Птица филин (Bubo): описание, размножение, фото, виды, голос

Чем отличается сова от филина: размеры, окраска перьев, уши, лицевой диск, образ жизни, полёт и брачные игры.

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-2

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/03/sova-bolotnaya-golos-4586-onbird.ru_.mp3

Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-1

Происхождение вида

Ушастая сова Asio otus. Зоологическая классификация:

  • отряд — Совообразные;
  • семейство — Совиные;
  • род и вид — Ушастая сова.

Ушастая сова

Совы известны человечеству очень давно. Современная наука считает, что данный вид жил в древнейших лесах Америки уже в кайнозое, а точнее, в период Эоцена (56–34 млн лет назад). К такому выводу учёные пришли, отыскав ископаемые останки пернатых, датируемые указанной эпохой.

К зоологическим родам, известным в настоящее время, относилось немало птиц, которые уже вымерли. Например, предок совы сипухи обитал уже при миоцене, а останки филина датируют поздним эоценом (около 30 млн лет назад).

Знаете ли вы? Хотя совы и являются хищными птицами, но они имеют мало общего с орлами, соколами и ястребами. С позиции зоологии совы близки к рикшам, попугаям и козодоеобразным.

Естественно, предки известных сегодня пернатых имели существенные отличия от потомков: они не были хищниками, кроме того, отличались нравом и поведением. В результате миллионов лет эволюции у этих птиц появился индивидуальный, не похожий на их собратьев стиль жизни и добычи пищи. Они не гоняются за объектом охоты, предпочитая сидеть в засаде и ждать. А при появлении цели сова стремительно атакует. В настоящее время это довольно обособленная группа пернатых.

Ушастая сова

Ушастую сову как вид первым описал учёный из Швеции, знаменитый естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году. Представители вида имеют незначительные внешние отличия от своих собратьев по семейству, о чём будет рассказано ниже.

Перелётные, кочующие птицы: список, фото с названиями

  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.

Небо, в котором кружат грачиНебо, в котором кружат грачи

  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.

ГрачГрач

  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.

СоловейСоловей

  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.

Ласточка в полетеЛасточка в полете

  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.

Серо-зеленое оперение чижаСеро-зеленое оперение чижа

  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.

Щегол - одна из самых пестрых птицЩегол — одна из самых пестрых птиц

  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.

ТрясогузкаТрясогузка

  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.

Перепел в травеПерепел в траве

  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.

Певчий дроздПевчий дрозд

  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.

Жаворонок веснойЖаворонок весной

  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.

Чайка на теплом побережьеЧайка на теплом побережье

  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.

СтрижСтриж

  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.

СкворецСкворецЭто причудливое черное облако - не дым, а стая скворцов, возвращающихся домойЭто причудливое черное облако — стая скворцов, возвращающихся домой

  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.

Зяблик - шумный обитатель лесаЗяблик — шумный обитатель леса

  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.

Цапля в водоемеЦапля в водоеме

  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.

ЖуравлиЖуравли

  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.

Гнездо аистовГнездо аистов

  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.

Мама-лебедь и её малышиМама-лебедь и её малыши

  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.

Дикие уткиДикие утки

  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.

КукушкаКукушка

  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.

ИволгаИволга

  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.

ЗарянкаЗарянка

Где зимуют совы на урале. Уральская сова

Изменить размер текста:

Вот это летящее чудо, полагают, существует уже около двадцати миллионов лет. Но ученый человек Петр Паллас увидел сову не так уж давно (в XVIII веке) на Урале , и она вошла в его описание под названьем уральская сова, хотя живет по всей таежной зоне Канады , а в Евразии — от Балтики до Сахалина . Теперь сову за темную полосу перьев под клювом называют бородатой неясытью.

Неясыти от прочих многочисленных сов отличаются круглой головой без пучков перьев, характерных для филина или, скажем, ушастой совы. Из всех неясытей бородатая — самая крупная, чуть меньше филина. Но когда держишь ее в руках, обнаруживаешь обманчивость величины, создаваемой опереньем. Тело у этого великана довольно тощее.

Несколько лет назад обессилевшую от бескормицы неясыть я увидел в лесной палатке орнитолога Кирпичева . Он подкармливал ее мясом и таким образом спас от гибели. Эта встреча с бородатой неясытью на берегах Селигера показывает, что границы жизни таежницы размыты и птицу не так уж редко встречают и в лесах смешанных, хотя гнездится она в тайге.

