.

Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси).

Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками.

Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием).

В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Представители мясных пород свиней

Формирование жирового слоя напрямую зависит от рациона питания и условий содержания свиней в домашних условиях. Если животное находится в большом вольере, то количество сальной прослойки сокращается от 20 до 25%.

Малогабаритные пространства провоцируют нарушение обменных процессов и накоплению излишков холестерина в составе мышечной массы.

Представляем вашему вниманию описание популярных пород свиней мясных пород. К ним относят:

  • Дюрок;
  • Кармала;
  • Бершкир;
  • Эстонская;
  • Литовская белая.

Описание мясных пород

Отличительными чертами мясных пород считаются:

  • удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
  • конечности, грудина облегченные;
  • жировая прослойка тонкая;
  • большой вес.

Уржумская

Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи — максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.

Ландрас

Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков — великобританских белых свиней.

Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват — 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.

Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.

Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.

Дюрок

Животные появились на свет, в ходе селекции беркширской и красной гвинейской свиней. В начале XXI века состоялась регистрация в США, порода стала официально признанной, хотя процесс выведения свиней был начат давно. Особенности породы: окрас шкуры коричневый с красноватым оттенком, это «наследство» от гвинейских предков. На солнце шкура может «окрашиваться» в золотистый тон, что легко выделяет породу среди других животных.

Поначалу дюрок выращивались как сальные свиньи, со временем селекционеры стали скрещивать породу с мясными видами, получив в итоге отличных мясо-сальных хрюшек. У животного сильное туловище, уши удлиненные, спина длинная, выгнута вверх, конечности толстые, развитые. Хряки слегка тяжелее самок, взрослый свин откармливается до 360 кг, свиньи легче на 60 кг. Опорос приносит до 12 голов весом 1,5 кг. К полугоду жизни хрюшки набирают 170 кг.

Плюсы:

  • скоростной набор веса;
  • качественное мясо;
  • активный рост молодняка;
  • кроткий нрав, дружелюбие.

Минусы:

  • низкая плодовитость по сравнению с другими породами;
  • рацион должен содержать много белка;
  • низкая устойчивость к болезням.

Азиатская вислобрюхая

В конце XX века, европейцы впервые увидели азиатскую вислобрюхую свинью. Животные коренастые, с развитым мощным телосложением, крупной головой, массивным животом, оттянутым вниз. Данная порода известна под именем китайская, корейская или вьетнамская свинья. Вислобрюхие особи скороспелые, отличаются чистоплотностью, нетребовательны в уходе. На выходе получают вкусное мясо.

Взрослая мужская особь весит 160 кг, свинья —115 кг. Доля постного мяса доходит до 75%, данный показатель считается рекордным среди всех мясных пород. Хавроньи на четвертый месяц жизни становятся зрелыми и способны принести приплод, количество детенышей может достигать 20.

Неприхотливая скотина потребляет зерновой корм, траву, скошенное сено. Не требуется специфических условий содержания, прививок, но стоит обезопасить животных от возможности возникновения распространенных заболеваний скотины.

При качественном откорме поросята к году жизни достигают убойного веса. По скорости развития, роста животные не отстают от породы дюрак и больших белых свиней.

Кармал

Этот гибрид — результат селекции азиатской вислобрюхой свиньи и мангалицы. Животные скороспелые, тяжелее собратьев, довольно крупные. Свины весят 220 кг, в качестве корма предпочтение отдается растительной пище. Не капризен. Щетина густая, шкура имеет полосатую окраску. Скотина может содержаться вне теплых помещений, специфика желудка позволяет переваривать грубую пищу. Порода кармал, несмотря на наличие широкого спектра положительных качеств, еще не полностью сформирована. Селекционная работа ведется активно, что требуется для закрепления положительных черт породы.

Пьетрен

Порода капризная. Требуется внимательный уход, животное легко восприимчиво к температурному режиму из-за тонкой жировой прослойки. Свинарник должен отапливаться до 24 градусов. Корм сбалансированный, с высоким содержанием белка, от этого напрямую зависит скорость набора масса свиньи.

Шкура белая однотонная или пестрой расцветки, тело короткое, развитое, окорока крупные, голова средняя, уши не свисают. Опорос приносит 8 поросят, но из-за низкой выработки молока свинья способна прокормить только 6 голов. Ежедневно молодняк набирает 500 граммов веса. Самцы весят 260 кг, самка — 190 кг.

