Желая увидеть что-либо необычное в окружающей нас природе, мы часто обращаем свои взоры на заграничные края, и совсем не замечаем, что интересные живые существа находятся рядом с нами. Многие знают, что самая мелкая птица обитает в Америке и называется колибри. Однако существуют и другие пернатые с похожими размерами, но живут они почти у каждого российского водоема.
Описание птицы
Маленькая птичка, внешностью немного похожая на синичку и обыкновенного жулана, называется ремез. Длина тела у этого вида составляет около 12 см, масса достигает 20 г, размах крыльев – 15-18 см.
Оперение верха и грудки у ремеза буровато-красное, животик – светловато-желтый. На серой голове ярко выражена угольно чёрная маска вокруг глаз. Молодняк от взрослых особей отличается отсутствием такой «маски». Крылья ремеза украшены пестрыми темно-коричневыми перышками. У птицы острый и короткий клюв, тонкие ноги. Оперение самок не такое яркое, как у самцов.
Особенности питания ремеза
— Реклама —
Ремез относится к насекомоядным птицам. Его рацион состоит из насекомых, жуков, пауков, гусениц и других беспозвоночных. Иногда птица может кушать семена растений.
Свою пищу ремез обычно отыскивает в листве деревьев, в кустарниковых зарослях, а также в камыше.
Миграции
Прилетает ремез в наши края в начале мая, улетает в августе — сентябре.
Распространение ремеза в природе
— Реклама —
Вид широко представлен во всех уголках Европы. Особенно часто встречается в Средиземноморье, куда также мигрирует на зиму.
Для гнездования ремез выбирает густые камышовые заросли у берегов рек, болот, озер, других пресных водоемов.
Перелетная ли птица ремез?
Подвиды ремеза, обитающие в Средиземноморье, относятся к оседлым птицам. Их родственники из Восточной или Центральной Европы являются перелетными и на зимний сезон отправляются в южные регионы. Отлет начинается в октябре, а в родные края птицы возвращаются в апреле.
Распостранение
Ареал
Овсянки населяют области с умеренным климатом, как в Европе, так и в Азии. Также птичка была привезена человеком в Новую Зеландию, и прекрасно там распространилась.
Места обитания
Для жизни овсянки выбирают открытые просторы с редкой растительностью из деревьев и кустарников, например, поляны, опушки, лесопарки, лесополосы, просеки. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.
Виды птицы
Род ремезы включает 4 подвида, которые не отличаются внешне, но разнятся регионами своего обычного проживания.
Так, обыкновенный ремез, самый широко распространенный вид, встречается на всей территории Европы, в России, а на зимовку отправляется в теплые средиземноморские страны.
В Казахстане живет тростниковый ремез.
На Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае встречается китайский ремез.
Пакистан и Центральная Азия являются родиной венценосного ремеза.
Отрывок, характеризующий Обыкновенный ремез
– Уволь ты меня, матушка, ради бога, вели от меня ключи принять, – сказал он. – Служил двадцать три года, худого не делал; уволь, ради бога. Княжна Марья не понимала, чего он хотел от нее и от чего он просил уволить себя. Она отвечала ему, что она никогда не сомневалась в его преданности и что она все готова сделать для него и для мужиков. Через час после этого Дуняша пришла к княжне с известием, что пришел Дрон и все мужики, по приказанию княжны, собрались у амбара, желая переговорить с госпожою. – Да я никогда не звала их, – сказала княжна Марья, – я только сказала Дронушке, чтобы раздать им хлеба. – Только ради бога, княжна матушка, прикажите их прогнать и не ходите к ним. Все обман один, – говорила Дуняша, – а Яков Алпатыч приедут, и поедем… и вы не извольте… – Какой же обман? – удивленно спросила княжна – Да уж я знаю, только послушайте меня, ради бога. Вот и няню хоть спросите. Говорят, не согласны уезжать по вашему приказанию. – Ты что нибудь не то говоришь. Да я никогда не приказывала уезжать… – сказала княжна Марья. – Позови Дронушку. Пришедший Дрон подтвердил слова Дуняши: мужики пришли по приказанию княжны. – Да я никогда не звала их, – сказала княжна. – Ты, верно, не так передал им. Я только сказала, чтобы ты им отдал хлеб. Дрон, не отвечая, вздохнул. – Если прикажете, они уйдут, – сказал он. – Нет, нет, я пойду к ним, – сказала княжна Марья Несмотря на отговариванье Дуняши и няни, княжна Марья вышла на крыльцо. Дрон, Дуняша, няня и Михаил Иваныч шли за нею. «Они, вероятно, думают, что я предлагаю им хлеб с тем, чтобы они остались на своих местах, и сама уеду, бросив их на произвол французов, – думала княжна Марья. – Я им буду обещать месячину в подмосковной, квартиры; я уверена, что Andre еще больше бы сделав на моем месте», – думала она, подходя в сумерках к толпе, стоявшей на выгоне у амбара. Толпа, скучиваясь, зашевелилась, и быстро снялись шляпы. Княжна Марья, опустив глаза и путаясь ногами в платье, близко подошла к ним. Столько разнообразных старых и молодых глаз было устремлено на нее и столько было разных лиц, что княжна Марья не видала ни одного лица и, чувствуя необходимость говорить вдруг со всеми, не знала, как быть. Но опять сознание того, что она – представительница отца и брата, придало ей силы, и она смело начала свою речь.