Прекрасный снимок, сделанный, кажется, в Швеции , дает представление о полете неясыти — взмах и скольженье на крыльях. Видна на снимке и самая характерная примета внешности бородатой неясыти — ее лицевой диск: пронзительные глаза и концентрические круги узора из перьев по диску. Глаза у неясыти желтые, оперение — пепельно-серое с темными «языками». «Шасси», как видим, для удобства полета убрано, а крылья уверенно держат легкое тело.

Образ жизни неясыти тихий и скрытный. Охотится, пролетая так же вот над полянами, болотами, гарями днем и в сумерки, либо сидит в засаде, прислушиваясь ко всем звукам вокруг. Шевельнулась где-нибудь мышь — неясыть скользнет тихо вниз, и вот добыча уже в ее лапах. Для сильного филина мыши — «семечки», развлеченье в охоте, ему подавай зайца, тетерева, ежа. А для неясыти мыши — добыча главная. Много мышей — много птенцов в гнезде у совы, упала численность грызунов (повторяется это раз в три-четыре года) — неясыть даже гнездиться не будет: нечем кормить птенцов. Но при обилии пищи число их в гнезде обычно пять-шесть, а то и больше.

А что же зимой, когда мыши живут под снегом? За долгую эволюцию мышееды (в том числе лиса и неясыть) так хорошо приспособились слышать, что точно определяют, где возятся мыши, и врываются в снег — лиса носом, неясыть — головою вперед. (У Селигера сова обессилела потому, что снег весной был схвачен настом, и это стало препятствием для охоты).

Иногда (редко!) неясыть может прищучить белку, зайчонка, бурундука, рябчика, куропатку, но главное все-таки — мыши. И поскольку в урожайные годы в тайге бывает их много, совы терпимо относятся к близости соплеменников, границы жилых территорий не защищают.

Своих гнезд неясыти не строят — поселяются в гнездах канюков, осоедов, скопы, ястребов. Брачные игры эти совы начинают уже в январе — самцы глухо, не открывая клюва, «словно в трубу выдыхают — у-у-ух!» — и летают, летают, демонстрируя ловкость, способность самца добывать пищу и делиться ею с семьей. Ухажер приносит предмету своих страстей мышь, и самка угощение принимает, что означает скрепление брачных уз.

В апреле в гнезде появляются белые шарообразные яйца, а дней через тридцать — беспомощные, еле прикрытые пухом птенцы. Мать в это время неотлучно сидит на гнезде — греет и кормит потомство. А пищу неустанно носит отец. Выкармливая птенцов, сами родители в это время почти не кормятся и сильно худеют, особенно самка.

Неясыти в птичьем мире слывут родителями образцовыми — самоотверженно защищают гнездо, и все в тайге это знают, даже медведь знает, что будет волненье при его появлении, и предпочтет гнездо неясытей обойти. Естественных врагов у этой совы немного, разве что неразборчивый филин может подкараулить более слабую птицу. Но филины редки, а куницу неясыти в силах прогнать от гнезда. Излишне любознательного человека, пожелавшего узнать, что там, в гнезде, птицы решительно атакуют, и оружие у них на этот случай весьма эффективное.

Через месяц птенцы у неясытей уже могут летать. Но еще до этого, почему-то ночью, они покидают гнездо, отважно бросаясь вниз, в темноту, и родители кормят их уже на земле и на нижних ветках деревьев, продолжая зорко следить за возможной опасностью.

Шесть месяцев, взрослея, молодежь зависима от родителей. Позже начинается жизнь самостоятельная. Поскольку мышей кругом много, от «родильного дома» молодые неясыти далеко не летят — нашлось бы только где-либо чужое гнездо. Но иногда неясыти обходятся углубленьем в трухлявом центре на сломе дерева, а иногда кладки яиц находят даже и на земле.

Птиц этих в природе немного, но и немало. Их численность регулирует волнообразно меняющаяся численность грызунов. Край жизни бородатой неясыти на севере — южная Арктика , а ниже — южная кромка тайги.

Размеры сов

Сравнение размеров разных видов совСравнение размеров разных видов сов

Самыми крупными из семейства считаются филины. Их размеры доходят до 70 см. На втором месте по габаритам находится белая сова. Взрослые особи могут вытягиваться до 65 см. К маленьким видам относятся сыч-эльф. Его размеры не превышают 14 см, а также усатая совка – 18 см.

Средние габариты остальных видов находятся в диапазоне от 35 до 45 см. Такие размеры позволяют охотиться на мелких птиц и животных, не встречая серьезного сопротивления.

Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников

Зимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковЗимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковСлайд 1Слайд 2Слайд 2: презентация перелетные птицыСлайд 3: презентация перелетные птицыСлайд 4Слайд 4Слайд 5Слайд 5Слайд 6Слайд 6Слайд 7Слайд 7Слайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 9Слайд 9Слайд 10Слайд 10Слайд 11Слайд 11Слайд 12Слайд 12

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Где зимуют совы и чем питаются. Особенности характера и образа жизни

Где зимуют совы и чем питаются. Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица ушастая сова

Совы птицы ведущие ночной образ жизни. Днём ушастые совы мирно спят сидя на ветках, при этом стараются быть незаметными прячутся в листве. Ночью они выходят на охоту. Во время гнездования птицы занимают гнёзда на расстоянии около 100 метров друг от друга. В не гнездовой период птицы сбиваются в небольшие стаи от 5 до 60 особей. Днём такие стайки могут занимать заросли кустарников, или высокие хвойные деревья. В таких стайках птицы чувствуют себя в большей безопасности, и могут спокойно отдыхать. Вечером птицы разлетаются на кормёжку в течение получаса после захода солнца. Кормиться чаще поодиночке.

Интересный факт: Ушастые совы имеют целых три пары век, одни используются во время полёта для защиты глаз от попадания частичек пыли и мошек, другие для моргания, а третьи для сна.

Ушастые совы не боятся человека, но могут вести себя довольно агрессивно, если их потревожить, особенно в период гнездования. Если приблизиться к сове она начинает шипеть и распушить свои перья, может укусить, если ей не хочется чтобы её трогали. Птицы относительно спокойные, в стае обычно не бывает стычек. Свою территорию птицы особо не охраняют, гнёзда не вьют, а селятся в старых гнёздах других птиц.

Ушастые совы перелётные птицы. Зимуют обычно в одних и тех-то местах. Улетают на зимовку птицы в конце августа — сентябре. Возвращаются на привычное место обитания в конце марта — апреле в зависимости от климата сроки могут немного отличаться.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка филина: основные отличия фото

Для всех видов филина характерен такой признак полового диморфизма, как более крупные размеры самок по сравнению с самцами.

Питание

Сова — хищная птица, в основе рациона пища животного происхождения. Будучи прекрасными охотниками, пернатые в любых условиях обеспечивают себе провизию. От места обитания зависит кормовая база.

Некрупные птицы поедают в огромном количестве земноводных, разнообразных насекомых (жуков, кузнечиков), мелких грызунов (мышей, полевок), чем приносят огромную пользу, уничтожая вредных обитателей лесов.

Совы крупного размера охотятся на млекопитающих (ежей, зайцев). Трапезничают также крысами, ящерицами, змеями, леммингами, лягушками, землеройками. На птиц совы покушаются реже, но в голодное время нападают на цыплят, мелких воробьиных особей. Виды сов, живущие на прибрежной полосе, ловят рыбу, поедают крабов, мидии.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-15

Известна особенность сов долгое время, до месяца, обходиться без воды. Потребность в питье при крайней необходимости они восполняют кровью жертв. Но водоемы нужны пернатым хищникам не только для утоления жажды, но и для гигиенических процедур. В тропических странах совы дополняют рацион полезными фруктами, ягодами, растениями.

Камышовая овсянка

Внешне тоже похожа на воробья и тоже относится к отряду воробьиных. Птица предпочитает селиться в лесостепях юга России. В них овсянка выискивает заросли кустарников, камышей. Они служат птахе надежным укрытием.

Остаться в России на зиму овсянки решаются, обустроив гнездо рядом с фермой. В частных хозяйствах круглый год можно поживиться зерном. Птахи их отряда воробьиных предпочитают овес. Отсюда и название пернатых.

В перелетные птицы «записываются» лесные овсянки из регионов с суровым климатом. Оттуда птицы устремляются в западную Европу или Средиземноморье.

Перелетные-птицы-Названия-описания-и-особенности-перелетных-птиц-3

Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые краяГуси готовятся к перелету в теплые края

Как подготовить комнату для содержания совы

В неволе совы любят играть разными мелочами, поэтому в первую очередь следует убрать все предметы, которые она может испортить или опрокинуть в полете. Кружевные оконные гардины нужно заменить на плотные шторы, иначе птица запутается в них и сломает себе лапы или крылья. Также нельзя держать в комнате большие зеркала, о которые сова может сильно покалечиться, пытаясь пролететь сквозь стекло.

К стене нужно прибить деревянные или металлические палки с мягкой обивкой, например, ковролином или искусственной травой. Также нужно предусмотреть емкости для купания, совы очень чистоплотны и любят мыться. Для этого подойдут пластиковые лотки с высокими бортиками.

