Птица с голубыми крыльями: фото и название, ареал обитания, особенности жизни — Новости Оптом

Сойки отличаются тем, что имеют достаточно красивое яркое оперение, сравнимое с нарядом некоторых видов экзотических птиц. Кроме этого, сойки умеют подражать различным звукам и запросто могут конкурировать со многими другими птицами.

Сойка: описание

Эту птичку нельзя назвать маленькой, поскольку ее размеры почти в 2 раза превышают размеры скворца, при этом длина ее тела составляет почти 0,4 метра, при размахе крыльев почти в полметра. Масса этих птиц составляет не больше 200 граммов. В полете, сойка выглядит несколько больше, по сравнению с тем, когда она спокойно сидит на ветке.

Как выглядит

Как выглядит

Оперение птицы отличается необыкновенно привлекательным внешним видом:

  • На голове располагается хотя и небольшой, но весьма заметный хохолок черного цвета, а на лбу и на темени привлекательно контрастирует серовато-белый орнамент.
  • Задняя область шеи, а также затылок окрашены в бежево-розовых тонах, при этом на груди и на брюшке присутствуют более темные оттенки.
  • Центральная часть горла более светлая, почти белая, а по бокам, в направлении от подклювья, идут черные полоски.
  • Предплечья отличаются ярким лазурным оттенком, что имеет сходство с небольшими зеркальцами. При этом они перечеркнуты поперек многочисленными черными линиями.
  • Крылья окрашены в бледно-охристые тона, а их окончания имеют черные оттенки.
  • Надхвостье имеет оперение белого цвета вперемешку с черными тонами, при этом хвост небольшой и прямо обрезанный.

У появившихся на свет птенцов окрас оперения не настолько контрастный и не настолько пестрый, как у взрослых птиц.

Интересный момент! У молодых особей окрас радужной оболочки глаз темно-коричневый, а у взрослых особей он приобретает нежный светло-голубой оттенок. Изменение окраса радужной оболочки глаз является свидетельством взросления птиц и готовности к спариванию.

Характер оперения пушистый, но рыхлый. Голова сравнительно большая, а клюв, хотя и короткий, но достаточно острый. В глаза бросается тот факт, что верхнее надклювье имеет несколько большие размеры. Ноги сравнительно длинные, с цепкими пальцами и небольшими, но острыми коготками. Половые различия не явно выражены и заключаются только в том, что самцы отличаются несколько большими размерами.

Образ жизни

Несмотря на столь яркое оперение, а также дневной образ жизни, сойку не так просто встретить в условиях природы. Эти птицы достаточно пугливые, а поэтому очень осторожные. Они мгновенно реагируют на малейшие движения и шорохи, скрываясь в густых зарослях. При этом они своими криками оповещают своих сородичей о возможной опасности. Сойки издают подобные звуки до тех пор, пока опасный объект не скроется с их поля зрения. За такую бдительность этих птиц часто называют лесными стражами.

Эти птицы не отличаются уникальными природными голосовыми данными, поэтому их пение состоит из примитивного посвистывания, пощелкивания, бульканья и других, малопривлекательных звуков. Несмотря на такие голосовые данные, сойки с легкостью повторяют звуки других пернатых, обитающих в лесной чаще, и включают эти звуки в свои концерты. Если они обитают невдалеке от сельской местности, то без проблем повторяют блеянье овец, мяуканье кошек, лай собак, стуки топоров, скрип дверей и другие. При содержании в неволе, сойки способны повторять отдельные фразы, произносимые человеком. Следует отметить, что они повторяют не только отдельные фразы, но и их интонации.

Их жизнедеятельность связана с постоянным поиском пропитания. Эти птицы в основном находятся в кронах деревьев, отдавая предпочтение средним и более высоким ярусам: они очень редко опускаются на землю или перелетают на внушительные расстояния. Когда сойка летит на открытом пространстве, то создается впечатление того, что ее движения несколько неловкие, а сам полет достаточно медленный. На самом деле птица экономит свою энергию, чередуя взмахи своих крыльев с планированием.

