Птица коршун: фотографии, видео и описание вида

Что за птица такая коршун? Чем питается, как размножается, где живет. Какие виды встречаются в природе. Фото птиц и описание.

Происхождение вида и описание

Фото: Чёрный коршун

Фото: Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Видео: Чёрный коршун

Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor. Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды. Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

Интересный факт: Эволюционировать коршуны могут не просто быстро, а очень быстро, буквально на глазах – так, из-за появления в США нового вида улиток проживавшие там коршуны-слизнееды изменились за два поколения. Новые улитки оказались в пять раз крупнее обычных и коршунам было неудобно хватать их своим клювом – они постоянно роняли добычу.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-1

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Krik-korshuna-22062013-Dobroe-utro-lyudi33-muzofon.com_.mp3
 
Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-2

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Что за птица — коршун?

Сегодня ученым известно несколько десятков родов и видов коршунов. Все они относятся к отряду Ястребообразных и семейству Ястребиных. Это хищники с характерным внешним видом, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями биологии и областью обитания.

Коршуны довольно изящно сложены, у них небольшая голова и длинный хвост с выемкой. Рулевые перья, образующие на вершине «вилочку», отличают этих хищников от других ястребиных. Величина птиц составляет от 35 до 70 см.

У всех коршунов довольно крупный, сжатый с боков клюв с изогнутым книзу коньком. Окрас хищников преимущественно маскирующий птиц на фоне окружающего ландшафта.

черный коршун в полете

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-3

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-4

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-5

Где обитает

Распространение коршуна фото

Ареал распространения коршунов охватывает страны Старого света, особенно большие популяции этих птиц обитают на востоке и юге Европы. Для жизни птицы предпочитают лесистую местность, расположенную неподалеку от водоемов.

Коршуны являются перелетными птицами, лишь отдельные группы бывают оседлыми. Мигрируют птицы крупными стаями, которые включают до сотни особей, что редко для хищных птиц. Места зимовья коршунов расположены в тёплых странах Азии и Африки, в тропическом климате.

Этимология названия

Русское название — коршун, коршак; украинское — шулика, болгарское — коркун; словацкое krsak, krso — коршун; эстонское harksaba — коршун, скорее всего, восходящее к авестийскому — kahrkasa «коршун» и так же, как названия других хищников, содержащее корень *or (ar, er).

Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882) (без объяснения источника заимствования и этимологии), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.

Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском имеется близкое по звучанию слова «карчага» — в значении ястреб, в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в татарском karsyga, в телеутском — karsiga, чагатском, сагайском — karciga, karsigai, — ястреб[3].

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-6

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-7

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Отношение с человеком

Коршун – умная птица, чувствующая опасность. Поймать ее в природе очень сложно: почуяв угрозу, она навсегда покидает небезопасное место. От людей держится на расстоянии.

Поймать коршуна и содержать в домашних условиях возможно, но это большая редкость. За ними требуется тщательный уход, большое жизненное пространство, пернатые привередливы в еде, могут напасть на человека.

В некоторых случая, найдя больную особь, человек способен выходить и приручить птицу. Чаще, выздоровевших пернатых отдают в зоопарки. Если есть возможность и желание, одомашненных коршунов можно купить у специалистов.

Браминский коршун. Источник фото: wetlandinfo.des.qld.gov.auБраминский коршун. Источник фото: wetlandinfo.des.qld.gov.au

Браминский коршун. Источник фото: wetlandinfo.des.qld.gov.au

Самец и самка коршуна: основные отличия

У большинства видов коршуна половой диморфизм не выражен. Как правило, самочки немного крупнее самцов по размерам. Оперение самцов и самок отличается только у коршуна-слизнееда: самцы черные, самочки коричневые.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-8

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-9

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь /Под ред. М. С. Гилярова. — 2-е изд., исправл. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 апреля 2021 в 08:05.

Голос

Голос коршунов звучит, как мелодичные трели «юрль-ююрль-ююррль» и частое «ки-ки». Также птицы издают вибрирующие звуки, очень своеобразные и напоминающие ржание жеребца.

Самый громкий из коршунов – коршун-свистун – часто кричит и во время полета, и даже когда сидит на гнезде. Его крик – это ясный затихающий свист, за которым следует быстрая серия свистов.

Интересные факты

Интересные факты о коршуне фото

  • В Индонезии птицу называют «Elang Bondol», она является талисманом Джакарты.
  • Жители Индии воспринимают коршуна как воплощение священной птицы Вишну – Гаруда.
  • В честь браминского коршуна назван один из островов Малайзии.

Популяция и статус вида

Фото: Чёрный коршун в полёте

Фото: Чёрный коршун в полёте

Вид относится к не вызывающим опасений – его ареал очень широк, и в сумме на планете обитает большое количество чёрных коршунов. Вместе с тем, их численность снижается, и довольно быстрыми темпами. Если на некоторых территориях обитания популяция остаётся стабильной, на других в дело вступают факторы, приводящие к её снижению – обычно они связаны с деятельностью человека.

Так, отмечено значительное сокращение ранее многочисленной популяции китайских коршунов – это связано с ухудшившейся в стране экологией, а также с тем, что птиц попросту травят как вредителей. Ещё больше травятся случайно из-за деятельности химической промышленности: в телах многих погибших птиц обнаруживается чрезмерно большая концентрация ртути.

Это влияет и на численность коршунов тех странах, куда они перелетают на гнездовья, в первую очередь в России. В особенности сократилась их популяция в европейской части страны, раньше весьма многочисленная – при этом непосредственно в России угроз птицам немного, и дополнительные меры по их охране не принесут серьёзного эффекта. Необходимо, чтобы эти меры предпринимались в тех странах, где птицы зимуют, но пока что где-то их вообще нет, а где-то они недостаточны. Пока что весьма вероятно дальнейшее сокращение численности коршунов с перспективой попадания в число редких видов через несколько десятилетий.

Хоть чёрный коршун и способен иногда утаскивать цыплят и колбасу у туристов, но большого вреда людям не наносят, и польза от них его перевешивает: они съедают падаль и отлавливают больных животных. По отношению к людям агрессию не проявляют, по крайней мере до тех пор, пока те не пытаются добраться до их гнёзд.

Дата публикации: 05.08.2019 года

Дата обновления: 09.09.2019 года в 12:39

Автор: Алексеева Инна

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...