Обязательно нужно продумать, где брать корм для совы. Средняя особь съедает 2-3 мыши в день. Основу рациона должны составлять свежеубитые тушки грызунов и птиц, но иногда нужно давать корм живьем. На «Птичьем рынке» или в зоомагазине покупать грызунов дорого, да и в нужном количество они не всегда там есть. Поэтому лучше найти заводчиков, и покупать у них «корм» оптовыми партиями или заняться разведением грызунов самостоятельно. Перепелками кормят сов с осторожностью и перед началом трапезы удаляют у тушки внутренности, лапки и голову. Перепела часто являются разносчиками инфекций, которые могут передаться питомцу.

Где зимуют совы и филины. Филин – красивая ночная птица

Где зимуют совы и филины. Филин – красивая ночная птица

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

Филин – очень интересная ночная хищная птица, образ жизни и повадки которой даже сегодня не до конца изучены зоологами. С древних времен птица филин привлекала людей своей необычной красотой, загадочным внешним видом, сегодня же филины занесены в Красную книгу , так как находятся на грани исчезновения. О них наша сегодняшняя статья.

Филин – описание, строение, характеристика. Как выглядит филин?

Филины являются близкими родственниками сов. Хотя даже не так, они по зоологической классификации относятся к семейству совиных, подсемейству настоящих сов и роду собственно филинов, можно сказать, что филины это самые большие представители семейства совиных, а филин обыкновенный в свою очередь самый большой из филинов и сов. Его рост достигает 75 см в длину, а вес в среднем имеет около 4 кг.

А вот филин Фрейзера – это самый маленький филин, имеющий всего до 44 см длины и не тяжелее 815 грамм.

Где зимуют совы и филины. Филин – красивая ночная птица

Интересный факт: среди филинов, подобно многим насекомым имеется половой диморфизм – самки больше и тяжелее, нежели самцы.

Телосложение филинов плотное и коренастое, форма тела бочкоподобна, считают, что она такая по причине густого и рыхлого оперения, которым обладают филины. Ноги филина короткие, но сильные, с длинными и цепкими когтями черного цвета, служащих для захвата потенциальной добычи.

Крылья филина мощные, длинные, их хозяева отличные летуны. Размах крыльев филина составляет 1,8-1,9 м.

Где зимуют совы и филины. Филин – красивая ночная птица

Голова филина весьма крупная, широкая, имеет округлую форму, к тому же обладает дополнительными пучками перьев, именно они и образуют что называется «фирменные» уши филина.

Клюв филина, как правило, короткий и сильный, черного цвета, на его кончике имеется специальный крючок, с помощью которого птица издает особые щелкающие звуки.

Где зимуют совы и филины. Филин – красивая ночная птица

Оперение филина густое и пышное. Обычно филины имеют ржаво-коричневый или дымчато-серый окрас. Голова же и грудь часто украшены темными пятнами каплевидной формы.

Глаза филина очень большие (можно даже сказать – огромны), обычно желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Сами глаза у этих птиц развиты хорошо, притом филины прекрасно видят с большего расстояния, одинакового хорошо, как ночью, так и днем. Вот только они совсем не различают цвета, зрение филинов черно-белое.

Где зимуют совы и филины. Филин – красивая ночная птица

Помимо хорошего зрения, филины обладают еще более прекрасным, острым слухом, обладающим своеобразным акустическим фильтром, который позволят птице фильтровать только нужные звуки.

Интересный факт: особое анатомическое строение головы филина позволяет ему совершенно спокойно вращать головой на все 200 градусов без боязни свернуть себе шею.

Голос филина

Филин вполне может похвастаться своим богатым звуковым и голосовым репертуаром. Порой «фирменное» уханье филина можно услышать на расстоянии до 4 км. Обычно «разговорчивыми» и шумными филины стают в свой брачный период, тогда самки начинают активно перекликаться со своими кавалерами-самцами.

Где зимуют совы и филины. Филин – красивая ночная птица

Продолжительность жизни филина

Жизнь филина в дикой природе обычно длится около 20 лет, а вот в неволе эти птицы бывало, что доживали даже 68 лет!

Чем отличается сова от филина

Хотя филины и совы близкие родственники, между ними есть и значительные отличия, о которых напишем ниже.

Размножение и продолжительность жизни

Совы создают постоянные пары, размножаются, как правило, один раз в году. Но обилие пищи может способствовать созданию новых кладок в том же сезоне. Своих гнезд сова в лесу не строит, находит подходящие дупла, занимает брошенные птицами старые гнезда, обустраивается в расщелинах, укромных местах. Некоторые виды, как например, болотная сова, насиживают яйца на земле, в местах густой растительности либо делают небольшие ямки.