Как правило, сойки в основном живут парами, при этом некоторые виды формируют пары на всю жизнь. Небольшие группы, насчитывающие до 3-х десятков особей, формируются только с наступлением холодов, после выращивания своего потомства. Когда сойки группами прячутся в кронах деревьев, они теряют намного меньше тепла. В зависимости от вида, сойки ведут либо кочевой образ жизни, либо оседлый. Это птицы, которые легко приспосабливаются к различным условиям обитания, а наличие ума и смекалки позволяет сойкам прекрасно себя чувствовать даже в не слишком комфортных условиях.

Важно знать! Сойки отличаются своей хитростью, что позволяет им использовать различные способы, облегчающие их жизнедеятельность. Они запросто осуществляют набеги на кладовые других птиц, а также некоторых животных, воруют картофель, морковку и свеклу с огородов, а также посещают сады и виноградники в поисках сочных лакомств.

Сообразительность соек позволяет им избавляться от паразитов, причем весьма необычным способом. Сойка ищет муравейник, после чего начинает по нему топтаться, а может просто усесться на него. Муравьи тут же начинают атаковать птицу, распыляя на ее теле ядовитую кислоту. Когда этот секрет попадает на перья, он проникает и вглубь, убивая паразитов, которые досаждают птице. Орнитологи используют специальный термин, описывающий этот процесс, «муравление».

Сколько живут сойки

Находясь в естественных природных условиях, сойки в среднем живут около 6 лет, но при благоприятных условиях, когда достаточно пропитания и комфортные климатические условия, сойки способны прожить в 3 раза дольше. Если этих пернатых изъять из гнезда в раннем возрасте, то их можно легко приручить. Обеспечив в условиях неволи комфортные условия обитания, сойки способны радовать окружающих на протяжении 20 лет.

Сойка и интересные факты о ней

Среда обитания

Сойки обитают практически на всем Евроазиатском континенте, а также в других частях света, в том числе и на африканском континенте. Обитают эти птицы и на Дальнем Востоке, а вот в условиях тропиков подобные виды не встречаются. Ранее считалось, что сойки предпочитают больше материковые территории, но затем выяснилось, что они обитают и на островах, таких как Сардиния, Корсика, Сицилия, Крит, греческий архипелаг, Сахалин, Южные Курилы, а также на Камчатке. Как правило, сойки остаются на зимовку в местах постоянных гнездований. Как правило, это касается более теплых регионов. Сойки, обитающие в условиях умеренных широт, отлетают на зимовку в теплые края. Они могут покидать свои, насиженные места только в крайних случаях. Поэтому миграции соек связаны только с неблагоприятными погодными условиями, а также при недостатке кормовой базы.

Интересно знать! Сойки из-за своей широкой распространенности, а также уникального образа жизни, являются персонажами многих мифов, утвердившихся в самых разных народностях мира. Славяне считали, что те места, куда улетают сойки на зиму, являются пристанищем душ умерших людей, а птицы эти души сопровождают, когда отправляются на юг.

С наступлением весны аисты возвращаются в места своих гнездований, неся в своих клювах новорожденных младенцев. Только три вида пернатых имеют ключи от этих удивительных мест, где они пережидают зиму – это соловьи, ласточки, а также сойки, которые первыми улетают в теплые края и последними оттуда возвращаются. Во всяком случае так гласят предания старины глубокой.

Как правило, сойки обитают в лесных насаждениях смешанного характера. В южных регионах сойки обустраивают свои гнезда также среди густых кустарников. Они также встречаются в условиях горной местности на высотах до 1600 метров при условии наличия растительности.

Чем питается

Чем питается

Рацион питания сойки в основном состоит из пищевых объектов растительного происхождения. В основном в их рационе преобладают желуди, поскольку они наиболее распространенные в дубравах. Кроме желудей, сойки с легкостью раскалывают орехи, а также питаются плодами различных растений, таких как малина, земляника, брусника, рябина и другие. Эти птицы часто встречаются на сельхозугодьях, где они находят для себя семена овса, пшеницы, подсолнуха, гороха и т.д. Под конец весны и до начала холодов в их рационе питания присутствует еще и животная пища, в виде различных вредителей, таких как:

  • Жуки-бронзовики.
  • Листогрызы.
  • Жуки-усачи.
  • Майские жуки.
  • Жуки-долгоносики.
  • Гусеницы шелкопряда.
  • Личинки пилильщика.