Певчие птицы России
Смотреть галерею
Если же говорить о певческих талантах, то, безусловно, первенство здесь можно отдать соловью, черному дрозду, иволге, зяблику, корольку. А обыкновенный ремез, как мы уже выяснили, славится больше своим строительным даром. Но не следует забывать и о других подвидах этого семейства.
Например, овсянка-ремез. У нее довольно приятное пение — слегка прерывистое и наполненное различной тональностью. Птахи обычно располагаются на боковых ветвях и начинают свою распевку. Однако когда овсянка-ремез сильно обеспокоена, она может издавать резкие звуки, похожие на неприятное «цыканье».
Ученые советуют любителям птичьего пения наслаждаться нежной трелью этой птахи на природе, а не держа ее в неволе. Овсянка-ремез с трудом поддается приручению и может даже погибнуть, потеряв свободу. Но если велико желание держать певунью дома, то выбирайте для нее просторную клетку в солнечной зоне помещения. Овсянка-ремез больше насекомоядная птица, нежели зерноядная. Если это не учитывать, то певунья со временем перестанет радовать хозяина своей восхитительной трелью.
Литература
- Manfred Schönfeld Die Beutelmeise. Remiz pendulinus. Mit einer umfassenden Übersicht der Familie Remizidae. — Magdeburg: Die neue Brehm-Bücherei, 1994. — Т. 599. — 264 с. — ISBN 3-89432-410-4
Интересные факты о птице
- Известны гнезда ремеза – сложно сконструированные конструкции из камыша, шерсти и пуха животных, паутины, ветвей ивы и других деревьев, листьев и травинок. Даже семена тополя ремез может использовать для строительства своего гнезда. Вся конструкция напоминает варежку с дыркой на пальце (это леток), которая обычно висит на конце ветки над водой.
- Ремез – очень подвижная и дружелюбная птица и легко подпускает к себе человека.
- Самец ремеза строит несколько гнёзд, одно из которых позднее выбирает самочка. Затем самка откладывает яйца, а самец улетает строить новое гнездо для привлечения новой самки.
Интересные факты
- Всего за один час самец овсянки может исполнить 300 различных мелодий.
- Овсянки выносливы и неприхотливы для содержания в неволе, а в природе помогают человеку, уничтожая насекомых-вредителей и семена сорных растений.
- Видовое наименование птицы «Citrinella» было дано ей еще Карлом Линнеем и переводится с латыни как «лимон».
Пение ремеза
Песня ремеза – это тоненький мелодичный свист, в котором отчетливо слышаться звуки «ции-ции-ции», «тсйии», «тсии» или «тсию». По такому характерному голосу, который широко разносится над водой рядом с жилищем птицы, ремеза очень легко узнать и найти его гнездо.
Истоки бесплодия
Без всякого сомнения, радость материнства – наибольшая радость жизни для каждой женщины. Однако, отнюдь не каждой дано её испытать и прочувствовать, а виной всему бесплодие. В большинстве случаев, к нему приводят последствия заболеваний воспалительного характера, которые наблюдают у каждой третьей женщины после процедуры аборта. Бесследно не проходят венерические заболевания, они дадут о себе знать в виде бесплодия – последствия запущенных форм генитального герпеса, хламидиоза или сифилиса. Ещё одной причиной может являться незавершенное развитие матки и яйцеводов. Естественно, к числу причин бесплодия можно отнести проблемы с состоянием экологии в крупных городах, особенно мегаполисах, иммунологическую несовместимость сперматозоидов конкретного мужчины с организмом женщины и т. д.
Помните о том, что бесплодие можно побороть, не отчаивайтесь.