Продолжительность жизни слона. Сколько лет живет слон в различных условиях?

Виды слонов: описание и характеристика животных, особенности и повадки, продолжительность и образ жизни, размножение и потомство

Сколько живёт слон — длительность жизни этого исполина

Сколько живёт слон — длительность жизни этого исполина

Сколько живут слоны

Это удивительное животное, самое крупное из ныне существующих сухопутных млекопитающих. На планете есть два вида слонов: индийский и африканский. Последний несколько крупнее и отличается строением хобота. Вообще, эта часть слоновьего тела является многофункциональной и с успехом заменяет ему нос, руки и даже оружие. С помощью хобота они едят, пьют и дышат, а также могут себя освежать, словно из душа. Спокойные и умиротворённые великаны обожают водные процедуры и вкусную зелень. Благо, слоны живут в местах, где можно найти и пищу и воду.

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Особенности больших животных

Они непривередливы в пище. Но продолжительность жизни слона зависит от состояния зубов – после их истирания животное погибает от истощения. Коренники меняются шесть раз, последний – в сорок лет. После этого они постепенно разрушаются и к 50 годам животные оказываются не способными пережевывать пищу.

Вес взрослого гиганта достигает 3-4 тонн. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца. Новорожденный «малыш» весит почти 90 кг. Три года он питается молоком матери, поэтому в течение 36 месяцев эта парочка неразлучна.

Слоны бывают умными, добрыми, спокойными, но бывают и дурными, злыми, агрессивными. Кстати, если животное привязалось к одному человеку, то всю жизнь будут слушаться только его.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше. Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей. Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше. Африканское животное отличается большим размером ушей. Хоботы африканских гигантов несколько тоньше. По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Именно в условиях своего естественного обитания средняя продолжительность жизни слонов равна примерному возрасту в 60-70 лет. Однако, в этих же условиях присутствует множество факторов, которые представляют угрозу жизни этих величественных созданий, из-за чего многие из них не доживают до преклонного возраста:

Как много ест слон?

В естественных условиях обитания в рацион слона входят листья и трава, содержащие высокий процент влаги. В зависимости от сезона засухи и дождей, он может питаться также корой и плодами различных деревьев и кустарников. Учитывая размеры животного, совсем не удивительно, сколько съедает слон. Причем на это он тратит до 16 часов. Ежедневно животное съедает от 45 до 450 кг растительной пищи, в среднем — около 300 кг.

Столько слон ест в природных условиях. В неволе же в их рацион входит сено (30 кг), морковь (10 кг) и хлеб (5-10 кг). Также им могут давать зерно и различные минерально-витаминные комплексы, восполняющие нехватку полезных веществ. Пьют слоны около 100-300 литров в день. Если животное начинает пить больше, как правило, это свидетельствует о каком-либо заболевании. При туберкулезе слон может выпить до 600 литров воды в день.

Сколько живет слон в природе

1616172556.jpeg

Именно в условиях своего естественного обитания средняя продолжительность жизни слонов равна примерному возрасту в 60-70 лет. Однако, в этих же условиях присутствует множество факторов, которые представляют угрозу жизни этих величественных созданий, из-за чего многие из них не доживают до преклонного возраста:

  • Браконьеры – человек является единственным созданием, представляющим реальную угрозу для слонов. Деятельность браконьеров снижает поголовье слонов, охотники за слоновьей костью истребляют этих животных, из-за чего многие из них не доживают даже до 40 лет.
  • Хищники – они представляют угрозу для слонят и хотя взрослые сородичи стараются ревностно защищать свое потомство, крупные хищные звери все же охотятся на малышей и могут достичь своей цели.
  • Болезни – согласно статистике, всего около 50% слонов доживает до возраста 15 лет. Остальная половина гибнет по причине различных заболеваний, однако, к этой статистке также относится смерть по вине хищников.
  • Экология – слоны являются травоядными животными, которые в то же время крайне сильно зависят от воды. Взрослые особи африканских видов слонов съедают до 300 кг растительности и выпивают порядка 200 л воды в день. Но частые засухи, с которыми неразрывно связано снижение роста лиственных и травянистых пород растений, представляют серьезнейшую опасность для жизни слонов.