Благодаря наличию в летний период огромного количества насекомых, сойки выкармливают свое потомство.

Зачастую у соек просыпаются инстинкты настоящего хищника, и они не пролетают мимо мелких грызунов, лягушек, ящериц и даже мелких пернатых. На самом деле, подобный образ жизни ведут отдельные виды.

Интересный факт! Сойки, в отличие от многих других видов пернатых, способны запасать еду впрок. У нее под языком имеется небольшой мешочек, который она заполняет пищей, а затем она переносит пищу в укромное место, спрятав ее под корой дерева, в подстилке, образованной листьями и мхом и т.д. Они способна собрать до 4-х килограммов съестного каждая. Иногда сойки забывают о своих запасах, что дает шанс на проращивание различных семян. Если где-то появилась дубовая или ореховая роща, можно смело говорить о том, что сойки к этому причастные однозначно.

В зимний период, когда наблюдаются определенные проблемы с пропитанием, сойки перебираются поближе к человеку. Поэтому их без проблем можно увидеть в селах или на окраинах городов, а также в зонах с различными насаждениями, вроде парков. В условиях скудной кормовой базы, многие разновидности соек целенаправленно перемещаются поближе к человеку.

Природные враги соек

Несмотря на то, что сойки считаются весьма пугливыми и осторожными птицами, на них все же охотятся многие хищные пернатые, а также животные. Немалую опасность для этих птиц представляет человек, который:

  • Применяет для борьбы с вредными насекомыми пестициды и другие ядовитые вещества, что приводит к гибели птиц от отравления.
  • Отстреливает в лесных хозяйствах, считая, что они разоряют гнезда других птиц.
  • Устанавливает различные ловушки в садах и на виноградниках, чтобы сойки не портили урожай.

Размножение и потомство

Уже к первому году жизни сойки готовые к размножению, а брачный период начинается ранней весной. Этот период характерен тем, что самцы, пролетая низко над верхушками деревьев, устраивают настоящие концерты, привлекая самок. Как правило, в их репертуаре присутствуют мелодичные композиции, в свое время удачно подслушанные при пении других птиц, а также других лесных звуков. После образования пары, птицы в апреле месяце приступают к формированию гнезда. Птицы могут соорудить гнездо, как на опушке леса, так и в глубине леса. Они могут использовать это гнездо на протяжении нескольких лет, возвращаясь в родные места, чтобы вывести новое потомство птенцов.

Обустройством гнезда занимаются вдвоем, расположив гнездо в развилке ветвей на высоте не меньше 5 метров от земли, хотя встречаются гнезда, расположенные на высоте чуть больше одного метра, если преобладают заросли кустарниковой растительности. Заодно они контролируют свое жизненное пространство, чтобы никто не смог посягнуть на их территорию, а также на гнездо. На обустройство гнезда уходит не меньше недели. В результате появляется чашеобразный лоток, диаметром сантиметров 20 и глубиной около 10 сантиметров. По завершению строительства самка откладывает яйца.

Важный момент! Материалом для строительства гнезда служат упругие ветки различных деревьев. Внутренняя часть гнезда обустраивается с помощью сухой травы, тонких корешков, а также мха и перьев. Самка откладывает от 5 до 7 штук небольших яиц, диаметром до 3-х сантиметров, окрашенных в зеленовато-бурый оттенок.

В случае разорения первой кладки до начала июня, самка откладывает яйца еще раз. Высиживают яйца оба родителя поочередно на протяжении 2-х или 3-х недель. В этот период сойки становятся особенно скрытными и молчаливыми, хотя на самом деле это весьма шумные птицы.

Процесс появления птенцов на свет длится на протяжении 2-х суток. Птицы очень похожие на своих родителей и характеризуются большим аппетитом, поэтому родителям приходится трудиться на протяжении всего светового дня, чтобы накормить птенцов. Они появляются у своего гнезда до 2-х или до 3-х раз в течение часа. Несмотря на это, часть выводка может погибнуть от голода, если погодные условия начинают влиять на количество насекомых. Если пропитания хватает, то уже через 3 недели птенцы делают попытки покинуть свое гнездо. Несмотря на то, что птенцы стают самостоятельными и уже умеют летать, их опекают родители до самой осени.

