Птица кроншнеп, описание внешнего вида, места обитания, повадки


Масса тела большого кроншнепа колеблется от 0,6 до 1 кг, длина тела 50 – 60 см. Размах крыльев птицы составляет 80 – 100 см.

Особенности и среда обитания

Масса самых крупных особей большого кроншнепа достигает 1 кг, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 см, размах крыльев птицы – до 100 см. Его особенностью является наличие длинного клюва, который у самок изогнут сильнее, чем у самцов.

Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков. Обитает птица кроншнеп в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречаются в Азии (больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал).

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-2

Вообще кроншнеп – болотная птица, поэтому излюбленные места гнездовья данных птиц сконцентрированы вокруг болот, торфяников и подобных источников воды. Кроншнеп малютка отличается от своего большого собрата коротким клювом и меньшими размерами тела. Ареал его обитания ранее простирался от южной полосы западносибирской тайги до Казахстана и песков Волги и Урала.

Зимой птицы улетали в средиземноморские страны. На данный момент большинством орнитологов считаются практически исчезнувшими с лица планеты. Сибирский кроншнеп малютка гнездится прямо посреди полян вдоль сибирских рек.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-11

Гнезда этих маленьких птиц обыкновенно расположены в небольших лунках, слегка утопленных в землю, в которые они и откладывают свои яйца.

Размеры среднего кроншнепа отличаются от размеров большого кроншнепа. Длина их тела не превышает 50 см, размах крыльев – не более 75-80 см. Вес самцов достигает 500 грамм, самок – до 650 грамм. В отличие от крупного кроншнепа, имеют темя черно-бурого окраса, разделенное белой полоской. Брови светлые, клюв более короткий.

Обитает преимущественно на болотах в северной части Европы, часто гнездится в молодых лесных массивах и на местах пожарищ, но в обязательном порядке неподалеку от воды.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-4

Тонкоклювый кроншнеп внешне почти не отличим от большого, за исключением более скромных размеров и менее изогнутого укороченного клюва.

Обитает на заболоченных лугах, в смешанных березово-осиновых лесах и на обширных торфяниках. На зимовке был замечен в Марокко и близлежащих странах.

На данный момент считается одной из самых редких птиц во всем мире. Окрас их отличается от крупных представителей вида наличием черных сердцевидных пестрых пятен на груди, голос схож, но немного выше и тоньше.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-5

Эскимосский кроншнеп когда-то являлся одним из самых распространенных куликов, обитающих на территории Америки и гнездившихся на севере Канады и на Аляске.

Однако по причине активной охоты на кроншнепа птица была практически полностью истреблена и на сегодняшний день считается почти вымершей, по крайней мере она не попадалась на глаза человеку уже около половины века.

На исчезновение популяции также повлияла интенсивная распашка земель Северной Америки, в результате которой птицы лишились привычного корма.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-12

Дальневосточный кроншнеп считается самым крупным куликом из обитающих на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра, лапы длинные, спина преимущественно темно-бурой окраски, брюшная область – более светлая.

Надхвостье темное, клюв длинный и загнутый вниз. Гнездятся в основном на Камчатке и в Приамурском регионе. Также обитает в районе Северо-Восточного Китая и в Северной Корее.

По причине того, что эти птицы строили гнезда на открытых местностях, они были истреблены охотниками, бродячими собаками и лисицами. По некоторым оценкам на сегодняшний день в мире их насчитывается менее 40 000 особей.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-13

Отряд:

РЖАНКООБРАЗНЫЕ — Charadriiformes

Описание

Длина тела достигает 35 см. Небольшая голова с тонким и длинным клювом находится на очень стройной шее. Брюшко и подхвостье белые, а остальные части тела окрашены в бурый цвет с рисунком из черных точек.

Хвост короткий. Крылья большие и сильные. На своих высоких ногах кроншнеп успешно передвигается по отмели.