к содержанию ↑

Особенно резкое сокращение ареала распространения и численности диких слонов отмечается последние десятилетия, что связано со значительным расширением территорий, отводимых под сельскохозяйственные угодья и эвкалиптовые плантаций. Сырьё, собираемое с таких плантаций, высоко ценится в бумажной и целлюлозной промышленности Юго-Восточной Азии.

Основные аспекты продолжительности жизни слонов

Для того, чтобы сохранить своё здоровье, слонам, вне зависимости от вида, необходимо много двигаться. Слоны, как правило, ведут так называемый кочевой образ жизни, а стадо может состоять из восьми и более животных, которые принадлежат к одной семье или объединяются благодаря дружеским узам. Продолжительность и направление каждого маршрута для стада выбирается самой активной и мудрой самкой.

Это интересно! Как показывают многочисленные наблюдения ученых, слоны, населяющие лесистые зоны, по своему поведению достаточно сильно отличаются от большинства своих собратьев, которые обитают на равнинных местностях.

В зоопарках и питомниках кормом слона снабжают, и у него полностью пропадает необходимость сохранять естественную двигательную активность. Кроме всего прочего, ни один питомник или зоопарк не сможет позволить себе выделить достаточную площадь под содержание слона, его прогулки и купание, поэтому в неволе животное умирает значительно раньше, чем его сородичи, живущие в условиях дикой природы.

В неволе слоны живут значительно меньше, хотя им обеспечивают все необходимые условия, но не могут обеспечить условия для полноценных прогулок

Особенно резкое сокращение ареала распространения и численности диких слонов отмечается последние десятилетия, что связано со значительным расширением территорий, отводимых под сельскохозяйственные угодья и эвкалиптовые плантаций. Сырьё, собираемое с таких плантаций, высоко ценится в бумажной и целлюлозной промышленности Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что существуют законодательные акты об охране слонов, это животное всё чаще уничтожается как злостный вредитель сельского хозяйства. Кроме всего прочего, развита торговля бивнями слона. Например, самки азиатского слона практически не уничтожаются браконьерами, что обусловлено отсутствием бивней, а охота на самцов очень распространена и связана с высокооплачиваемой добычей слоновой кости. В итоге, недостаточное количество самцов стало основной причиной сильного перекоса в половой пропорции, что негативно отразилось не только на демографии, но и на генетике слонов.

Материалы, отмеченные значками

Сколько лет живет лесной слон

Среди всех видов этих животных лесной слон обладает наименьшими размерами. Изначально считался подвидом африканского саванного слона, но позже был выделен как отдельный вид. Хотя в большинстве случаев животные, обладающие меньшими размерами, также уступают более крупным собратьям в продолжительности жизни, этих животных данное правило не коснулось. Средняя продолжительность жизни лесного слона находится на уровне остальных видов этих животных и составляет около 60-70 лет при проживании в условиях дикой природы.

Дикая природа vs комфорт. Пять причин, почему нельзя держать слонов в зоопарках

20 июня — Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Однако правильнее было бы назвать его Днем защиты слонов от зоопарков. Активисты IDA ( In Defense of Animals) ставят перед собой именно эту цель — освобождение слонов из неволи.

Существует мнение, что содержание слонов в зоопарках помогает сохранить численность популяции. Естественная среда обитания порой может быть опасна сама по себе, а бесконтрольное уничтожение зверей браконьерами вообще всегда было проблемой номер один для множества редких видов. Но иногда жизнь животных в, казалось бы, комфортных условиях может быть опаснее дикой природы.

