Птица беркут: повадки, внешний вид, фото, видео


🦅 Беркут – величественная хищная птица, самый большой из орлов. Какие повадки у беркутов, как они выглядит, как охотиться и много другого интересного читайте в нашей статье.

Происхождение вида и описание

Фото: Беркут

Фото: Беркут

Беркуты относятся к ястребообразным птицам, представляют семейство ястребиных, род орлов, вид беркутов. Ученые зоологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения птиц. Существует несколько теорий их эволюции. Наиболее популярная – происхождение от динозавров. Ученые утверждают, что самые древние предки хищных птиц появились во времена Юрского периода (в промежутке между 200 и 140 млн лет назад).

Видео: Беркут

Исследователи долгое время предполагали, что пернатые динозавры – троодонтиды и дромеозавриды были древними предками пернатых хищников. Умение летать пришло к пернатым динозаврам с освоением деревьев. Благодаря длинным когтям и очень мощным задним конечностям пернатые динозавры научились взбираться на высокие деревья.

Однако подобная теория была поставлена под сомнение в 1991 году, когда археологи обнаружили в Техасе останки древних птиц, которые назывались протоависами. Предположительно, они жили на Земле 230-210 млн лет тому назад, то есть практически на 100 лет раньше археоптерикса. Именно протоависы имели больше всего общих черт с современными хищниками. Некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что все последователи протоависов являются если не родственниками, то просто собратьями. Однако и эта теория не имеет под собой стабильной доказательной базы и поддерживается далеко не всеми учеными и исследователями.

Беркут: интересные факты:

Птица беркут отлично поддается дрессировке, и во многих странах мира беркутов используют для охоты.

Силуэты этих гордых птиц красуются на многих гербах мира.

Беркут умеет различать цвета, что является редкостью в животном мире.

Птенец беркута может съесть другого птенца (каннибализм), часто старший птенец убивает младшего (каинизм), что происходит обычно при острой нехватке еды или если старший птенец — самка.

Отряд:

СОКОЛООБРАЗНЫЕ — Falconiformes

Внешний вид и особенности

Фото: Птица Беркут

Фото: Птица Беркут

Беркут – это одна из самых крупных хищных птиц на земле. Длина ее тела достигает от 75 до 100 см. У птиц огромный размах крыльев – от 170 до 250 см. У этого вида пернатых выражен половой диморфизм – самки имеют преимущество в весе и размере тела. Масса одной взрослой особи женского пола составляет от 3.7 до 6.8 килограмм. Особь мужского пола весит от 2.7 до 4.8 килограмм. Голова небольшого размера. На ней расположены большие глаза и клюв, который по внешнему виду напоминает орлиный. Он высокий, плоский с обеих сторон и опущен вниз в форме крючка.

Интересно! Беркуты обладают отменным зрением. У них достаточно сложное строение глаза. Хищник способен распознать бегущего зайца с высоты 2000 метров. При этом многообразие колбочек и линз позволяет постоянно удерживать объект в поле зрения. Уникальность зрения пернатых хищников состоит в том, что они способны различать цвета. Эта черта является большой редкостью в животном мире.

Над глазами беркута расположены надбровные дуги, которые защищают глаза птицы от яркого света и придают более грозный вид. У представителей семейства ястребиных короткая шея с удлиненными перьями.

Интересно! Шея пернатого хищника способна вращаться на 270 градусов, аналогично как у совы.

Птицы обладают очень длинными и широкими крыльями, которые несколько заужены к основанию тела. Расправленное во время полета крыло имеет s-образную форму. Ярко выражен такой изгиб у молодых особей. Хвост у хищников длинный, закругленный. Он выполняет функцию руля при полете. Птицы обладают мощными конечностями и очень длинными, острыми когтями.

Взрослые особи отличаются более темным оперением. Птицы имеют темно-коричневый, бурый, почти черный цвет. Внутренняя часть крыла, грудной клетки, затылка и шейной части отличаются более светлым, золотисто-медным оперением. Вылупившиеся из яиц птенцы покрыты пухом белого цвета. Молодые птицы имеют более темный цвет оперения в сравнение со старыми. Отличительная особенность – пятна белого цвета на крыльях, а также светлые отметки на хвосте.