Родственные виды

Птицы семейства бекасовых хорошо приспособлены к жизни в заболоченной местности. Их отличительные черты – удлиненное тело, узкие крылья и довольно длинные ноги. Длинные и узкие клювы бекасов служат незаменимым инструментом для поиска пищи в толще ила. Гнезда бекасов представляют собой вырытые в земле ямки. Почти все живут и гнездятся в Северном полушарии, и лишь некоторые виды улетают зимовать по ту сторону экватора.

Характер и образ жизни кроншнепа

Кроншнеп – кулик, ведущий социальный образ жизни. Во время перелетов, которые они предпочитают проводить ночью, птицы организуются в огромные стаи. На местах зимовки они обыкновенно скапливаются в большом количестве.

Основная часть дня у них занята поиском пищи, во время которого они вальяжно разгуливают по открытой местности, то и дело запуская свой длинный и изогнутый клюв в песок или ил.

В отличие от многих других пернатых, ритм жизни кроншнепов зависит не от смены дня и ночи, а от отливов и приливов. Когда вода уходит – птицы начинают интенсивно разыскивать пропитание, во время прилива они отдыхают, издавая мелодичные трели, сходные со звуками флейты.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-8

Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах с средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля).

В том случае, если одна особь заприметила подкрадывающегося хищника, она обязательно предупреждает своих сородичей, издавая серию коротких звуков. Трели некоторых разновидностей напоминают ржание жеребенка.

Ночуют птицы в укромных местах (в густой траве и прибрежных зарослях), недоступных для человека и своих врагов, таких как различные собаки и лисы. Кроншнепы редко ведут оседлый образ жизни, предпочитая сезонные миграции с места на место.

Ареал, места обитания

Кроншнепы обитают в Европе, Америке, Азии, Малайском архипелаге, Новой Зеландии, Африке, тропических островах Океании. Пять видов гнездятся в пределах территории РФ.

Водоемы, возле которых встречаются птицы:

  • Зея – река длиной 1242 километра, приток Амура. На ней расположен город Зея, Свободный, Благовещенск. На ее территории расположен природный заповедник, ГЭС.
  • Эворон – озеро площадью 194 км2, расположено в Хабаровском крае. На берегах водоема гнездятся многие птицы, включая кроншнепа. Он – важнейший узел во время сезонной миграции пернатых.
  • Вилюй – река длиной 2650 километров, протекает в Якутии, Красноярском крае. Впадает в Лену. В бассейне Вилюя множество озер. Водоемы полны рыбы.
  • Нижняя Тунгуска – река длиной 2989 километров, впадает в Енисей. Протекает в Сибири, Иркутской области, Красноярском крае.
  • Камчатский пролив – относится к бассейну Тихого океана.

Обитают пернатые с длинными клювами в речных долинах, на болотах, мокрых лугах, морских побережьях. Им необходимы влажные места для пропитания. Там же они и гнездятся.

Птица Кроншнеп в полете

Питание кроншнепа

Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, шикша и брусника, простоявшая зиму. Помет птиц в это время года содержит большое количество семян этих ягод, которые попадая в почву могут прорастать и пускать корни.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-9

В остальной период рацион кроншнепа состоит из разнообразных насекомых, личинок, небольших лягушек, грызунов и ящериц.

Птицы, обитающие в прибрежных районах, питаются кольчатыми червями, креветками, моллюсками и крабами, которых кроншнеп употребляет в пищу, предварительно оторвав им клешни и лапы.

Клюв в данном случае выступает в роли своеобразного пинцета. Могут питаться также мышами, землеройками и даже небольшими птичками.

Кроншнеп-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-кроншнепа-10

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Вокализация

Голос у всех кроншнепов очень звонкий, слышный на большое расстояние. Обычно это звучное «куурли», при опасности — и беспокойстве — короткие крики «кюв-кюв-кюв», во время тока — звонкие свистящие и булькающие трели. При этом тон каждой трели повышается, а колебания звуков учащаются.

