Птица козодой (Caprimulgus): описание, размножение, фото, голос

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя. Статья подробно расскажет о птице козодой и о её особенностях

Читайте также

Почему сову называют мудрой?

Почему сову называют мудрой?Когда птицы имеют что-то необычное в своем происхождении или повадках, то по этому поводу часто возникают суеверные суждения. Сова имеет очень странную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц.Вот почему она обросла

Почему тундру называют замерзшей прерией?

Почему тундру называют замерзшей прерией?Пейзаж тундры во многом напоминает болото, хотя в тундре выпадает очень малое количество осадков в год. Однако вечная мерзлота препятствует проникновению воды внутрь, поэтому примерно половина площади тундры усеяна болотами

Почему соль называют каменной?

Почему соль называют каменной?Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, как образуются залежи соли в земной коре. Ученые считают, что в тех местах, где открывают месторождения соли, когда-то давным-давно были соленые озера, такие, как Каспийское или Аральское.

Почему Флоренцию называют «городом мастеров»?

Почему Флоренцию называют «городом мастеров»?Основание Флоренции в живописной низине на берегу реки Арно историки связывают с Юлием Цезарем, некогда разбившим воинский лагерь на покрытом цветами прибрежном лугу. От названия лагеря – Кастро Флоренция (цветущий

Почему лондонских полицейских называют «бобби»?

Почему лондонских полицейских называют «бобби»?Идея организации полицейской службы для охраны города возникла в Лондоне. В 1737 году был принят закон об организации полицейской службы из 68 человек. Но город рос, собственность горожан увеличивалась, а грабежи и разбои в

Что такое гольцы и почему их так называют?

Что такое гольцы и почему их так называют?Гольцы – это распространенное в Сибири название горных вершин, поднимающихся выше верхней границы леса, часто лишенных лесной растительности (голые горы) и обычно имеющих уплощенную (платообразную) форму. Широко известны

Почему пластическую хирургию называют пластической?

Почему пластическую хирургию называют пластической?(Спрашивает Марк Льюис, Сторрс, Коннектикут, США)Пластическая хирургия направлена на восстановление форм тела человека. Это искусство значительно древнее, чем представляют себе большинство из нас. С давних времен

Почему долгоносиков называют слониками?

Почему долгоносиков называют слониками?Часто на лесной тропинке или в огороде можно встретить небольших жучков с вытянутой вперед головкой, похожей на длинный носик, откуда и произошло название этого жучка – долгоносик. Их головки также очень похожи на вытянутые

Почему ленивца так называют?

Почему ленивца так называют?Назвали его так неспроста: он может часами, ни чего не делая, неподвижно висеть или качаться на ветке и даже спать, питаться в таком положении. Кажется, ему лень даже с места сдвинуться!Висеть ленивцу очень удобно: стоит лишь зацепиться за

Почему саек называют «разбойницами»?

Почему саек называют «разбойницами»?Эти маленькие, чуть больше воробья, дерзкие и беспокойные птички живут в лесах во многих регионах земного шара, в том числе и в России. Сайки – птицы всеядные. Они питаются всем, что им попадется. Клюют семена, своим острым, крепким

Как давно ромашку называют ромашкой и почему?

Как давно ромашку называют ромашкой и почему?Этот хорошо известный цветок назвали ромашкой совсем недавно – немногим более двух веков назад. Раньше растения с белыми лепестками и желтой серединкой называли пупавками, поскольку в центре соцветия возвышается желтый

Почему морских свинок называют морскими?

Почему морских свинок называют морскими?Этих небольших грызунов, убежденных вегетарианцев, в XVI веке привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые, они долгое время были спутниками мореплавателей. Очевидно, по этим причинам их и стали

Происхождение названия

Свое название птица получила потому, что издревле существовала легенда, что козодой прилетает ночью к стаду и выдаивает у коз и коров молоко. Поэтому ее часто прогоняли от стада, а иногда убивали.

Но интерес козодоя не в молоке животных, а в насекомых, которые стаями кружат над ними — ими козодой и питается. Уничтожая большое количество вредных насекомых, обыкновенный козодой приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Как поёт козодой

Каждый песенный отрывок длится несколько минут с количеством коротких, но более быстрых трелей, продолжающихся около полсекунды. Эти короткие трели птица издаёт, когда набирает дыхание. Это объясняет то, как она так долго поёт, не останавливаясь. Эти куплеты содержат около 1900 нот в минуту, и, анализируя частоту трелей и длину фраз, орнитологи различают отдельных птиц.

Предлагаем послушать голос козодоя

Описание птицы

Козодои – это маленькие птицы, которые ведут активную жизнь ночью и в сумерках. Крылья у них длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие, слабые. Клюв маленький, но рот большой и окружен щетинками.