Где обитает беркут?

Фото: Орел Беркут

Фото: Орел Беркут

Птица обитает практически в любой местности. Она может жить в гористой местности, равнинах, лесных массивах, полях, степях и т.д.

Географические регионы обитания птицы:

  • Корея;
  • Япония;
  • западное побережье Северной Америки;
  • Аляска;
  • центральный регион Мексики;
  • несколько реже встречается на территории Канады;
  • Скандинавия;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Испания;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Альпы;
  • Балканы.

Несмотря на то, что беркуты могут существовать повсеместно, они предпочитают гористую местность и необъятные равнины. Пернатые хищники стремятся к заселению в тех регионах, которые недоступны для человека. Беркуты часто селятся в степях, лесостепях, тундре, заброшенных природных каньонах, в любых лесных массивах, густых зарослях.

Птицы любят селиться вблизи водоемов – рек, озер, а также на горных вершинах на высоте до 2500-3000 метров. Для охоты птицы выбирают ровную, открытую местность. На такой территории им проще преследовать свою жертву, а также для размаха огромных крыльев требуются ничем не ограниченные просторы. Для отдыха птицы выбирают высокие деревья и горные вершины.

На территории России пернатые хищники обитают практически везде, однако встретить их человеку предоставляется возможность крайне редко. Люди вызывают у птиц опасения, поэтому они стремятся держаться от них как можно дальше. В наших широтах селится в непроходимой болотистой местности на территории Русского Севера, Прибалтики, Беларуси.

Беркуты, как никакие другие птицы любят дикие, необжитые и уединенные места. Именно поэтому они обитают там, где человек практически не бывает. Могут обитать в Забайкалье или Якутии при условии, что гнезда расположены друг от друга на расстоянии 10-13 километров. На территории Африканского континента представителей семейства ястребиных можно встретить от Марокко до Туниса, а также вблизи красного моря. В регионе их обитания обязательно должны быть очень высокие деревья, на которых птицы смогут свить себе гнезда.

Где обитает беркут?

На то, сколько живет орел беркут, напрямую влияет выбор безопасного места обитания. Орлам подходит природная зона с открытыми и наполовину свободными ландшафтами.

Лучшие места обитания орлов:

  • лесотундра;
  • тундра;
  • степь;
  • полупустынные каньоны;
  • смешанные и хвойные леса с открытыми участками.

Для обитания подходят альпийские луга и межгорные долины.

Беркут Aquila chrysaetos

Сколько лет живет беркут?

Особи на воле доживают до 23-25 лет. Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 30-32 года. Редко в зоопарках краснокнижные орлы доживают до 50 лет.

Беркут Aquila chrysaetos

Беркут перелетная птица или нет?

Одна из самых престижных и дорогих ловчих птиц считается оседлой. Северная популяция в Якутии в России считается перелетной.

Белик Дмитрий Романович

Белик Дмитрий Романович

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН

Задать вопрос

У хищников брачный сезон начинается в феврале и длится до апреля. Все зависит от широты и уровня оседлости. Пары выполняют зрелищные движения, совершают волнообразные полеты, резко меняют направление полета. Нередки совместные парения и кружения по спирали.

Беркут Aquila chrysaetos

Продолжительность жизни

Содержать птицу таких крупных размеров в домашних условиях совершенно непросто, однако, по утверждениям бывалых охотников, это стоит того. Как правило, из гнезда забирают молодых птенцов, но иногда ловят и крупных особей.

Для ускорения привыкания птицы к человеку и облегчения дрессуры, хищника ограничивают в еде. Его порция составляет 300-350 г мяса, при этом кормят орла через день. Охотник сажает пернатого на руку, защищенную кожаной перчаткой, и гуляет с питомцем в людных местах, так птица привыкает к шуму общества. Натравливает его на чучело животных.

Содержат беркута в вольере или закрытом помещении, глаза непременно прикрывают, чтобы обеспечить ему покой и уберечь от метаний. По словам знатоков, выходить на добычу с этой птицей значит испытать истинное удовольствие.

Как правило, охотятся сразу несколько человек, каждый со своим беркутом. На воле их в среднем пернатый хищник живет 23 года. В неволе при условии хорошего содержания особи могут прожить вдвое больше.