Фото

С. Л. Елисеев.

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel
    , Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2
  • Peter Colston, Philip Burton: Limicolen – Alle europäischen Watvogel-Arten, Bestimmungsmerkmale, Flugbilder, Biologie, Verbreitung
    . BlV Verlagsgesellschaft, München 1989, ISBN 3-405-13647-4
  • Erik Kumari: Der Regenbrachvogel. Numenius phaeopus
    . Die neue Brehm-Bücherei, Band 501. (2., unveränderte Auflage; Nachdruck der 1. Auflage von 1977). Westarp-Wissenschafts-Verlags-Gesellschaft, Hohenwarsleben 2004, 64 S., ISBN 3-89432-838-X
  • Collin Harrison und Peter Castell: Jungvögel, Eier und Nester der Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens
    . Aula Verlag, Wiebelsheim 2004, ISBN 3-89104-685-5

Промысловое значение

Кроншнеп – промысловая птица, которая является популярным трофеем у охотников. На нее официально разрешена охота на территории России в конце лета и на протяжении всей осени после того, как бекасовые выведут потомство и поставят его на крыло. Добывать эту птицу лучше всего с охотничьими собаками. Однако ее численность во всем мире не так велика, поэтому в некоторых региональных Красных книгах птице присвоен статус близкого к уязвимому положению.

Кроншнеп изображен на почтовых марках, которые выпускались в Казахстане.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

zen.yandex.ru

Литература

  • Lars Jonsson: Die Vögel Europas und des Mittelmeerraumes — Kosmos-Naturführer, Franckh-Kosmos Stuttgart 1992/1999, ISBN 3-440-06357-7  (нем.)

Составители

О. В. Бригадирова.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Bauer et al., S. 461
  3. Colston et al., S: 182
  4. 12
    Harrison et al., S. 144
  5. Bauer et al., S. 461 und S. 462
  6. 12
    Bauer et al., S. 462
  7. Colston et al., S. 183

Видео про кроншнепа

Автор публикации

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kronshnep/

Охрана

В настоящее время защитники птиц встревожены тем, что численность популяции кроншнепов уменьшается быстрыми темпами. Этому способствует осушение болот, избыток влаги в низинах, освоение обширных земель с целью создания пахот, а также разрушение естественной среды обитания птиц для ведения натурального хозяйства. Все это ведет к уменьшению количества пригодных для гнездования территорий.

Как было сказано ранее, взрослые птицы возвращаются на одно и то же место. И если половозрелые особи в состоянии защитить себя или хотя бы скрыться от врага, то для птенцов прогулки по пашням могут быть опасны. Механическая обработка полей, как правило, начинается до того, как птенцы встают на крыло. Они пытаются скрыться в зарослях травы, так как не могут улететь с опасной территории. В итоге они погибают, потому что спрятаться им негде.

Numenius arquat

Существует решение данной проблемы. Необходимо косить траву параллельными рядами, оставляя между ними полосы с высокой травой. Они бы стали идеальным укрытием для птенцов кроншнепа.

Лимитирующие факторы

Преобразование коренных местообитаний, увели-чение рекреационной нагрузки. Фактор беспокойства и охотничий пресс.

Источники информации

1. Степанян, 1990; 2. Швец, Брызгалина, 1996; 3. Швец, 1997; 4. Бригадирова, 2008а; 5. Бригадирова, 2008в; 6. Неопубликованные данные.

Источники информации

1. Белик, 2000; 2. Бутьев, 2001; 3. Иванов, Штегман, 1978; 4. Коблик, 2001б; 5. Мнацеканов и др., 2004б; 6. Лохман и др., 2004; 7. Лохман и др., 2005; 8. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 9. Тильба, 1983; 10. IUCN, 2004.

Составитель

Ю. В. Лохман.

Вернуться к списку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.