Средний палец на лапе очень вытянутый, и выполняет функцию когтя. Оперение мягкое и рыхлое, в буроватых и серых тонах, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом. Самцы и самки внешне похожи, но у самцов в отличие от самок на крыльях и рулевых есть заметные белые пятна. В воздухе козодои напоминают стрижей или соколов, их полет быстрый и бесшумный, с резкими поворотами и зависаниями.

Где водится козодой обыкновенный?

Семейство козодоевых объединяет большое количество разных видов птиц, которых роднят общие черты внешности и «характера». Одним из самых распространенных является вид под названием обыкновенный козодой.

Водится эта птичка в Евразии, а также на северо-западе Африки. Лучше всего чувствует себя в умеренных широтах, но встречается и в южноевропейских регионах – например, на островах Средиземноморья.

В России козодои широко распространены, начиная от западных границ и заканчивая Забайкальем. Если же следовать с севера на юг, то птицу можно встретить уже в Архангельской области, и она будет сопровождать путника до самых южных точек страны. И гораздо южнее – в Сирии, Афганистане, Северном Ираке, на западе Индии и Китая — живут обыкновенные козодои.

Эта птичка относится к перелетным и каждый год совершает путешествия на дальние дистанции. В качестве места для зимовки, как правило, выбирает территорию чуть южнее пустыни Сахары.

Виды

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-6

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-3

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-5

Ареал распространения

Эта птица обитает во многих уголках земного шара. Ее можно встретить в Евразии, Африке, Европе, в некоторых регионах России, Центральной и Южной Америке. Не водится она в Скандинавии, Исландии и северных районах Шотландии.

Она предпочитает селиться на сухих, хорошо прогреваемых участках. Также ее гнезда можно увидеть на болотах, речных долинах, полях, окраинах вырубок, прореженных сосновых лесах, пустырях и вересковых пустошах. Козодой – птица, ежегодно мигрирующая на достаточно большие расстояния. Новое место жительства она выбирает с учетом климата и наличия достаточного количества пищи. Зимует она в сухих и теплых регионах.

Питание и образ жизни

Основу рациона этих пернатых составляют летающие насекомые. Комары, хрущи, совки и шелкопряды – это далеко не полный перечень того, чем питается козодой. Почему так называется птица, вы поймете чуть позже, а пока вам наверняка будет любопытно узнать, что в их желудке часто находят песок, мелкие камешки и даже не переваренные элементы растений. На активные поиски пищи пернатые отправляются с наступлением темноты. Всю ночь они охотятся на насекомых, а на рассвете усаживаются на ветки или прячутся в опавшей листве и засыпают до самого вечера. Интересно, что козодои практически не боятся людей и в процессе охоты могут полетать к ним на слишком близкие расстояния. Линяют данные птицы дважды в год.

В первый раз это происходит на зимовке, с декабря по февраль. Вторая, частичная линька длится с сентября по октябрь. Размножение Половая зрелость козодоя наступает в возрасте одного года. Период их размножения и гнездования приходится на середину весны. Это связано с тем, что именно это время начинают распускаться первые листочки и появляется много насекомых. Самец, прилетевший к месту гнездования, начинает петь и перемещаться с ветки на ветку. Заметив потенциальную партнершу, он громко хлопает крыльями, стараясь привлечь ее внимание. Спустя несколько недель после спаривания на свет появляется потомство. Козодой – птица, откладывающая яйца прямо на землю, прикрывая их травой или листьями папоротника.

Продолжительность периода высиживания составляет около 18 суток. Если в этот момент будущим птенцам угрожает опасность, то самка притворяется раненой и уносит с собой яйца, обманув врага. Все птенцы вылупляются практически одновременно. Они с первых минут способны ориентироваться во внешней среде и рано встают на ноги. На протяжении четырех суток с момента появления на свет их кормит самка, а потом к этому процессу подключается и самец. Начиная с двух- или трехнедельного возраста детеныши учатся самостоятельно летать и добывать себе пищу. При виде хищника малыши, не способные самостоятельно защитить себя, начинают широко раскрывать клюв, издавая громкие шипящие звуки.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-7

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-4

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Рябицев, С.328-329
  2. 1 2 3 Бутурлин и др, 1940
  3. Портенко, С.289-290
  4. Mullarney et l, C.216
  5. 1 2 3 4 Мальчевский, Пукинский, 1983
  6. Степанян, С.288-290
  7. 1 2 3 4 5 Holyoak, Woodcock, С.488-502
  8. Зауэр, С.126-127
  9. 1 2 3 Cleere, 1999
  10. Linnaeus, 1758