В кладке обычно 3-10 яиц белого цвета — небольших по размеру, почти правильной шарообразной формы. Самка насиживает яйца, начиная с первого, в течение месяца, поэтому в гнезде позже появляются разновозрастные птенцы. Самец проявляет участие в кормлении самки, а позже — появившегося потомства.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-16

Совята вылупляются покрытые пухом, но совсем слабые, едва поднимающие голову. Они временно слепы и глухи. Когда вылупится последний в выводке птенец, старшим бывает уже по 10 дней. Больше внимания достается подросшим птенцам.

Они активны в выхватывании пищи из клюва родителей, младшим может просто ничего не достаться. В голодное время происходят случаи каннибализма, покушению взрослых птиц на младших собратьев в гнезде.

Птенцы совы примерно через 20 дней делают первые попытки выпорхнуть из гнезда. Пребывание в дупле обычно бывает более продолжительным. В целом самостоятельными совята становятся спустя 2-3 месяца.

Сова-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-совы-18

Совы в природе редко живут дольше 8-10 лет, так как в естественной среде у них велика опасность стать жертвой более крупных хищников – ястребов, беркутов. В неволе жизнь совы значительно длиннее, долгожителям по 40 и более лет.

Значение сов для природы и человека

Для человека совы имеют большое хозяйственное значение. Многие виды питаются грызунами, сдерживая их распространение на сельских территориях, тем самым принося большую пользу людям. Также хищники охотятся на больных птиц.

Сову можно дрессироватьСову можно дрессировать

Совы способствуют распространению разных растений, перенося их семена на лапах и теле на новые территории. Отходы жизнедеятельности птицы представляют большую ценность для дачников, поскольку служат отличным удобрением.

Совы обладают красивой внешностью, и люди уже давно занимаются их приручением. Что удивительно, хищник быстро отказывается от жизни в диких условиях и привыкает к уходу со стороны человека.

Враги ушастых сов

Ушастые совы не имеют большого количества естественных врагов. Отчасти это объясняется бойцовским характером вида, мало кто захочет конфликтовать с ночным хищником. Среди тех, с кем ушастая конфликтует за жизненное пространство и может стать их пропитанием, следует выделить более крупных хищных птиц. Например, филин и неясыть, а также некоторые другие пернатые — соколы и ястребы. Однако последние могут представлять опасность только в светлое время суток и в том случае, если сова потеряет бдительность.

Враги ушастых сов

По большей части данный вид живёт спокойно и размеренно. Как уже было сказано, это социальные птицы, вне гнездовой период они обитают в стаях, что существенно затрудняет возможность подкрасться к ним незаметно днём. А ночью они сами представляют опасность для многих животных и птиц. Так что атакам ушастые подвергаются редко, а вот их гнёзда могут разорять куницы и горностаи. Кроме того, в гнёзда, расположенные неподалёку от человеческого жилья, могут залезать кошки. Можно сказать, что от естественных факторов (природные враги, длительные перелёты и др.) гибнут птенцы и молодые особи.

Важно! Совы обожают игры, любят внимание хозяина и очень к нему привязываются. Нередки случаи, когда при разлуке с владельцем птица переставала есть вообще, вплоть до истощения и смерти.

Среди заболеваний, от которых вид страдает больше других, следует выделить паразитов. Например, ушастые подвержены атакам клещей следующих видов:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Блоха Ceratophillus gallinae

Облюбовали ночных хищников и блохи Ceratophillus gallinae, а также некоторые другие паразиты. Среди обстоятельств, ведущих к гибели сов, следует сказать о вырубке лесов и ухудшении экологии. Молодняк массово гибнет в те годы, когда родители не в состоянии прокормить всё семейство. Зато подмечено, что в периоды, когда увеличивается популяция мышей-полёвок, возрастает и рождаемость среди пернатых. Причём резко возрастет выживаемость молодняка.

На каком расстоянии совы слышат и видят

Совы обладают отличными слухом и зрениемСовы обладают отличными слухом и зрением

Сова обладает чутким слухом благодаря необычному строению ушных раковин. Последние представляют собой складки кожи, растянутые вдоль головы. Птица способна услышать добычу, находящуюся в 800 метрах. Благодаря этому навыку животное является отличным охотником. Если цель будет издавать звуки и шорохи в паре сотен метров, сова безошибочно определит ее позицию.

Виды, которые охотятся ночью, обладают прекрасным зрением. Совы способны разглядеть объекты, находящиеся в 650 метрах, вне зависимости от времени суток. Однако те виды, которые охотятся преимущественно днем, например, воробьиный сычик, в темноте ориентируются гораздо хуже. Но поскольку ночью они спят, в этот период времени острое зрение им и не требуется.

Интересное видео о совах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...