3af1301e1a4565db4fa0a3763a4ef887.jpeg

Продолжительность жизни слонов в зоопарках уменьшается вдвое и даже втрое

Исследования канадских зоологов, наблюдавших за слонами по всему миру на протяжении 6 лет, шокировали общественность. Как выяснилось, продолжительность жизни этих млекопитающих в Национальном парке Амбосели в Кении составляет в среднем 56 лет. Их сородичи из Мьянмы, которых привлекают к лесозаготовительным работам, живут немного меньше — около 42 лет. А вот слоны, живущие в зоопарках, редко доживают до 17 лет.

?q=85&output=jpg

Артрит и гиподинамия у слонов в неволе

Малоподвижный образ жизни — бич современности, и не только для людей. Африканские и индийские слоны, обитающие на небольшой территории в зоопарке, страдают от него куда больше. Эти животные привыкли проходить за день многокилометровые расстояния, поэтому в условиях неволи они часто болеют артритом и инфекционными заболеваниями. Зачастую это становится показанием к эвтаназии животного.

Неврозы из-за стресса — неминуемое следствие содержания слонов в зоопарках

Индийские и африканские слоны — семейные животные. Их привязанность к сородичам чрезвычайно велика, однако в условиях неволи не всегда можно содержать сразу несколько особей. Из-за вынужденного одиночества слоны часто испытывают стресс, становятся нервными и агрессивными.

Вред неподходящих климатических условий для слонов в неволе

Зоопарки в странах с холодным климатом не лучшее решение для содержания слонов. В некоторых из них этим крупным животным приходится проводить в тесных зимних вольерах до полугода, что наносит огромный вред их опорно-двигательному аппарату.

?q=85&output=jpg

Разведение слонов в неволе обречено на неудачу

В условиях дикой природы размножение слонов — процесс небыстрый. После 22 месяцев беременности слониха рожает всего одного детеныша, о котором потом заботится все семейство. Однако в зоопарке у молодой самки нет поддержки более опытных родственниц — поэтому смертность среди слонят чрезвычайно высока.

  • Где живут слоны: ареал обитания африканских слонов ограничен этим континентом, а индийские слоны распространены в странах Индо-Малайского региона
  • Сколько весит слон: масса самцов африканского саванного слона достигает 7 тонн, индийского — 5,4 тонны
  • Популяция слонов: африканских слонов — около 600 000, индийских — от 30 000 до 50 000. Из них в неволе содержатся около 20% популяции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

deposit.png

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

© 2014 — 2021, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Умные животные

Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян. Животные являются одними из самых умных на земле.

Интересные факты о слонах, подтверждающие их высокий уровень интеллекта:

  • Их мозг весит 5 кг, что больше, чем у других животных.
  • Слоны способны выражать любые эмоции, включая радость, огорчение, сострадание. Это животное может спасти попавшую в ловушку собаку даже ценой своей жизни.
  • Слон обладает уникальными способностями к обучению, он повторяет команды людей и воспроизводит их.
  • Для общения слоны используют 470 устойчивых сигналов. С помощью ультразвука они предупреждают друг друга об опасностях.
  • Слоны соблюдают обряды захоронения. Умершего члена стада они хоронят, засыпав камнями, после чего несколько дней сидят на месте, выражая скорбь.

Сколько лет живет слон?

Сколько хромосом у дауна?
Сколько весит слон?

Ясный ум и отличная память слонов сделала их символом мудрости в азиатских странах. В то же время эти величественные животные находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу: на планете их осталось менее 690 тысяч. Что угрожает семейству слоновых, как им живется в неволе и сколько лет живет слон в естественных условиях – узнайте из статьи.

От чего умирают слоны

Часто слоны умирают от таких болезней:

Самцов в природе намного меньше, так как на них ведется охота из-за бивней.

Побывав в Таиланде, я очень много нового и интересного узнала об их покровителях, слонах. Именно в этой стране к ним относятся лучше, чем к людям. Для сравнения приведу пример, у слоников есть пенсия, на которую животные выходят с 60 лет, а вот у людей, местных жителей, ее нет. Также рабочий день слоников не должен превышать 8 часов. В противном случае его хозяина могут жестко наказать за издевательство.