Своеобразное пение

Козодой обыкновенный при своей заурядной внешности голос имеет необычный. Вряд ли его можно перепутать с голосом какой-либо другой птицы. Крик козодоя слышен на расстоянии до тысячи метров. Его издают самцы, сидящие на ветвях деревьев и самозабвенно предающиеся пению от заката до самого рассвета. Если подбирать аналогии, то песни эти можно сравнить с треском лягушек или звуком работающего мотора мотоцикла. Когда самец спокоен, он издает громкое «рьрьрьрь». А когда напуган, то что-то наподобие «фюрр-фюрр-фюрр». «Песенный сезон» начинается спустя несколько дней после возвращения козодоев с зимовки и заканчивается на финише лета. Правда, примерно в середине июля певцы делают небольшую паузу и затихают.

Малый козодой

Эта разновидность птиц широко распространена на Больших Антильских островах и в Северной Америке. Она населяет опушки лесов и прочие открытые районы. Интересно, что для гнездования малый козодой нередко выбирает плоские крыши домов.

птицы козодои виды

В отличие от большинства своих сородичей, представители данного вида не имеют характерных длинных и твердых околоротовых щетинок.

Как найти козодоя в местах его обитания

Низинные пустоши и недавно очищенные от лесных насаждений области являются предпочтительными местами обитания этого вида. Козодои обычно становятся активными около заката, поют в течение часа после захода Солнца и снова перед рассветом. Их можно услышать на расстоянии не менее 200 метров, а иногда и до километра. Теплые и сухие ночи лучшее время для прослушивания пения козодоя.

Птицы часто прилетают и осматривают гостя. Мягкие хлопки, имитирующие хлопки крыльев, привлекают козодоев, но наиболее успешный метод – это размахивание белым носовым платком на расстоянии вытянутой руки. Это движение имитирует взмахи белых крыльев самца и привлечёт птицу. Не используйте записи с поющими козодоями, так как это отрицательно влияет на их размножение.

Козодой в полете

Полет козодоя – это особая песня. Как уже отмечалось выше, лапки у него коротенькие, совершенно неприспособленные к пешему передвижению. А вот крылья – длинные, с большим размахом. Поднимаясь над кронами деревьев, неуклюжая на земле птичка превращается в королеву неба. Она изящна и виртуозна, ловка и красива… За полетом козодоя можно наблюдать вечно. Он то плавно парит в воздухе, а то вдруг камнем бросается вниз или резко уходит в сторону, спасаясь от хищника и устраивая настоящее аэрошоу. Правда очень высоко эти птицы не поднимаются. И не потому, что не способны, а потому, что такие подвиги им без надобности – ведь на больших расстояниях от земли нет насекомых. «Бесплатно» же «артисты» выступать не будут.

Миграции козодоя обыкновенного

Поскольку козодой является перелетной птицей, каждый год он совершает миграцию, преодолевая очень большие расстояния. Особи, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку на юг и восток Африки. Подвиды козодоя, обитающего в горах и степях Центральной Азии, зимуют на юго-востоке и востоке африканского континента. На юг и в центр Африки на зимовку прилетают подвиды, обитающее на Кавказе и Средиземноморье. Перелеты козодои осуществляют поодиночке, не сбиваясь в стаи.

Органы чувств и повадки козодоя

Из всех органов чувств лучше всего у козодоев развито зрение – поэтому и любят они селиться в местах с хорошим обзором, чтобы иметь возможность использовать самое эффективное свое «оружие» против хищников.

Слух и осязание находятся после зрения на втором и третьем месте. Вкусовые органы чувств практически не развиты, а по поводу обоняния ученые пока не дали четкого ответа. Некоторые считают, что его у козодоя вовсе нет.

Не блещет птица и умственными способностями. Но зато она находчива, предусмотрительна, обладает быстрой реакцией, может быть бесстрашной и самоотверженной.

обыкновенный козодой

Почувствовав близкую опасность, козодой пытается отделаться малой кровью, просто слившись с окружающей средой и оставшись незаметной. Если же она чувствует, что уже не успеет замаскироваться, то идет ва-банк: резко взлетает, шумно захлопав крыльями, и ретируется на безопасное расстояние. А застигнутый врасплох, не имеющий возможности взлететь, козодой храбро бросается на противника, громко шипит и широко разевает свой огромный лягушачий рот в надежде напугать врага.

Очень трогательным бывает поведение козодоев-родителей. Если хищник приближается вплотную к их малышам или кладке, взрослые особи, притворившись ранеными, стараются увлечь его за собой, рискуя жизнью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...