Беркут-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-11

Чем питается беркут?

Фото: Животное беркут

Фото: Животное беркут

Беркут является хищником. Основной источник питания – мясная пища. Каждая взрослая особь нуждается в ежедневном употреблении полутора – двух килограммов мяса. Часто, чтобы добыть себе пищу, птица охотится на животных, которые существенно превосходят её по размерам. В зимний период или при отсутствии источника пищи может питаться падалью, яйцами других птиц, рептилий. Может нападать на больных, ослабленных особей, а также на птенцов и детенышей. Данным хищникам свойственно поедание птенцов других беркутов (каннибализм). При отсутствии пищи способны голодать до 3-5 недель.

Добычей беркута могут стать:

  • Мыши полевки;
  • Зайцы;
  • Лисицы;
  • Утки, гуси, куропатки, цапли, журавли, фазаны, совы;
  • Сурки;
  • Черепахи;
  • Белки;
  • Куницы;
  • Горностаи;
  • Косули;
  • Овцы, телята.

Беркуты считаются искусными охотниками. Они наделены от природы мощными конечностями и острыми, длинными когтями, а также сильным клювом. Это позволяет им наносить смертельные удары своей жертве. У пернатых хищников нет единой стратегии и тактики охоты. Острое зрение позволяет распознавать добычу с огромной высоты и постоянно держать ее в поле зрения. Они могут камнем падать при нападении на объект охоты, или парить в высоте, делая вид, что охота в данный момент им неинтересна.

На самом деле они выжидают подходящий момент для нападения. В большинстве случаев беркуты не любят длительного, долгого преследования. Они молниеносно атакуют свою добычу. Птицы стараются нанести сразу мощный, смертельный удар. Если они охотятся на мелкую добычу, удары наносятся клювом. При охоте на более крупную добычу хищник вонзает в нее огромные когти, прокалывая кожу и внутренние органы.

Грызунов и мелких млекопитающих хищник хватает лапами за голову и спину и сворачивает им шею. Беркуты являются очень умелыми и сильными охотниками. Став жертвой нападения такого искусного охотника, у жертвы нет никаких шансов на спасение. Беркутам свойственно отбирать добычу у более умелых охотников. При необходимости атаковать добычу особо крупных размеров могут призывать на помощь своих собратьев для коллективной охоты.

Поведение беркутов в природе

Беркуты не шумные птицы, но иногда они издают лающий крик.

Беркут – это величественная птица, которая часто часами без усилий кружит в небе даже в летнюю жару. Поднимается птица в воздух с земли, беркуту не нужен долгий взлётный путь или ветви для поднятия в небо.

беркут в полете

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица беркут

Фото: Птица беркут

Беркут предпочитает сторониться местности, которая расположена вблизи человеческих поселений. Хотя в древние времена люди приручали этих огромных хищников. Беркутам свойственно образовывать пары и вить гнезда. Чтобы свить гнездо, требуется высокое дерево. Чаще всего это сосна или осина. Птицы считаются однолюбами. Они выбирают себе пару и чаще всего существуют в этой паре на протяжении всей жизни.

Им свойственно создавать несколько гнезд, от одного до пяти, и проживать в них поочередно. Расстояние между гнездами 13-20 километров. На территории обитания одной пары могут спокойно проживать другие молодые особи, еще не сформировавшие пару. Пернатые хищники спокойно воспринимают такое соседство. Для охоты выбирают определенный участок. В зимний период, когда количество пищи резко сокращается, беркуты увеличивают территорию охоты.

Птицы очень боятся человеческого вмешательства в их естественную среду обитания. Если человек обнаружил их гнездо, в котором находятся яйца, беркуты чаще всего бросают его. Птицы обладают невероятным упорством и силой. Они будут продолжать следить за жертвой до тех пор, пока она не станет их добычей. Хищники наделены огромной силой. Одна взрослая птица может поднять в воздух груз массой до 25 килограмм. Сила нижних конечностей позволяет сворачивать шею крупным особям взрослого волка. Птицам свойственна выдержка, умение охотиться в паре, а также бойцовский склад характера.