Плюсы:

  • высокое качество продукции;
  • низкое содержание жира;
  • устойчивость породы к цирковирусу.

Минусы:

  • низкая рождаемость;
  • долгий набор массы;
  • низкая акклиматизация;
  • требовательны к уходу;
  • восприимчивость к сырости, влажности.

Лакомб

Порода выведена в Канаде. Хряки используются для гибридизации в ходе заключительной селекции. Щетина окрашена в белый тон, тело хорошо сформировано, конечности крепкие, уши повисают, голова средняя. Порода многоплодная, легко набирает вес, характер спокойный. Качество мяса отменное. Устойчивы к насморку.

Гемпширская

Древнейшая порода Великобритании и США. Свое название получила в честь места разведения — графство Гемпшир. Окрас шкуры свиней черный с полоской в области лопатки, голова со стоячими ушами, легкая, тело продолговатое, копыта прямые. Самка дает до 8 поросят. Суточный набор веса хрюшек около 900 г. Взрослые особи весят 310 кг, свиноматки — 250 кг.

Плюсы:

  • порода выносливая, легко приспосабливается;
  • сильный иммунитет;
  • быстрый рост молодняка, высокая выживаемость.

Минусы:

  • пугливые;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • легкая возбудимость.

Темворс

Старейшая из всех пород, выведена в Англии. Легко переносит холодный климат, без проблем сосуществует с другими животными. Окрас свиней пестрый, тело крепкое, длинное, обхват в груди до 130 см. Уши стоячие, голова круглая, длинная, конечности короткие. Свиноматка приносит до 10 поросят.

Плюсы:

  • мясо нежирное, хорошего качества;
  • легко адаптируется;
  • неприхотлива в уходе;
  • быстрый набор массы.

Минусы:

  • наличие особей с вьющейся щетиной;
  • низкий приплод.

Иберийская

Свинья родом из Испании. Характеристика животного: длинные конечности, острое рыло, шкура темного цвета, порой в пятнах. В пищу иберийские свиньи используют все: различную зелень, зерно, желуди. Благодаря растительному корму мясо животных отличается хорошими вкусовыми качествами, приятно пахнет.

Мышечные ткани равномерно пропитаны жировыми прослойками. Плодовитость свиней средняя, из-за чего численность голов иберийской породы низка.

Дюрок

Дюрок относится к крупным породам свиней. Тело животного имеет массивную форму овала. Передние конечности имеют большие запасы мышечной ткани. Длина туловища взрослой свиньи достигает более 1,5 м. Масса самки может составлять от 250 до 350 кг.

Голова имеет средние размеры. Ушные раковины имеют правильную треугольную форму. Преимуществом породы свиней дюрок является их стойкость ко множеству заболеваний.

Характерной чертой этой породы является яркий окрас. Чаще всего животные имеют ярко-коричневый оттенок.Выращивать этот вид не рекомендуется с целью экономической выгоды. Самки имеют низкую плодовитость.

Для получения крепкого потомства используют двух самцов. В результате получаются отличные гибриды новых свиней, которые имеют сочное мясо.

Сальные виды

Особенность сальных пород заключается в том, что в молодом возрасте у животных замедляется рост мышц, и начинает активно нарастать жировая прослойка. Данный вид свиней плохо распространен, по сравнению с мясо-сальными, несмотря на то, что способны давать достаточное количество мяса.

Мангалица

Исчезающий вид, каждая особь покрыта длинной щетиной. Скотина выведена в 1850 году в Венгрии. В России появились после окончания ВОВ. Разведение животных происходило на Кавказе, в Центральной зоне России. Цвет щетины и кожи разнообразен: серый, желто-красный, светло-коричневый, серо-желтый, черный. Размер туши средний, костяк легкий, уши свисают, хвост возле основания утолщенный. Первый опорос самки приносит 7 детенышей, следующие беременности — до 12 голов. Самцы набирают 300 кг веса, свиньи — 230 кг.

Плюсы:

  • выносливые;
  • легки в уходе;
  • не требуют специфического корма;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

  • малое количество голов;
  • требует качественного выпаса;
  • дорогие;
  • медленно растут.