Сойка — Гнездовая жизнь и интересные факты — Редкие кадры! — Птицы России — Фильм 28

Общие видовые характеристики

Размеры самого распространенного вида — сойки обыкновенной не превышают 40 см от клюва до хвостика, неприметный бежевый окрас оперения удивительно сочетается с броскими, ярко-голубыми и синими полосками на крыльях, с черными поперечными вкраплениями.

Отличительной особенностью этого отряда является приметный хохолок на голове и длинный, черно-белый хвост, такой окрас помогает сойке маскироваться и избегать нападения хищников, при этом вес взрослой особи не превышает 200-250 гр.

Особенности рациона сойки

В лесу или лесополосе птица сойка пересмешница выполняет функции дозорного, оглашая округу громкими и достаточно неприятными звуками при приближении людей или хищников, при этом она сама относится к хищницам и способна употреблять в пищу яйца и птенцов других птиц.

В основной рацион питания пернатого охранника своей территории входят разнообразные черви и всевозможные насекомые, мелкие грызуны и пища растительного происхождения, такая как дубовые жёлуди и орешки, сезонные ягоды и некоторые семена растений.

Характеристика

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования.

На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут родной «дом».

Сойка

Осенью сойки меняют место обитания, перелетая поодиночке в другую дубраву

Где сойка живет?

Сойки обитают на большей части Евразии. В России эти птицы водятся преимущественно в лесной зоне. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Не упускают возможности поселиться возле дубов. На юге сойки часто селятся и даже гнездятся среди кустарников, их можно встретить в горах на высоте до 1600 метров. С осени эти птицы появляются в садах и виноградниках. Сойки ведут оседлый или кочующий образ жизни. Некоторые птицы становятся перелетными. Зимой сойки собираются в небольшие стайки. Во время более длительных перелетов стаи состоят из 20 — 30 птиц.

Сойка

Образ жизни и среда обитания

Близкими сородичами таких птиц являются кедровка и ореховка. Большинство из разновидностей соек чрезмерно нервозны и пугливы. И на глаза двуногим стараются не попадаться. Но предосторожность – черта для этих пернатых совсем не лишняя, ведь их нелёгкая жизнь полна опасностей.

Обыкновенные сойки предпочитают селить в лесах любого типа: лиственных, хвойных, а также смешанных. Такие птицы могут встретиться в парках, если они богаты растительностью и деревьями.

В некоторых случаях пернатые появляются и на территории городов, а также других поселений человека, где вводят в заблуждение непосвящённых двуногих своими концертами, подражая услышанным вблизи жилья звукам.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-4

Не всем удаётся разгадать хитрости этой птицы-пересмешницы, имитирующей чужие голоса и шумы. Иногда эти пернатые воруют у людей еду. Например, разложенные для сушки во дворе клубни картошки.

Любопытно и смешно, а это обязательно нужно упомянуть, давая описание сойке, такие существа любят садиться на муравейник. При том с необыкновенным терпением переносит ползания насекомых по своему телу и их укусы. Похоже, что это просто терапия, ведь муравьиная кислота защищает их от паразитов.

Те из соек, что остаются зимовать в родных краях, находят себе пристанище от холодов и непогоды в древесных щелях и сухих пнях, в трещинах коры и корнях деревьев.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-21

Гималайская сойка

О том, где обитает эта разновидность, можно понять из ее названия. Оперение этих птиц очень красиво. Преимущественно в нем выделяются холодные тона.

Условия и ареал обитания соек

Зная, как выглядит сойка, ее легко отличить от других представителей пернатого царства, ареалом обитания птички семейства врановых является Северная и Южная Америка и определенные участки Евразии, отдельных представителей этого вида можно встретить в экзотических Таиланде и Малайзии.

Чаще всего птицы встречаются в лесу или редколесье, в зависимости от обилия кормовой базы их ареал обитания может расширяться до кустарниковых насаждений, но для размножения сойки выбирают развесистые и дуплистые деревья лиственных отрядов.

Образ жизни яркой и громкой птички

Пугливость сойки стала основой для названия ее дозорным леса, где ее можно быстрее услышать, чем воочию увидеть, ведь она привыкла скрываться в кронах деревьев и кустарников, при этом живущие в некоторых регионах пернатые стали перелетными птицами.