Средняя продолжительность жизни слона

Средняя продолжительность жизни млекопитающих, относящихся к отряду хоботных, неизменно будет варьироваться в зависимости не только от видовых особенностей, но также с учётом таких немаловажных факторов, как среда обитания, возраст и условия питания. Несмотря на то, что детеныши слона нередко становятся добычей наиболее крупных и сильных хищников, взрослые млекопитающие могут расценивать в качестве основных и единственных естественных врагов только человека и неблагоприятные природные факторы.

По самым последним оценкам, в условиях дикой природы осталось всего примерно 500-600 тысяч африканских слонов, которые при благоприятных факторах доживают примерно до 60-70 лет, и на протяжении всей своей жизни продолжают медленно расти. Популяция африканских слонов также не слишком большая, а сокращение численности связано с опустыниванием всех земель, истреблением животных ради получения слоновой кости и вытеснением людьми.

Слон не привередлив в выборе пищи, но продолжительность его жизни напрямую зависит от состояния и степени истирания зубов. Как только животное перестаёт пользоваться зубами, наступает неминуемая гибель в результате сильнейшего истощения. Как правило, ближе к возрасту пятидесяти лет, происходят необратимые изменения в жевательных процессах, зубы разрушаются, и млекопитающее медленно умирает от голода.

Сколько лет живут слоны в природе

Взрослые слоны имеют очень крупные размеры. Например, самцы индийского слона по своим размерам немного уступают саванным слонам, но даже их габариты очень внушительные и составляют 6,0-6,4 м при массе тела в 5,4 тонны.

Для сравнения, взрослая особь саванного слона весит почти 7 т. Благодаря своим впечатляющим размерам, эти млекопитающие во взрослом возрасте не имеют врагов. Однако, слонята моложе двух лет часто становятся добычей львов, леопардов, крокодилов и даже гиен. Зафиксированы случаи, когда слоны вступают в стычки с крупными носорогами.

Тем не менее, примерно половина молодых слонов погибает не достигнув даже возраста в пятнадцать лет. По мере взросления показатели уровня смертности постепенно падают до возраста в 45 лет, после чего снова вырастают. После того, как последние зубы у слона выпадают, полностью теряется способность полноценно пережёвывать добываемую пищу и наступает смерть от голода. У индийских слонов коренные зубы заменяются на протяжении жизни шесть раз, а самые последние прорезаются к сорока годам.

Также к основным причинам смерти можно отнести различные несчастные случаи, включая ранения и наиболее распространенные заболевания хоботных. Слоны достаточно часто страдают от таких практически неизлечимых заболеваний, как артрит и туберкулёз, а также от заболевания крови – септицемии. В целом, на сегодняшний день, единственным хищником, который оказывает повсеместное негативное влияние на популяцию слона, является человек.

В Западной Африке плантации какао вытесняют диких слонов.

Ученые собрали данные в период с 2011 по 2021 год, чтобы оценить популяцию слонов в 25 охраняемых территориях в Кот-д’Ивуаре – например, на основе следов навоза и отчетов о встречах между людьми и слонами.

Сегодня лесные слоны живут в небольшом количестве в четырех из исследованных заповедников. Поэтому исследователи призывают к более тщательному контролю над соблюдением природоохранных требований.

Потому что почти 90 процентов охраняемых территорий во всем мире отделены от других природных заповедников – например, потому что они окружены улицами и жилыми домами. Чтобы животные могли безопасно спасаться бегством от пожаров, охраняемые территории должны быть соединены друг с другом, например, полосами леса или луга.

Однако, по мнению ученых, слоны часто становятся жертвами сельского хозяйства и растущей урбанизации. Если это не изменится, биоразнообразие в будущем пострадает еще больше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...