Крупная черная

Другое название корнуэльская. Порода привезена из Великобритании и популярна среди фермеров в любых регионах России. Хрюшки за 6 месяцев откармливаются до 100 кг весом. Вес взрослых особей: самцы более 350 кг, самки до 300 кг. Хавроньи плодовиты, опорос до 12 хрюшек. Молодняк каждый день набирает 500 г веса. Порода легко переносит жару, приспособлена к выгулу на пастбищах, лугах.

Миргородская

Появились в ходе селекции местных свиней с иностранными породами. Активно распространены на Украине, центрально-черноземных и центральных регионах России. Порода выгуливается на пастбищах, содержится в свинарниках, быстро набирает массу при употреблении картошки, турнепса, сахарной свеклы. Хавронья приносит до 12 поросят, ежедневный набор массы составляет около 650 г. Поросят лучше приобретать в месячном возрасте.

Шкура окрашена в черную гамму, пестрая. Спина с прогибом, телосложение крепкое, уши свисают. Из минусов выделяется низкий выход мяса, низкая устойчивость к холоду.

Переход на новую пищу приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, что особенно опасно для молодых свиней.

Отзывы свиноводов

Мини — пиги кажутся самыми очаровательными свинками, которые отлично понимают своих хозяев и ходят по нужде в лоток.

Зинаида В. село Отрадное

Поросята породы Кармалы очень подвижны, хорошо питаются и достаточно быстро растут. Я очень довольна!

Софья Р. деревня Вятское

Свиньи породы Дюрок довольно сильно восприимчивы к заболеваниям. Это их недостаток!

Валентина Е. село Петровское

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Свиньи породы Мангал

Свиньи породы МангалВ истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливыК счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Описание

Белая крупная

Хорошая плодовитостьХорошая плодовитость

Хорошая плодовитость

Преимущества:

Очень плодовитая порода, приносит большое потомство.

Прекрасный иммунитет и высокая выживаемость.

Неприхотливы к кормлению.

Неприхотливы к уходу.

Прибавка 700-770 гр в сутки.

Стрессоустойчивы, это важный показатель, потому что при стрессе у свиней снижается суточная прибавка.

Очень дружелюбный и спокойный нрав.

Недостатки:

Не очень хорошо переносят сильный холод и сильную жару.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Советуем почитать еще статьи про частые болячки у поросят:

  • Про кожные болезни свиней и как их лечить в домашних условиях
  • Причины, по которым у поросят отказывают задние ноги

Плюсы и минусы

У каждого вида свиней свои положительные и отрицательные стороны. Из плюсов породы Дюрок можно назвать:

  • скороспелость;
  • выносливость;
  • приспособленность к выгулу и содержанию в летних загонах;
  • спокойный, уравновешенный характер;
  • вкусное мясо высокого качества в больших количествах с минимумом сала;

Несмотря на все положительные качества, у данного вида есть и минусы:

  • низкая плодовитость;
  • предрасположенность к атрофическому риниту;
  • необходимость высококачественного белкового корма;

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Фото свиней


Также рекомендуем просмотреть:

  • Африканская чума свиней
  • Свиноматка
  • Болезни свиней
  • Комбикорм для свиней
  • Домашняя свинья
  • Режем свинью
  • Содержание свиней
  • Лечение свиней
  • Кормление свиней
  • Вес свиньи
  • Вьетнамские свиньи
  • Опорос свиней
  • Свинарник своими руками

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Свиньи мангал

nazvanie-porody-svinei.jpg

В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней — мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.

Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.

Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.

Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.

Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.

В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.

Темворс

temvors_1_09075334-600x540.jpg

Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Гибрид

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Рацион поросят

Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.

Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи.

Название продукта С какого дня прикармливать
Теплая вода 3
Теплое молоко, жареное зерно 5
Негустые каши 8
Сушеная трава, морковь 10
Зеленая трава 15
Картофель 25

В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).

Источники

  • https://rynok-apk.ru/articles/animals/myasnye-svini/
  • https://ogorodum.ru/mjasnye-porody-svinej.html
  • https://FermHelp.ru/porody-svinej-myasnogo-napravleniya/
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/vidy
  • https://zverovod.info/svini/myasnye-porody-sviney.html
  • https://FermoVed.ru/svini/myasnye-porody-harakteristika.html
  • https://bioros.net/zhivotnye/myasnye-porody-sviney-ih-osobennosti-i-harakteristiki.html
  • https://zverjata.ru/svini/myasnoj-porody.html

Пьетрен

petren_1_09075511-600x405.jpg

Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.

Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.

Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...