Несмотря на свои размеры, пернатым хищникам свойственно очень грациозно летать, легко парить в воздухе и кардинально, быстро менять траекторию полета. На охоту птица выбирается только в светлое время суток, когда воздух достигает определенной температуры и ей комфортно парить в воздухе. Птицам свойственно разрабатывать определенный маршрут, по которому беркуты облетают свои владения в поисках пищи. Также им свойственно выбирать сторожевые деревья, с которых открывается отличный обзор на большую территорию. Участки, на которых охотятся птицы, различной величины. Их размер составляет от 140 до 230 кв. км. Беркутам нехарактерно подавать голос, от них лишь изредка можно услышать какие-либо звуки.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Социальная структура и размножение

Фото: Беркут в полете

Фото: Беркут в полете

Беркуты по природе своей моногамны. Верность и преданность выбранной паре сохраняют на протяжении всей жизни. Выбор второй половины происходит в возрасте трех лет. Брачный сезон начинается в конце февраля и длится почти до конца апреля. Брачные игры птиц выглядят очень впечатляюще. Особям и мужского и женского пола свойственно демонстрировать свою красоту, силу и мощь. Это проявляется в эффектных полетах. Птицы набирают большую высоту. Потом резко пикируют вниз и расправляют огромные крылья перед самой поверхностью земли. Также им свойственно показывать свои охотничьи возможности. Они выпускают когти, симулируют преследование и захват добычи.

После того, как птицы выбрали себе пару, они начинают вить гнезда и откладывать яйца. Они очень тщательно подходят к выбору места для постройки гнезда. Обычно это укромное место в кроне деревьев на большой высоте. Высота одного гнезда достигает 1.5-2 метра, а ширина 2.5-3 метра. Оно строится из веток и сучьев, дно выстилается мягкой листвой и мхом. В каждом гнезде от одного до трех яиц. Они серовато-белого цвета с черными пятнышками. Высиживать яйца требуется на протяжении полутора месяцев. Иногда самец сменяет самку, но это бывает редко.

Птенцы вылупливаются из яиц поочередно. Старшие птенцы всегда крупнее и крепче, и будут отталкивать младших и более слабых от еды, которую добывает самец. При этом родители не пытаются восстановить справедливость. В результате более слабый птенец погибает от голода. Практически три месяца птенцы проводят в гнезде. После этого мать учит их летать. Общение с птенцами – это один из немногих поводов для подачи голоса птицами. Птенцы, которые освоили навыки полетов, остаются проживать в гнезде до следующей весны. Продолжительность жизни в естественных условиях составляет порядка 20 лет. В неволе эта цифра может увеличиться вдвое.

Активность

У беркутов, как и у большинства хищников, очень острое зрение, но только в светло е время суток. Так, например, зайца орел видит на расстоянии до 2-х км. Есть у них и особое приспособление, защищающее глаза от яркого солнца – надбровная складка, придающая орлу особенно грозный вид. Все это говорит о том, что беркуты ведут строго дневной образ жизни и активны только в светлое время суток.

Популяция и статус вида

Фото: Беркут Россия

Фото: Беркут Россия

На сегодняшний день беркут считается редкой птицей, но угрозы полного исчезновения нет. В последние годы зоологи отмечают склонность к увеличению их численности. Причиной их истребления стал человек. В 19 веке они массово отстреливались из-за нападения на домашний скот и другую живность фермерских хозяйств. Таким образом птицы были полностью истреблены на территории Германии.

В 20 веке массовое истребление пернатых вызвали пестициды, которые в результате накопления приводили к гибели взрослых особей и преждевременной мутации и прекращении развития не вылупившихся зародышей. Также в результате действия вредных веществ стремительно сокращалась кормовая база птиц на огромных территориях.

Численность и ее тенденции

Общая численность в России превышает 2000 пар [4]. В КК она, по-видимому, достаточно стабильна и оценива-ется в 4 пары [11]. Во время кочевок птицы встречаются единичными особями.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид охраняется на территории КГПБЗ и СНП. Не-обходимо запретить применение капканов при отлове волков у привад в местах постоянного обитания бер-кутов.

Беркут, видео

И в завершение предлагаем послушать, как звучит беркут.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Golden Eagle.

Составитель

П. А. Тильба.

Вернуться к списку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.