На короткие дистанции птичка летает достаточно стремительно, развивая высокую скорость, отличаясь уникальным поведением, она садится на муравейник и предоставляет возможность муравьям, использующим свой яд для защиты от незваных гостей, избавлять ее оперение от паразитов и насекомых.

Гнездование и размножение птиц

Изучив описание сойки достаточно сложно определить ее половое разделение, окрас и расцветка, одинаково ярки у представителей обоих полов пернатых, что не мешает им создавать крепкие семейные пары и сохранять преданность на протяжении всей жизни.

Для гнездования птицами выбираются деревья, реже — кустарники, чашевидное по форме гнездо складывается из различных природных материалов и утепляется пухом и перышками, нередко в таких конструкциях можно встретить мелкие предметы, позаимствованные у людей.

Размножение и продолжительность жизни

Весна – пора брачных хлопот для таких птиц. Занимаясь поисками избранников, в попытке понравится самцы сойки шумят, воркуют и расправляют свои хохолки. К наступлению лета выбор партнёра на обжитых безопасных участках, как правило, уже заканчивается.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-25

Отличить самца от самки сойки практически невозможно

Далее начинается строительство обиталища для будущих птенцов, которое обычно располагается где-то на высоте полутора метров. Гнёзда такие птицы сооружают из веточек и стеблей, травы и шерсти. Вскоре в них появляются зеленоватые с желтизной, пятнистые яйца. Их количество доходит до семи штук.

В указанные периоды сойки становятся особенно осторожными и пугливыми. Поэтому учёным даже неизвестно: кто из родителей занимается высиживанием птенцов. Но предполагается, что основная роль в этом процессе всё-таки отводится самке сойки.

Через две с небольшим недели вылупляются птенцы, которые развиваются быстрыми темпами. Через 20 дней они уже вступают в самостоятельную жизнь. А через год сами становятся родителями.

Сойка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-сойки-26

Обычно в кладке сойки бывает 5-7 яиц

Период жизни таких созданий исчисляется семью годами, в некоторых случаях они проживают около пятнадцати. Домашние сойки в уходе неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаемы. Они активны, интересны и, несмотря на природную пугливость, нередко сильно привязываются к человеку.

Однако, их способности в воспроизведении человеческой речи конечно не сравнить с талантами, к примеру, попугаев. Но при заботливом отношении эти птицы долго радуют своих владельцев и способны прожить до 22 лет.

;

Размножение

Размножение сойки фото

Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц, окрашенных в серый цвет, с мелкими зелёными крапочками. Процесс насиживания занимает до 17 дней, а забота родителей длится около 20 дней. В середине июня птицы начинают самостоятельно добывать пищу.
До самой осени молодые птицы держатся возле родителей, а потом решают сами, где им гнездится.
В естественной среде сойки живут от 5 до 7 лет. Главными врагами этих пернатых считаются куницы, филины и ястребы.

Интересные факты

1. Когда сойки волнуются, их хохолок на голове взъерошивается. Птица старается создать устрашающее зрелище.
2. Хотя в природе существует не так много видов сойки, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни.
3. Сойки плохо летают, особенно это касается саксаульной сойки, которая умеет хорошо бегать. Птица живет в Азии.
4. Стелларовая сойка — символ Британской Колумбии. Птица получила свое название в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера.
5. Сойки умеют быть экономными. На зиму они делают большие запасы из желудей или орехов. Кстати, за одну ходку птица приносит в заначку до семи желудей. Дело в том, что в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды.

Фото птицы сойка

Также рекомендуем просмотреть:

  • Попугай
  • Птица орел
  • Птица чиж
  • Птица голубь
  • Птица ястреб
  • Птица сова
  • Птица сокол
  • Птица щегол
  • Птица зяблик
  • Амадины
  • Цапля
  • Птица дрозд
  • Птица колибри
  • Волнистый попугай
  • Птица ласточка
  • Птица аист
  • Птица ворона
  • Птица кукушка
  • Птица баклан
  • Птица воробей
  • Птица чайка

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Польза соек

Эти птицы выкармливают птенцов гусеницами насекомых, в том числе и вредных. К примеру, другие пернатые предпочитают не трогать соснового усача, а сойки легко с ним справляются, за что натуралисты называют их санитарами леса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...